2024/11/14 - 2025/12/15
砂布巾さん
(前編より続く)
コロナが落ち着いた2024年4月頃からは会社帰りに本通交差点に立っている。スマホや場所柄もあり、信号の合間にWhere are you from?をきっかけに、相手の国を訪問した話やお好み焼きの話などを。お好み村に案内したり、一緒にレストランを探すことなどもある。2024年11月には再びポーランドの女性を宮島にご案内した。
朝夕はすれ違いざまに声を掛けたり、信号待ちで横並びになったら話しかけている。
2025年11月からCouch surfingを始めた。登録すれば旅先で泊めてもらえる(無料 反対もありうる)一種のマッチングアプリ。最初の客人はポーランド人カップル。そして次はドイツ人。まだ実験段階だ。書ききれないので、4traの続編にて。(2025年12月改訂)
When I was in Foreign Country,many people helped me. So I want to help Foreign Tourists!(恩送り)
Recently all people have iPhone,so few people need help. But sometimes looking for Resuaurant or how to go to Hiroshima station etc.
Now my Pleasure is several minutes talk together during red signal.
当ページは「砂布巾のLW」の「広島駅前プロジェクト」(原題)の続編となります もう少し後で投稿するつもりでしたが、大きな出来事があったので投稿しました 続続編もいずれ投稿するかもわかりません
なお本文では大幅に(特に最終部分は全文)拙い英語で書いています
(当HPを訪問してくださった方へ)
ご訪問有難うございます。
もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。
心からの感謝を込めて 砂布巾
*左 7.12(12.July 2024)Ulm(In case of only City name,Germany or Austria)から来た方が下さったPostcard
とても多くの方が来ていたのがStuttgart(Population 630,000)。11.1 にも2組。2番目はBalceronaかな? Olympic前後はParisも多かった
中央 New Zealandから来た方が下さったKeyholder
右 必須アイテムの地図 I bought this in 1990.So there are USSR(Soviet Union),Both Germany,Jugoslavia Czeckslovakia.
ドイツ人が'Sie sprecehn gut Deuttsch'と言ってくださったら'Ich spreche Deutsch Hiroshima Dialekt!'(広島方言のドイツ語)
Only `Can I help you?'で`You speak good English!'も Japanese people not good at English? おちょくられてるだけ?
One of my Dream.「ヒロシマ弁のドイツ語(Deutsch Hiroshima Dialekt)を喋る変わった人間がおるらしいのー」とやって来るドイツ人と会うこと Groupeを含めてゆうに延べ50人以上に言っているからいつかは実現するかも
Another dream,Former Jugoslavia all seven countries 先日BosniaからAustraliaに移住したという人に出会ったからオマケで 残るはOnly North Macedonia -
*広島を代表する食べ物の1つはやはりお好み焼き(Hiroshimatylle-Okonomiyaki) こちらはご近所にある有名な Lopez:Master is from Guatemara. You can topping Chile Jalapeno(ハラペーニョ).
*掲載に関してご本人の許可を頂いています
観光客への定番
Have you ever eaten Okonomiyaki,Hiroshima style? Okonomiyaki is Hiroshiman soul food. You msut eat Okonomiyaki in Hiroshima!
There are two style Okonomiyaki in Japan. Osaka-style and Hiroshima-style.Osaka-style is very easy Gujuguju-poi,only this.But Hiroshima-style,artistic! Crape vegetable meat noodle crape turn egg and sauce.
両方食べた人にどっちが美味しかった?と尋ねたら、「オオサカ」と言った人もいた 日本人なら社交辞令でその地のものを言うだろうけど、それも正直でいい
Which is most favorite Japanese food?にOkonomiyaki!を挙げてくれた人もいた ほかにSashimi,Tempura,Wagyuu,Ramen,Katsudon,Yakisoba etc. British young man said `Yakionigiri(Grilled rice balls)は意外だった Inbdian lady said,Japanese Curry Rice is sweet.
' How about you?'と逆質問されたけど、何だろう? 咄嗟に‘Nikujaga'(Meat and Potato with soy sause and suger)と答えたけど、未だに悩むロペズ グルメ・レストラン
*お好み村(Okonomi‐mura=One Building all Okonomiyaki-restaurant 24)への行き方をお教えしたり、お連れすることもしばしば
11.3にWien‐SalzburgのCoupleをご案内して久しぶりに中に入ったけど、very crowded. But almost guest is Tourist and price is Touristic,I think.
