福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月に初めて名古屋の東山動植物園を訪れることにした時、せっかくなので周辺のレッサーパンダ動物園とハシゴしたいと思い、あの当時の私が関西方面でとりわけ気になる動物園は他にどこかと考えて、京都の福知山市動物園(略して「福知山ズー」)にも訪れました。<br />あの当時は、その前年の2020年に生まれたレッサーパンダの赤ちゃんの令明くんの成長ぶりが見たかったことと、インスタグラムを通じて垣間見られた、令明くんがキャラ・パパや光お兄ちゃんと過ごしている姿が見たかったからです。<br />それから、しらたまママは、繁殖制限のため、レッサーパンダの恋の季節の冬は、キャラくんや息子たちと別居していましたが、4月になればそろそろしらたまママの別居も解禁となって、親子4頭で過ごす姿も見られるのではないかと淡い期待を抱いていました。<br />その期待は叶い、しらたまちゃんも含めたキャラくん一家4頭に会えました。<br /><br />その福知山ズーのファースト・レッサーパンダであり、一家の大黒柱であり、我が地元の埼玉こども動物自然公園生まれのキャラくんは、2023年2月11日、まだたったの9才で亡くなってしまいました。<br />奇しくもその6日前に福知山ズーを訪れて、2年10ヶ月ぶりにキャラくん一家に再会していました。<br />その2年10ヶ月ぶりの再訪計画を立てた時は、この2021年4月の再訪から間があいてしまったので、そろそろ行っておきたいな、くらいの軽い気持ちでした。<br />それに、関西在住のレッサーパンダ・ファンのmaoさん(フォートラベル旅行記ではshimahukurouさん)を誘って一緒に行く関係で、その時期は仕事が忙しくて遠征できないmaoさんにとってはあまり遠すぎない場所であるということも考えた、まったくの外的要因から決めた再訪でした。<br />それまで、私がレッサーパンダ情報をチェックするために閲覧しているインスタグラムでは、福知山ズーのレッサーパンダたちの動向はあんまりわからなかったので、2022年末からキャラくんが激痩せしてしまったことなど、全く知らずにいました。<br />でも、そのときのキャラくんは、見た目は元気そうで、食欲も旺盛だったので、きっと良くなるだろと期待していた矢先の訃報でした。<br /><br />そのときの旅行記はこちらです。<br />2023年2月5日<br />「大阪京都レッサーパンダ遠征2023冬(5)福知山市動物園:【キャラ哀悼】レッサーパンダのキャラくん一家~父子3頭同居の見納めになるとは思わず」<br />https://4travel.jp/travelogue/11809246<br /><br />ここのところレッサーパンダ遠征の頻度と撮影する写真の枚数がどんどん増えたことで、ドラフト中でストップしている動物メインの旅行記がたまってしまいましたが、この2021年4月の福知山ズー再訪の旅行記もドラフトのまま停まっていました。<br />このたび、キャラくんがまだまだ元気だった時のことを思い出しながら、追悼もこめて、遅ればせながらこの旅行記を完成させました。<br /><br /><名古屋と京都の福知山と福井の鯖江を京都経由でハシゴしてレッサーパンダ動物園3園めぐった旅行記のシリーズ構成><br />□(1)初の名古屋と名鉄グランドホテル前泊&食べ物も豊富な東山動物園とまるや本店名物ひつまぶし<br />□(2)福知山・鯖江アクセスは京都経由~前泊ホテルとグルメと道の駅鯖江の食べ物エリア<br />□(3)初の東山動物園・八重桜の福知山動物園・桜の面影が残る西山公園と道の駅のレッサーグッズ<br />□(4)東山動物園(前)オープンしたレッサーパンダ舎でずん・まるこ・令~シャバーニ本当イケメン<br />□(5)東山動物園(後)ベビーラッシュのコアラ館で赤ちゃん3頭&埼玉生まれのタイチに再会<br />■(6)福知山動物園:一足早くオールスター!~レッサーパンダ父子に母も加わり終日大暴れの令明<br />□(7)西山動物園(前)室内展示となったニーコと令花&かのこピースケ母子はやっぱり目を離せない<br />□(8)西山動物園(後)大人も可愛いレッサーパンダ~柵越しでも頑張ってモッチー狙う&ミンファ!