レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(3)西山動物園(後)Hello!レッサーパンダの赤ちゃんの梅香(めいしゃん)&リスザルの赤ちゃんがママから独り立ちする姿を目撃
2017/11/03 - 2017/11/03
まみさん
レッサーパンダの赤ちゃんの梅香(めいしゃん)。
赤ちゃんらしい寸づまり体型で、毛並みが綿菓子のように、ふわふわもこもこ。
お耳が大きくて、赤ちゃん時代のドリルしっぽは若干細めで長め。
そんな梅香の公開は、公式発表ではまだ13時30分からの1時間限定とされていましたが、本日すでに13時30分より少し前から閉園時間まで、午後ずっと展示場に出ていました!
しかも、13時30分に登場してから30分ほどすると、本来の公開予定時間の後半は、キラリ・ママと共々、梅香(めいしゃん)はほとんど寝ているか、寝そべっていてあまり動きがなかったのですが、15時半過ぎて、バックヤードとの出入りが自由になってから元気いっぱいでした!
一生懸命、主食の笹を食べようとしたり、ガラス越しに一部の見学者に可愛らしくバンザイ攻撃をしたり、ママに飛びついたり、一人遊びしたり@
やっと足腰が安定してきたのか、立ち姿やおすわりたっちもたくさん見せてくれました! それも15時半以降でした。
おかげで、もう、ずっと目が離せませんでした@
もし展示が1時間だったら、梅香(めいしゃん)は、バックヤードでハイテンションだったかもしれません。
屋内展示場は思ったより暗かったせいで、よく動く梅香(めいしゃん)の写真は被写体ボケが多かったですが、まともな写真が撮れないかもしれないと思いつつ、シャッターを切った回数も多くなりました。数打ちゃ当たるです。
実は、梅香(めいしゃん)は、我が地元の埼玉こども動物自然公園で今年2017年に生まれたミヤビちゃんとは、はとこ同士です。
日本で飼育されているレッサーパンダの血統は限られているので、祖先をたどればみんなどこかでつながっている可能性が高いですが、梅香(めいしゃん)のママのキラリちゃんのパパのトロくんは、ミヤビちゃんのママのハナビちゃんのママのナツちゃんの、両親が同じお兄ちゃんなのです。
マニアにはたまらない血統たどり@
今回、日本一小さい動物園といわれている西山動物園で、朝から晩まで休みをほとんど取らずにレッサーパンダに張り付いていました。
他に動物が全くいないわけではないのですが、気になったのは、ゲートのすぐそば、レッサーパンダ展示場の隣のガラス張りの展示場と、頭上の橋を渡ってもう1つの展示場に行き来できるリスザルくらいでした。
というのも、リスザルは、赤ちゃんが生まれたという張り紙もあったので、レッサーパンダのあいまにちょっとだけ、赤ちゃんを追ってみました。
リスザルのような小型ザルはよく動くので、腰を据えて写真を撮らないと、まともな写真はなかなかゲットできないのですが、どんな動物でも、やはり赤ちゃんは可愛くて、つい夢中になりました。
なんていったって、まだまだお母さんにおぶさっているはずの赤ちゃんが、床にばらまかれたごはんに手をのばし、お母さんの背中から下りてしまって、そのまま置いて行かれてしまった後、1~2ヶ月早く生まれた別の赤ちゃんとすったもんだした挙げ句、迎えに来たママに合流する、なんていう小さなドラマが目の前で展開されたので、赤ちゃんが無事にお母さんと合流するまで、目が離せませんでした@
ガラスの外から、ただ見ているだけしかできなくても。
<文化の日の3日連休を利用して鯖江の西山動物園と神戸の王子動物園を訪れた旅行記のシリーズ構成>
□(1)鯖江編:サバエシティホテル前泊&味彩よしみつでの贅沢海鮮グルメ&道の駅の鯖江みやげの買い物&桜が紅色づいた西山公園
□(2)西山動物園(前)超うらやましい飼育体験を傍観しながらフルーツ盛りを味わうレッサーパンダたちの可愛い姿をいつもより長く堪能!
