武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2020年も、西山動物園の紅葉レッサーパンダにぎりぎり間に合いました!<br />約1年ぶりに福井県鯖江市の西山動物園に行くことを決めたとき、ひとえに今年生まれのレッサーパンダの赤ちゃんに会いたかったこと、去年会えた双子の赤ちゃん、とりわけニーコちゃんに比べてとても小さかった令花ちゃんの成長ぶりが見たかったことが理由だったので、紅パンダ撮影は特に考えていませんでした。<br />去年西山動物園に訪れたのは12月第2週目でしたが、動物園がある西山公園の紅葉見ごろがぎりぎりでした。<br />なので、今年はそれよりも2週間早めたため、むしろ紅葉には早すぎるくらいかと思っていました。<br />ところが今年は、台風の上陸が少なかったおかげで、葉っぱへのダメージが少なく、紅葉が例年になく美しいと言われていたけれど、紅葉の時期はむしろ早まったようです。<br />なにしろ西山動物園には去年より2週間早く訪れたのに、去年と同じ紅葉見ごろぎりぎりだったのですから。<br /><br />今回の2泊3日の姫路・鯖江レッサーパンダ遠征は、第一目的は鯖江の西山動物園でした。<br />さすがに埼玉の我が家から車で鯖江までアクセスするのは遠すぎたので、9ヶ月ぶりに公共交通機関で遠征することになりました。<br />となれば、泊まるホテルも西山動物園の目の前にあるいつものサバエシティホテルがベストです。<br />JR鯖江駅からホテルまでは、夜間に徒歩で向かうにはちょっと遠すぎるのでタクシー利用になりますが、タクシーで5分程度で到着できる距離ですし、ホテルから西山動物園までは徒歩5~10分の好立地なのです。<br /><br />そして、鯖江に着いてからの夕食は、いつものとおりホテル1階にある「味彩よしみつ」で取りました。<br />もし当初考えていたように、姫路からの移動が遅くなった場合は、鯖江駅の到着が22時近くなるばずでしたから、夕食は特急内での駅弁で済ませようと思っていました。<br />でも、実際には20時頃には鯖江に到着できたので、ホテルにチェックインした後、部屋で一息ついてから、「よしみつ」でゆっくりと夕食を取ることができました。<br />「よしみつ」のメニューにもいろいろとおいしそうなものがあるのですが、いつものとおり、おまかせのお造りをメインディッシュとし、1品は違うものを、そして締めは、とてもおいしくて気に入っていた稲庭うどんにしました。<br /><br />サバエシティホテルは、鯖江市内ではたぶん1番豪華な(?)ホテルだと思いますが、これまで9ヶ月、レッサーパンダ遠征も車移動だったので、駅から遠い、交通の不便な場所にある、隠れ家的な旅館やペンションにも泊まることができたし、GoToトラベルキャンペンの割引のおかげでホテル代の予算を吊り上げることができたため、これまで経験できなかったちょっぴり贅沢な宿や宿泊コースも味わうことができました。<br />そのせいで、少し贅沢に慣れてしまったかもしれません!?<br />1年ぶりのサバエシティホテルは、部屋や施設やアメニティの点で、昭和レトロな古さを感じたし、悪くはないけど、悪くはないというレベルだと感じてしまいました(苦笑)。<br />それでも十分快適なホテルでしたし、結婚式場にも利用されるようなホテルですし、朝食バイキング会場に使われた最上階のイタリアンレストランも、記憶通りのおしゃれさがありました。<br />ここのホテルの朝食メニューは、特に地元の食材とか料理があることは謳われていませんし、前日に泊ったドーミーインホテルより品数は多くなかったですが、イタリアンレストランなのに、アットホームな和惣菜が多く、おいしかったです。<br /><br />この日は、朝は霧が深くて、せっかくの最上階の朝食会場から、西山公園を見渡すことができませんでした。<br />西山動物園に向かう道々で1年ぶりの西山公園の風景にわくわくして、写欲もそそられましたが、曇天と霧のせいで、写真としては暗くなりがちでした。<br />でも、日が高くなるにつれ、霧は晴れて、日が差す時間帯もありました。<br />そして彼方の山脈は、裾に霧をまとった、とても幻想的な姿が見られました。<br /><br />というわけでシリーズ3番目のこの旅行記では、鯖江前泊のホテルとグルメレポート、そして西山公園と西山動物園の動物以外のいろいろな写真、それから道の駅のランチの写真でまとめました。<br /><br />ちなみに、西山動物園には、「レッサーパンダのいえ」という、レッサーパンダの屋内展示場の他、休憩所や自販機、レッサーパンダに関する展示がある、とても素敵な施設があるのですが、新型コロナウィルス感染防止対策のため、休憩所のイスや、絵本などの書籍やグッズが全撤去されていて、休憩所はただの床張りのがらんどうの部屋になっていたのにはびっくりしてしまいました!<br />1日西山動物園で過ごすにあたり、屋内で寒くないレッサーパンダのいえの休憩所で休めると思っていたので、当てが外れました。<br />仕方がないので、暖かい時間帯は外のベンチで休みましたが、室内で休みたかった時は、がらんどうの床張りの部屋に体育すわりをしたり、そのまま直に座ってしまいました(苦笑)。<br />休憩所の快適なベンチはともかく、絵本やグッズの展示がないのは残念だったので、また復活するすることを願いたいです。<br /><br /><9ヶ月ぶりに新幹線・特急で遠征した姫路・鯖江レッサーパンダ遠征2泊3日の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセスみやげ編:上野動物園をあきらめ朝から姫路へ&グッズみやげはしろひめまる<br />□(2)2度目の姫路泊も白鷺の湯ドーミーイン姫路&優雅な姫路城をいろんなアングルから<br />■(3)鯖江前泊はいつものサバエシティホテル&晩秋の西山公園とそこから見渡す鯖江の景色<br />□(4)姫路市立動物園:レッサーパンダのひなたくんとみほちゃんのおやつと夕食タイムも!