<br /><br />福知山市動物園(三段池公園)<br />http://www.sandanike-kouen.or.jp/zoo.php<br /><br /><タイムメモ(福知山動物園・詳細版)><br />【2021年4月8日(木)】<br />16:30すぎ 家を出る<br />18:01 JR山手線内の東京駅に到着<br />18:27 東京駅始発こだま749号(各駅)名古屋行(自由席)<br />21:06 名古屋駅に到着<br />(地下鉄入口を下見&ホテルまで迷う)<br />21:40 名鉄グランドホテルにチェックイン<br /><br />【2021年4月9日(金)】<br />07:00 起床<br />07:50-08:30 ホテルのバイキング朝食<br />08:55 ホテルをチェックアウト<br />09:05 地下鉄東山線に乗車<br />(9時過ぎていたからか空いていた)<br />09:25すぎ 東山公園駅に到着<br />09:35 年パスを購入して東山動物園に入園(開園09:00)<br />09:35-16:30 東山動物園を満喫<br />16:50 東山動物園を出る(閉園16:50)<br />17:20頃 名古屋駅に戻る<br />17:35-18:30 まるや本店名駅店で夕食<br />18:45 ホテルに荷物を取りに戻る<br />18:55 新幹線ホームに到着<br />18:58 名古屋駅発・新大阪行の新幹線に乗車(自由席)<br />19:32 京都駅に到着<br />(19:45~ホームの待合室で待つ)<br />20:37 京都駅発JR特急はしだて9号に乗車(指定席)<br />21:59 福知山駅に到着(北口側に出る)<br />22:25頃 アールイン福知山ホテルにチェックイン<br />(隣のセブンイレブンに寄った後)<br /><br />【2021年4月10日(土)】<br />07:20 起床<br />08:20-08:45 ホテルの定食朝食<br />09:05 ホテルをチェックアウト&タクシー手配<br />09:20 タクシーで福知山動物園前に到着(1,450円)<br />(土日だと福知山駅からバスがあって片道200円)<br />09:25 福知山動物園に入園(開園09:00)<br />09:25-10:00 ぶらぶらレッサーパンダを待つ★<br />10:10頃-12:45 レッサーパンダ★<br />(レッサーパンダの登場は10:10頃)<br />(10:45頃から令明ハイテンション)<br />12:45-13:00 レッサーパンダを見学しながら休憩★<br />13:00-13:30頃 レッサーパンダ★<br />(13:30頃からみんなまったりする)<br />13:30-14:00 休憩<br />14:00-16:35 レッサーパンダ★<br />(14:00頃からそわそわし始める)<br />(14:05~リンゴタイム(皿リンゴ))<br />(16:30~1頭ずつ収容)<br />16:35-16:50 他の動物たち<br />16:50 動物園を出る(閉園17:00)<br />17:00 予約したタクシー到着<br />17:10すぎ ホテルに戻る(1,690円)<br />17:15すぎ ホテルを出て駅に向かう<br />17:25-18:05 駅の居酒屋 小間蔵で夕食<br />(18:15~駅の待合所で待つ)<br />18:54 福知山駅発JR特急はしだて8号京都行に乗車(自由席)<br />20:21 京都駅に到着<br />21:21 京都駅発JR特急サンダーバード49号金沢行に乗車(自由席)<br />22:14 敦賀駅に到着<br />22:25 敦賀駅発JR特急しらさぎ63号金沢行に乗車(自由席)<br />22:50 鯖江駅に到着<br />(タクシーでホテルに向かう)<br />(鯖江駅周辺のタクシー会社は1社廃業)<br />23:00 ホテルにチェックイン<br /><br />【2021年4月11日(日)】<br />07:00 起床<br />08:00-08:30 ホテルのバイキング朝食<br />08:50 ホテルをチェックアウト<br />09:00 西山動物園に入園(開園09:00)<br />09:00-16:30 西山動物園を満喫<br />(11:50-12:45 道の駅西山公園でランチ休憩)<br />16:30 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:40-16:55 道の駅西山動物園で買い物<br />17:00 ホテルに荷物を取りに戻る<br />17:10 タクシーで鯖江駅に到着<br />17:30 鯖江駅発JRサンダーバード31号に乗車<br />(17:50発のしらさぎ11号に乗るつもりだったが間に合ったので)<br />18:27 金沢駅に到着<br />(新幹線の待合室で夕食)<br />19:19 金沢駅発新幹線かがやき516号に乗車(全席指定)<br />21:31 大宮駅に到着<br />22:50頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、初訪問の名古屋・東山動物園を除き、これまでの福知山動物園の旅行記(アクセス・前泊ホテル・グルメ・みやげ・周辺観光の旅行を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(6)福知山動物園:一足早くオールスター!~レッサーパンダ父子に母も加わり終日大暴れの令明