■(3)西山動物園(後)Hello!レッサーパンダの赤ちゃんの梅香(めいしゃん)&リスザルの赤ちゃんがママから独り立ちする姿を目撃
□(4)神戸編:初めて元町まで出てR&Bホテル神戸元町前泊&ちょっぴり買い足した神戸みやげ&焼肉六甲食べ放題と新神戸駅和食レストラン臼臼グルメ
□(5)王子動物園(午前編)キュートで短足なジャイアントパンダのタンタンちゃん&コアラの子供の桜花ちゃん&カピバラの四つ子の赤ちゃん&カバの赤ちゃんの出目丸くん、会いたかった!
□(6)王子動物園(午後編)Hello!レッサーパンダの赤ちゃんのジャズくんとメロディちゃん!~リンゴタイムのガイヤ・パパと甘くないママのミンファちゃん~癒されるアシカ家族&勢揃いのフラミンゴの美しさ
※順不同で作成しています。
西山動物園の公式サイト
<タイムメモ(西山動物園詳細版)>
【2017年11月2日(木)】
18:33 東京駅始発 新幹線ひかり527号に乗車
20:44 米原駅到着
20:56 米原駅発 JR特急しらさぎ15号に乗車
21:50 鯖江駅に到着
(タクシーでホテルに向かう(670円))
22:10頃 サバエシティホテルにチェックイン
22:20-23:20 1階の味彩よしみつで夕食
(ラストオーダー23:00)
【2017年11月3日(金)】
07:30 起床(06:30に一度起きたが二度寝)
08:10-08:30 ホテルの朝食バイキング
08:45 ホテルをチェックアウト
08:50 西山公園に到着
09:00 開園と同時に西山動物園に入園
09:00-12:30 レッサーパンダ
(11:30頃から飼育体験の人による食事タイム1時間程)
12:30-12:40 リスザル
12:40-12:55 レッサーパンダ
12:55-13:20 休憩
13:20-16:30 レッサーパンダ
(13:20には梅香ちゃん登場~閉園時間まで)
(15:15頃から出入口開放)
16:40-17:00 道の駅で買い物
17:05 荷物を取りにホテルに戻る
17:15頃 タクシーでJR鯖江駅へ(690円)
17:31 特急サンダーバード36号大阪行きに乗車
19:16 新大阪駅に到着
(終点ではなかったが京都で大勢乗客が下りて余裕ができた)
19:29 新大阪駅始発 新幹線こだま761号広島行き各駅停車に乗車
19:41 新神戸駅に到着
20:05-20:20 新神戸駅前で買い物
(地下鉄西神・山の手線とJR神戸線を乗り継いで元町駅へ)
20:55 R&Bホテル神戸元町にチェックイン
(JR元町駅は西口でないとエレベーターがない)
21:30-22:45 焼肉六甲元町店で夕食(食べ放題コース2時間)
【2017年11月4日(土)】
06:30 起床
07:35-07:55 ホテルの無料朝食
08:05 ホテルをチェックアウト
08:30 JR神戸線 元町駅発に乗車
08:39 灘駅に到着
08:45頃 王子動物園前に到着
09:05-16:30 王子動物園(開園09:00)
17:45頃 元町のホテルに荷物を取りに行った後、新神戸駅に到着
(元町から地下鉄海岸線と西神・山の手線を利用)
17:50-18:25 改札前のレストラン「臼臼」で夕食
19:25 新神戸駅発 新幹線のぞみ54号に乗車
(早い時間の新幹線に変更せず待合所で写真チェック)
22:05 品川駅に到着
00:10頃 帰宅
<これまでの鯖江&西山動物園初訪問時の前泊ホテルやグルメの旅行記>
2016年6月2日(前泊)~6月3日
「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(2)【鯖江編2】西山動物園レッサーパンダ特集:会いたかったラブラブなムータン・ティアラと初めましてのシュンシュンくんとミルキーちゃん再会」
「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(3)【鯖江編3】西山動物園の新レッサーパンダのいえ特集&ヤンヤン・キラリ・モッチー・咲耶のレッサーパンダ親子&その他の動物をちょっとだけ」
2015年11月2日(前泊)~11月3日
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(9)【鯖江・西山動物園】ついに訪れたレッサーパンダのホームタウン西山動物園!~たいようくん・ミルキーちゃん・ひかりちゃんとキラリちゃんと双子の赤ちゃん」
