武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間の小中学生の春休みが終わり、ゴールデンウィークに入る前に、レッサーパンダ舎がオープンした名古屋の東山動物園(略して「東山ズー」)に行きたい!<br />と思ったとき。<br />新レッサーパンダ舎と赤ちゃんコアラが3頭がハイライトの東山ズーは、少しでも空いている平日に行きたいと思いました。<br />であれば、東山ズーには金曜日に訪れ、そのまま土日も関西方面の動物園をハシゴしたいと思いました。<br />関西方面でいま私が一番気になる動物園はどこか。<br />加えてこのご時世で、行きやすい動物園はどこか。<br />と考えたとき。<br />名古屋の東山ズーの後、京都経由で福知山動物園(略して「福知山ズー」)、そして再び京都経由で福井県鯖江市にある西山動物園(略して「西山ズー」)に行き、そのあとは金沢経由で埼玉の自宅に帰宅することを思いつきました。<br />我ながらなんという周遊コースでしょう!<br />でも、私のレッサーパンダ遠征は、1日レッサーパンダ動物園で過ごした後は、地元グルメの夕食と移動とホテル前泊だけを確保すればよいのです。<br />けっして無茶すぎる計画ではありませんでした。<br /><br />というわけで、旅程は以下の通りになりました。<br /><br />4月8日(木)<br />在宅で1日仕事をした後、夕方から名古屋に向かい(夕食は車内で駅弁)、名鉄グランドホテルに前泊。<br /><br />4月9日(金)<br />東山ズーで1日過ごした後、ひつまぶし夕食を食べてから、京都経由で福知山に移動して、アールイン福知山ホテルに前泊。<br /><br />4月10日(土)<br />福知山ズーで1日過ごした後、駅ビルのレストランで夕食を食べてから、鯖江に移動して、サバエ・シティーホテルに前泊。<br /><br />4月11日(日)<br />西山ズーで1日過ごした後、道の駅西山公園で買い物をし(夕食は道の駅で焼き鯖江寿司を購入)、金沢経由で北陸新幹線を利用して帰宅。<br /><br />最近の私は車での移動に慣れてしまったので、公共交通機関での移動は荷物が重くて厳しく感じられましたが、車内で寝ていられること、新幹線や特急は圧倒的に速いことは、やはり公共交通機関を理由する移動の利点だとしみじみ思いました。<br />丸1日動物園で過ごし、夕食をしっかり食べた後の長距離運転はやっぱり大変でしたから。<br />特急の間引き運転の影響があってか、もともとだったか、乗換えに時間が取られましたが、逆に乗り換え時間が短くてあわてるよりはずっと良かったです。<br />特急のホームであれば待合所があって、座るところは十分あるので、疲れた体を休めたり、撮った写真のチェックをしていられました。<br /><br />というわけで、この旅行記では、福知山に向かう移動から帰宅までと、その間のホテルステイやグルメ、道の駅西山公園でのショッピングの写真でまとめました。<br />実際に買ったものは、次の旅行記にまとめます。<br /><br />ちなみに、移動で若干あわてたことが2点ありました。<br />1点目は、福知山から京都経由で鯖江に移動する際、特急を2回乗換える必要があったのですが、東京駅のみどりの窓口では、コンピュータ上でその特急券が1本で発券できてしまったのに、実際にはそれではダメで、別々の特急券を購入する必要があったために、車内で買い直したこと。<br />それはそれで、現金の持ち合わせは十分あったので車内精算できて済んだのですが、ちょっとめんどくさかったのは、無効となった特急券はクレジットカードで購入していたので、後日、JR東日本圏内のみどりの窓口で返金手続きをする必要があったこと。<br />我が家の最寄りの駅にはみどり窓口がなく、テレワーク続きでめったに電車に乗らなくなってしまったので、いつみどりの窓口のある駅に行くか予定が立っていませんでした。<br />それに、これまで出勤用の定期代が職場から出ていましたが、いまは実費なので、途中駅まで定期券を使って無料で電車には乗れず、返金手続きができるのは翌月の出勤日までお預けとなったが、ちょっと落ち着きませんでした。<br /><br />2点目は、それから深夜に鯖江駅に到着した時、鯖江のタクシー会社が1社廃業していたので、タクシーがつかまるか冷や冷やだったことです。<br />JR鯖江駅から西山公園前にあるサバエ・シティーホテルはその気になれば歩けなくもないです。<br />でもきっと私の足で30分近くかかるでしょう。<br />できれば深夜にキャリーバッグを引きずってひとけのない街中をそんな<br />歩きたくないです。<br />また、翌朝、ホテルから鯖江駅までの移動のためにホテルのフロント経由でタクシーを予約しようとしたら、日曜日なので、朝から予約するのは不可能だと言われました。<br />最悪、ホテルから駅まで歩けなくもないけれど、できれば1日動物園で過ごして疲れた時に、そんなに歩きたくはありませんでした。<br />ただ、金沢からの新幹線指定席は十分余裕をもっていたので、タクシーの手配で多少待ってもよいつもりではいました。<br />幸い、いざ駅に向かおうとした夕方にタクシーを手配したらすんなり手配できたし、駅前に何台も客待ちしていました。<br /><br />とはいえ、実をいうと、私がレッサーパンダ遠征先でタクシーを頼りにしてきたところは、たいてい、バスもなく、新型コロナウィルス感染拡大以前から、タクシー会社が減ってきているような、利用者が減少しているエリアが多く、タクシーを確保できるかどうかは、いつも冷や冷やだったりします。<br /><br /><名古屋と京都の福知山と福井の鯖江を京都経由でハシゴしてレッサーパンダ動物園3園めぐった旅行記のシリーズ構成><br />□(1)初の名古屋と名鉄グランドホテル前泊&食べ物も豊富な東山動物園とまるや本店名物ひつまぶし<br />■(2)福知山・鯖江アクセスは京都経由~前泊ホテルとグルメと道の駅鯖江の食べ物エリア<br />□(3)初の東山動物園・八重桜の福知山動物園・桜の面影が残る西山公園と道の駅のレッサーグッズ<br />□(4)東山動物園(前)オープンしたレッサーパンダ舎でずん・まるこ・令~シャバーニ本当イケメン<br />□(5)東山動物園(後)ベビーラッシュのコアラ館で赤ちゃん3頭&埼玉生まれのタイチに再会<br />□(6)福知山動物園:一足早くオールスター!