2021/04/10 - 2021/04/10

まみ

まみさん

そのときの旅行記はこちらです。
2023年2月5日

福知山市動物園(三段池公園)

<タイムメモ(福知山動物園・詳細版)>
【2021年4月8日(木)】
16:30すぎ 家を出る
18:01 JR山手線内の東京駅に到着
21:06 名古屋駅に到着
(地下鉄入口を下見&ホテルまで迷う)
21:40 名鉄グランドホテルにチェックイン

【2021年4月9日(金)】
07:00 起床
07:50-08:30 ホテルのバイキング朝食
08:55 ホテルをチェックアウト
09:05 地下鉄東山線に乗車
(9時過ぎていたからか空いていた)
09:25すぎ 東山公園駅に到着
09:35-16:30 東山動物園を満喫
16:50 東山動物園を出る(閉園16:50)
17:20頃 名古屋駅に戻る
17:35-18:30 まるや本店名駅店で夕食
18:45 ホテルに荷物を取りに戻る
18:55 新幹線ホームに到着
18:58 名古屋駅発・新大阪行の新幹線に乗車(自由席)
19:32 京都駅に到着
(19:45~ホームの待合室で待つ)
20:37 京都駅発JR特急はしだて9号に乗車(指定席)
21:59 福知山駅に到着(北口側に出る)
22:25頃 アールイン福知山ホテルにチェックイン
(隣のセブンイレブンに寄った後)

【2021年4月10日(土)】
07:20 起床
08:20-08:45 ホテルの定食朝食
09:05 ホテルをチェックアウト&タクシー手配
09:20 タクシーで福知山動物園前に到着(1,450円)
(土日だと福知山駅からバスがあって片道200円)
09:25 福知山動物園に入園(開園09:00)
09:25-10:00 ぶらぶらレッサーパンダを待つ★
10:10頃-12:45 レッサーパンダ★
(レッサーパンダの登場は10:10頃)
(10:45頃から令明ハイテンション)
12:45-13:00 レッサーパンダを見学しながら休憩★
13:00-13:30頃 レッサーパンダ★
(13:30頃からみんなまったりする)
13:30-14:00 休憩
14:00-16:35 レッサーパンダ★
(14:00頃からそわそわし始める)
(14:05~リンゴタイム(皿リンゴ))
(16:30~1頭ずつ収容)
16:35-16:50 他の動物たち
16:50 動物園を出る(閉園17:00)
17:00 予約したタクシー到着
17:10すぎ ホテルに戻る(1,690円)
17:15すぎ ホテルを出て駅に向かう
17:25-18:05 駅の居酒屋 小間蔵で夕食
(18:15~駅の待合所で待つ)
20:21 京都駅に到着
22:14 敦賀駅に到着
22:50 鯖江駅に到着
(タクシーでホテルに向かう)
(鯖江駅周辺のタクシー会社は1社廃業)
23:00 ホテルにチェックイン

【2021年4月11日(日)】
07:00 起床
08:00-08:30 ホテルのバイキング朝食
08:50 ホテルをチェックアウト
09:00 西山動物園に入園(開園09:00)
09:00-16:30 西山動物園を満喫
(11:50-12:45 道の駅西山公園でランチ休憩)
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:40-16:55 道の駅西山動物園で買い物
17:00 ホテルに荷物を取りに戻る
17:10 タクシーで鯖江駅に到着
17:30 鯖江駅発JRサンダーバード31号に乗車
18:27 金沢駅に到着
(新幹線の待合室で夕食)
21:31 大宮駅に到着
22:50頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

タクシー 新幹線 JR特急

2021年4月、福知山動物園(略して「福知山ZOO」)の入口

入園料200円で再入園可能な小さな動物園で、車を使えない来訪者にとってはアクセスは不便なところですが、我が地元の埼玉こども動物自然公園からキャラくんがファースト・レッサーパンダとしてここに移動することになってから初めて知って、訪れるようになった動物園です。
    折しもこの時期は、周辺の八重桜が見頃でした。
    アクセス方法は、週末なら福知山駅からコミュニティバスが運行していることを知らなかったので、駅前のホテルから往復ともタクシーを予約して利用しました。

福知山ズーを背に入口から見た、見頃の八重桜並木がある景色

お天気も申し分なく、春爛漫でした。

福知山ズーのレッサーパンダ展示場、ファンの間での愛称「キャラ御殿」

2023年2月のファースト・レッサーパンダのキャラくんが亡くなってしまい、キャラ御殿という非公式の愛称も自然消滅してしまうかもしれませんが、こうやってコメントの形で残しておければと思いました。

ガラスの室内展示場の隣に屋外放飼場あり

ガラスはどうしても映り込みがあるので、見る分にはいいのですが、写真を撮りたいファンとしては厳しいです。
    なので雨や雪などでレッサーパンダたちを外に出せないときは、ほかに目当ての動物がいない、小さな動物園なので、やはり時間をもて余してしまい、長居するのはきついです。アクセスが大変ではるばるやって来たとしても。
    実際、それで、急遽、京都に移動して、京都市動物園とはしごしたことがありますが、慌ただしさと移動による時間のロスを考えると、できればそういうはしごはしたくないです。

組み木がいろいろあって、東屋や灌木もある、レッサーパンダの屋外放飼場

レッサーパンダたちがこちらで過ごすのであれば、とても見やすくて楽しいところです。
    それに、2021年4月現在は、キャラ・パパ、光(みつ)くん・令明くん兄弟だけでなく、ちょうどこの頃、しらたまママも合流して一家4頭勢揃いの展示となりました。
    あわよくば見たいと思っていた一家勢揃いが叶いました!