2人をご案内した際は左側の2階入り口には長蛇の列 一番手前の八昌に入るのに並んでいるのかと踏んで、右側の階段から3階へ直行 ここも人が多く4階へ移動 結局一番奥の店に並ぶ 待っていたのは5人程度
ちなみにヒロシマ人の筈の私、お好み焼きは食べるのは年に1枚未満 Baseball team Hiroshima Carpは(Hiroshima Castle another Name Carp Castle)もちろん好きだけど、最近は「ああ勝ったか」程度 やっぱりドイツ人だ! Ich bin Deutscher!お好み村 名所・史跡
*10.18 Denmarkから来た4人家族を相次いで最近開店したOkonomiyaki Restaurantにご案内 2組目は星乃コーヒーの看板を見ていたけど、半ば強引だったかな
お店はNear Atomic-bomb-dome みっちゃん総本店や弁兵衛、としのや(Minch-meatを使った府中Style)など5軒が入るゴブンノ(1/5が由来らしい) -
*そうだAndersen(most famous Bakery shop in Hiroshima)のDenmarkrollを差し上げよう!と思いついて、走って買いに向かう But sold out.( ノД`)シクシク…
*次の日買いに行った。でもIronicalなもので 2日間でI cant find Denmark people.おかげで家で食べるころには少し硬くなっていた 値段は5個で\972
*Andersen4Fはデンマーク国名誉総領事館 Denmarks Honorary Consulute General.
これもデンマーク人と話すときのネタ 1990年にStayed 4daysした話も(Odense-his hometaown,Copenhagen-Tivoli night,exciting) -
*10.23 Aachenから来た4人組のグループがラーメン屋を探していた。すぐ近くの一蘭(Ichiran)を紹介し、IndivisualseatでTaste Concentration styleであることを説明したら、They want to talking together with one Tableとのことで、Gute Reise!(Nice Trip) Tschuess(仲のいい者同士で使う チュース=バイバイ 発音が可愛いでしょ)と言ってお別れした ドイツ語話者とお別れする時の定番
*ssはβ(ベータ)に似た文字 エスツェット
妻の仕事終わりを待って大手町陽気に行ってよく見たら先ほどのAachenからのドイツ人 正にDramatisches Wiedersehen(劇的再会) ラーメン自体は正に昭和レトロ 替え玉、大盛、煮卵など後に一般的となるものとは無縁 メニューもOnly Ramen and Riceball
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298561-d1701987-Reviews-Yoki-Hiroshima_Hiroshima_Prefecture_Chugoku.html中華そば 陽気 大手町店 グルメ・レストラン
*10.28 Romania,Timisoara(Biginning Place Romanian Revolution in 1989)から来たカップルからはお菓子を頂いた でも有難くて未だに食べられない
1998年に訪問した際のMain themaはそのRevolutionとVlad Cepes(Model of Dracula 別名串刺し公) 9.2には訪問したCepess Birthplace Shigisoaraから来た人にも会った こんな時は盛り上がる CzechのKarlovy varyの時もそうだ チェコ人には‘Many Japanese,Czech Baseball fan’と言うけど、総じて反応薄い WBCからそんなに日は経ってないけど、やっぱりチェコではMinor Sportsなんだな -
*11.1これに触発されておにぎりせんべい(Onigiri=Riceball Sembei)を買って配る 買って配るのは本通ではこの日が初めて
2枚入り14セット入り だから絶対全部配るという意気込みで臨んだ ただし半分くらいしか受け取ってくれなかった 駅前でKitkatやDorayakiなどを配ってた時にはほぼ断られることはなかったので、ちょっとモヤモヤ -
*同日にはItalian Tour Group8人組にOkonomiyaki-Kuraya Kamiyacho(蔵屋紙屋町店)にご案内 8人は無理と言われ、引き返そうとするが、古民家風の作りが気に入ったのか、男性一人が粘って、8人が別々でもいいからと交渉し入店 押しの強さには日本に住んでいるというガイドさんもビックリ