<br />□(5)姫路セントラルパーク:独占状態のサファリバス&ネコ科猛獣とチーターの赤ちゃんズ<br />□(6)姫路セントラルパーク:両親と同居のテマリちゃんにトロくんも&楽しいコツメ四兄弟<br />□(7)西山動物園:成長した令花ちゃん・ニーコちゃん&ぎりぎり紅葉パンダ<br />□(8)西山動物園:元気いっぱい大きな赤ちゃんピースケとかのこママ&リスザルの赤ちゃん<br /><br />サバエシティホテルの公式サイト<br />https://www.sabae-city-hotel.com/<br /><br />姫路市立動物園の公式サイト<br />https://www.city.himeji.lg.jp/dobutuen/<br />姫路セントラルパークの公式サイト<br />https://www.central-park.co.jp/<br />西山動物園の公式サイト<br />https://www.city.sabae.fukui.jp/nishiyama_zoo/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2020年11月29日(日)】<br />06:30 家を出る<br />07:28 大宮駅に到着<br />07:39 新幹線あさまに乗車(自由席)<br />(07:59発に乗るつもりだったのを忘れてあわてて乗車)<br />08:04 東京駅に到着<br />(構内の待合室で駅弁朝食)<br />08:51 新幹線のぞみ183号に乗車(自由席)<br />(大阪乗換を避けて直通1本で向かった)<br />11:51 姫路駅に到着<br />12:05 ホテルに荷物を預ける<br />(駅コンコースのイスでコンビニおにぎりランチ)<br />12:35-12:40 神姫バスで姫路城大手門前へ(運賃100円)<br />12:50 姫路市立動物園に入園<br />12:50-16:50 姫路市立動物園を満喫<br />16:50頃 動物園を出る(閉園17:00)<br />17:25 徒歩で姫路駅前に戻る<br />(バス停が見つからなかったため)<br />(足が痛かったので休み休み)<br />17:30-17:45 みどりの窓口で翌日以降の切符購入&一部区間で座席予約<br />17:50 ドーミーイン姫路にチェックイン<br />18:15-18:50 タクシー往復でカメラ屋で買い物<br />19:00-20:00 「和蔵」で夕食<br />22:30-22:40 ホテルの夜鳴きそばを食べる<br />(提供時間は21:30-23:00)<br /><br />【2020年11月30日(月)】<br />07:30 起床<br />08:10-08:45 ホテルのバイキング朝食<br />09:05すぎ チェックアウト<br />09:20頃 バスターミナルで待つ<br />(コンビニでランチ用のおにぎりを買った後)<br />09:30発の姫路セントラルパーク行きのバスに乗車<br />(14番のりば/運賃550円)<br />10:05 姫路セントラルパーク前のバス停に到着<br />10:10 姫路セントラルバークに入園(10:00開園)<br />10:10-15:50 姫路セントラルパークを満喫<br />(入園料3,600円のうち地域共通券で1,000円割引)<br />(10:20-10:30 ショップ「オアシス」で買い物)<br />(15:45発のサファリバスで15:50にゲートに到着)<br />15:50 姫路セントラルパークを出る(16:00閉園)<br />16:00発の姫路駅行きのバスに乗車<br />(17:00発のバスに乗るつもりだったが間にあった)<br />16:40 姫路駅前に到着<br />16:45 ホテルに預けた荷物を受け取りに行く<br />16:50-17:00 みどりの窓口で特急指定席券を変更<br />17:00 ホームで待つ<br />17:02発の新幹線のぞみに乗車(自由席)<br />(17:06発のひかりに乗るつもりだったが)<br />(のぞみの自由席も空いていたので)<br />17:46 京都駅に到着<br />(新大阪と米原乗換が1番典型的だが)<br />(乗換でラクするために京都経由に)<br />18:05~ホームの待合室で待つ<br />18:40 特急サンダーバードに乗車(指定席)<br />19:58 鯖江駅に到着<br />20:10 ホテルにチェックイン★<br />(タクシー代580円)<br />21:10-21:50 ホテル1階の味彩よしみつで夕食★<br /><br />【2020年12月1日(火)】<br />07:00 起床<br />07:55-08:30 ホテルのバイキング朝食★<br />08:50 ホテルをチェックアウト<br />09:00 西山動物園に入園(開園09:00)★<br />09:00-16:30 西山動物園を満喫<br />16:30 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:40-16:55 道の駅で急いで買い物<br />17:00 ホテルに戻る<br />17:10 タクシーで鯖江駅へ<br />(タクシー代580円+送迎110円)<br />17:30発の特急しらさぎに乗車(自由席)<br />(17:50発に乗るつもりだったが間に合った)<br />18:27 金沢駅に到着(約10分遅れ)<br />(定刻だと18:47到着)<br />19:18 新幹線かがやき516号に乗車(指定席)<br />21:30 大宮駅に到着<br />22:40頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの鯖江・西山動物園の旅行記のURL集はこの旅行記の末尾にまとめました。<br />

姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(3)鯖江前泊はいつものサバエシティホテル&晩秋の西山公園とそこから見渡す鯖江の景色

2020/11/30 - 2020/12/01

まみ

まみさん

そのせいで、少し贅沢に慣れてしまったかもしれません!?

サバエシティホテルの公式サイト

姫路市立動物園の公式サイト
姫路セントラルパークの公式サイト
西山動物園の公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2020年11月29日(日)】
06:30 家を出る
07:28 大宮駅に到着
07:39 新幹線あさまに乗車(自由席)
(07:59発に乗るつもりだったのを忘れてあわてて乗車)
08:04 東京駅に到着
(構内の待合室で駅弁朝食)
08:51 新幹線のぞみ183号に乗車(自由席)
(大阪乗換を避けて直通1本で向かった)
11:51 姫路駅に到着
12:05 ホテルに荷物を預ける
(駅コンコースのイスでコンビニおにぎりランチ)
12:50 姫路市立動物園に入園
12:50-16:50 姫路市立動物園を満喫
16:50頃 動物園を出る(閉園17:00)
17:25 徒歩で姫路駅前に戻る
(バス停が見つからなかったため)
(足が痛かったので休み休み)
17:50 ドーミーイン姫路にチェックイン
18:15-18:50 タクシー往復でカメラ屋で買い物
19:00-20:00 「和蔵」で夕食
22:30-22:40 ホテルの夜鳴きそばを食べる
(提供時間は21:30-23:00)