建物に沿って横に長い屋外放飼場の広い側から見た一部

今回の遠征は名古屋の東山動植物園と福井県鯖江市の西山動物園と3ヶ所のはしごなので、福知山ズーでは一日のんびりレッサーパンダを見ていようと思っていたものの、みんなが昼寝してしまったら時間をもて余すと思ったのですが、ほかに遠方から来たレッサーパンダ・ファンの夫婦がいらして、合間にレッサーパンダたちの感想や他園の子の情報を中心におしゃべりに興じることができたので、ふだん一人で撮影散策に行く私にとっては、その意味でもとても充実した楽しい1日が過ごせました。
    この放飼場の前にベンチが2つあるので、レッサーパンダの動きがあまりない時や休みたい時には、レッサーパンダの様子を見ながら休めて、なにかあればすぐに駆けつけることができます。
    なので、私もそのご夫婦のうち、主に奥さんの方でしたが、ある程度、ひととおり撮影できたあとは、お互い、ベンチでおしゃべりに興じて、あっ、なんかやってる! ってときには、駆け寄ったりしたりの繰り返しでした(笑)。

福知山ズーのファースト・レッサーパンダであるキャラくん

キャラくんが福知山ズーに移動したのは、まだゼロ才だった2014年4月。
    当時埼玉ズーでは、前年に生まれた2ペアの双子が成長して、飼育スペースの関係から満員になっていたせいで、キャラくんと、従兄弟のカフェくんは、1才になる前に移動が決まってしまったのです。
    でも、福知山ズーではファースト・レッサーパンダだったキャラくんは、2014年5月2日にはお披露目式も行われて、華やかにデビューしました。

キャラくんのお嫁さんのしらたまちゃん

しらたまちゃんはキャラくんより少し遅れて、2015年2月に、生まれ故郷のとくやま動物園から移動してきて、まもなく同居を開始しました。
    キャラくんは、しらたまちゃんにぞっこんでした。
    もちろん、しらたまちゃんもまんざらではなかったはずです。

キャラくんとしらたまちゃんの長男の光(みつ)くん

キャラくんとしらたまちゃんが出会って1年後となりましたが、めでたく子供が誕生しました。
    ほんとうは光くんは双子でした。
    明智光秀にちなんで、光くんと秀くんでした。
    ところが秀くんは、残念ながら2018年2月にたった4才で亡くなってしまいました。

※光秀兄弟がそろっていたときに再訪したときの旅行記(2017年1月9日)
    「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(6)福知山市動物園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~福知山城主の名をもらった双子の光・秀くんとしらたまちゃんママとキャラくんパパ&可愛いミニブタの子ブタとやんちゃなシロテテナガザルのモモタロウくん」

光くんのプロフィール写真

さきほど紹介とは別にもう1つ紹介写真がありました。
    だいぶきりっとした表情になりました。

キャラくんとしらたまちゃんの末っ子の令明くん

令明くんは2019年7月10日生まれ。
    今回の2021年4月の再訪ではもうすぐ2才というところでしたが、まだまだお子ちゃまで、お子ちゃまらしく、とてもやんちゃさ坊主でした。

※赤ちゃん令明くんに会えたときの旅行記(2020年1月18日)
    「天王寺と福知山レッサーパンダ詣2020(5)福知山市動物園:赤ちゃん令明くんずっとハイテンションでリンゴタイムあり1日ずっとレッサーパンダ」

入ってすぐのところにいる、エサやりできるヤギさん

来園者がごはんをくれるとを知っているので、とてもひとなつっこくて、可愛かったです。

エサ箱の中に入ってごはんを食べていたミニブタ

ミニブタとは、大人でもだいたい100キロ未満くらいのブタのことで、家畜のブタよりはこれでも半分以下の大きさになるわけです。

広場のヤギさんと、ヤギさんのごはん狙いのハトたち

9時の開園に対して9時35分の到着となってしまいましたが、まだレッサーパンダたちは展示場に出ていませんでした。
    飼育員さんんはたいてい複数の動物を担当しているので、他の動物の朝の仕度が終わってからレッサーパンダたちを出すのだろうと、のんびり待つことにしました。

小屋の奥で朝ごはんを食べていたカピバラ

名前やプロフィールは分からないのですが、福知山ズーにはカピバラが1頭いて、けっこうはにかみやさんのようで、あんまり小屋から出てこないようです。
    ただ、このときはまだ、バックヤードも兼ねていると思われる小屋の前に柵があって、外に出られないようになっていました。

のんびり朝ごはんを食べていた、ぷっくらほっぺの可愛い横顔

小さな池にミドリガメがごろごろ

子供が、うわっ、カメがたくさんいる、と叫んだので私も覗いてみました。

レッサーパンダの隣のヤギさんの展示場

ここのヤギさんは男の子かな。とてもやんちゃで、時々荒ぶっていたのは、このときも、約2年後の2023年2月も同じでした。
    そしてこの飼育員さんか園長さん手作りの小屋を、盛大に壊していったので、2023年2月の再訪時は、この小屋はかなりぼろぼろでした(苦笑)。

りっぱな角のヤギさん

このときは小屋の前でのんびりしていました。

やっと登場したレッサーパンダの令明くん!

