東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ほど前、「国道1号線 ≒ 旧東海道」と思い込んで、日本橋から浜松までドライブに出掛けたのですが、途中で挫けてしまいました。<br />⇒ やはり「旧東海道を楽しむには歩かなければならない」ということで、リベンジの機会をうかがっていたのですが、勢いで出かけてまいりました。<br /><br />果たして第2弾は、あるのかっ?!<br /><br />/// 日程 ///<br />1.日本橋⇒旧品川宿⇒旧川崎宿⇒キリンビール横浜工場⇒新子安<br />

旧東海道を歩いてみた (その1? 日本橋 - 新子安 編)

2016/01/11 - 2016/01/11

旅行記グループ 旧東海道を歩いてみた

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

果たして第2弾は、あるのかっ?!

/// 日程 ///

徒歩

旅のスタートは、お江戸日本橋。何度となく見ている景色ですが、休日の午前8時となると、いつもと違います、多分…?

こういう石碑系も、いつもは気に留めませんが、今回は要チェックとなります。
    日本橋からの一歩が、やかて京都まで繋がるなんて、気が遠くなってきますね...。

いつも永代通りを歩いて会社に向かっているのですが、コレド日本橋の壁面のガラスに太陽の光や雲が映るのが、すごくキレイなんですよね。
    日本橋〜京橋〜銀座、と、休日にも関わらず、コーヒーショップが朝から開店中なのに、ちょっと驚きました。平日のような人の入りではなくても、店は開けるのね、と。

松屋前の、銀座発祥の碑。ここで足を止めるのは初かな?

銀座通りに面してラオックス。爆買いパワーの象徴のようにも思えます。

新橋駅を抜けて、環状2号線から虎の門ヒルズが見えました。この道って、日本のシャンゼリゼ通りにする、とか言ってたんじゃなかったっけ???

やっと田町手前。この石碑は覚えがあるな...。

札ノ辻の歩道橋から、東京タワーが良く見えます。昔は、よくこの辺りにも出没してたよな...。

高輪大木戸跡。

泉岳寺って、実は初めてでした。ここに来て、御朱印帳を持ってくるのを忘れたのに気づき、軽く後悔。
    さすがにメジャーなお寺だけあって、朝から多くの人が来ておりました。

品川駅を過ぎて、いよいよ旧道に入るな、というところに、案内マップを発見しました。何気に「ゴジラの上陸地点」が気になったのですが、イマイチ分かりにくそうに見えて、見に行くのをやめてしまいました。

鉄ちゃん気分で写真を撮ってみたりして...。

ここから旧道ウオーキングが始まります。

店のシャッターにも旧東海道の風景が描かれています。

でも、こっちの看板の方が気になったりして...。なんか可愛い。

このあたりの道幅が本来の旧東海道だよな…、多分。
    ちゃんと通りの名前も旧東海道と記載されています。

あちらこちらに標識がたってます。

品川寺だったかな?七福神めぐり的なイベントを開催していて、多くの人たちが、この界隈を散策していました。

なんで餃子をやめたんだろう???

立会川駅近くの坂本龍馬像。

海運稲荷神社。オシゴト的にお参り必須の神社のようだったので、ここは、ちゃんとお参りしました。

昔の処刑場跡。ここまで歩いて3時間半強かかってます。品川のプロントで朝ごはん食べたけど、それを踏まえても、思ったよりスローペースかな、と思い始めたころですね。

しばらく15号線を歩いてから、再度旧道へ。大森も歩くことないよな...。

お昼はハンバーグ。江戸時代の面影を追いながら、となると、昼は蕎麦かなとか思っていたんだけど、「長距離歩いてるし...⇒カロリー気にせずに食えるかな⇒ハンバーグ」理論が勝ってしまいました。

16kmって、思ったほど歩いてないのかな???
    この写真の前後で大田区体育館を通過しているんだけど、ちょうど成人式の式典が終わった時間にぶつかり、すごい数の新成人の方々に遭遇しました。男性も和装が流行なのかね?

京急蒲田を超えたところで、工事中のエリアを通過。
    京急蒲田も羽田に行くときの乗り換えに利用するくらいで、改札外に出たことはなく、新鮮なカンジでした。

工事中の15号線では、道路標識も下ろされていました。

いよいよ、今回のメインイベント(?)多摩川通過!!!
    いつもは電車で通過するだけで感動も何もないですが、今回は違いますね。天気も良く気持ち良いです。

うまくフェンスに這わせているよな...。

川崎に入ってすぐのところに看板が出ていて、道に迷うわけがないです。

ここは旧東海道の情報館的な建物だったところ。川崎も、ちゃんと旧東海道を売り物にしているのが、意外なカンジでした。

パチンコ屋の屋根にいた。

松尾芭蕉の句碑。ここから暫くは、普通の生活道路っぽいカンジの中を歩きました。

鶴見川通過〜!

鶴見駅には15時ころ到着。このまま鶴見で止める、という手もあったのですが、パン屋に立ち寄って、さらにもう一踏ん張りする事にしました。

総持寺の僧侶の托鉢の列に遭遇しました。周りの景色は違うものの、旧東海道の原風景を見ているようです。

鶴見線国道駅を通過です。

鳥居の沢山ある神社も通過。一つ一つ名前をチェックしているわけではないので、名前が良く分からないのですよね...。

更に歩いていると、ステキなロゴが見えてきました。「東神奈川まで行くのは止め」に決定です(笑)。

生麦周辺は道路工事の真っ最中で、生麦事件の碑も移動しておりました。

キリンビールの工場に到着です。予約なしでしたが、15分後の工場見学ツアーに申し込むことができました。

工場見学のあと、お待ちかねのビールタイム。朝から歩いた疲れが一気に癒されました。

ビール工場から暫く歩いて、今回の旧東海道ウオーキングの最終地点である新子安駅に到着しました。朝食・昼食・工場見学・トイレ休憩とありましたが、9時間歩きました。

京浜東北線に乗って帰ります。お疲れさまでした。

旧東海道を歩いてみた