静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在宅勤務の引き籠り解消を兼ねて1泊で出掛けてきました。その14で、ついに静岡県の旧東海道を踏破しました!<br /><br />/// 日程 ///<br />1.横浜⇒浜松宿⇒舞坂宿⇒新居宿⇒白須賀宿⇒二川宿⇒豊橋<br />2.豊橋⇒日間賀島⇒横浜

旧東海道を歩いてみた (その14 浜松 - 二川 編)

2021/09/10 - 2021/09/11

旅行記グループ 旧東海道を歩いてみた

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.横浜⇒浜松宿⇒舞坂宿⇒新居宿⇒白須賀宿⇒二川宿⇒豊橋
2.豊橋⇒日間賀島⇒横浜

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

家から4時間以上かけて浜松へ。
    浜松駅から外に出ると、ゆるキャラの植え込みが出迎えてくれました。

今回の出発地点です。

まず目についたのは、これ。相変わらず、歴史を感じさせないものに目が行きます(笑)。

この地名は、旧東海道の宿場町っぽいですね。

浜松まつりってのがあるのですね。
    まだ歩いて1時間も経っていない頃でしたが、靴擦れが始まっておりました。もともと少し小さめの靴ではあったのですが、事前にストレッチャーで伸ばしておくのを忘れていた次第で...。

魚の目パッド的なものを探して、コンビニに立ち寄りながら歩いていましたが、見つからず。
    とりあえず旧東海道とマックです。

泣きが入ってきつつあったのですが、さわやかハンバーグとSeriaが隣接している、とてつもなく素晴らしいエリアに出くわしました!!!

ちょうど、さわやかのオープン時間だったので、休憩を兼ねて先に食べることにしました!ここのハンバーグ、いつ食べても美味いですよね。
    サクッと食べて店を出たのですが、既に待ちが発生しており、先に食べて正解でした。

無事、Seriaで魚の目パッドを購入しました。これで大分ラクになりました。

古い建物が急に現れたりします。

ここ、理髪店だったかな?

ダイナー系の店が現れました。
    さわやかが混んでいたら、ここで休んでいたかな?

舞坂宿に入るあたり。

ようやく今回1つ目の宿場町に到着しました。足も痛かったし、コンビニに寄ったり昼ご飯を食べたりしたので、いつもに比べると、かなりスローペースです。

更に歩を進めて、ついに浜名湖が見えてきました!