レッサーパンダたちは10時過ぎてやっと展示場に出てきました!
    バックヤードから出てきたレッサーパンダたちは、すぐさま笹に飛び付きました!
    2021年4月の時点でもうすぐ2才だった令明くんは、食べ盛り!

紅一点のしらたまちゃんもまずは笹ごはん!

2021年の冬は、令明くんがそろそろ大人になったので、レッサーパンダの恋の季節である冬のうちは、しらたまちゃんだけ別展示でしたが、そろそろ一家勢揃いになるんじゃないかと期待していました。
    そしてその期待が叶い、しらたまちゃんも、一緒の展示となりました。
    たぶん、2021年度ではこの日がはじめてか、あるいはまだ数日目だったと思います。

外で笹を味わう光(ミツ)くん

外を散策していたキャラくん

落ちている笹を見つけました。

笹をぺろっと引き寄せる

嬉しそうに笹を食べるキャラくん

2023年2月にキャラくんは9才の若さで永眠してしまい、こんな可愛い姿はもう見られません。

キャラくんと光くん、父子で仲良く笹ごはん

背中を向けているのがキャラくんの方です。
    背中の毛並みはつやつやで、体も全体的にふっくらしていました。

舌でれろっと笹を引き寄せた光くん、いい男!

キャラくん、もうほとんど茎だけになった笹を、きれいに完食する

光る笹の中で、光くん、格闘!

笹はまだまだありました。

室内の美人も、ちろ舌可愛く、もりもり

笹の引き寄せ方が幼く見えて、とっても可愛い

合間に水分補給

水を飲み終えて、こっち側を向いた時をねらいました。
    口元がちょっとぬれていたと思います。

水を飲んでいるママのそばを通りかかったのは……

ちゅっ!する仲良し親子

令明くんとしらたまちゃんです。

たんぽぽのそばで笹を食べる光くん

外に出てきた令明くんと、キャラ・パパ、バッティング!

パパに噛みつく令明くん

令明くんは、2023年2月に会ったときもそうですが、このときはさらに遊びたい盛りの若者でしたから。

キャラ・パパ、反撃!

組み伏せられた令明くんの顔が可愛いです!
    ふさふさあんよの裏も見えています!

令明くん、まだまだパパには叶わない

この時のキャラくんはまだまだ元気いっぱいで、若かったですから、令明くんの相手もよくしてあげて、負けていませんでした。

頃合いを見て離れるキャラくん

お子ちゃまと違って、大人はずーっとずーっとバトル遊びにつきあっちゃいられません。
    ってかんじ?

でもキャラ・パパも若いから……

すぐにバトル遊びが勃発しました!
    ころんとなっている令明くんと、キャラくんです。

令明くん、じたばた、キャラくんの方が余裕?

仰向けにごろんとなった令明くん

一説には、レッサーパンダがこうやって寝っ転がっているのは、バトル遊びのお誘いのようです。

パパに負けないじょーっ!な令明くんに対して

キャラ・パパ、令明くんの耳をがぶっ!

キャラくんが耳毛が少ないのは、幼い頃に兄弟バトルをやりすぎたからのようです。
    そのため、大阪の天王寺動物園にいる双子兄弟のメルくんも、耳毛が少ないです。
    もっとも私が知る限りでは、放飼場に出ているときは、キャラくんは、同年齢の従兄弟のカフェくんとバトル遊びをしていることが多かったので、別の日か、あるいはバックヤードでのことかのなのかな。

令明くんに反撃されて、抵抗するキャラくん

キャラくん、あんよを上げて、可愛いポーズ。

令明くんに、やられた~なキャラ・パパ

取っ組み合が続く

体をひねったキャラくんのポーズと、手のひらを見せた両手が可愛いです。

キャラくん、大股広げで抵抗する

男の子同士の遊びは、容赦ないです!?

キャラく~ん、大丈夫かぁ?

鼻の穴と口の中が見えるこのアングルも、写真という静止画でなければ見られませんでした。

令明くん、一度ひっついたら、離れない?