~レッサーパンダ父子に母も加わり終日大暴れの令明<br />□(7)西山動物園(前)室内展示となったニーコと令花&かのこピースケ母子はやっぱり目を離せない<br />□(8)西山動物園(後)大人も可愛いレッサーパンダ~柵越しでも頑張ってモッチー狙う&ミンファ!<br /><br />ホテルサンルート福知山の公式サイト<br />https://en.sunroute.jp/our-hotels/kinki/hotel-sunroute-fukuchiyama<br />サバエ・シティホテルの公式サイト<br />https://www.sabae-city-hotel-ilvigore.com/<br /><br />こだわりのうなぎ・まるや本店の公式サイト<br />(まるや本店・名駅店を利用)<br />https://www.maruya-honten.com/<br /><br />福知山市動物園(三段池公園)<br />http://www.sandanike-kouen.or.jp/zoo.php<br />鯖江市西山動物園の公式サイト<br />https://www.city.sabae.fukui.jp/nishiyama_zoo/<br /><br />道の駅 西山公園(福井県鯖江市)<br />http://www.nishiyama-park.jp/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2021年4月8日(木)】<br />16:30すぎ 家を出る<br />18:01 JR山手線内の東京駅に到着<br />18:27 東京駅始発こだま749号(各駅)名古屋行(自由席)<br />21:06 名古屋駅に到着<br />(地下鉄入口を下見&ホテルまで迷う)<br />21:40 名鉄グランドホテルにチェックイン<br /><br />【2021年4月9日(金)】<br />07:00 起床<br />07:50-08:30 ホテルのバイキング朝食<br />08:55 ホテルをチェックアウト<br />09:05 地下鉄東山線に乗車<br />(9時過ぎていたからか空いていた)<br />09:25すぎ 東山公園駅に到着<br />09:35 年パスを購入して東山動物園に入園(開園09:00)<br />09:35-16:30 東山動物園を満喫<br />16:50 東山動物園を出る(閉園16:50)<br />17:20頃 名古屋駅に戻る<br />17:35-18:30 まるや本店名駅店で夕食<br />18:45 ホテルに荷物を取りに戻る<br />18:55 新幹線ホームに到着<br />18:58 名古屋駅発・新大阪行の新幹線に乗車(自由席)<br />19:32 京都駅に到着<br />(19:45~ホームの待合室で待つ)<br />20:37 京都駅発JR特急はしだて9号に乗車(指定席)<br />21:59 福知山駅に到着(北口側に出る)<br />22:25頃 アールイン福知山ホテルにチェックイン<br />(隣のセブンイレブンに寄った後)<br /><br />【2021年4月10日(土)】<br />07:20 起床<br />08:20-08:45 ホテルの定食朝食<br />09:05 ホテルをチェックアウト&タクシー手配<br />09:20 タクシーで福知山動物園前に到着(1,450円)<br />(土日だと福知山駅からバスがあって片道200円)<br />09:25 福知山動物園に入園(開園09:00)<br />09:25-16:50 福知山動物園を満喫<br />(レッサーパンダの登場は10:10頃)<br />16:50 動物園を出る(閉園17:00)<br />17:00 予約したタクシー到着<br />17:10すぎ ホテルに戻る(1,690円)<br />17:15すぎ ホテルを出て駅に向かう<br />17:25-18:05 駅の居酒屋 小間蔵で夕食<br />(18:15~駅の待合所で待つ)<br />18:54 福知山駅発JR特急はしだて8号京都行に乗車(自由席)<br />20:21 京都駅に到着<br />21:21 京都駅発JR特急サンダーバード49号金沢行に乗車(自由席)<br />22:14 敦賀駅に到着<br />22:25 敦賀駅発JR特急しらさぎ63号金沢行に乗車(自由席)<br />22:50 鯖江駅に到着<br />(タクシーでホテルに向かう)<br />(鯖江駅周辺のタクシー会社は1社廃業)<br />23:00 ホテルにチェックイン<br /><br />【2021年4月11日(日)】<br />07:00 起床<br />08:00-08:30 ホテルのバイキング朝食<br />08:50 ホテルをチェックアウト<br />09:00 西山動物園に入園(開園09:00)<br />09:00-16:30 西山動物園を満喫<br />(11:50-12:45 道の駅西山公園でランチ休憩)<br />16:30 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:40-16:55 道の駅西山動物園で買い物<br />17:00 ホテルに荷物を取りに戻る<br />17:10 タクシーで鯖江駅に到着<br />17:30 鯖江駅発JRサンダーバード31号に乗車<br />(17:50発のしらさぎ11号に乗るつもりだったが間に合ったので)<br />18:27 金沢駅に到着<br />(新幹線の待合室で夕食)<br />19:19 金沢駅発新幹線かがやき516号に乗車(全席指定)<br />21:31 大宮駅に到着<br />22:50頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、初訪問の名古屋・東山動物園を除き、これまでの京都の福知山動物園と福井県鯖江市の西山動物園の旅行記(アクセス・前泊ホテル・グルメ・みやげ・周辺観光の旅行を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(2)福知山・鯖江アクセスは京都経由~前泊ホテルとグルメと道の駅鯖江の食べ物エリア