【2020年11月30日(月)】
07:30 起床
08:10-08:45 ホテルのバイキング朝食
09:05すぎ チェックアウト
09:20頃 バスターミナルで待つ
(コンビニでランチ用のおにぎりを買った後)
09:30発の姫路セントラルパーク行きのバスに乗車
(14番のりば/運賃550円)
10:05 姫路セントラルパーク前のバス停に到着
10:10 姫路セントラルバークに入園(10:00開園)
10:10-15:50 姫路セントラルパークを満喫
(入園料3,600円のうち地域共通券で1,000円割引)
(10:20-10:30 ショップ「オアシス」で買い物)
(15:45発のサファリバスで15:50にゲートに到着)
15:50 姫路セントラルパークを出る(16:00閉園)
16:00発の姫路駅行きのバスに乗車
(17:00発のバスに乗るつもりだったが間にあった)
16:40 姫路駅前に到着
16:45 ホテルに預けた荷物を受け取りに行く
16:50-17:00 みどりの窓口で特急指定席券を変更
17:00 ホームで待つ
17:02発の新幹線のぞみに乗車(自由席)
(17:06発のひかりに乗るつもりだったが)
(のぞみの自由席も空いていたので)
17:46 京都駅に到着
(新大阪と米原乗換が1番典型的だが)
(乗換でラクするために京都経由に)
18:05~ホームの待合室で待つ
18:40 特急サンダーバードに乗車(指定席)
19:58 鯖江駅に到着
20:10 ホテルにチェックイン★
(タクシー代580円)
21:10-21:50 ホテル1階の味彩よしみつで夕食★

【2020年12月1日(火)】
07:00 起床
07:55-08:30 ホテルのバイキング朝食★
08:50 ホテルをチェックアウト
09:00 西山動物園に入園(開園09:00)★
09:00-16:30 西山動物園を満喫
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:40-16:55 道の駅で急いで買い物
17:00 ホテルに戻る
17:10 タクシーで鯖江駅へ
(タクシー代580円+送迎110円)
17:30発の特急しらさぎに乗車(自由席)
(17:50発に乗るつもりだったが間に合った)
18:27 金沢駅に到着(約10分遅れ)
(定刻だと18:47到着)
19:18 新幹線かがやき516号に乗車(指定席)
21:30 大宮駅に到着
22:40頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

2020年11月30日(月)、20時10分頃、サバエシティホテルにチェックインする

姫路から新幹線で京都に向かい、京都から特急サンダーバードでJR鯖江駅に18時40分に到着しました。
    京都経由にしたのは、ひとえに乗換えでラクしたかったからです。
    鯖江駅からホテルまではタクシーを利用しました。初乗り料金で到着しました。

鯖江シティホテルのフロントでの販売品

ホテル内に売店はないです。
    カップ麺とか菓子を売っていましが、以前泊まったときにチョコレートを買いたいと思いましたが、ありませんでした。

アメニティのうち、くしとかみそりと綿棒とボディタオルはフロントでもらう

部屋にはありません。

ホテルのロビーの一部

奥に部屋にクリスマスツリーが見られました。
    階段を上がった2階には行ったことはないですが、結婚披露宴が行える宴会場があるんだと思います。

クリスマスツリーのある広間

ロビーの壁側の装飾

ここに泊まるのは約1年ぶりですが、額絵が変わっていました。

福井の人気おみやげベスト5か~

このうち羽二重餅と鯖寿司は買いました@

1階ロビーのエレベーター

客室フロアのエレベーター前

無料の給水器あり

私の部屋のすぐ目の前だったので、人がいないのを見計らって、スリッパと室内着で、ささっと水をくみにいったりしてしまいました@

廊下の様子

扉を開けて中の様子

鍵を差し込むと電源が入るしくみ

ただし、このホテルでは、鍵を抜いて外出すると、その間にコンセントの差し込みへの給電もストップするらしく、外出中は、カメラのリチウム電池を充電できていませんでした。

部屋の扉のすぐそばにあるクローゼット

消臭剤がありました。

クローゼットにあったもの

スリッパと室内着とドライヤーと靴ブラシと靴べら。
    ちなみに去年まではスリッパは使い捨てのものではありませんでした。
    新型コロナウイルス感染拡大防止対策の一環でしょう。

部屋の方

向かって右手の扉はバスルームのものです。

部屋の様子

シングルルームとして申し分ないし、昨日泊まったドーミーイン姫路のシングルルームよりは空間に適度な余裕があってよかったのですが、絨毯が2枚になっていて、継ぎ足したような印象がありました。

