2026/05/06 - 2026/05/08
大井川鐵道、機関車パーシー号
プラザロコで昼食
バスでの移動
新金谷駅から静岡空港へシャトルバス
東海地方乗り鉄切符でローカル鉄道乗り鉄のたび、米原から始めたローカル線乗り鉄たび、1日目は明知鉄道から愛知環状鉄道にのり2日目は浜松から遠州鉄道と天竜浜名湖鉄道さらに大井川鐵道に乗りさらに午後からは静岡鉄道と岳南電車さらに一番東の伊豆箱根鉄道駿豆線にも乗車した、2日間有効の乗り放題きっぷはここまででした、3日目は静岡の街と大井川鐵道新金谷駅を訪ねてみます
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
東海地方乗り鉄3日目、2日間有効の乗り放題きっぷは昨日で終了
今日は静岡の街を少し歩いて、夕方の静岡空港からのフライトに合わせて大井川鐵道をゆっくり見てみますガーデンホテル静岡 宿・ホテル
ホテルは街中、朝の通勤通学に向かう人並を横目に
旧東海道の街道、呉服町をぶらぶらと歩いてみます
浅間神社の大鳥居がありました
参道の商店街を行きます
こちらが浅間神社ですかね、と思ったらこちらは大歳御祖神社(おおとしみおや神社)とあります、神部神社(駿河国総社)と浅間神社そしてこちらの三社を総称して静岡浅間神社と申し上げるそうです、特に商売繁盛と仕事運向上に御利益があると記されていました
大歳御祖神社 寺・神社・教会
境内を行くとまた立派なお社がありました、静岡浅間神社を構成する四境内社の一つ八千戈神社です、開運やスポーツや武道などに必勝の神様として信仰されているそうです
八千戈神社 寺・神社・教会
こちらが静岡浅間神社の正面入り口の総門です、神部神社と浅間神社と二つ記されています
静岡浅間神社 寺・神社・教会
漆塗り二層の立派な楼門、龍と虎の彫り物があります
高さ25mある立派な拝殿は工事中でした、神部神社(駿河国総社)と浅間神社は二社同殿の本殿はその後にあるのです、徳川家康が元服式を行い以降徳川幕府の祈願所となった由緒ある神社です、前にあるのは社殿中唯一素木造りの舞殿です
静岡浅間神社 寺・神社・教会
少彦名神社(すくなひこな神社)は県内唯一の医薬の神、医療・薬業の守護神です、
また御酒の神さらに芸能の神としても信仰されているそうです
他に境内には麓山神社と玉鉾神社が四境内社として鎮座しています少彦名神社 寺・神社・教会
浅間神社を出て駿府城のお堀にきました
駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
静岡県庁の旧庁舎を眺めて
静岡県庁舎 名所・史跡
向かいにはこちらも古い建物の静岡市庁舎
静岡市役所本館 (静岡庁舎) 名所・史跡
そろそろ静岡駅から鉄道のたびをスタートします
静岡駅 駅
10:10発、JR東海道本線で金谷駅に向かいます
10:41,金谷駅で下車、昨日も乗車しました大井川鐵道に乗換えます
ホームには南海電鉄の昭和37年製造モハ21001が停車しています金谷駅 駅
11:04発、川根温泉笹間渡駅行の普通列車です、
日替わりで車両が変わるのでしょうか?
南海沿線に住んでいた子供の頃に良く乗った電鉄で懐かしい -
ロングシートとクロスシートが混じる車内
吊り革は昔のままで高島屋の広告が残る -
昔ながらの運転台
ゆったりとしたクロスシート
重厚感あるアンティーク家具のようです
静岡駅で購入したおにぎりをいただきます
わずか1駅ですが車窓を味わいます
11:09,新金谷駅で下車しました
新金谷駅 駅
今日の目的は大井川鐵道の各種車両と博物館の見学です
駅構内の側線には色々な車両が停車しています -
国鉄時代の古い車両をひとつひとつ眺めるのも楽しいです
比較的新しい12系客車もいます
ホームの端からは車庫に停車中の電氣機関車も臨めます
11:22,ホームにSLパーシー号がバック走行で入線してきました
パーシー号はC10形8号機蒸気機関車で1930年製造の古い機関車ですが見事に変身しましたね
車両をホームに残して切り離されます
車庫の方に走って行きます
大井川鐵道 乗り物
ポイントを切替て反対ホームの線路を前進
駅舎の前で停車してポイント切替てまた側線に後退する
目の前を行ったり来たりして行きます
一番外側の側線に入って行きました
ホームを出て転車台のある広場に行ってみましょう
改札口の直ぐ前に線路が走る
ポストも黒い新金谷駅
大井川鐵道の本社がある新金谷駅
新金谷駅 駅
駅舎の隣には駅構内が眺められる藤棚があるベンチ、いい雰囲気です
駅前広場はアミューズメントパークさながら
機関車トーマスの仲間達がいます
パーシーは次の運行までしばらく休憩
そろそろ出発の準備です、側線から客車の待つホームへと向かいます
本線からバックしてホームの客車と連結されてお客さんを乗せて本日の2便目、
12:08に出発です -
パーシーを見送り新金谷駅前のプラザロコ内を見学します
ドイツ・コッペル製の蒸気機関車が展示されていましたプラザロコ(ロコミュージアム) 名所・史跡
もう一台、こちらもコッペル製の蒸気機関車
昔の駅舎が再現されています
井川線のトロッコ車両が2両、当初は来賓車として活躍したとあります
車内もきれいに修復保存展示されています
その他大井川鐵道に関する部品や鉄道模型が並んでいます
売店のお弁当は既に売り切れていましたので少し歩いて近くのお弁当屋さんで購入して昼食をいただきます
プラザロコ グルメ・レストラン
ホームでは先程乗車してきた南海電車がまた入線してきた
昨日の普通列車は東急電車でしたが、日替わりで何に乗れるかというのも楽しみですね -
13:45,パーシー号が帰ってきました
ホームでお客さんを降ろした後は客車ごと側線に回送します
客車を切り離して今日の運行は終了のようです
また側線を行ったり来たり
パーシー号の元のC10形蒸気機関車の面影もあります
バックして転車台へ向かう
転車台でひと回りして今日のお仕事は終了です
次はE31形電気機関車が登場してきました
パーシーが運んだ客車を切り離して入れ替え作業です
さらに次は古いE10形電気機関車が登場しました
今度は下り側に来て客車を連結します
残った客車をつないでスイッチバックして線路の入れ替え作業、EL急行として走る準備でしょうか
駅構内の古い電気機関車による客車の入れ替え作業を見れたのもよかったです
1日1便だけ、14:53発の静岡空港行きバスがありましたので、そろそろ空港に向かいます
ゴールデンウィーク期間限定でFDAが静岡ー熊本便を運行していましたのでこちらでひとっ飛びで帰ります
ちなみに乗客は10数名しかいないガラ空き状態でした
おしまい静岡空港 (富士山静岡空港) 空港