Italian人には‘I also visited Arezzo because of Movie‘La vita E bella/Life is beautiful,Robert Benini‘, I cried,cried,cried.' (正にArezzoから来た人にも出会った)`Mussolinis Birth Place and Tomb'には驚く人もいるが、そんな時は`Im not Neofasist!' Italianが`Mussolini kaputt'(kaputtはドイツ語で「壊れる」といった意味)には笑ったお好み焼き・鉄板焼き 蔵屋 紙屋町店 グルメ・レストラン
*10.28 ANA Hotelの隣Shirakamisha-shrine(白神社)でAutumn festivalをしていたのでしばらくKagura(神楽)鑑賞 Ukraine、Hollandから来た人と話した 前者には‘I pray peace for Ukraine.'(本通では3組目)の平和を願うことを伝えた 声が大きかったのか前方の男性に「シッ」と合図される
県民文化センター(Prefectual culture center)ではEvery Wednesday form 19oclockからKagura Performanceをやっている
https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g298561-d6854563-Reviews-Hiroshima_Kagura_Regular_Performances-Hiroshima_Hiroshima_Prefecture_Chugoku.html白神社 寺・神社・教会
*10.28に帰るため本通を歩いていたら、ドイツ語が聞こえて体が反応した Muenchenから 「う~ん、Sobaね」と言っていたら、旦那さんが見付けていたお店が「香り家京橋店」(Kaoriya-kyobashiten) そこまで色んな話をしながら10分程度歩いた 自分もそば屋らしからぬおしゃれな店で食べたくなって、妻と待ち合わせの駅で合流して行ってみた お2人はちょうど食べ終わった頃合い 入れ物もユニークだし大満足 久々でTension↑のHiroshima Stationでは河原町に向かう人にBus-stopの案内、Drug storeを探していた人にお教えする でも20時過ぎだったからどうだっただろう?
板蕎麦 香り家 京橋店 グルメ・レストラン
*外観はこんな感じ 「そば(Soba)」の文字見えますね
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298561-d13166795-Reviews-Kaoriya_Kyobashi-Hiroshima_Hiroshima_Prefecture_Chugoku.html -
*ほぼ3日続けて「バケツ」というお店を探している人と出会い、3回目は予約しているというFrench coupleと一緒に探す 分からなかったので電話すると、ローソン前まで迎えに来てくれた 何とAnimationやFigureで有名なお好み焼き店Momiji-tei(もみじ亭 3rd FloorのPictureにご注目)のビルの2階 ちなみにMomiji-teiは押し寄せる観光客の多さに常連客が迷惑するため、Friday after 5PM,only Local personとなったことがYahoonewsでも報道された
11.4にはFrance4人組がMomiji-teiを探していて案内 行列は2階のバケツ辺りまで 諦めて2枚目の写真のお店を紹介するが、気乗りしない様子でしばらくお店の前で話していた そこで閃いた So I must buy Okashi.
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298561-d9651915-Reviews-Momijitei-Hiroshima_Hiroshima_Prefecture_Chugoku.htmlもみじ亭 グルメ・レストラン
*お菓子店で買ったのがこの2種類 当日は同じ店の前に居た4人組のAustralia(1日の半分以上を占めたことも Welcome to Japan,Hiroshimaと言ったらmost friendly Reaction,I think) 2つ残ったBaby star Ramen(Left)は翌日NZから来た5人組家族にあげたらとても喜んでくれた
ちなみに一番冷たい感じの反応がSouth Korea 渡韓経験も12回なので韓国語はすぐわかる 「テハンミングク?」と聞いても「何で話しかけてくるん?」みたいな感じ 話し掛けられるのが嫌いな国民性なのかな? -
Izakayaを探す人(From UKorUS)に紹介したお店がAKAMARU 何となく自分が行ってみたいこちらを紹介した Open from 3PM
UKからの人はかなり多い もしかしたら一番多いかも ネタは1年前にLondonに行ったこと Tube Ticketも見せる でも2回のみでCanterburyとLondonだけ 大人気というKatsu curry(但しチキンカツ)の話題を出すこともある