窓を背に部屋を見たところ

前からこんな風に絨毯が重ねて敷いてあったかな?
    これまで気づかなかっただけかしら。
    今回は、足を引っ掛けかけたので、気付きました。

テーブルの様子

テーブルの上のスペースも昨日泊まったドーミーイン姫路よりは余裕がありました。

テーブルの右側に冷蔵庫

バスルームの様子

このホテルには温泉大浴場はないので、部屋の風呂に入りました。

バスルームのアメニティ

くしや綿棒やボディタオルはフロントでもらっておかなければなりません。
    でも、不要な人はもらわなければいいので、節約になるし、エコかもしれません。

フロントでもらったボディタオルと綿棒とくし

実を言うとくしは、前にホテルで使ってそのまま持ち帰ったものを持参していたので、もらわなくても間に合っていました。

夕食を取りに1階に降りたときに利用したエレベーターの中

2機あるエレベーターのうち片方は、レッサーパンダの時計があります。
    これが道の駅で販売していたときに買っておけばよかったです。
    いまではもう販売されていません。

ホテル側の「味彩よしみつ」の入口

当職予定よりも1時間以上早く到着したおかげで、ここで落ち着いて夕食を取ることができます。
    ここは、たしかラストオーダーが23時でした。

入口前に掲示されてある本日のおすすめ献立

もちろんこれ以外にもあります。

中に入ってすぐ目につくのが地酒のコレクション

でも私はお酒は飲まない人なのです。
    特に飲みたいと思わないからですが、年をとって、アルコール耐性が低くなったようなので、余計に飲まないことにしています。

カウンター席に着く

GoToイートのおかげか、まだ21時台だったからか、地元のお客さんがいて、これまで利用していたときより賑わっていました。

手書きのメニューの裏面

この他に冊子になった定番メニューもありました。

柚子の絵のテーブルシートと箸と箸置き

お通しは、アスパラのフライのソースがけ

1品目は海老と大葉の春巻

これは初めて食べましたが、とっても美味しかったです。
    揚げたてだし、春巻はもともと好物ですしね。

いつも頼んでしまうのは、お造りおまかせ

福井はやっぱりお魚は美味しいですね。
    年を取ってから、肉もいいけれど、海鮮もどんどん好きになりました。

目にも美しく@

新鮮でぷりぷりで

ごはんの代わりに、稲庭うどん

これはとっても気に入っています。
    記憶通り、絶品でした!

また食べたい稲庭うどん

稲庭うどんを初めて知ったのは、秋田ですけど。

エレベーター内のレッサーパンダ時計を眺めながら、客室の戻る

翌朝、2020年12月1日(火)、部屋から見た鯖江の町景色

今回の部屋は、西山公園に面していませんでした。
    夜間、雨が降ったのか、霧のせいか、路面がぬれていました。

エレベーター前の窓から見下ろし景色

ドウダンツツジの紅葉が彩りを添えていました。
    右手のフレームの外に、本日の目当ての動物園がある西山公園と、買い物を楽しんだ道の駅があります。

最上階のイタリアンレストラン「イル・ヴィゴーレ」が朝食会場

入口にクリスマスツリーあり

レストラン内のテーブルのひとつ

私はここに着いたわけではなく、一番小さい2人がけのテーブルに着きました。

ドリンクコーナーと、ヨーグルトなど

皿とサラダやおかずコーナー

可愛い小鉢の和総裁

イタリアンレストランなのですが、朝食バイキングの惣菜は和食系が多いです。

フライや卵焼きや焼き魚

焼き豆腐やベーコンやソーセージもある

温泉卵や海苔やお新香に

味噌汁とごはん

オリジナルドレッシング

どれも試してみたいくらいでしたが、ぱっと見て、グレープフルーツやオレンジやゆずを使ったフルーティーなドレッシングにしました。

食後に飲みたいコーヒーもある

卵やドリンクコーナーとテーブル

窓の外が見えるテーブルに着いたけど

今朝は霧が濃くて、西山公園がよく見えませんでした。

本日の朝食

定番のメニューでしたが、とても美味しかったです。
    味噌汁は具だくさんなのが嬉しいです。

レッサーパンダのイラストのパッケージの味のり

開封してしまうのが惜しいくらいでした。

さすがレッサーパンダの町・鯖江

それに、西のレッサーパンダの聖地と呼ばれている西山動物園は、このホテルの目の前ですから。

最上階のレストランのマドからの眺め

西山公園は上半分が霧に包まれていて、動物園が見えませんでした。
    でも、雨は降らなかったのでよかったです。
    雨だと、小雨や通り雨でも、去年2019年のように、赤ちゃんに外に出さなかったはずですから。