2021/04/09 - 2021/04/11

まみ

まみさん

と思ったとき。
関西方面でいま私が一番気になる動物園はどこか。
加えてこのご時世で、行きやすい動物園はどこか。
と考えたとき。
我ながらなんという周遊コースでしょう!
けっして無茶すぎる計画ではありませんでした。

というわけで、旅程は以下の通りになりました。

4月8日(木)

4月9日(金)

4月10日(土)

4月11日(日)

実際に買ったものは、次の旅行記にまとめます。

ちなみに、移動で若干あわてたことが2点ありました。

でもきっと私の足で30分近くかかるでしょう。
歩きたくないです。

ホテルサンルート福知山の公式サイト
サバエ・シティホテルの公式サイト

こだわりのうなぎ・まるや本店の公式サイト
(まるや本店・名駅店を利用)

福知山市動物園(三段池公園)
鯖江市西山動物園の公式サイト

道の駅 西山公園(福井県鯖江市)

<タイムメモ(概要)>
【2021年4月8日(木)】
16:30すぎ 家を出る
18:01 JR山手線内の東京駅に到着
21:06 名古屋駅に到着
(地下鉄入口を下見&ホテルまで迷う)
21:40 名鉄グランドホテルにチェックイン

【2021年4月9日(金)】
07:00 起床
07:50-08:30 ホテルのバイキング朝食
08:55 ホテルをチェックアウト
09:05 地下鉄東山線に乗車
(9時過ぎていたからか空いていた)
09:25すぎ 東山公園駅に到着
09:35-16:30 東山動物園を満喫
16:50 東山動物園を出る(閉園16:50)
17:20頃 名古屋駅に戻る
17:35-18:30 まるや本店名駅店で夕食
18:45 ホテルに荷物を取りに戻る
18:55 新幹線ホームに到着
18:58 名古屋駅発・新大阪行の新幹線に乗車(自由席)
19:32 京都駅に到着
(19:45~ホームの待合室で待つ)
20:37 京都駅発JR特急はしだて9号に乗車(指定席)
21:59 福知山駅に到着(北口側に出る)
22:25頃 アールイン福知山ホテルにチェックイン
(隣のセブンイレブンに寄った後)

【2021年4月10日(土)】
07:20 起床
08:20-08:45 ホテルの定食朝食
09:05 ホテルをチェックアウト&タクシー手配
09:20 タクシーで福知山動物園前に到着(1,450円)
(土日だと福知山駅からバスがあって片道200円)
09:25 福知山動物園に入園(開園09:00)
09:25-16:50 福知山動物園を満喫
(レッサーパンダの登場は10:10頃)
16:50 動物園を出る(閉園17:00)
17:00 予約したタクシー到着
17:10すぎ ホテルに戻る(1,690円)
17:15すぎ ホテルを出て駅に向かう
17:25-18:05 駅の居酒屋 小間蔵で夕食
(18:15~駅の待合所で待つ)
20:21 京都駅に到着
22:14 敦賀駅に到着
22:50 鯖江駅に到着
(タクシーでホテルに向かう)
(鯖江駅周辺のタクシー会社は1社廃業)
23:00 ホテルにチェックイン

【2021年4月11日(日)】
07:00 起床
08:00-08:30 ホテルのバイキング朝食
08:50 ホテルをチェックアウト
09:00 西山動物園に入園(開園09:00)
09:00-16:30 西山動物園を満喫
(11:50-12:45 道の駅西山公園でランチ休憩)
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:40-16:55 道の駅西山動物園で買い物
17:00 ホテルに荷物を取りに戻る
17:10 タクシーで鯖江駅に到着
17:30 鯖江駅発JRサンダーバード31号に乗車
18:27 金沢駅に到着
(新幹線の待合室で夕食)
21:31 大宮駅に到着
22:50頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

タクシー 新幹線 JR特急

2021年4月9日(金)21時59分、特急はしだて9号で京都から福知山に到着

この日は1日名古屋の東山動物園で過ごした後、福知山に移動してきました。

そのアクセスや前泊やグルメのレポートは、「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(1)初の名古屋と名鉄グランドホテル前泊&食べ物も豊富な東山動物園とまるや本店名物ひつまぶし」にまとめました。

はしだて号の一部に豪華なエリアあり

はしだて号はアナログな雰囲気の車内でしたが、随所がとてもおしゃれでした。

窓の外から覗いたはしだて号の応接(?)エリア

反対側のソファの様子

京都駅に停まっていた関空行きの特急はるか号・その1

キティちゃんです~!
    こちらは福知山に向かう前に撮った写真。

京都駅に停まっていた関空行きの特急はるか号・その2

こちらは、翌日、京都経由で福知山に向かう前に撮った写真。
    色違い、バージョン違い?

着物を着たキティちゃんもいる

反対向いた着物のキティちゃん

京都らしさが満載。

1年4ヶ月ぶりの福知山駅

福知山では去年2020年にレッサーパンダの赤ちゃん令明くんが生まれたので、3年ぶりに訪れました。
    今回はその令明くんの成長ぶりと、パパやお兄ちゃんと過ごしている様子が見たかったがゆえの再訪です。

福知山駅の改札を出る

福知山到着が最終便ではなけれど、大阪方面はすでに運行終了していました。
    まだ22時なのに、早いなぁ。

広々とした福知山駅の駅舎

これまで3度、福知山に前泊したことがありますが、駅に最も近い、南口側のアールイン福知山ホテルに泊まっていました。
    今回は趣向を変えて、北口にあるサンルート福知山ホテルに泊まることにしました。
    いずれも全国チェーンホテルなので、福知山以外で泊まったことがありますけどネ。

福知山駅の北口側

今回、深夜の到着でも、初めてのホテルでも構わないと思ったのは、高速バスで大阪から福知山に向かった時に、北口側で降車したことがあったからです。
    なので、多少見覚えがあったことから、これまで行ったことがない、ちょっとだけ駅から離れたホテルに向かうのも、そんなに心細くありませんでした。