キャラくんは良き遊び相手のパパでした。
    しらたまママの方は、もっと早い段階で、令明くんの遊びにはつきあわなくなっていました。

いたずらっ子な顔になった令明くんと、頭をかばうキャラくん

再び向き合うやんちゃな令明くんと、良きパパ・キャラくん

またまた取っ組み合い!

キャラくんに令明くんを相手にするつもりが全くなければ、さっさと立ち去っていたと思います。

令明くん、キャラ・パパに馬乗りか!?

反転して、キャラくんが馬乗りに

またまた令明くんが優勢で

キャラくんのアゴが見えます。

頭をかばうキャラくん

耳を噛むのはやめて~ってかんじ?

ごろごろしながら、令明くん、楽しそう

またパパに覆い被さる令明くん

キャラくん、もふ手を見せて、舌ちろり。

パパを押さえたまま、令明くんも、舌ちろり

一方、光お兄ちゃんは、柱にすりすりマーキング

部屋から出てきたしらたまちゃんと、たんぽぽの花

父子のスリーショット

キャラくん、光くんに向かって、立ち上がってるところ。

光くんとキャラくんが向かい合っている間、背後で令明くんは1人遊び!?

やんちゃな令明を相手にするのは、大変だ~とか言っていたかもしれないキャラくんと光くん

令明くんは背後で1人で暴れていました(笑)。

三つ巴のバトル、もみくちゃ!

キャラ・パパと令明くんと左右からアタックされてる光くん

柱に抱きつき、マーキング

前後の写真から、たぶんキャラくん。

令明くん、パパに向かって、がおーっ!

子パンダがよくやるバンザイ攻撃です。

今度は兄弟でバトルってる間、キャラくんはのんびり毛づくろい

後足で頭をかきかき

毛づくろいは、からだがやわらかいので、後足であちこちかくことが多いです。

兄ちゃんにも相手してもらえて嬉しそうな令明くん

キャラ・パパも加勢しにきたかな

兄ちゃんとパパに挟まれて、令明くん、ピーンチ!?

と思ったら、兄ちゃんもパパも、さっさと戦線離脱!?

光兄ちゃんは、パパに飛びかかりました。

しばらく後、またパトルってる兄弟

そこへキャラくんもやって来て

なんだかんだ言って、キャラくんも仲間に入りたがっているように見えました。

パパもやんちゃだのぉ

令明くんをひっくり返らせたまま、キャラくんと光くんがバトルを始めました。

たんぽぽと光くん

たまには休戦して、部屋と外を散策したりしていました。

びょんと出てきた光くんと、たんぽぽ

再び寝っ転がってバトルっていたキャラ・パパと令明くん

合間に散策を楽しむキャラくん

• キャラくん、またまた令明くんにバトルをしかけられて<br /><br />こうして見ると、キャラくんの方が童顔に見えます。<br />父子の顔がよく見えるこの写真は、表紙候補でした。

キャラくん、またまた令明くんにバトルをしかけられて

こうして見ると、キャラくんの方が童顔に見えます。
    父子の顔がよく見えるこの写真は、表紙候補でした。

可愛く舌を出して、やめちくれ~のポーズのキャラくん

まじでやれてくれ~な顔になったキャラくん

くるりんぱと抵抗する

劣勢になると逃げる令明くん?

そうなるとパパがやる気を出して

ちゅーしたみたいに撮れました。

まだまだ負けないぞ~と令明くんをひっくり返す

じたばた令明くん

暴れまくっていた令明くんも、ひと休みしたくなる時が来る

令明くん、はしごを使って東屋に登ろうとしていましたが。

上では、やさしいけど時々こわい(?)ママが待ち構えていたので

どうしよっかな~な令明くん

ママは令明くんがどうするか、様子を見ていましたが、令明くんは、下に戻りました。

東屋を陣取るしらたまちゃんと、下で笹を食べて居たキャラくん

兄弟は奥にいました。

しらたまちゃんも笹が食べたくて、手を伸ばす

すかっ、と空振り@

眠そうな面白い顔をしていた光くん

光くんは、頭の毛の真ん中が沈んでいので、耳を除いた顔全体のシルエットがハート型。

母と息子たち、みんなで仲良く笹を食べる

ママにちょっかい出して怒られる

ちょっかい出したのは、だぶ令明くん。

しらたまママ、きりっとにらみ返す

ごろんごろんと寝食べの令明くん

寝て食べる笹はことさらおいしい?

ごはんを食べて、おなかがいっぱいになったしらたまちゃん

ふわわーっとあくびする

後ろ足であごのあたりをかきかき

お水を飲んだ、しらたまちゃん

あごに滴が垂れそうになっています。

こっち向いた、きらりっとした顔の美人さん

その頃、東屋で、キャラくんがすっかり疲れて、お休み中

ぺたーんとなっていました。
    あんなに息子たちとはしゃいだものね。

キャラくんのモネ顔

ことさら耳がぺたんとなって見えました。

しらたまちゃんは部屋に戻って笹を食べる

再びキャラくんと令明くんとでバトルが始まる

キャラくん、ゆっくり休んでいるひまがなさそうでした(苦笑)。

一瞬を切り取ると、まるで手を取り合っているラブラブカップルに見えるけど

がしっとキャラ・パパが反撃

令明くん組み伏せたけど、キャラ・パパが抵抗する

爪が鋭いので、ケガしないかは、心配になります。

キャラくん、アターック!