USの人によく使うのは、‘I have been to NY and Pearl Harbour. Long time ago we were Enemy,but now best Friend-Tomodachi.’ LAから来た人には「ショウヘイハ ユウメイジャナイ」 よほど「大谷凄いでしょ」って言われるんだろうな `New President Trump!'Hyahhoーの人も大手町酒場 赤まる グルメ・レストラン
*Yakitoriが食べたいと言ったKoelnから来た人が言ったのでAKAMARUに行ったら「無い」 旦那さんが探したのがこちらのお店 すぐ見つかった
11.1の最後におにぎりせんべいを渡したのは、きっとドイツ人だと確信した若い男性 Muenchenから Fuer mich Muenchen ist am schoensten Stadt. Wann erstesmal nach Muenchen,glaubte ich,Luft und Atmosphaere ganz anders. (私にとってミュンヘンが一番美しい街 最初に行った時、空気も雰囲気も全然違うと思った) 夏のミュンヘンの観光客の多さは殺人的です *aeはaの上に点が2つ付くアーウムラウト、ue,oeも同様やきとりの名門 秋吉 広島袋町店 グルメ・レストラン
*何組も紹介したブックオフすぐ隣鉄板焼き弁兵衛(Bembei) 立ってる場所から一番近くでお好み焼きが食べられるお店 2回くらい予約の関係で入れないことがあった
うっかり前日案内した人に声をかけたことも 「美味しかったよ」で気が付いた 11.5にはFrankfurt、Spainの2組をご案内
11.25にはDenmark、そして後述するPoland Ladyからなど多数ご案内 10はゆうにご案内していると思う
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298561-d5125158-Reviews-Benbee_Otemachi-Hiroshima_Hiroshima_Prefecture_Chugoku.html弁兵衛 大手町店 グルメ・レストラン
*朝方時間的に早い時は歩いて会社へ向かう 外国人観光客を見かけると`Good Morning!' マスクをしていて聞こえにくいと思われるのと意外に思うのか反応がない場合もある
11.7は、Taiwanから来た女性を広島駅行のバス停に案内 そのほかバスセンターを探している人、朝食を食べるお店探している人など 広島港方面へ行く電車乗り場に向かおうとしていたが、広島駅へ行くんじゃないかと声を掛けたら正にそうだったことも *定位置から進行方向(南)を臨む -
*夕方は6組と数は多くなかったが、最近になく楽しい時間だった
まず「Wagyuu」を探していたAmericanに「ヒロシマに来たらOkonomiyakiを食べんさいや」と伝え、上記弁兵衛にご案内 Last order19:30。50分後の20時には退店してくれと言われるが、入店してくれた
そして最近よく見かけるBelgium人(全てオランダ語を話すNorth partのフラマン地域の人) `Do you know the story of Nero and Patrash? I cried cried cried' と話すが知らない人も多い `Patrash is second famous Dog'には即座に‘Hachi’と反応 でも今や2位はデコピンだな
Denmarkからの5人家族 急いで「お菓子のデパートやすもり」へと走ってどら焼きが無かったので次の写真お菓子のいちご大福(Next photo)を購入 探していたら隣の一蘭に並んでいたので、早速プレゼント 子供たちが喜んでくれた
Bremenから来たカップルに続いてドイツ語が聞こえたので`Kann ich helfen?' SwitzerlandのGerman area(French areaは確か2組、Italian areaは1組)から来た女性3人組 どちらも嬉しそうに受け取ってくれた
唯一断られたのはお好み村を探していたフランス人一蘭 広島本通店 グルメ・レストラン
*約28個で値段は¥334 食べてみたらやはり味は今一 だから`Real Ichigodaifuku,You can buy Conveniencestore or Sweets shop.' と伝えたけど、「美味しくないな」と買わない人が多いかも
*11.9 大きなトランクを持ったTaiwanからの6~7人組を発見 翌日9:30発の台北行に乗るためHotel,near airportに行くという そこで自分もバスに乗るBuscenterにご案内 ガーン Last Limousine Busは7分前に出発済み
台湾からの人への定番は、Nippon、Taiwan,Good friend,Tomodachi!
