富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1弾で懲りたはず、だったのですが、サイトで岳南鉄道なるローカル線を見つけてしまい、旧東海道と絡めて出掛けてしまいました。<br /><br />果たして第3弾は、あるのかっ(笑)?!<br /><br />/// 日程 ///<br />1.町田⇒沼津⇒(旧沼津宿〜旧吉原宿)⇒岳南鉄道⇒町田

旧東海道を歩いてみた (その2 沼津 - 吉原 編)

2016/03/02 - 2016/03/02

旅行記グループ 旧東海道を歩いてみた

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

果たして第3弾は、あるのかっ(笑)?!

/// 日程 ///
1.町田⇒沼津⇒(旧沼津宿〜旧吉原宿)⇒岳南鉄道⇒町田

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

始発で最寄駅から電車に乗り込み、7時半過ぎに沼津駅に到着しました。ここから、地獄の(笑)旧東海道ウオーキングが始まります。

面白いオブジェを見つけました。

旧東海道を示す標識が立っているので、道に迷いません。

永代通りじゃなくて、ここは永代橋通りですね。

幼稚園にゴジラがいました。

マンホールにも富士山が描かれています。静岡に来た度がアップしますね。

諏訪神社、だったかな?

キレイ。春です。

こっちもキレイ。

給水ポイント!でも、ここから直接は飲めませんよね。

こういうの好きです。

↑の標識といい、雰囲気あります。

沼津市から富士市に入りました。

東田子の浦駅を過ぎたところ。街道沿いに沢山の寺や神社があったし、写真も撮ったんだけど、後で見返してみるとイマイチだったんですよね。

ランチまで何も食べない予定だったのですが、良さ気なパン屋さんを発見して、すかさず購入してしまいました。美味でした。

毘沙門天まで来ました。歩き疲れた中で、この階段はキツイです。

階段を上った先は開けてました。

青空に竜の彫刻が映えます。

前回の反省を生かして、御朱印帳を持参しておりました。

海、キレイです。

吉原駅が近くなり、工場萌えな景色が出てきました。

富士山に見られているとなると、ゴミは捨てられませんね。

ゴールまで、あともう一息です。左富士は見ることができませんでした。

吉原本町駅まで来ました。ここが、この日のゴールでしたが、もうちょっと先まで進みます。
    今回は、ランチも取らず、トイレ休憩も無かったので、1時間4?弱くらいのペースで歩けたかな?

ゴールの先まで、おなかを空かせて歩いたのは(パン、食べちゃいましたけど)、つけナポリタンを食べるため、でした。

麺大盛で注文しました。麺には桜エビが入っていたり、地元っぽさもアピールされています。見た目中華なんだけど、食べるとナポリタン、って不思議です。こちらも美味でした。

商店街、閉まっている店の方が多かったかな???外国人も多く住んでいるのか、インターナショナルストアがありました。

いよいよ、この日の2つ目のイベント、岳南鉄道の旅が始まります。吉原本町駅で1日券を買いました。

電車、きた。

この鉄道、工場の中を通るんですよね。夜に通ると、工場萌え感が増すんだろうな...。

終点にはブルーの車両も停まっていました。

岳南江尾駅は無人駅でした。

岳南江尾駅から岳南原田駅まで乗車しました。

ここも無人駅でした。

駅の外を少し歩きましたが、富士山がキレイに見えました。

岳南原田駅で下車した目的の、電車が工場に吸い込まれていく写真を撮りましたが、なかなか難しいですね。

で、吉原駅行きの電車に乗りましたが、1つ前のジャトコ駅で下車しました。吉原駅まで乗車すると全区間乗車したことになるのですけどね...。

わざわざ一駅前で降りたのは、岳南鉄道と富士山が収まる写真を撮るためでした。水路に富士山が映り、軽く逆さ富士状態です。
    そのまま吉原駅まで歩くことにしました。

配管のメタリックさが少しは出せたかな?

工場と富士山が見える、富士市らしい景色が撮れました。

橋梁をフレームにして富士山をパチリ。

岳南鉄道の吉原駅まで戻ってきました。

熱海駅の電車が来ました。

帰りは、沼津駅で途中下車して、寿司食べて帰りました。
    お疲れさまでした。

旧東海道を歩いてみた