迷うことなくすぐに見つけられたサンルート福知山ホテル

駅舎からコンコースで行けるという名古屋の名鉄グランドホテルの方が、独立した建物でなかったせいでネオンサインもなく、よっぽど見つけにくかったです。
    手前にコンビニがあったので、そこでペットボトルのお茶を買ってから向かいました。

サンルート福知山ホテルの入口

広々としたロビー

フロント側から入口の方を見たところ

レセプションカウンターになぜか緑のコアラちゃんたち

1階のエレベーター前

客室フロアの廊下の様子

なかなかスタイリッシュで素敵です。

今宵の私の部屋は515号室

部屋の中からドアの方を見たところ

ドアの方から部屋の中を見たところ

向かって左側にあるのがバスルームの扉。

ドアのすぐ手前にクローゼット

シングルルームの部屋の様子

窓側から部屋を見たところ

壁にはモンディリアン風の抽象絵画が飾られていました。

デスクの様子

コーヒーマシンとメモ帳・ティッシュペーパー、消臭剤と、ペットボトルのミネラルウォーターのサービス

クチコミでコーヒーがあることは知っていました@
    まあ、夜に何敗もコーヒーを飲む私は、自前のドリップコーヒーパックを持参していましたけど。

デスクの引き出し側には

冷蔵庫とお茶セットとポット

お茶は2杯分あるけど、コーヒーは1杯分

やっぱり自前のドリップコーヒーパックを持参しておいてよかったです。

ベッド側

壁時計がない代わりに、置時計がありました。
    頭上にはメガネケースやスマフォを置くくらいのスペースはありました。

バスルームの様子

シャワーやバスタブ側もフレームイン

バスルームのアメニティ

歯ブラシ、くし、かみそりの3点セットのほかに、綿棒とボデイタオルがありました。

部屋を一通りチェック/撮影したので、ドリップコーヒーで一息つく

クチコミではこのコーヒーマシンの使い方が分からなかったとありましたが、私は以前泊まったホテルに似たタイプのコーヒーマシンがあったので、なんとか使えました。

翌朝2021年4月10日(土)、部屋の窓からの見晴らし

JRの高架線路が見える側でした。
    他に高層ビルがない中にぽつんと建っていたホテルなので、5階でも見晴らしがよかったです。
    本日のハイライトの福知山ズーはあの山のある方面にあり、これまではホテルの自転車を無料レンタルしていましたが、前回、ホテルで1日自転車を一人でレンタルするのは難色を示されたので、今回は無料のレンタルを当てにせず、タクシーを使うことにしました。
    もっともあとで気付いたのですが、土日であれば、福知山駅から福知山ズーがある三段池公園までバスがあったんでした。

客室フロアのエレベーター前

朝食を取りに1階のロビーまで降りて

奥から併設のレストランへ

併設のレストランは、ダイニングレストラン「たんば」

感染症対策のため、ふだんはバイキング形式のようですが、いまは定食式になっていました。
    そのことはあらかじめ知っていましたが、福知山駅前ではホテルの選択しはそんなに多くありませんでした。
    それに、予約したプランは、一応、期間限定で、朝食が割安になっていたので、まあいいやと思いました。

ドリンクは飲み放題

パンが欲しい人は、こちらからもらえるらしい

少しだけバイキング形式のメニューあり

せっかくなので、温泉卵と納豆はいただきました。

テーブルの様子

土曜日だからか、空いていました。

配膳済みの朝食メニュー

けっこういいかんじの朝食でした。

一応和洋食で、1皿にそれなりにおかずが豊富

部屋に戻った時に、反対側の廊下に奥に

自販機コーナーがあったことに気付く

もっとも、駅から向かう途中にコンビニがあったので、飲み物くらいなら、ここよりコンビニの方が安く買えました。

このあとは一日福知山ズーを満喫しました。
    その動物園と動物の写真はつづきの旅行記にまとめます。
    ちなみに、福知山ズーは、とても小さな動物園で、ハイライトのレッサーパンダ以外は、動物たちのほとんどは写真が撮りにくいがっつりしたケージにいるので、ひょっとしたら時間が余ってしまうかもしれないと思いました。
    でも、レッサーパンダたちが展示されたのは10時半すぎだったとはいえ、親子4頭、一日中活発で、特にまだ1才児の令明くんは、キャラ・パパと光兄ちゃん相手にずっと大暴れしていたので、こちらが休むひまがないくらいでした!

1日福知山ズーを満喫した後、予約済みのタクシーでホテルに戻る

土日限定で福知山ズーがある三段池公園と福知山駅を結ぶバスがあることは、福知山ズーで出会ったレッサーパンダ・ファンさんに教えてもらえました。
    なので、少しでも節約するのであれば、タクシーはキャンセルして、帰りだけでもバスで駅に戻るという選択肢はありました。
    でも2日目にしてだいぶ疲れていたので、動物園のゲート前からホテルの正門前まで直通してくれるタクシーでラクしてしまいました。
    そのおかげで、閉園間際まで福知山ズーにいられたわけですし、次の目的地の鯖江に迎え前に駅前で夕食を取る時間がゆっくり取れたわけです。

アールイン福知山ホテルの全貌

預けておいたキャリーバッグを受け取って、駅に向かう時に撮りました。

福知山駅北口の様子

こちら側はバスターミナルとなっています。
    三段池公園行きのバス停もこちらにあったろうと思います。
    駅から動物園までのタクシー代は片道1,600円くらいでしたので、体力と時間の温存を考えたら、私にとってはけっして高すぎる値段ではありませんでしたが、もし次回もまた土日に福知山ズーを訪れるのであったら、バス利用も視野に入れてもいいかもしれないと思いました。

夕食は駅前のこの居酒屋「小間蔵」で

ネットでクチコミを調べたところ、ここの自慢の京もつ鍋が絶賛で、一人でも食べることができたらしいのが決め手になりました。
    でも、黒豚餃子も気になっていました。

小間蔵の駅前側の入口

駅の建物の中からも入ることができるようです。

テーブル席に案内される

どうも座敷席もあったようです。

まずは、お店自慢の焼き餃子に決めた@

注文はタブレットで行いました。
    やみつきもち餃子もすごく気になりましたが、やはりふつうの餃子を注文することにしました。

炭水化物は石巻海老チャーハンと、ミニとろ旨鶏白湯ラーメンにしよう!

