2023/01/14 - 2023/01/15
ぴょーすけさん
- ぴょーすけさんTOP
正月の沖縄旅行の余韻も残っている中、週明けの人間ドックまでのダイエット追い込みの為に、急遽、歩いてきました(旧東海道でなくても歩ければ良いのでは?という突っ込みはしないで戴きたく…。)
これで、愛知県内の旧東海道も全て歩きました!残るは、鈴鹿峠からの滋賀県+京都府のみ、です。遠いな…。
// 日程 ///
1.新横浜⇒亀山宿⇒庄野宿⇒石薬師宿⇒四日市宿⇒知立
2.知立⇒御油宿⇒吉田宿⇒二川宿⇒浜松⇒新横浜
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
この新幹線に乗るのが定番となってますね。名古屋に向かいました。
名古屋に着いた時点で、まだ7時半前!
小腹が減って、天むす食べました。
天気予報で雨だと分かっていましたが、思った以上に降っているようで、ちょっと気分が萎えてきました。
亀山駅に到着しました。
ベトナム人が多いのですかね?
旅のスタート地点は、この石碑にしました。google マップで確認していたのですが、思った以上に小さくて、危うく見逃すところでした。
道路が黄色く塗装されていて、実は分かりやすかったのですけど…。
ご当地キャラ。
こういう看板のパターンですな。
懐かしい感じがします。
蕎麦とか食べたくなりますね。
工場だ!と思ったら、カメヤマローソクの工場でした。当たり前ながら、亀山産のローソクだったのですよね。
スヌーピーと通学なら楽しいかも。
大量の瓢箪。
ルート66にあるボトルツリーランチの日本版ですかね(笑)? -
歩道橋渡るの、毎度のことながら、後で堪えてくるので避けたいのですが…。
井田川駅通過です。ちょっと前に電車で通りましたな。
ここ、何だったんだろ?
川を渡ります。
こういうのは、可愛いですね。
庄野宿に到着しました。
資料館で休憩しました。資料館の人と話しましたが、江戸時代当時から残っているという、デカい高札を推しているようでした。
この浮世絵と同じ、雨の中の訪問となりました。 -
国道1号線の看板。日本橋から400キロですか…。
このあたりクネクネしたところを歩きました。
石薬師寺。パスしようかと思いましたが…。
さすがに、それは無いですよね。御朱印も戴きました。
四日市市!どこかで鈴鹿市に入っていたはずなのですが、気づかないうちに四日市市に入っておりました。
コンビナートがあるせいか、コンテナの往来が多くなった気がしました。
宝くじ、買えば良かったかな…。
何か、中国の、ロードサイドのダイナーみたいです。
四日市名物の(?)、この看板。自分のいる場所が分かるのは有り難い一方で、まだ先が長い事が判明して辛くなるのですよね…。見ないのもイヤだし、悩ましいのです。
ガスっている感じが良いです。
庄野宿で教えてもらっていた、杖衝坂にやって来ました。確かにキツい坂でしたけど、他にも難所はあったよな…と思ったり。
ご当地キャラで、気分は和らぐ…のかな?
ここの店で、醤油や味噌を買いました。リュックが重くなりますが、必ず消費するものですから、ついつい買ってしまいます。
最後の区間、沢山のノボリに応援されているような気分になりました。
全回の終了地点に到着しました。24キロくらいの行程を5時間半で歩いた計算です。毎回、こんなペースですね。
名古屋に戻る電車まで時間があったので、駅ナカのバーでハイボール。飯を喰うより低カロリーってことで。
この、お酒の美術館、京都で何度か行っていますが、安いし、サクッと入れるし、便利です。 -
近鉄で名古屋に向かい…
東海道線に乗り換えて…
やってきたのは東刈谷。宿を取っていた訳でもないのですが…。
東刈谷に足を運んだのは、ここのラーメンを食べる為(って時点でダイエット追い込みのことは忘れ去られています)。
この、レンゲが立つ濃厚スープのラーメンを食べてみたかったのですよ!
セルフの白米も駆使して、スープまで完食しました!歩いた分は取り返してしまった、かな??、
宿を取った知立まで、電車に乗っても歩いても、15分くらいしか変わらなかったので、食べた分を消費すべく、歩くことにしました。
ここの寿司屋が気になったのですが、我慢しました。 -
写真だと分かりにくいですが、かなりデカい歯医者でした。
宿に到着。知立のご当地キャラがいました。
分かりにくい場所にある宿でしたが、20時まで飲み物飲めたり、何気に良かったです。旅行支援が適用されて、1000円クーポン付で4000円せずに泊まれました。
翌朝。宿の朝飯はパスして知立駅へ。
また来そうな気がします…。 -
始発で御油駅へ。
御油駅に到着しましたが、まだ真っ暗です。
前回の終了地点だった和菓子屋さん。0630、歩く旅、再開です。
朝焼けの色がキレイで、なかなか前に進めず…。
昔のタバコ屋さんって、雰囲気ありますよね。何気に写真撮ることが多いです。
可愛らしいフラワーデコ。
程なくして、国道1号線に合流しました。
日の出の時刻を過ぎましたが、なかなか太陽は顔を出さず。雰囲気ある風景ですが。
太陽、出てきました。
太陽の光が窓に映ってました。
朝早く歩き出すの、良いですね。 -
ダチョウを販売しているの、興味あります。
右を見ると、鉄道用の橋。
左を見ると、国道1号線の橋。
そして旧東海道である、県道の橋。
この前後のエリア、名鉄と国道1号線と旧東海道が平行していて、300年以上に渡り交通の要であることが見て取れて面白いです。 -
豊橋市に入りました!
