2020/09/21 - 2020/09/22
ぴょーすけさん
- ぴょーすけさんTOP
高校時代の友人とオンライン飲み会をした際に「さわやかハンバーグ」が話題に上りました。
静岡といえば「旧東海道」ってことで、合わせ技で1泊旅行することとしました。2日目も、結果論ながら、以前、歩いたところを逆回りに辿る形となり、その時には立ち寄れなかった名所に出向くことができました。
/// 日程 ///
1.横浜⇒袋井宿⇒見附宿⇒浜松宿⇒静岡
2.静岡⇒清水⇒沼津⇒横浜
- 友人
- JRローカル 私鉄
始発で自宅を出発し、横浜駅から東海道線に乗り込みました。
富士山、まだ冠雪してませんでした。
ギリギリまで、本来予定していた金谷宿からの峠越えコースか袋井宿からの平地コースか、どちらにするか迷っていたのですが、友人との待ち合わせに遅れたくなかったので、後者にすることにしました。
サッカーモチーフのものを見ると、静岡感が漂いますね。
…と言うことで、今回の旅は、東海道どまん中茶屋よりスタートです。
新型コロナ対策の為、中に入ることはできず、でしたが、いらっしゃった方々と話をすることができました。袋井のお茶も戴きました。
「旧東海道を歩く」シリーズでは、あまり地元の方と話すことがなかったりするので、新鮮でした。 -
久しぶりってこともあり、気合い入りますね。
小学校も「どまん中」でした。旧東海道推し、スゴイです。
歴史ある門。袋井宿では、街道から殆ど外れず名所を見ることができました。
標識に名古屋が出てくるところまで来たのですな。まだ100km以上先ではあるのですけど。
脇道に外れるところに看板があり、分かりやすかったです。
彼岸花がキレイでした。和みますね。
磐田市に入ります。
旧東海道とは関係ないですが、鎌倉時代の古道の看板がありました。
ここ、事前に調べていたときに、旧道が潰れたところかと思っていたのですが、古道として整備されていました。
お茶屋さんに隣接して、「角打ち茶屋」なるものがありました。酒屋のように、お茶が飲めるのですかね?定休日で残念でした。
何か、夢のある組織を見つけました。
ジュビロ磐田の旗が大量に見られるようになりました。
予備校も江戸時代っぽい外観です。寺子屋仕様?
この辺りは、サッカーだけじゃなかったのですね。同じ小学校出身ってのが、スゴいです。
来年、オリンピックやるかな? -
見附宿では、旧見附小学校に立ち寄りました。青空に映えますね。
体が甘いものを欲していたせいか、思わず買っちゃいました。
消火栓、カラフルです。
ジュビロ磐田のマスコット越しの旧東海道。
通り掛かった八百屋さんの激安さに、思わず足を止めてしまいました。日帰りだったら買っていたかも…。
ここ、写真を撮っただけなのですが、実は有名なところだったようです。立ち寄れば良かったです。
今回の旅のメインイベントである、天竜川越えに挑みます。
天竜川越えの道、毎度参考にしているサイトに従って、国道413号線を歩いたのですが、歩道がありませんでした。歩行者NGの標識は無かったので問題は無かったのでしょうが、本来なら歩道のある国道1号線を渡るべきだったかもしれません。
天気も良く、素晴らしい景色を楽しむことができました。 -
この餃子屋さん、ちょっと気になりました。
その先には、ウナギ屋さんに行列ができているのも発見し、浜松まで来たことを実感しました。 -
浜松市内では、目立つ色の「東海道散歩道」の看板があり、また休憩用のベンチも至る所に設置されておりました。分かりやすくて良いですね。
凧屋さん。カラフルです。
楽器の街らしいですね。オシャレです。
古民家風のタイ飯屋がありました。
だんだんアクトシティ浜松が大きくなってきました。こういうランドマークがあると、歩く励みになります。
仕事も含め何度も浜松は訪ねていますが、アクトシティの中に入ったことはありません。ちょっと覗こうかとも思ったのですが、足取りも重く、止めにしました。
足がザラザラするな…と思って脛の部分を引っ掻いたら、塩の塊が現れてきました。
浜松駅に近い交差点で今回のトレースは終了しました。袋井の出発地点から33,000歩弱でした。