店員さんに、京もつ鍋を一人でも注文できるか聞いてみたところ、だめでした。
    まあ、クチコミで鍋ものが一人でも食べられたとあっても、いざ確認してもたらダメなことはよくあったので、半分期待していませんでした。
    おそらくクチコミに書かれた一人でも注文できたというのは、別にウソというわけではなく、ランチ時だったとか、常連さんだった可能性があるかもしれません。

まずは、ミニとろ鶏白湯ラーメン!

ラーメンはご無沙汰だったので、タブレットのメニュー写真を見てそそられてしまったのは確かです。
    白湯ラーメンはスープがとりわけお気に入りです!

ミニとろ鶏白湯ラーメンと石焼海老チャーハン!

これに餃子6個。
    でも本日はランチ抜きだったので、ぺろりと食べられてしまいました。

いい焼き具合だった石焼海老チャーハン

お焦げもおいしかったし、やはり熱々はうまい!

羽がたっぷりの焼き餃子@

餃子も久しぶりだったので、写真でそそられてしまいました(笑)。

食後のデザートに北海道アイス

乗ろうと思っていた列車の時間まで余裕があったので、デザートも追加注文して、店で少しゆっくりしたかったのです。

福知山駅のJR改札

残りの待ち時間は、駅の待合所で過ごしました。
    駅の待合所はセブンイレブンが併設されていたので、セブンイレブンのドリップコーヒーをいただきながら。

発車案内

18時54分発の特急はしだて8号ねらいです。
    福知山から鯖江に向かうには、物理的には遠回りですが、いったん京都に戻ってから向かう方が、特急同士をつなげることができて便利です。
    もっとも京都での待ち時間が長かったので、乗換えがラクでも、かかった時間は在来線をつなげても大差なかったかも。

木のぬくもりが感じられるはしだて号

ただ、京都から福知山に向かう時にも思いましたが、よく揺れました(苦笑)。
    列車に詳しい人によると、丹後鉄道は非電化区間があるので、ふつうの電車よりゆれるかも、とのことでした。

京都に戻り、北陸方面行きの特急が来る0番線ホームで待つ

JR特急はラクで、座席も快適ですが、本数が少ないのがネック。
    しかも、今回は時間帯のせいで、京都から鯖江への直通はありませんでした。
    京都から北陸方面の特急には、鯖江駅に停車するのとしないのとがあって、直通に乗りたいのであれば、福知山駅で夕食を食べずに大急ぎで出発すべきだったわけです。
    でもその場合は駅弁就職にせざるを得なかったはずなので、食いしん坊の私は飲食店で温かい夕食が食べられる法を優先したわけでした。

しらさぎ63号に乗って、敦賀駅で乗り換える

しらさぎの自由席に乗るために少し早めにホームへ

でも空き空きだったので、座席を確保できないかもしれないなんて心配は無用でした。

敦賀駅で降りて、同じホームで後続のしらさぎ号を待つ

敦賀駅での待ち時間は短かったのですが、疲れていたのでベンチに座って待つことにしました。
    先客がいたけれど、一席空けて座れそうです。
    でもずいぶん大柄な人が座っているなぁと思ったら……。

えっ!

もう少しで飛び上がるところでした!

ベンチに座っていたのは白衣の恐竜像@

なんてお茶目なんでしょう!
    福井県にある有名な恐竜博物館にちなんだもののようです。
    なのでてっきり最寄り駅がこの敦賀駅かと思ったら、違っていました(苦笑)。

恐竜の頭蓋骨を調べる恐竜博士の像@

22時50分に鯖江駅に到着

福知山を出発したのは18時54分だったのですが、京都で1時間の待ち時間があったので4時間もかかってしまいました。
    海苔えはラクだったけど、綾部や東舞鶴経由で2度乗換えて在来線で移動した方がもしかしたら早かったかも?
    鯖江駅のホームでは、立っているレッサーパンダの大きなパネル写真がなくなっていたのは残念でした。

タクシーでサバエ・シティーホテルに到着

JR鯖江駅からこのホテルまでタクシーでワンメーター分なので、歩けない距離手゛はないですが、私の足では30分くらいかかりそうなので、やはりタクシーを利用したいです。
    でも鯖江のタクシー会社は1社廃業していて、23時近くに鯖江駅に到着したので、長しのタクシーがなかなか来なくて、心細かったです。
    待っている間にタクシー会社に電話してみたら、1社目では、もう営業していないと断られてしまいました。
    2社目では、まだ長しのタクシーが走っているはずなので、そのまま待っていてくださいと言われました。
    しばらく待っていて到着したタクシーに無事乗り込めたのですが、タクシーの運ちゃんは、1社廃業したせいで、こんな時間だとほとんどタクシーは走っていないよ、みたいなことを言っていたので、今回はよかったけれど、次回以降はもっと早くに鯖鯖江に到着するプランにしないとまずいかもしれないと思いました。
    最悪歩けない距離でもいことだけが救いですが。

ホテルのフロントの様子

西山ズーを訪れるたためにいつもこのホテルに泊まっていたので、フロントの様子は見慣れていましたが、このご時世、アクリル板での敷居が追加されていました。

ホテルのロビーにあったお土産案内

以前からあったものです。
    今回の遠征は公共交通機関での移動だったので、1日目の名古屋と2日目の福知山ではおみやげを買うのを控えましたが、最後のこの鯖江では、帰りにお土産を買うことができます。
    でもあいにくここで紹介されているような近隣の店までは回る時間はありませんでした。
    でも、ご当地グルメの焼き鯖寿司と、越智是おろしそばは目をつけていました。
    それから、ソースカツ丼が福井の地元名物だと、いまさら気付きました。
    名古屋は味噌カツで、福井はソースカツか~。