ホテルの外観

西山動物園に開園時間の9⃣時に到着できるよう、10分前にはホテルをチェックアウトして向かいました。

西山公園と道の駅

道の駅はまだ開店していません。

道の駅からのエスカレーターと高架通路

道の駅が開店していないとあのエスカレーターは利用できないので、階段を登ります。

公園にあるレッサーパンダ親子像

これは、去年2019年生まれのニーコちゃん・令花ちゃんと、まつば・ママがモデルかな。

西山公園の文字のある石垣と紅葉

紅葉にはなんとか間に合ったようです。
    去年は2週間ほどあとに訪れましたが、そのときと同じくらいの状態でした。

白い石が散りばめられた舗装がおしゃれな道

雪吊りが架けられたつつじ

このあたりも降雪が多いのでしょうか。

西山動物園の建物

こちら側にはエリマキキツネザルやフランソワルトンがいます。

西山動物園の入口

去年まではなかった、検温や個人情報提供用のテントが設置されていました。

検温のあと、万が一のときの連絡先などを記入してから入園する

入園してすぐの通路

だんだん晴れてきました。
    左手のケージにいるのは、孔雀とかコサンケイといった鳥類がいます。
    一番奥は、レッサーパンダのいえです。

リスザルの散歩道

リスザルは寒いのが苦手なのか、本日はこの通路を渡るリスザルはいなくて、ストーブのあるガラスの展示室側にいたようです。

西山動物園自慢のレッサーパンダのいえ

中に入ると

レッサーパンダの室内展示場が2面

頭上の吊橋を渡って行き来できる広い方にいたのは、ムータン

西山動物園を訪れるのは1年ぶりなので、大幅な展示交代がありました。

櫓の上で背中だけを見せて毛づくろいしていたムータン

レッサーパンダの写真自体は、つづきの旅行記にまとめます。

狭い方にいたのはムータンとペアが期待されているティアラちゃん

ティアラちゃんとムータンは現在はジュリエットとロミオ状態

恋の季節になったら同居するのかな。
    レッサーパンダの恋の季節は冬です。特に2月くらいです。
    多少個体差があるので、レッサーパンダが恋鳴きするようになったら、わかります。

奥の部屋では、レッサーパンダ・グッズや動物絵本・資料は撤去されていて

新型コロナウイルス感染対象のためですが、残念です。

奥の部屋から、外の3面の屋外展示場が見えるけど

まさかソファが全撤廃されていたとは!

え~ここまでする必要があったのでしょうか。
    全撤廃しなくても、いくつかイスを残しておいて、距離を開けて座れるようにしておいてもらえたらよかったのに。

奥に3面あるレッサーパンダ展示場

レッサーパンダが登れる櫓や木、休める東屋があって、シンプルですがレッサーパンダにとって快適な環境をめざして造られたことがよくわかります。
    白壁の裏はレッサーパンダがバックヤードから出勤してくる通路になっているようで、フェースブックなのでその動画を見たことがあります。

かろうじて間に合った紅葉

あそこの紅葉を背景に、紅葉レッサーパンダを撮ることができるのです。
    全国に紅葉パンダが撮れる動物園はいくつかあって、レッサーパンダ・ファンの間では有名ですが、私が紅葉パンダをまともに撮れたのは、西山動物園のこの展示場くらいです。
    ぞして去年はこの展示場にはたいようくんがいましたが、今年は展示交代になっていて……。

• 燃えるような紅葉の中のモッチー!<br /><br />モッチーは、私が初めてはるばる西山動物園に遠征した年に生まれた赤ちゃんでした!

燃えるような紅葉の中のモッチー!

がらんどうになったレッサーパンダのいえの奥の部屋

それでも、ここで休んだり、奥の自販機を利用することができました。

グッズや書籍がなくなった代わりに、壁の掲示には力が入っていた気がする

今年生まれのピースケくんの展示がありました。
    写真もたくさんでした。

ピースケくんの両親の紹介

命名時のピースケくんの写真

本日会えたピースケくんはこの写真よりも成長していましたが、あどけなさ満載でした!

開催中のお気に入りレッサーパンダ投票

選ぶのはむずかしかったけれど、去年12月に会えて、ちっちゃくても生きる意欲がしっかりあって、いまではがっしり育った令花ちゃんに1票投じました。
    結局、強いていうと特定の子がとりわけお気に入りになる理由はよくわからなくて、出会い方次第かもしれません。

インスタグラムで投稿尾しよう、鯖江のここ!