朝から東へ歩いているので、今回の写真は逆光が多いです。 -
この標識が出てくるようになりました。
魚市場を通りました。日曜日ということで、向かい側の店共々、閉まっておりました。
ずーーーっと歩いた県道496号線。
1本道は、分かりやすい一方で飽きてきてしまうのですよね…。 -
あと少しで県道496号線が終わるところまで来ました。
豊橋市を流れる豊川って、ややこしいです。
湊築島弁天社、だったかな?
朝7時から開いているチクワ屋さんで地域クーポンを使いました。
購入したチクワやカマボコ。人間ドック明けに食べます。
今更ながら、豊橋宿じゃないんですよね…。調べているわけではないので、それ以上の話ではないのですけど。
国道1号線再び。
前日歩いていたのが、400キロ前後の地点で、ここは300キロ前後。国道1号線も長い道ですな。 -
手筒花火も見に行きたいですね。
お城っぽい建物がありました。ここで国道1号線から旧道に入り二川宿を目指しました。
売り物?天日干ししてるだけ?
急に現れたフィリピンパブ。
クロマツの跡の石碑。この先の道に、新たに松が植えられていました。ルート66沿いの街で昔の雰囲気を再現しているのとか思い出しました。
ラブボ越しの旧東海道(笑)。
どこの観覧車だろ?
ここの店、オープン前に行列ができており、一瞬、並ぼうかと思いましたが、止めておきました。パンケーキが美味いようですね。
今回ラストの東海道の標識。豊橋市内の旧東海道では、この標識が要所要所にあって、助かりました。
二川駅に到着しました。これで、日本橋から亀山まで繋がりました!
浜松への電車の中で、このまま帰るか、さわやかでワンストップするかの葛藤が始まりました…。
葛藤が収まらないまま浜松駅に到着しました。
で、結果は…。 -
やはり、さわやか>ダイエット、でした。浜松駅から近いところの店が2時間近い待ちだったのに対して、バスで10分ほど行った店が65分待ちと出ていたので、バスで向かうことにしました。
店で順番の紙を貰った時点で70分の待ち時間になっていました。 -
待ち時間を利用して、歩いて20分くらいのところにある、石人の星公園なるところに行ってみました。
石人、大量にいました。
ウナギイヌウサギ?
結局、呼び出しメールが来るまで90分近く掛かりましたが、ようやく店内へ。
デザートも美味そうだな…。
ハンバーグとご対面ですっ!!!美味いですよね。待った甲斐がありました。
後で、さわやかのホームページでカロリー計算してみましたが、野菜スープ込で900キロカロリーも無かったようです。さわやか、素晴らしすぎます。 -
さわやかからの戻りも、あまり待たずに乗れそうだったので、バスにしました。
浜松駅でリニア中央新幹線の展示がありましたが、いつになったら完成するのですかね? -
そのまま新幹線に乗りました。
お疲れさまでした。
ちなみに、
旧東海道を歩いた成果は人間ドックの結果にも反映されておりました。来年に向けて、また直前には歩く旅を企画しないと!です。
旧東海道を歩いてみた
旧東海道を歩いてみた (その1? 日本橋 - 新子安 編)
2016/01/11~
東京
旧東海道を歩いてみた (その2 沼津 - 吉原 編)
2016/03/02~
富士
旧東海道を歩いてみた (その3 新子安 - 藤沢 編)
2016/05/14~
横浜
旧東海道を歩いてみた (その4 藤沢 - 二宮 編)
2016/08/14~
平塚・大磯
旧東海道を歩いてみた (その5 二宮 - 沼津 / でも箱根の山は登っていない 編)
2016/10/10~
三島
旧東海道を歩いてみた (その6 風祭 - 元箱根 編)
2017/03/20~
元箱根・芦ノ湖周辺
旧東海道を歩いてみた (その7 知立 - 四日市 編)
2017/04/01~
四日市・桑名・湯の山
旧東海道を歩いてみた (その8 元箱根 - 三島 編)
2017/10/09~
三島
旧東海道を歩いてみた (その9 吉原 - 清水 編)
2018/05/04~
富士川・由比
旧東海道を歩いてみた (その10清水 - 岡部 編)
2019/03/24~
静岡・清水・焼津・藤枝
旧東海道を歩いてみた (その11岡部 - 金谷 編)
2019/09/15~
島田・金谷
旧東海道を歩いてみた (その12 袋井 - 浜松 編)
2020/09/21~
静岡
旧東海道を歩いてみた (その13 金谷 - 袋井 編)
2021/05/03~
掛川・袋井・島田・御前崎
旧東海道を歩いてみた (その14 浜松 - 二川 編)
2021/09/10~
浜松・浜名湖・舘山寺
旧東海道を歩いてみた (その15 池鯉鮒 - 御油 編)
2022/10/22~
岡崎・三河安城・刈谷
旧東海道を歩いてみた (その16 亀山 - 四日市 + 池鯉鮒 - 二川編)
2023/01/14~
鈴鹿・亀山
旅行記グループをもっと見る
三重 の旅行記
旅行記グループ 旧東海道を歩いてみた