当初の予定より早く浜松に着いたので、「浜松餃子!」とも思ったのですが、夜、友人と飲み食いすることを考えて、鈍行で静岡に行くことにしました。
鈍行で静岡に着いてからも、まだ友人との待ち合わせまで時間があったので、時間があれば行こうと思っていた「水月」に向かうことにしました。
バスの案内、中国語と韓国語も表示される分、日本語で確認できるまで時間を要しました。 -
うわさのどら焼、ゲットしました。
大きさ、伝わりますかね?大きいというより分厚い感じでした。
どら焼屋さんから再びバスに乗り、新静岡駅まで戻ってきました。
今回、ボクの「旧東海道を歩く」に同道してくれる友人がいなかった為、現地集合にしていました。
友人の1名より「遅れる」との連絡が入った一方で、さわやかハンバーグも1時間強の待ちとなっていました。その為、整理券を貰い、急遽0次会を行うことになりました。
地元の魚や酒を楽しめて良かったです。
今回は3人旅だったのですが、1人は大井川鐵道、もう1人は日本平に出掛けた、とのことでした。日本平は途中の道が大渋滞、ロープウェイも混雑していて、殆んどバスに乗っただけで終わってしまったそうです。 -
0次会の後、店に戻ると、タイミング良く、席に案内してもらえました。
250グラムのハンバーグとハイボールを注文しました。出てきたハンバーグ、スゴい熱々です。
肉々しくて美味しかったです。
夜は、旅行に参加できなかった友人とオンライン飲み会をすることにしていたので、静岡おでんはテイクアウトにしました。
3名がホテルの1室に集まりオンライン飲み会やるってのは、ホテルの照明は明るくないし、カメラの視野角も狭いし、声は被るし、意外と難しかったです。でも、楽しかったです。 -
酒は、静岡の開運です。相当、飲みましたね…。
旧東海道を歩いていたので、多少はカロリー相殺されているハズですけど。 -
翌朝。
大量に飲んでいても、早朝に目が覚める歳になってしまいました(笑)。
なので、駿府城公園まで散歩することにしました。
静岡駅も、漸く灯りが着き始めた頃でしょうか? -
構内も人の気配が殆んどありませんでした。
途中、静岡最安の飲み屋を見つけました。前日気づいていれば良かったのですが…。おでんも飲み屋で食べてみたいし、また静岡には足を運ぶことになりそうです。
駿府城公園では、イベント開催してました。
徳川家康公とご対面です。
まだ調査中なのですな。
もう少し遅い時間になれば、もっと近くまで行けたかも、でした。
弥次喜多コンビもいらっしゃいました。
錦鯉がキレイでした。
度々登場するこれ、未だに何と呼ぶのか分からず(笑)。このカエルは初めて見ました。
友人たちはギリギリまで寝ていたようでしたが、予定の時間にホテルをチェックアウトできました。同室だと、朝起こさないかとか気にしてしまうのですが、今回は、ビジネスホテルの素泊まりシングルで手配していたので、その点では良かったです。
前回、旧東海道を歩いた時に静岡鉄道沿いを歩いたのを思い出し、本来なら東海道線に乗れば良いところを、静岡鉄道で清水に向かうことにしました。 -
正面に富士山が見えてきました。
歩いたときは背負う形でしたが...。途中、以前歩いた時の建物だったりを見掛けて、歩く旅を思い出しました。 -
車両が沢山並んでいる中に、ちびまる子ちゃんのラッピング電車も見掛けました。
新清水駅では、ちびまる子ちゃんのパネルが出迎えてくれました。が、中に入って写真を撮る余裕はありませんでした。
乗換案内で「最寄り」として出てきたバス停。
富士山、きれいに見えますね。
神の道を歩きます。
羽衣の松も見つけることができました。
三保松原からの富士山を撮りまくりました。まずはノーマル版。
色味を変えてみました。
随分と変わりますね。
白っぽくすると、また雰囲気が変わります。
これが好きかな。
このモザイク画はキレイ。
1時間に1本のバスに乗り損ね、駅まで歩くことにしたのですが、Google Mapの徒歩ルートは水上バスを使うものでした。この水上バス、朝と夕方しかなく、結局、同じ道を引き返すことになりました。
引き返した先のバス停からバスに乗り、新清水駅まで戻りました。
友人が「マグロ!」と言い続けていたので、こちらでランチを取ることにしました。ここは混んでいましたね。 -
マグマグ発見!