「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~毛玉がよちよち木を渡る! モッチーくんと咲弥ちゃん、福井県鯖江市の日本一小さい動物園にて」
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの鯖江&西山動物園の全旅行記のURL集はシリーズ最初の旅行記「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(1)鯖江編:サバエシティホテル前泊&味彩よしみつでの贅沢海鮮グルメ&道の駅の鯖江みやげの買い物&桜が紅色づいた西山公園」の末尾に掲載しました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
まずは今年2017年生まれのリスザルの赤ちゃん情報
この子たちはもうおかあさんにいつもべったりでなく、自分一人で過ごしている時間もありました。
でも、サルの仲間は育児のための巣ごもりをせず、母親がだっこかおんぶして育児をするため、赤ちゃんはたぶん朝晩などにはお母さんのもとに戻り、おんぶしてもらっているのだと思います。
おんぶしてもらっているというより、自分でおぶさっているという方が近いかな。 -
さらに生まれたリスザルの赤ちゃん情報
本日より2ヶ月前の2017年9月5日に生まれた赤ちゃんです。
先の2頭の赤ちゃんより明らかに小さい子がいました。
私がお母さんの背中からデビューするのを見たのはこの子です。
私が見たのがこの子にとってはじめての独立行動かどうかは確定できませんが、おぼつかない様子からそうではないかと思いました。 -
まだ1ヶ月齢の赤ちゃんと、なっつママ
ごはんに夢中なママの背中で、赤ちゃんも必死に床にあるエサに手を伸ばそうとしていました。 -
何度もトライして、ついにお母さんの背中から下りてしまった赤ちゃん
独り立ちです@
この時がデビューか分かりませんが、そんな風に見えました。 -
ママが去ってもごはんに夢中な赤ちゃん
ママは背中から赤ちゃんがいなくなっても気にした様子はなく、マイペースでエサを求めて移動してしまいました。 -
赤ちゃん、我に返り、ママを探す
その様子が、ものすごくではないけれど、ちょっと慌てていた様子と、この金網の台の上から下りるのに、とても苦労していた様子から、ほとんど初めてのことではないかと思いました。 -
迎えに来たママの背中に無事に戻った赤ちゃん@
よかったね!
と、見ていた私も一安心! -
なっつちゃんの赤ちゃん、度胸が出てきたのか、再び独立行
そんな赤ちゃんに、一回り大きな別の赤ちゃんがせまっていました。 -
そんなにぎゅっぎゅしたら、落ちちゃうよー!
だけどなっつちゃんの赤ちゃんも、だてにサルの子ではありませんでした。
ふんばります! -
遊ぶ赤ちゃん同士
なっつちゃんの赤ちゃんは、はじめは大きな赤ちゃんにおされるばかりでしたが……。 -
だんだんと対等に遊び始めた赤ちゃんたち
けんかしているようにも見えたけれど、それが赤ちゃんたちにとっての遊びでしょう。 -
レッサーパンダのいえの休憩室の壁にも、レッサーパンダの赤ちゃん公開の案内あり
赤ちゃんの公開時間は、赤ちゃんが慣れるまで、当初1時間限定でしたが、本日(11月3日)は、13時30分より少し前に出てきた梅香(めいしゃん)は、閉園時間までずっと公開されていました。 -
キラリちゃんママと梅香(めいしゃん)の展示場
向かって右のガラスの扉のところからも見学可能です。
ただ、狭いので、そこから梅香(めいしゃん)が見やすいとなると、いい写真が撮りたい人で、あそこはすぐに混みました。 -
バックヤードの扉が開くと、ママに続いて勢いよく出てきた梅香(めいしゃん)だったけど……
すぐにまったりしてしまいました。
大丈夫かな、とみんな心配。 -
ママに近寄る梅香(めいしゃん)は、ママより一回り小さい
キラリちゃんママは、皿の中のおやつに夢中です。
梅香(めいしゃん)は、赤ちゃんにしては、しつぽが細く、そんなに目だってドリルしっぽではありませんでした。 -
キラリちゃんママがぼろぼろ皿からこぼしながら大好物のリンゴを食べていると……
背後で梅香(めいしゃん)も、皿に首を突っ込み始めました。 -
梅香(めいしゃん)も、もうリンゴが食べられるようになったんだね!