景品もあるみたいで、私も西山公園の風景や西山動物園のレッサーパンダたちをインスタグラムに投稿したとき、ここにあるハッシュタグをつけてみました。

レッサーパンダのいえの自販機

奥に温かいコーヒーやカフェオレやコーンスープの自販機もあるのは、冬にはありがたいです。

このサービスはありがたい

それに割安です!

半分非展示のエリアへ

レッサーパンダ・ファンの間で人気の美パンダの誉高いミンファちゃんが現在はこちらで過ごしています。

上から覗く形になる

決して見やすくはないですが、ミンファちゃんが元気に過ごしている様子はうかがえました。
    ちなみに、モッチーと、双子の咲弥ちゃんは、赤ちゃんのとき、公開場所はここでした。
    いやはや、見学するのはなかなか大変でした。

西山動物園から見える彼方の山並みと紅葉

霧か雲がかかっているところが、とりわけ気に入りました。

落葉した木々をまとったような彼方のけぶる山

西山動物園はある程度の標高があるので、いわば展望台のように、見晴らしがよいです。

たなびく雲と霧のある山景色

山並みに抱かれた西山公園の景色

この広場を囲む斜面はみんなツツジで、西山公園のツツジまつりは有名です。
    でも、そんな時期はホテルを取るのも大変だし、人も大勢やってくると思うので、なかなか行くことはできません。
    遠方からの訪問だし、一番目的はやはり動物園の方で、満開のツツジの季節であってもそれはいわばオプションのようなものなので、やはり動物園が空いているときに訪れたいからです。

レッサーパンダの家の前の屋内展示場と屋外展示場

天気が芳しくないときは、母子の展示はこの屋内展示場になってしまいます。
    よく見えるけれど、冊があるせいで、写真撮影はむずかしいです。

すっかり晴れた午後の鯖江の山景色

• 霧が晴れた山並みと町並み・その1<br /><br />レッサーパンダに夢中になっていても、西山動物園からの眺めも気に入っているのです。

霧が晴れた山並みと町並み・その1

西山動物園から見える彼方の山並みと紅葉・その2

ツツジの季節には来られなくても、紅葉のときは世間的には動物園閑散期に入るので、来園しやすいです。

西山公園の東屋と鯖江の山並みのある景色

動物園を一旦出て、道の駅に向かっている途中です。

この通路を渡ってエレベーターに向かう

このコースの方が、道の駅へのショートカットになります。

エレベーターを出ると、すぐに道の駅の内部

レッサーパンダの西の聖地の西山動物園がある、めがねの町鯖江らしい、可愛いキャラクターです。

ランチを取りに飲食コーナーへ

食券を買えば、そのまま厨房に注文されます。

厨房とカウンター側

一部のテーブルは撤去されて、テーブル間の距離が空けられている

本日のランチは越前おろしそばと、牛すじ入りの西山コロッケ

私の好きな冷たいおそばの越前おろしそば

長野のそばに負けないうまさでした!!

牛すじ入りのうまうまコロッケ

• こしのきいた越前そば

こしのきいた越前そば

デザートにツツジ・ソフトクリーム

再び西山動物園に向かう

石垣と紅葉ねらい。
    朝とはちょっと違うアングルで撮影。

雪吊りと点在する紅葉がアクセントとなった西山公園の景色

桜の季節も見応えありそうです。

モッチーがやぐらの上で寝ていて、紅葉パンダの撮影第2チャーンス!

• 紅葉を背景にしたモッチー

紅葉を背景にしたモッチー

• モッチー可愛いから、紅葉パンダとして、タテでも撮っちゃうぞ<br /><br />モッチーを含め、レッサーパンダの写真自体は、シリーズラストの西山動物園編の旅行記にまとめる予定です。

モッチー可愛いから、紅葉パンダとして、タテでも撮っちゃうぞ

夕焼けを浴びた山景色

朱く輝く山並みと鯖江の町並み

16時半の閉園時間に

ホテルと公園の駐車場を見渡すと

西山動物園のレッサーパンダたちがペイントされたバス!

インスタグラムで見かけた時、私もチャンスがあれば、見てみたいと思っていたものです!

鯖江前泊・グルメ&西山動物園編、おわり。

この後は、旅行記のシリーズ構成として、動物園メインの旅行記となります。
    「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(4)姫路市立動物園:レッサーパンダのひなたくんとみほちゃんのおやつと夕食タイムも!」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