友人につられて、「マグロいっぱい丼」を頼みました。最初は、これだけなのですが…
大量のマグロをのっけてくれました。ご飯、見えません。前日飲みすぎていなければ、酒も大量に飲んでましたね。
店を出るときには、完売になっていました。友人と2人して食べ過ぎたから、じゃないよな…。
清水駅に来ました。JRに乗ります。
沼津で途中下車しました。
バス、行き先が「STAY HOME」になっています。 -
沼津港に到着しました。
深海水族館、並んでいました。が、せっかく来たので入ることにしました。
冷凍保存されたシーラカンス。不気味です。
深海に棲むエビ、だったかな?なかなか面白い展示でした。今度は息子を連れていこうと思います。
ここでのメインの目的は、深海水族館ではなく、こちらのプリンでした。美味しかったです。
沼津駅まで戻ってから、最後、精算等々行うため、サイゼリアで反省会をしました。
で、帰りも鈍行でした。食べ過ぎましたが、同窓旅行、楽しかったです。
お疲れさまでした。
旧東海道を歩いてみた
前の旅行記
旧東海道を歩いてみた (その11岡部 - 金谷 編)
2019/09/15~
島田・金谷
次の旅行記
旧東海道を歩いてみた (その13 金谷 - 袋井 編)
2021/05/03~
掛川・袋井・島田・御前崎
旧東海道を歩いてみた (その1? 日本橋 - 新子安 編)
2016/01/11~
東京
旧東海道を歩いてみた (その2 沼津 - 吉原 編)
2016/03/02~
富士
旧東海道を歩いてみた (その3 新子安 - 藤沢 編)
2016/05/14~
横浜
旧東海道を歩いてみた (その4 藤沢 - 二宮 編)
2016/08/14~
平塚・大磯
旧東海道を歩いてみた (その5 二宮 - 沼津 / でも箱根の山は登っていない 編)
2016/10/10~
三島
旧東海道を歩いてみた (その6 風祭 - 元箱根 編)
2017/03/20~
元箱根・芦ノ湖周辺
旧東海道を歩いてみた (その7 知立 - 四日市 編)
2017/04/01~
四日市・桑名・湯の山
旧東海道を歩いてみた (その8 元箱根 - 三島 編)
2017/10/09~
三島
旧東海道を歩いてみた (その9 吉原 - 清水 編)
2018/05/04~
富士川・由比
旧東海道を歩いてみた (その10清水 - 岡部 編)
2019/03/24~
静岡・清水・焼津・藤枝
旧東海道を歩いてみた (その11岡部 - 金谷 編)
2019/09/15~
島田・金谷
旧東海道を歩いてみた (その12 袋井 - 浜松 編)
2020/09/21~
静岡
旧東海道を歩いてみた (その13 金谷 - 袋井 編)
2021/05/03~
掛川・袋井・島田・御前崎
旧東海道を歩いてみた (その14 浜松 - 二川 編)
2021/09/10~
浜松・浜名湖・舘山寺
旧東海道を歩いてみた (その15 池鯉鮒 - 御油 編)
2022/10/22~
岡崎・三河安城・刈谷
旧東海道を歩いてみた (その16 亀山 - 四日市 + 池鯉鮒 - 二川編)
2023/01/14~
鈴鹿・亀山
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 旧東海道を歩いてみた