リンゴをかじるより、まだぺろぺろ舐めちゃう
リンゴを手でおさえて、にっこり梅香(めいしゃん)
ママを見上げる梅香(めいしゃん)
梅香(めいしゃん)の背中の毛は、綿菓子のようにふわもこです。 -
一生懸命リンゴを食べる梅香(めいしゃん)
まだちょっとずつしかかじれない
食べるのに疲れちゃったので、一息ついて
噛み口があるかないか、よく分からないくらいちっちゃいです。 -
なんとか食べられたかな、梅香(めいしゃん)
赤ちゃんはわりと見学者の方を見てくれる
ママのふわふわしっぽのそばのもこもこ梅香(めいしゃん)
キラリちゃんは、ぱくぱく夢中で食べる
フルーツ盛りの皿の中身は、リンゴはもちろん、ニンジンやブドウやキュウイだったかな。 -
梅香(めいしゃん)、割り込み~!
このあとは、キラリちゃんも梅香(めいしゃん)も後ろ向きになってしまったので、食べ終わるまで顔を拝むことができませんでした(苦笑)。 -
やぐらの2段目に登った梅香(めいしゃん)
てっぺんにいるママを追いたい梅香(めいしゃん)
赤ちゃんのこの寸づまりがたまりません! -
キラリちゃんは、おやつのあとは主食のごはん
梅香(めいしゃん)は主食をもう食べられるかな
こうしてみると、よく似ている母子ですが、梅香(めいしゃん)の顔付きは、大きくなったらかなり変わる気がします。
2015年生まれの兄姉のモッチーと咲弥ちゃんが、赤ちゃんの頃、いまの梅香(めいしゃん)と似た顔つきで、大きくなったらがらっと変わったから。 -
何かを待つキラリちゃんと、眠くなった梅香(めいしゃん)
眠そうでも、眠ってしまうほどでもない?
しばらくまったり
再びてっぺんに移動したママを追いたい梅香(めいしゃん)
ママのそばに行けて良かったね、梅香(めいしゃん)
キラリちゃんのぺろりが可愛い@
梅香(めいしゃん)もママのまね?
キラリちゃんも何かを待ち受けながらまったり
もしかしたら梅香(めいしゃん)の公開時間が1時間限定だったとき、キラリちゃんたちをバックヤードに戻るようにうながすため、リンゴを与えた頃合いだったのかもしれません。 -
降りちゃったママを見つめる梅香(めいしゃん)
2段目にいるママを見ていた梅香(めいしゃん)としっぽ
支え木にからまる梅香(めいしゃん)
このあと梅香(めいしゃん)も2段目に降りて……。 -
笹を食べ始めた梅香(めいしゃん)
このときは、まだ笹をくわえて食べる練習をしていただけか、ちゃんと食べられていたかどうか、分かりませんでした。 -
「あれ~っ、ママのしっぽがじゃまでちゅ」
慎重に下に降りる梅香(めいしゃん)
まだお皿に残っていたおやつをちゃっかり見つけた梅香(めいしゃん)
「何、見てるでちゅかー?」
梅香(めいしゃん)は何度もガラスの前の見学者に関心を見せてくれました。
ちらっとでしたけど。 -
梅香(めいしゃん)が立った! 梅香(めいしゃん)が立った!
写真にとらえることができたのは、四つ足に戻りかけた猫背姿ですが、もっとまっすぐ立っていました! -
ママが大丈夫?って梅香(めいしゃん)にやさしくキッス@
赤ちゃんはすぐにへたってしまうけど
よく動くママに必死についていった後
ママに飛びつき、しっぽをかもうとするお転婆さん
ママのしっぽはステキな枕
だけどママはずっとじっとしていてくれたわけではなく、しっぽ枕はするりと抜かれてしまいました。 -
再び梅香(めいしゃん)ランチミーティングがやぐらに登ったのは……
梅香(めいしゃん)の顔の毛並みは、額の上のところが乱れていました。
トレードマーク? -
たくさんはしゃいだから、つかれたね
ほんとにモッチー兄ちゃんや咲弥姉ちゃんの小さい頃によく似ています。
どちらも赤ちゃんの頃は、いまの梅香(めいしゃん)のような、お米型のつり目でした。 -
2段目とてっぺんで、母子へたれパンダ
その上の壁づたいの通路を元気よく歩いていたのは、ひかりちゃんと咲弥ちゃん
これもフォーショット!?