1階のエレベーター前

向かって左のエレベータ内には、レッサーパンダ時計がある

私が記す義理では、いまはもう販売されていない時計です。
    道の駅西山公園で販売されていたときに飼えばかったですが、後悔先立たず。

今宵の私の部屋は615号室

客室フロアのエレベーターの近くに給水マシンがある

部屋の中からドアの方を見たところ

今回泊まった3か所のホテル(どれもシングルルーム)の中で、このエントランス部分はこのホテルが一番余裕がありました。

ドアを背に部屋の方を見たところ

ドアのそばにある扉付きのクローゼット

この中に部屋着やドライヤーや消臭剤や使い素敵スリッパがありました。
    このホテルは以前は使い捨てスリッパではなかった気がするのですが、感染症対策のひとつとして変更したのでしょう。

部屋のベッド側の様子

窓側から見たところ

部屋の広さでいえば、名古屋の名鉄グランドホテルの方が広かったのは確かです。

テーブルの上のポットとお茶セット

バスルームの様子

洗面台とバスタブの蛇口は別

今回泊まった3か所のホテルはどこも、洗面台とバスタブが別でした。
    駅前のビジネスホテルというよりは、シティホテルに近かったのと思います。

アメニティの一部はフロントから持参

ベッドの頭の方

ベッドの頭側にもコンセントあり

スマフォとタブレットの充電は二又電源タップを使っています。

デスク側のコンセントの差し込み口には、持参の電源タップを使う

コンパクトな電源タップはいつも持参しています。
    なにしろカメラのリチウム電池の充電器はこんな風に場所を取るので、たとえ差し込み口が2つあっても、2つともふさいでしまうことがよくあるからです。

3日目の2021年4月11日(日)、今回の遠征最終日の朝

部屋の窓からの景色です。

もっとぐぐーっと右側を見ると、道の駅西山公園が見える

右端の方に一部だけ見える山が西山公園で、そのふもとにある建物が道の駅に西山公園です。

レストランがある最上階の7階のエレベーター前

ここからイタリアン・レストランの雰囲気の内装になっています。

朝食会場へ

マスクを着用しよう

鯖江はめがねの町として有名ですが、鯖江市内の目玉の西山公園の西山ズーは、レッサーパンダの西の聖地です!

朝食会場となった「イル・ヴィゴーレ」へ

ちなみに1階には居酒屋よしみつがあって、鯖江前泊ではいつもそこで遅めの夕食を取っていたものですが、このご時世、営業時間短縮のため、昨晩到着したときは、22時を過ぎていたので、営業はもう終了していました。

バイキング朝食なので使い捨て手袋を利用

最近のホテルでバイキング形式で食事を提供するところはほぼすべて使い捨て手袋を利用するようになっています。

ドリンクコーナーとデザートのヨーグルト

こちらは、牛乳、オレンジジュース、冷たい緑茶と氷。

サラダバーにはわかめもある

イタリアンレストランだけど和惣菜もおいしい

あらかじめ小鉢に入った惣菜と、大皿の総菜とがありました。

おかずの品数は意外に多い@

スペースに比べて多く感じるのは、おかず類が多いからでしょう。
    そして私好みのあんかけ類やそぼろ類が多いのもうれしいです。
    あぶら揚げは福井県が消費1位でしたか。

福井名物のソースカツ@

ベーコンに、とり煮込み玉子

玉子料理がスクランブルエッグだけでなく、こういうのがあるのもうれしいです。

温泉玉子と納豆とみそしるとごはん

地元池田町産のコシヒカリが使われている

福井は梅の産地でもあるのか

サラダのドレッシングはどれもシェフオリジナル

3つとも食べ比べてみたいくらいでした。
    迷いましたが、好みのゆず入りのフルーティーなドレッシングにしました。

たっぷりの朝食を、窓際のテーブルで

小鉢は彩り美しく

おかずの種類も多くて大満足

開封するのがもったいないくらい可愛い焼きのりのパッケージ

食後はコーヒーとヨーグルト

窓から見えた西山公園の景色

ソメイヨシノの満開は先週くらいでした。
    でも、その時はかなり混雑したようなので、桜ではなく動物園が一番目当ての私にとって。桜が見ごろ過ぎた頃でちょうどよかったです。
    ピンクに見えるのは花びらが散ったソメイヨシで、ガク部分がまだ残っていたからです。

ホテルの窓のすぐ下から西山公園まで

ホテルから西山公園の入口までは徒歩5分程度です。

中腹にある建物が動物園

ふもとから動物園までは坂道が続ききますが、そちらもだいたい徒歩5分程度。
    階段の上は芝生広場。
    公園も動物園も無料で、市民の憩いの場なのです。

ガクのピンクで華やかな見ごろ過ぎの桜がみられる西山公園と動物園にズーム

西山公園にはたいてい秋冬に出かけていたので、木の枝ぶりから桜が何本かあることには気づいていましたが、これほどあるとは思っていませんでした。
    また、西山公園はツツジでも有名です。
    去年2020年に引き続き2021年もツツジまつりは中止になりましたが、ツツジを愛でながら、そのまま動物園にも入った人たちもいたでしょう。
    階段脇の一部のツツジは先始めていました。

西山公園の入口

この看板の奥に、道の駅西山公園があります。
    西山公園と動物園、そして動物の写真は、つづきの旅行記にまとめます。

西山公園からの見晴らし

定宿にしているサバエ・シティほホテルがどーんと見えます。
    やはりサバエ・シティーホテルの西山公園まで5分、動物園まで10分程度のこの便利なロケーションは捨てがたいです!
    朝ゆっくりしていられるのもありがたいですし、万が一のための予備のカメラやレンズも、わざさわ動物園のロッカーに預けなくても、ホテルに預けておくことも可能です。

ランチは道の駅で

動物園は無料で、園内にも西山公園にも、軽食売店もレストランもありません。
    でも、ふもとの道の駅のレストランが充実しています。

やはり4か月前の前回と同じく、越前おろしそばと牛すじコロッケを注文!

