2026/05/06 - 2026/05/08
ニッシーさん
東海地方乗り鉄切符でローカル鉄道乗り鉄のたび、2日間有効の「JR東海&17私鉄乗り鉄たびきっぷ」で米原から始めたローカル線乗り鉄たび、2日目は浜松から遠州鉄道と天竜浜名湖鉄道さらに大井川鐵道に乗り静岡まで来た、午後からは静岡鉄道と岳南電車さらに有効範囲一番東の伊豆箱根鉄道駿豆線にも乗ってみましょう
- JRローカル 私鉄 徒歩
東海地方乗り鉄たび2日目後半は静岡から、ホテルに荷物を置いて近くの新静岡駅に直ぐに向かいます、通りから少し入ったところにありました
新静岡駅 駅
JR静岡駅からは少し離れた静岡鉄道の新静岡駅
静岡鉄道、愛称しずてつ、新静岡から新清水駅までわずか11kmを結ぶ私鉄路線です静岡鉄道 静岡清水線 (静鉄電車) 乗り物
13:40発、新清水行に乗車します
2両編成の綺麗なグリーンの車体の電車です -
40年ぶりの新車で、A3000形の新しい車両です
すっきりしたロングシートの車内
静岡鉄道は全線複線電化路線で、運行本数が多く、昼間でも8分間隔に運行されているので地元の方は便利ですね、長沼駅に停車
長沼駅 駅
長沼駅には静鉄の車庫があります、A3000形の前に活躍していた1000形車両が停車しています、この先どこかへ譲渡されていくのでしょうか?
以前にこちらから熊本電鉄に行った車両は今も活躍しています -
A3000形の青色がすれ違います
JR東海道本線と併走区間があります
今度はピンクとすれ違います
現在は全7色の車両が走っているそうです -
新静岡駅から23分ほどで終点の新清水駅が見えてきました
14:03、終点の新清水駅に到着しました
新清水駅 駅
JR清水駅とはかなり離れていますね
JR東海道本線に沿って歩いて向かいます、途中に気になるお店がありましたが先を急ぎます
海鮮居酒屋 清水港 グルメ・レストラン
JR清水駅まではゆっくり歩いて15分ぐらいかかりました、駅前にはロータリーもあり立派な高架の駅舎です
清水駅 駅
14:16発、熱海行に乗車します
富士山の雄姿が残念ながらよく見えません
富士川鉄橋を渡ります、やはり富士山がよく見えません
14:45,吉原駅で下車、次は岳南電車に乗車します
吉原駅 駅
吉原駅構内の端っこに停車している電車が見えます
岳南電車 岳南線 乗り物
岳南電車、愛称がくてつは吉原駅から岳南江尾駅まで9.2km全10駅の電化単線路線です
吉原駅 駅
岳南電車は「全駅から富士山が望める鉄道」とうたい文句がありホームには富士山が望めるスポットの表示があります、残念ながら今日の天気ではだめですね
14:56発、1両だけの電車、元は京王電鉄の車両を改造した7000形電車です
車内もレトロ感満載です
運転台もアンティーク
電車は東海道本線から分かれて90度右カーブして行きます -
ヘッドマークにも掲げられているジャトコ前駅,
Jatcoって何? 自動車のトランスミッションの世界トップクラスシェアを誇る会社でしたジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅 駅
岳南原田駅では列車交換です
対向車も元京王電鉄の車両です岳南原田駅 駅
この先は工場地帯に入っていくようです、アトラクションの様な車窓です
岳南富士岡駅では古い電気機関車が何台か停車しているのが見えました
かつては貨物輸送が行われていた時に活躍したのでしょう、後で寄ってみましょう岳南富士岡駅 駅
15:17、吉原駅から21分、終点の岳南江尾駅に到着です
終点の岳南江尾駅、こちらも含め吉原駅を除き全駅が無人駅でした
岳南江尾駅 駅
駅前にも商店は無く周りは数軒の民家が見える程度です
岳南江尾駅に停車中の7000形電車と8000形電車、のどかな終着駅
留め置きされているのでしょうか?こちらの8000形は片運転台の2両編成で、同じく元京王電車3000系車両です
15:20、折り返し出発します
15:26、岳南富士岡駅で途中下車します
岳南富士岡駅 駅
岳南富士岡駅は岳鉄の車庫がある駅です
かつて活躍した電気機関車が保存展示されています岳南富士岡駅 駅
側線には電気機関車が停車しています
「がくてつ機関車ひろば」となっていて自由に見学が出来ます,うれしいですねがくてつ機関車ひろば 美術館・博物館