咲弥ちゃんやミルキーちゃんの写真は、今回の西山動物園編の旅行記前編にアップしました。
「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(2)西山動物園(前)超うらやましい飼育体験を傍観しながらフルーツ盛りを味わうレッサーパンダたちの可愛い姿をいつもより長く堪能!」
14時頃からしばらくまっりしてしまったキラリちゃん
ぶしゃ顔梅香(めいしゃん)
キラリちゃんママ、へたれ梅香(めいしゃん)に毛づくろいをしてあげる
梅香(めいしゃん)、今は、ママにからむ元気なし
やがてむっくり起き上がったふわもこ
下からひょいと登るところだったキラリちゃんママ
ずり落ちそうなほど端っこに移動してしまった梅香(めいしゃん)
よいちょと戻る梅香(めいしゃん)のふわもこなおちりとしっぽ
行動範囲も動きも幅が広がり、できることが増えた頃合いの梅香(めいしゃん)ですが、まだまだ1つ1つがおぼつかなかったです。 -
ぽけらっとした梅香(めいしゃん)のこの顔は、咲弥お姉ちゃんによく似てる
大きなお耳かぴんと立って
他園で会ったレッサーパンダの赤ちゃんを見ても、こんな大きなお耳の子はいなかったと思います。 -
15時半、バックヤードへの扉が開いて……
ああ、ついにここで母子の公開は終わりなのか、と思いましたが……。 -
ママの後を追ってバックヤードへ向かう梅香(めいしゃん)の寸づまりな後ろ姿
と思ったら、母子とも、また出て来た@
ピントが甘い写真ですが、バックヤードから出て来たところ、しかも母子そろって出て来たところをまともに撮れたのはこれだけでした。
でもこういう写真をぜひ撮りたかったので、これを表紙に選びました。 -
大きなしっぽをふりふり、またバックヤードへ戻ったキラリちゃんだけど
バックヤードの扉が開いたままなので、また出てきたキラリちゃん
やぐらに登ったママの後を追って来た、小さな梅香(めいしゃん)
やぐらに寝そべった梅香(めいしゃん)
キラリちゃんは楽しそうに行ったり来たり@
梅香(めいしゃん)、ガラス扉の向こうにいる子供が気になってたっちした!
チョー可愛らしい子パンダのバンザイ攻撃@
両手をバンザイしてそのまま飛びかかるという、全く攻撃力のない、可愛らしい攻撃なのです。
レッサーパンダ同士であれば、そのままもちゃもちゃバトルになります。 -
ガラス扉の外のなにが、梅香(めいしゃん)をそんなに惹きつけるの?
あちらの扉の前に移動したい!
と思っても、移動したときには梅香(めいしゃん)はもうそこにはいないでしょうし、あそこからは1人か2人くらいしか覗けないのです。 -
出入口のところで一時ストップするキラリちゃんの可愛いこと!
まるで舞台に登場する前のようです。 -
梅香(めいしゃん)も、そこで一瞬立ち止まって、あたりを見回してから出てくる
すばらしいシャッターチャンス@ -
安全確認ができたら(?)、とことこ歩き出す梅香(めいしゃん)
むすっとした顔のままでやぐらへの渡り木を登ろうとする梅香(めいしゃん)のところへ
後ろからママがやってきて……
この後、梅香(めいしゃん)をするりと追い越しました。 -
ママがいる2段目に登って来た梅香(めいしゃん)
この後、母子のために、主食の笹が補充されました。 -
2段目はママが占拠していたので、3段目に上がって上から笹に手を伸ばす梅香(めいしゃん)
くんくんくん、ママがそんなに食べるのなら、おいしいのかな、と確かめていた梅香(めいしゃん)だけど……
あぶないっ!
と思ったのは一瞬で、梅香(めいしゃん)はやがて体勢を立て直して3段目の戻り、それからママのいるところに下りて来ました。 -
ママと一緒にごはん、ごはん!