ランチに食べた、越前おろしそばと牛すじコロッケ

レストラン内はセルフサービスです。
    いまどきどこの飲食店もそうですが、テーブル席が減らされていたし、日曜日だったのですが、12時近くにランチを取りに行っても空いていました。
    今回の訪問は、桜には遅し、ツツジには早しという微妙な時期だったのが、逆に幸いしたと思います。

しっかりと牛すじが入ったコロッケ

熱々なのもうれしいです。

こしのある麺とさっぱりした大根おろしと鰹節入りの越前おろしそば

冷たいおそばなのがうれしいです。
    私はそばなら、温かいのより、断然、冷たい方が好きなのです。
    ここのそばは、長野で食べたおそばに負けないおいしさだと思います!

道の駅西山公園で提供されるそばは、「間部そば」という

動物園の閉園後に、道の駅でおみやげの買い物をする

やっと地元の食べ物おみやげが買えます!
    公共交通機関で5時間ほどかけて帰宅するため、かさばるものと重いものは避けるつもりでした。
    でも結果的には……。

鯖江だけに鯖缶がたくさん!

ラー油鯖缶まであります。
    ちょっと興味がありましたが、重いのでやめました。

最近はおいしい塩に関心がある

お塩なんてどれを使っても料理に紛れてしまえば大差ないと思っていましたが、違っていましたね~。
    こちらは、変わった味付きの小瓶のお塩が可愛いです。
    カレー風味とかだと、なかなか使い道が思いつかなかったので、さくら風味を1つ買うことにしました。

5種類の小瓶がある

越前の海からとれた越前塩を焙煎して、石臼で挽いて、それぞれカレー、ごま油、桜の花びら、わさび、スパイスを混ぜ込んで仕上げたそうです。
    わさび塩は静岡みやげで買ったものがあります。

帰りの電車の中で食べる裕書はこれだ!

焼き鯖寿司は、前回2020年12月の再訪時で買って食べてみて、とてもおいしかったです。
    今回もこれを帰りの新幹線の中で食べようと思ったのですが、前回と違ってお散歩日和の本日は、夕方では売切れているだろうと思たため(12月ですら夕方は残り1つでした)、焼き鯖寿司だけはランチ時に買っておきました。
    たけのこめしは、夕方買いました。

これなら車内で食べても、地元グルメ

焼き鯖寿司の説明とうまさのこだわり

たけのこめしも購入@

胡麻豆腐のすいーつに惹かれてしまう

見た目より重さがあるおみやげですが、ぜひ食べてみたくなってしまいました。

となれば、白胡麻豆腐と金胡麻豆腐を練り上げて絡めた永平寺の胡麻豆腐も食べてみたい!

福井みやげといえば羽二重

今回は羽二重餅ではなく、この羽二重ロールを買うことにしました。
    前にも買って食べたことがあります。
    ふんわりと甘くてとてもおいしかったですから。

買い物をした後、荷物を取りにホテルに戻る

そしてレセプションでタクシーの手配をしてもらいました。
    日曜日の夕方ですが、タクシーはあっさり手配できました。

思ったより早くJR鯖江駅に到着できたので

金沢からの新幹線かがやきは全席指定なので予約済です。
    それに乗るには、17時50分葉のしらさぎ11号で十分間に合うのですが、早めに鯖江駅に到着できたので、1本前の17時30分発のサンダーバード31号に乗って金沢に向かうことにしました。
    万が一列車の運行になにかあったら困るので、乗換えの金沢駅の待合室でゆっくりした方がいいです。

金沢方面だと改札側の1番線

以前はここの壁にレッサーパンダの立ち姿の大きなパネル写真がありました。
    どうして撤去されたのかなぁ。
    ちょっと痛んでいたからかなぁ。

1番ホームでサンダーバード号を待つ

京都や大阪方面だと高架通路を通って2番線側に移動しなくてはなりません。
    もちろんエスカレーターはありますけど。

金沢駅で新幹線に乗り換える

前回2020年12月の再訪時も、鯖江から金沢経由で帰宅しましたが、そのときに金沢駅の改札内にはコンビニしかなくて、地元の駅弁屋もレストランもみやげ屋もなくてがっかりしたものです(笑)。
    改札の外にならいろいろあったんでしょうけどネ。
    なので今回は特に期待していませんでした。

新幹線の改札前にみどりの窓口がある

私が乗るのは19時19分発のかがやき516号です。
    3列席の窓側の席を確保済。
    その方が隣に乗客が来る確率が低いからです。

金沢駅新幹線改札内の待合室にて

道の駅西山公園で買った夕食は、新幹線の車内で食べるつもりでしたが、待ち時間がたっぷりあるので、ここで食べたることにしました。
    それにその方が、空間にゆとりもあるし、揺れないし、食べやすいことに気付きました。

欲張って、焼き鯖寿司と、たけのこめしの夕食@

本日のランチはおそばとコロッケだけでしたから、おなかぺこぺこでぇ~。

たけのこ飯、さっぱりだけど味がしみこんでいて、ごはんがおいしい@

焼き鯖寿司を出したところ

車内で食べられるよう、割りばしだけでなく、小さなプラスチックのナイフも同封されています。

寿司飯の間に生姜や大葉も入っていて、脂がたっぷりのった鯖もデリーシャス!