寝技が多い

キャラくんのパンチが効いた!

やんちゃそうな歯を見せた令明くんと、ちろ舌キャラくん

令明くんがバンザイ・アタックをしようとしたら

令明くんのアタックをかわしたキャラくん

今度はキャラくんが押さえ込みに入る

立ち上がって令明くんにバンザイ攻撃をしかける

• 息子の相手は大変そうだったけど、楽しそうだったキャラくん<br /><br />アングルの家系で顔がちょっとほっそりになってしまいましたが、優しい笑みを浮かべて息子の相手をしていることがよく分かるこの写真を、表紙に選びました。

息子の相手は大変そうだったけど、楽しそうだったキャラくん

父子の激しいバトル遊びは目を離せない

馬乗りされ、紙が乱れて、ちょっと色っぽくなったキャラくん

光くんもやってくる

ボクも入れて~な光くん

でも、キャラ・パパと令明くんは、いまは互いだけで夢中。

• ふうーっ、つかれた~と部屋に休みにきたキャラくん<br /><br />ほんとにおつかれさま、って感じでした。<br />このポーズも可愛く撮れました。

ふうーっ、つかれた~と部屋に休みにきたキャラくん

ほんとにおつかれさま、って感じでした。
    このポーズも可愛く撮れました。

少し休んだら外に出るキャラくん

春は野草がおいしいらしい

サラダバー状態です。

しばらくサラダバーを満喫するキャラくん

食べていたのは、たんぽぽの葉っぱ?

そして、またくたっと寝てしまう

おちりがふっくらして、可愛い寝姿です。

その間、今度は兄弟で激しくバトル遊び

兄弟バトルも、激しくなったり、ひと休みしたり

手前が光くんで、奥が令明くんです。
    兄弟はほんとにそっくりなのですが、このときの令明くんは少し換毛期で顔がほっそりしていたのと、光くんより額の毛の色が薄いので、見分けがつきました。

お昼寝から目覚めたキャラくん

眠そうな顔がなんて可愛いの!

小腹が空いたので、笹を食べる

外に出てきた光くんと、たんぽぽ

とのときのキャラくんは、東屋で寝ていて

兄弟はハシゴで遊ぶ

さかさになって、大丈夫か~と思いますが、レッサーパンダは頭から下りる習性があるせいでしょう。

はしごで逆さになっているのは光くんの方

令明くんは、ハシゴの下でごろんごろんしていました。

そのまま令明くんの上に落ちた光くん

兄弟バトルは続く

まったく、いつまでやっているのかしら、って感じのしらたまちゃん

往々にしてパトル遊びをたくさんするのは男の子の方ですね。

モートの縁の方でごろんごろんする兄弟

光くんも、さすがに疲れたべ~

令明くんは、東屋で休んでいるしらたまママのそばへ

ママ、ボクそっち行っていい?

ママの目力に負けたらしい(笑)、令明くん

東屋の下の狭いところもいいかもしれない

ひょこっと顔を出した令明くん

東屋にママがいなかったけれど、はじっこで休む

部屋から出てきたキャラくんをゲット!

キャラくんは、部屋を出てすぐに下を向いてしまうので、

たんぽぽの脇を通るキャラくん

モート下を散歩していたしらたまちゃん

たんぽぽの脇を歩く光くん

キャラくん、部屋でこてんと休む

光くんも、柱を抱くようにして昼寝する

令明くんは食欲旺盛

再び小腹が空いたキャラくんは

サラダバーを召し上がる

パパ、何食べてるの~?

日影の東屋で休むキャラくんと、下で笹を食べていた令明くん

キャラくんの寝姿はほんとに可愛い

そこへしりたまちゃんがやってきて

少し場所をゆずったキャラくんと、そんな両親を見ていた令明くん

レッサーパンダたちの登場は10時過ぎでしたが、13時30分頃まで、ときどきみんな交代で(?)休みながらも、ずっと活動的でした。

灌木に登った令明くん

他の家族がまったりしていた間も、さすが末っ子、令明くんだけは元気でした。

14時過ぎに、お楽しみのリンゴの差入れ

しらたまちゃんが真っ先にやって来ました。
    一家の中でリンゴが大好きなことを1番全身でアピールするしらたまちゃんです。

お皿のリンゴを食べる

はじめのうちは、みんな自分の皿で食べる

キャラくん、もぐもぐ

しらたまちゃんは、おいしーって飼育員さんにアビールしながら

自分の皿のリンゴがなくなると、他の家族の皿をねらう

どの皿にもリンゴがないと分かると、解散する

渡りいたに登りたい光くん

敢えて難しいところから挑戦していました!