でも、なかなか笹の葉の方を、口の中に持っていけない梅香(めいしゃん)
この日の梅香(めいしゃん)は、ちょっとは笹を食べたかもしませんが、まだまだ食べる練習中でした。
しかし、もぐもぐと上手に食べる姿も可愛いけれど、まだまだ上手くいかない不器用なときの可愛らしさといったらありません! -
人間の子供に興味津々な梅香(めいしゃん)
さきほどのガラスの扉の前です。
今回は梅香(めいしゃん)を追って私も移動してみたら、間に合いました! -
たっちして人間の子供を可愛く威嚇(?)する梅香(めいしゃん)
梅香(めいしゃん)が気になっていたのは、子供が持っていた、緑のラインが入ったペットボトルかな
なんだろうと思ってじっと見ていたのでしょう。 -
やがて、やぐらの下から笹にチャレンジする梅香(めいしゃん)
なんて可愛い立ち姿! -
垂れている笹相手に奮闘する梅香(めいしゃん)
そんな梅香(めいしゃん)の後ろで、キラリちゃんママがぐるぐると歩いていました。 -
自分からバックヤードに出入りする梅香(めいしゃん)
再び笹ごはんにチャレンジするけど、お口になかなか入らない
食べやすそうな笹をねらって、上からずるり……
でも、赤ちゃんのときから生えている長い爪で体を支えて、落ちないようにすることはできるのです。
レッサーパンダは毛がふわふわなので、見た目よりずっと軽いですから。 -
やっぱり下で、たっちして食べる方がいいかな
お口から笹をはみ出させた梅香(めいしゃん)、とっても楽しそう@
梅香(めいしゃん)、ちゃんと食べることができてしまいた! -
ターゲットの葉に目が寄る梅香(めいしゃん)
ちゃんと手で引き寄せて食べる梅香(めいしゃん)
梅香(めいしゃん)は、足腰も安定してきたのか、しばらく立っていられました。
でも、柱に寄りかかっています@ -
だけど立っているのは疲れるので、しばらくしたら楽な姿勢に戻る
でもちゃんと口には笹をくわえていました! -
今度は再びやぐらに登った梅香(めいしゃん)の魅惑な寸づまりサイドビュー
ふっさふさしっぽのキラリちゃんママもご機嫌
閉園時間が近づいてきた頃、バックヤードの入口にリンゴが……
母子をバックヤードに引き寄せる作戦です。
真っ先に気付いたのは梅香(めいしゃん)の方でしたが……。 -
キラリちゃんママがやってくると、リンゴはどんどんママの胃袋へ
そしてレッサーパンダのママはたいていそうなのですが、赤ちゃんが一生懸命食べようとしているリンゴも、「まだ早いわよ」と言わんばかりに、容赦なくうばってしまうのです(笑)。
せっかく食べようとしたおやつを取られてしまう赤ちゃんの様子は、かわいそうながらも、とても可愛らしいです。
それにこのくらいの時期の赤ちゃんは、まだママからお乳をもらっているはずですし、やがてママとのリンゴ攻防戦においそれと負けないくらい成長していくのです。
そしてこの後、母子はバックヤードに戻りました。 -
屋外のレッサーパンダのモッチー、同じ道をひたすら歩いて8の字の道を作る
8の字の道は、昼間は気付かなかったです。というか昼間はなかった気がします。
ということは、1日で作ってしまったの、モッチー!? -
べたっと、レッサーの開き状態になったモッチー
夕日を浴びて金色に染まったモッチー
光の玉の中のヤンヤン
ヤンヤンは、モッチー、咲弥ちゃん、梅香(めいしゃん)のパパです。 -
屋根の上のモッチーの、ちょっと寂しげにも見える、むすっとした顔がたらない@
夕日がまぶしいライトくん
飼育員さんを待ちわびるヤンヤン
お外で最後のリンゴをもらったモッチー
西山動物園では、さきほどのキラリちゃんや梅香(めいしゃん)だけでなく、バックヤードに戻る前に最後にまたリンゴの差し入れがあったようです。 -
レッサーパンダのいえの中のひかりちゃんにもリンゴの差し入れ
ひかりちゃんも、ヤンヤンとキラリちゃんの娘です。 -
嬉しそうに見上げて食べてくれるひかりちゃんはひとなつっこい
咲弥ちゃんがリンゴをもらって食べているところの写真は撮り損ねました。 -
最後に再びリスザルを見に行く
見に行くという距離感ではなく、リスザルのガラスケージは、すぐお隣です@
リスザルのような小型ザルは動きがすばしっこいので、最後にちょっとだけ時間を割いたからといって、まともな写真が撮れるとは思わなかったので、ラッキーでした!
目の中にもキャッチアイがきれいに入りました! -
そしてママのそばにいた赤ちゃん
たぶん9月生まれの子。
もう赤ちゃんはお母さんにおぶさっていませんでした。 -
また赤ちゃん同士で遊んでいた@
こっちの赤ちゃんは自分のしっぽで遊んでた@
しっぽで遊びながらも、今にもでんぐり返りしそうな子が気になる赤ちゃん
この旅行記の最後は、レッサーパンダのいえの休憩処で見た、メイシャン成長記録のスライド写真より
せっかくなので全写真を撮りました。 -
「レッサーパンダの赤ちゃん<めいしゃん>の成長記録」はじまり、はじまり!
