元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このシリーズ、昨年で終わりにしようかと思っていたのですが、3連休最終日、天気が良かったので再開してみました。<br /><br />第7弾、ありますっ!<br /><br />/// 日程 ///<br />1.風祭⇒箱根関所

旧東海道を歩いてみた (その6 風祭 - 元箱根 編)

2017/03/20 - 2017/03/20

旅行記グループ 旧東海道を歩いてみた

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

第7弾、ありますっ!

/// 日程 ///
1.風祭⇒箱根関所

1万円未満
私鉄 徒歩

今回は風祭駅から再開です。

みかん、だよな?昔の旅人は、勝手に食べていたのかな(笑)?

こういう軒先のカンジは良いですね。

入生田駅を過ぎたところで、箱根登山鉄道の線路を越えました。

無人販売がありました。大根、デカっ!思わず買おうかと思ったんだけど、山登りが待ち受けているので、やめました。

箱根って、国立公園になっていたのですな。

いよいよ箱根路に突入です。

箱根湯本近くで国道1号線から県道732号線に入る際、あと15kmの看板発見です。これから15kmも山を登るのかと思うと気分的に萎えてしまいますね…。

毎度のことながら、キリがないので寺社仏閣系は写真だけ撮ってスルーです。

雰囲気はあるのですけどね。ここも外観だけ見て終了です。

石碑、見つけた。

県道脇の石畳の道を歩きます。箱根の旧東海道は、県道+一部「旧街道」と書かれている石畳の道、を歩くパターンでした。

写真だと分かりにくいのですが、温水(温泉?)が流れ出ているのです。箱根ってカンジです。

箱根新道が見えます。車だと坂道もラクラクですが、歩くと坂の角度がダイレクトに身体に伝わってきます。

どこまで続くんだろ…。

水の景色に癒やされます。

この標識は見落としてしまうところでした。

川も渡ります。

歩き疲れてくると、石畳がキツく感じてきます。

マイナスイオンに癒やされはするのですが…。

畑宿にやってまいりました。今も昔も、集落に辿り着いてホッとする点は変わらないんだろうな、と思ったり。

本陣跡の看板です。

このあたりには沢山の寄木細工の工房があり、製作体験のできるところもありました。

旧東海道を歩いている感はあるけど、石畳が辛くなってきた…。

県道732号線だと長距離クネクネ、旧東海道だと急傾斜の真っ直ぐな道、って、どちらも大変。このあたりから、休憩の回数が増えてきました。

やはりデジイチで撮った方が雰囲気ある写真になりますね。

元箱根まで、あと少し!

外国人観光客が写真を撮っていた鉄柵。かわいいですな。

木々に隠れて、下り坂から芦ノ湖を見ることが出来ませんでしたが、無事、大鳥居に辿り着きました!

薄らとながら、富士山も見ることができました。

箱根関所までの途中、廃墟っぽい建物がありました。

芦ノ湖、デカいなぁ。

ようやく、今回のゴール地点である、箱根関所に到着しました。

関所の中は展示館になっていました。

3人必要な顔ハメ写真って、ハードル高いな…。

山下りは、またの機会に...ってことで、この近くのバス停からバスに乗りました。

帰り、箱根湯本駅行のバスに乗ったのですが、既に渋滞が始まっていました。で、小涌谷駅前で下車して、鉄道に乗り換えました。電車の中も満員で、箱根人気のスゴさを体感することになりました。

箱根湯本に戻ってから、露天風呂で汗を流して、終了です。お疲れさまでした。

旧東海道を歩いてみた