ED501電気機関車、1928年(昭和3年)上田電鉄で走り始め小田急、名古屋鉄道を経た1969年(昭和44年)から2012年まで岳南電車で貨物列車の牽引をして活躍していたそうです
がくてつ機関車ひろば 美術館・博物館
ED291電気機関車、1927年(昭和2年)豊川鉄道(現在の飯田線)にデキ52型として製造されて1959年に岳南電車に来た最古参の機関車です
ED402電気機関車、1965年製造、松本電氣鉄道(現在アルピコ交通)で運用開始、貨物輸送が終了して1972年から岳南電車で2012年まで活躍した
ED403電気機関車、1966年製造でED402と同じ経歴で当時の貨物輸送の荷主の特別塗装がされている、2012年の貨物輸送が終了するまで活躍していた
ホームには富士山ビュースポットがあるが雲に隠れて見えませんが、今にも動きそうな機関車達を眺めて満足です
車庫には富士急行から来た現在一番新しい9000形の車両が停車していました
15:54発の電車が入線してきました、それに乗って帰りましょう -
16:09、吉原駅に到着、
16:24発のJR東海道本線熱海行に乗り換えます吉原駅 駅
16:46、三島駅で下車、南口の駅舎は富士山と三嶋大社をイメージした屋根の曲線が美しい
三島駅 駅
JRの駅舎の隣にある伊豆箱根鉄道の三島駅から乗車します
伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物
伊豆箱根鉄道駿豆線は三島駅から修善寺駅までの19.8km全13駅、全線電化単線路線です
17:01発、修善寺行に乗車です、車両はTVアニメのラッピング仕様の7000系車両
シンプルな運転台、この先JRの線路と交わります、修善寺までの伊豆箱根鉄道駿豆線にはJRの特急踊り子も乗入れてきています
車内座席はクロスシート、夕方の帰宅時間でしょうか? そこそこ混雑です
17:06,二つ目の三島田町駅で列車交換です、標準カラーの3000系車両です
三島田町駅 駅
17:14,伊豆仁田駅でも列車交換です
伊豆仁田駅 駅
のどかな伊豆の景色が広がってきました
17:22,伊豆長岡駅に停車、沿線の主要駅ですね、多くのお客さんが下車しました、こちらでも列車交換です、運行本数が多いのですね
伊豆長岡駅 駅
開通当初は駿河の沼津駅と伊豆を結ぶことから駿豆線の名称が付けられたそうですが、三島駅発となって現在は伊豆の家並みの間だけを行く
17:30、大仁駅に停車します、今度は黄色の車両が停車していますね
大仁駅 駅
こちらは元西武鉄道の新101系電車でカラーリングもオリジナルカラーになっています
大仁駅 駅
伊豆の山並みが少し近づいてきましたが直線で平野部を走ります
終点の修善寺駅が見えてきました
17:36、終点の修善寺駅に到着しました、35分間の乗車でした
修善寺駅 駅
5番線まである立派な修善寺駅、オリジナルカラーの8000系車両が出発を待っている
木材を多用して明るい修善寺駅構内は2014年に改装新築されたようです
修善寺駅 駅
すっきり平屋根の修善寺駅舎
修善寺駅前をぶらり、ちょっと一杯いただこうかと思いましたが、修善寺温泉街は少し離れているし、駅周辺はちょっとさみしいので
修善寺駅に戻りました、入線する列車を眺めます
乗車してきた電車が折り返し17:55発となり、同じ電車で三島駅へ戻ります
空いている車内でおつまみと一緒にいただきます
途中駅からは混雑してきました
18:30、三島駅に到着、直ぐにJRに乗換
18:33発、沼津行きに乗車します、車内は満員ですが沼津までは1駅です三島駅 駅
18:40、沼津発に接続乗り換え、こちらも帰宅時間で車内は満員
19:36,静岡駅に到着しました
2日間有効の「乗り鉄たびきっぷ」はここまでで終了します
今回は私鉄17線の内8線に乗車して楽しみました
範囲が広いので全線乗るにはあと2回ほどは必要ですね静岡駅 駅
お腹がすきました、駅近くのすし居酒屋さんに入ってみましょう
すし・魚処 のへそ 本店 グルメ・レストラン
明るく綺麗な店内、カウンターとテーブル席もありました
先ずは静岡の地物と鰻を日本酒で
お刺身を各種、さらに揚げ物とお寿司もいただきました
今夜のホテルで焼酎の緑茶割りをもう一杯・・・続く・・・
ガーデンホテル静岡 宿・ホテル