よっこらしょっと、がんばった光くん

ちゃんと登れてドヤ顔

またまたバトル発生

しっぽがぶんぶん飛び交う様子も、見ていて面白かったです。

• ふと起き上がった瞬間の兄弟<br /><br />向かって右が令明くん、左が光くん。<br />兄弟の仲睦まじさが分かると思ったので、これも表紙候補でした。

ふと起き上がった瞬間の兄弟

向かって右が令明くん、左が光くん。

飼育員さんがお皿を回収しに来たら

リンゴがもらえるかと期待して、レッサーパンダたちが集まってきました。
    たっちしているこの子はキャラくん。

令明くん、飼育員さんにおねだりする

耳をぴょこんとさせて部屋から出てきたキャラくんと、たんぽぽ

午後の兄弟のバトルタイム

光兄ちゃん、午前中よりもテンション高い

柱の上と下では、あぶないと思うよ~

今度は上にいるのは令明くん。
    下にいた光くんは、令明くんと関係なく、ハイテンションだった様子。

兄ちゃんのそばに逆さになって下りてきた令明くん

兄弟がバトルを繰り広げている間、しらたまママは、のんびりお散歩

バンザイ攻撃の令明くん

このときの相手は光兄ちゃんでもキャラ・パパでもなく……。

やっぱりママにはかなわない!?

バンザイ攻撃は見られる時も子も限定されている上、シャッターチャンスを逃さないのが難しいのですが、天気が良くて、被写体ブレが少なかったことに助けられました。

柱を伝って下りる光くん

令明くんが幼いときは、ここで滑り台みたいなことも少しだけ見せてくれました。む
    そしてこの日は、令明くんも、光くんも、夕方になってここを伝って下りる姿を見せてくれるようになりました。

柱で遊ぶ令明くんと、下に下りたい光兄ちゃん

ほんとに楽しそうで

アクロバティックなことをする光くんと、兄ちゃんにアタックする令明くん

光くん、楽しんでるかい~!?

そろそろ下りようとなった光くんと、芝生に寝っ転がってハイテンションだった令明くん

お部屋から出てきたキャラくん再び

このレッサーパンダの専用出入口が額縁構造になるので、可愛くて何枚でもチャレンジしたくなります。
    片手だけ先に出ているところも可愛いです。

可愛い顔してかきかきキャラくん

今度はしらたまちゃんが出てきたところ

きゃとんとした顔が可愛いです。

16時半を過ぎて、飼育員さんがおそうじしにやってくると

しらたまちゃんも令明くんも、そろそろお部屋の夕食が気になって、そわそわしていました。

キャラくんもそわそわして、飼育員さんが戻るのをじゃまする(笑)

約2年後にこうして見直して旅行記を作っていると、この時のキャラくんはほんとにまだまだ元気で、健康そうで、このたった2年後に天国に召されてしまうとは思いませんでした。
    でもキャラくんの生涯は豊かなものだったと思います。
    埼玉ズーでの幼少時は、リリィ・ママや双子兄弟のメルくんだけでなく、クウタ・パパや従姉弟のハナビちゃんや、カフェ・ラテとも同居生活を経験しました。
    そして福知山ズーでは、しらたまちゃんと出会い、恋をして、3頭のパパとなり、息子たちとも活発に過ごすことができました。
    あらためて、キャラくん、やすらかに。
    そして、ありがとう。

「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(7)西山動物園(前)室内展示となったニーコと令花&かのこピースケ母子はやっぱり目を離せない」へとつづく。
    <ドラフト中>

<これまでの福知山市動物園と前泊・アクセス編その他の旅行記>
    3回目:2020年1月17日(前泊)~1月18日
    「天王寺と福知山レッサーパンダ詣2020(2)福知山アクセスと前泊のアールインホテル&三段池公園&京都駅にしんそば夕食と丹波と京都みやげ

2回目:2017年1月8日(前泊)~1月9日
    「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(5)福知山編:高速バスで福知山入り~ホテル・アールイン福知山ふたたび&素敵な喫茶店で朝食バイキング」

1回目:2015年6月5日(前泊)~6月6日
    「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(7)福知山編:前泊のアールイン福知山ホテル&サイクリングで福知山動物園へ&福知山みやげの物色」
    「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(8)福知山編:きさくでアットホームな飼育員さんたちがいる動物園~手のひらサイズのミニブタっ子や園長さんが育てたシロテテナ」
    「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(9)福知山編レッサーパンダ特集:埼玉からお婿に行ったキャラくんと徳島で会ったしらたまちゃんと再会!」