どちらも、「しゃん」の後に「ちゃん」をつけない方が、名前がリズミカルになります@ -
名前は梅香(めいしゃん)
梅香(めいしゃん)というの名前はほんとうに可愛らしいです。
上野動物園の香香(しゃんしゃん)を連想させます。 -
2017年6月29日、誕生したばかりの梅香(めいしゃん)
ちっちゃくて、綿菓子のかけらのようです。 -
2017年7月3日、お母さんのキラリちゃんに抱かれた梅香(めいしゃん)
4日たって、綿菓子のかけらは、少しレッサーパンダらしくなっていました。
お母さんのリラックスポーズも可愛らしいです。 -
2017年7月6日、7日齢の梅香(めいしゃん)
ママはごはんを食べに出ているのでしょうか。
キラリちゃんにとって5頭目の赤ちゃんなので、子育ても落ち着いてやれていたのかも。 -
2017年7月18日、19日齢の梅香(めいしゃん)
レッサーパンダらしい模様は、顔かな。
巣材は、笹の茎ですね。 -
2017年8月9日、41日齢の梅香(めいしゃん)
はかりに乗せられた梅香(めいしゃん)、チョー可愛いです。
いや、はみ出ているかな。 -
2017年8月17日、49日齢の梅香(めいしゃん)
必死な顔をしてよちよち歩きをしています。
静止画像ですが、その様子が目に浮かぶよう@ -
2017年8月23日、55日齢の梅香(めいしゃん)
模様がついたというしっぽは、かすかに分かるかな。 -
2017年9日6日、69日齢の梅香(めいしゃん)
このころから耳が大きくて、おリボンのようです。 -
2017年9日7日、70日齢の梅香(めいしゃん)
赤ちゃん自身が巣箱から出てくるようになったら、一般公開が近いです。 -
2017年9月10日、73日齢の梅香(めいしゃん)
だいぶ本日の梅香(めいしゃん)に近づいてきました。 -
2017年9月14日、77日齢の梅香(めいしゃん)
ついに赤ちゃん自身が巣箱から出てきたようです。 -
2017年9月20日、83日齢の梅香(めいしゃん)のアップ
キラリ・ママとヤンヤン・パパのどちら似か。
この段階では、目元がキラリ・ママ似かな。 -
2017年9月22日、85日齢の梅香(めいしゃん)
梅香(めいしゃん)の公開は10月5日からなので、展示場に慣れる練習をしている最中だったろうと思います。
と思ったけれど、これはバックヤードの棚かな。 -
2017年9月28日、91日齢の梅香(めいしゃん)
生後3ヶ月たったら、だいたい赤ちゃんが公開されることが多いです。
これはあきらかにバックヤードでの写真でしょうね。 -
2段目でママといっしょの梅香(めいしゃん)
こうして見ると、本日の梅香(めいしゃん)よりまだまだ小さかったのがよく分かります。 -
キラリちゃんと梅香(めいしゃん)、ばっちりカメラ目線@
2017年10月2日、96日齢の梅香(めいしゃん)のあくび
公開開始まであと3日! -
あの綿菓子のかけらが1.75キロに!
ちなみに、大人のレッサーパンダの体重は、小柄な子で5キロ、大柄な子で7キロ未満というところです。
キラリ・ママは小柄なので、5キロ台くらいかな。 -
ママを見上げる梅香(めいしゃん)
可愛かったよ、梅香(めいしゃん)!
公開開始から1ヶ月近くたっていたけれど、おかげで公開時間が長くなり、足腰もしっかりして、たっちもバンザイ攻撃もできる可愛い梅香(めいしゃん)がたくさん見られました!
「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(4)神戸編:初めて元町まで出てR&Bホテル神戸元町前泊&ちょっぴり買い足した神戸みやげ&焼肉六甲食べ放題と新神戸駅和食レストラン臼臼グルメ」へとつづく。
※順不同で作成していたのて、鯖江・神戸遠征の旅行記のシリーズはこれで完成です。
まみさんの関連旅行記
武生・鯖江(福井) の旅行記