昔は、ここから海路で新居宿まで向かっていたようです。

弁天島というと、この鳥居ですよね。

浜松市から湖西市に入りました。

国道1号で、日本橋から273km。このシリーズ、国道1号線を歩いているわけではありませんが、この看板(標識?)を見ると、相当歩いているんだよな、と感じます。

分かりにくいですが、新居宿に入りました。

で、新居宿で立ち寄らない訳には行かない、関所跡に到着です。

魚の目パッドのおかげでラクになったといっても痛みが無くなったわけではなく、ここで休憩としました。

何か、首が伸びてきそうな人形です。

更に、セットになっているチケットで、旅籠の資料館にも立ち寄りました。

旧東海道の各宿場町における名物の書かれた地図。先に知っていたら、毎回、食べなきゃいけなくなっていた気もしますが、ナイスな情報ですよね。

今回、いつもよりも立ち寄りが多い気がしますが、資料館のおじさんに教えてもらった建物にも立ち寄りました。昔の遊郭だったところらしいです。

今回のルートは、それほどトレースは難しくなかったのですが、それでも、こういった案内に何度か助けられました。ありがたいです。

ここで、まさかの通行止めに出くわしました。
    さすがに、これは無理ですな...。

かなり大掛かりな工事なようです。

犬に吠えられたりしながらも(笑)、何とか旧東海道に戻りました。通行止めの反対側まで戻ります。

本来の道を歩けなかったのは数百メートルってトコですかね。

白須賀宿までの道、ここに来てステキな上り坂が待ち受けておりました(泣)。

振り返ると海が見えました。結構、上りましたね。

ついに!愛知県に入りました。

豊橋市に入ってからは、道の両側に農地が広がっておりました。そのせいか、強めの臭いがマスク越しにも伝わってまいりました...。

これ、強烈なお店ですよね。中を覗いてみたのですが、コオロギ見つからず、でした。

だんだん日が暮れてきました。朝から夕暮れまで歩くのは初じゃないでしょうか?休憩を兼ねたりして、立ち寄りが多かったですからね...。足が棒になってきました。

なんか写真撮っちゃいました。

ようやく二川宿に入ってきました。

普通のお店も、宿場町仕様になってます。

コロッケとか軽く食べられて良いですよね。味噌が入った美味しいコロッケでした。

資料館は閉まっていました。

こういうシンプルなのが良いです。

ってことで、今回予定していた区間の終了地点である、二川駅に到着しました。

宿は豊橋に取りました。愛知県は何度となく訪ねていますが、豊橋に泊まるのは初ですね。

駅の構内に地元スイーツのお店があったので、購入しました。

豊橋の名物がカレーうどんと言うことで、宿までの道中にある店に期待していたのですが、このご時世のせいか休みでした。
    完全に足がアウトだったこともあり、カレーうどんは諦めて、ファミマで、ご当地っぽいものを買いました。

翌朝。
    思っていた以上に足の状態は悪く、小指に水ぶくれが2箇所できていました。とりあえず水は抜いたものの靴を履くのも、やっとの状態でした。
    なので、更に旧東海道を歩くのは止めにしました。

夜の新幹線を予約していたので、旅自体は気合いで続けることにしました。
    豊橋駅の近くに早くから開いている靴屋がなかったので、それまでの時間を利用して、痛い足を引き摺りながら豊川稲荷に行くことにしました。

キツネのお出迎えです。

季節外れ感は否めませんが、風鈴が沢山あるのは映えますね。

デカイです。

途中で雨も降り始めましたが、一通り歩いて回りました。

豊川駅から豊橋駅に戻って、そこから名古屋駅まで向かいました。

何故か(笑)豊橋で靴屋に寄らずに名古屋まで来てしまったので、名古屋で靴探しです。
    で、結局、お世話になったのは、靴屋ではなく「また」Seriaでした。100均のサンダル、指にも当たらず素晴らしすぎます。

名古屋で何しようか、と、まずは「かえるまんじゅう」を買うことにしました。
    店に行ったら行列ができていました。

何だろ?と思ったら、期間限定で「ケロトッツォ」なるお菓子が売られていました。マリトッツオですね。ノーマルかえるまんじゅうと共に購入しました。

天気も良くなってきたので、名鉄線で、知多半島の先端まで行くことにしました。

河和駅からバスで師崎港へ。

で、フェリーに乗船です。
    御船印を集めるようになってから、まだ旅したことのないエリアが結構あることに気付きました。
    このエリアも初の訪問です。

フェリーターミナルの壁画。無事、御船印もゲットできました。

タコで有名なのですな。
    サンダルにしてから足が痛くなくなったのと、島自体そんなに大きくないようだったので、ゆっくり歩いて回ることにしました。
    電動キックボードのレンタルも興味あったのですけどね。

タコツボ発見。

マンホールもタコ!

カフェの壁にもタコ!

と思ったら、ネコ!!

分かりにくいですが、巨木に大きなブランコが備え付けられていました。人気スポットらしく「待ち」ができていました。おっさんが1人で列に並んでまで試す度胸はなく、チラ見して終了です。

南国感も漂っています。

駐在所もタコだったとは...。

最後、日間賀島でタコを食べることもできました。

短い滞在でしたが、ノンビリできました。

夕暮れちょっと前、ですかね?

港から駅まで無料のバスが出ていてラッキーでした。

名古屋まで戻ります。

少し時間があったので栄まで行ってみることにしました。
    新名所のようです。多くの人がカメラを構えていました。

展望台まで登る余裕はなく、下から見上げて終わりとなりました。

きしめん食べてなかったな…と思い、新幹線ホームのお店で食べちゃいました。
    沢山歩いても、沢山食べているのですよね。

今回は、ぷらっとこだまのグリーン席を取っていました。他に誰も乗っていませんでした。

きしめんも食べてはいましたが、名古屋飯も購入しました。が、クーポン券で缶酎ハイを入手しようと思ったら、新幹線エリアでは酒類が売られておらず、ノンアルコールに引き換えとなりました。
    お腹もいっぱいだったので、結局そのまま持ち帰りとなりました。
    初グリーンでしたが、やはり広くて良いですね。次もグリーンにします。

新横浜まで戻ってきました。
    お疲れさまでした。

旧東海道を歩いてみた