19時19分発新幹線かがやきに乗車

この後は、大宮駅を経由して、22時50分頃に帰宅しました。

今回の遠征の目的地の動物園や動物たちの写真は、つづきの旅行記にまとめます。

「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(3)初の東山動物園・八重桜の福知山動物園・桜の面影が残る西山公園と道の駅のレッサーグッズ」へとつつく。

<これまでの福知山市動物園と前泊・アクセス編その他の旅行記>
    3回目:2020年1月17日(前泊)~1月18日
    「天王寺と福知山レッサーパンダ詣2020(2)福知山アクセスと前泊のアールインホテル&三段池公園&京都駅にしんそば夕食と丹波と京都みやげ
    「天王寺と福知山レッサーパンダ詣2020(5)福知山市動物園:赤ちゃん令明くんずっとハイテンションでリンゴタイムあり1日ずっとレッサーパンダ」

2回目:2017年1月8日(前泊)~1月9日
    「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(5)福知山編:高速バスで福知山入り~ホテル・アールイン福知山ふたたび&素敵な喫茶店で朝食バイキング
    「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(6)福知山市動物園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~福知山城主の名をもらった双子の光・秀くんとしらたまちゃんママとキャラくんパパ&可愛いミニブタの子ブタとやんちゃなシロテテナガザルのモモタロウくん」

1回目:2015年6月5日(前泊)~6月6日
    「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(7)福知山編:前泊のアールイン福知山ホテル&サイクリングで福知山動物園へ&福知山みやげの物色
    「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(8)福知山編:きさくでアットホームな飼育員さんたちがいる動物園~手のひらサイズのミニブタっ子や園長さんが育てたシロテテナ」
    「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(9)福知山編レッサーパンダ特集:埼玉からお婿に行ったキャラくんと徳島で会ったしらたまちゃんと再会!」

<これまでの鯖江・西山動物園(前泊ホテルやグルメ編を含む)の旅行記>
    6回目:2020年11月30日(前泊)~12月1日
    「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(3)鯖江前泊はいつものサバエシティホテル&晩秋の西山公園とそこから見渡す鯖江の景色」
    「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(7)西山動物園:成長した令花ちゃん・ニーコちゃん&ぎりぎり紅葉パンダ」

5回目:2019年12月5日(前泊)~12月6日
    「晩秋の北陸レッサーパンダの赤ちゃん詣(1)鯖江前泊サバエシティホテルと福井鯖江グルメと道の駅での買い物とまだまだ見頃だった西山公園の紅葉」
    「晩秋の北陸レッサーパンダの赤ちゃん詣(3)西山動物園:小雨がちで室内展示でもレッサーパンダの赤ちゃんたちをほぼ独り占め!」

4回目:2018年5月31日(前泊)~6月1日
    「初夏の神戸&鯖江へレッサーパンダの子供たちの成長とグルメを楽しみに(4)鯖江前泊&グルメ編:サバエシティホテル前泊&ホテル内の居酒屋よしみつ&shimahukurouさんと一緒のランチと鯖江駅前の魚民ディナー&ミンファのたからものももれなくゲットした鯖江みやげ」
    「初夏の神戸&鯖江へレッサーパンダの子供たちの成長とグルメを楽しみに(5)shimahukurouさんと回った西山動物園:美しく成長した梅香(メイシャン)と静岡からお嫁に来たまつばちゃんとモッチーの同居を楽しみに、気温ギリギリで屋外展示は中止にならず、ミルキーちゃん以外の総勢10頭のレッサーパンダに会えた@」

3回目:2017年11月2日(前泊)~11月3日
    「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(1)鯖江編:サバエシティホテル前泊&味彩よしみつでの贅沢海鮮グルメ&道の駅の鯖江みやげの買い物&桜が紅色づいた西山公園」
    「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(2)西山動物園(前)超うらやましい飼育体験を傍観しながらフルーツ盛りを味わうレッサーパンダたちの可愛い姿をいつもより長く堪能!」
    「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(3)西山動物園(後)Hello!レッサーパンダの赤ちゃんの梅香(めいしゃん)&リスザルの赤ちゃんがママから独り立ちする姿を目撃」

2回目:2016年6月2日(前泊)~6月3日
    「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(1)【鯖江編1】前泊のサバエシティホテル&鯖江で贅沢グルメ&西山公園から見た美しき鯖江」
    「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(2)【鯖江編2】西山動物園レッサーパンダ特集:会いたかったラブラブなムータン・ティアラと初めましてのシュンシュンくんとミルキーちゃん再会」
    「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(3)【鯖江編3】西山動物園の新レッサーパンダのいえ特集&ヤンヤン・キラリ・モッチー・咲耶のレッサーパンダ親子&その他の動物をちょっとだけ」

1回目:2015年11月2日(前泊)~11月3日
    「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~毛玉がよちよち木を渡る! モッチーくんと咲弥ちゃん、福井県鯖江市の日本一小さい動物園にて」

2015年11月2日(前泊)~11月3日
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(4)【金沢・鯖江編】金沢駅から能美市のいしかわ動物園へ&金沢グルメ&わざわざ越前市の武生経由で行った西鯖江駅最寄りのサバエシティホテルへ」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(8)【鯖江・金沢編】西山公園の動物園と道の駅&帰りの途中下車の金沢駅でのおみやげ&グルメ編~レッサーパンダの気持ちになれる笹アイスクリームやキムラヤパン制作の道の駅オリジナルさばえ菜花パンだーも忘れずに味わえた」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(9)【鯖江・西山動物園】ついに訪れたレッサーパンダのホームタウン西山動物園!~たいようくん・ミルキーちゃん・ひかりちゃんとキラリちゃんと双子の赤ちゃん」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(10)【鯖江編】山に囲まれた街中にある日本の歴史公園100選にも選ばれた西山公園と嚮陽庭園のほんのり紅葉めぐり」

武生・鯖江の人気ホテルランキング