芸陽バスのホームで西条駅行のバスを発見 そこで山陽本線に乗り換えてで2駅の白市まで行き、タクシーを使うことを提案 ところが土曜は西条行のバスがないことを発見(実は勘違いだったのだが) 代案として広島駅行のバスを紹介し、そこから山陽本線で白市に行くルートを提案 どっちにしても1回乗り換えないといけないのだから、許してもらいましょう Infはcloseしていたし、出会わなかったらきっともっともっと大変だっただろうなと思うと、役に立てて幸せな気持ちになったのでした I was very Happy!
バスセンター近くでソレイユに行きたがっているNepal人二人組をバス停に案内したら、Tipを渡そうとされたこともった 数年住んでいるらしいから日本にそんな習慣がないことは知っているだろうに きっと気を使ってくれたんだなそごう (広島店) 百貨店・デパート
*11.15 男性用のTraditional night wearが欲しいというMuenchenからのご夫婦 Fukuya Department Storeにご案内 結局息子4人のために作務衣と浴衣計5着(約\100,000円)をご購入 19時までの免税手続きにも間に合う TomorrowはKobe,Kyotoに行くとか 重たいのに大変だ 広島駅近くに泊っているらしいけど、歩いて帰って行った 70前後だと思うけど、お元気だ ゆっくりお買い物に付き合うのは初めての体験 直後もMuenster、Nuernbergと相次いでドイツから来た方々とお会いでき、気分良く帰宅 ドイツ語が話せて気分が良くなって帰ることが多い(福屋にはCarp goodsを購入したい人を案内だけしたこともある)
*11.17はHollandから来た人が3組 「KLMオランダ航空によく乗るから、オランダは5回立ち寄りました」と言ったら、Wife is working KLMだった お好み焼き屋を探していたので、Orizuru towerーNext to Atomic-bomb-dome1階のみっちゃん総本店(Micchan-souhonten)にご案内
ほかSwitzerlandのDeutschesgebiet、Greece、US(Kentucky)、Italy(Calabria)、Canada(Tronto)
Canada人も対応が優しく感じる。Trontoから来た人とは大好きかつ超Unique Pianist Glenn Gould(died in 1980)やBluejaysの話、Montrealだったら広島市とPartner cityであること、Calgaryだったら1988年のwinter Oympicの話題 -
*Autumn Festivalえびす講(通称えべっさん)の開催を控え本通の真ん中にも多くの出店が パンをコーティングしたものらしい 当然食べられない
話し言葉を聞いていたらヘブライ語かなと思える言葉が聞こえた 半分自信をもって`Israel?'と聞いたが、`Burgaria'だった 初めてだ それにしてもSpain?、Italy?と尋ねたらPoland!だったり、旧東欧地域の言葉は難しい -
*胡子神社の近くで会ったのがPortugalの女性3人組 うち一人はGrandfatherがJapaneseでstudying Japanese now 現在は韓国の大学に留学中 Ethiopiam Airline!を利用したのはちょっと驚いた `Obligado'と言ったら驚いていた 結婚した年に緒方直人を主役とする大河Drama`Oda Nobunaga'の最後のセリフが「アテブレーベ(「またね」みたいな意味らしい) オブリガード」だった Italy,Spain,Russia,Poland,Finland,Hollandの場合は最後はその国の言葉で「Thank you」で締める Franceの場合はこれに加えてVon Voyage
胡子神社 寺・神社・教会
*お好み焼きを勧めたが、回転寿司が食べたいということだったので、案内したのが前述のKura-zushi Muenchenからの方をご案内して2度目
直後にRussia(living in Thailand)から来たという2人組をご案内しようとしたら、横からおじさんが‘You must wait 2hrs.’と教えてくれたので断念 それにしてもIsrael,Russiaから来た人に会うのはちょっと複雑 Of course no War Responsibility personal Tourist. -
*11.15火曜がえべっさんの最終日 Muenchenから来た人に立て続けに2組会ったので、2組目の男性と一緒に話しながら神社の近くまで歩く ちなみにIsraelの人が1組、前日はRussiaからが2組なのはIronical 不思議なもので1回会うと立て続けに会うことも多い Finrand(Suomi)からの人に相次いで3組出会ったことがあった それ以外はあまり会わないのに
*山陽高校の太鼓(Japanese traditional Drum)の披露 こちらではStuttgartからのご夫婦 `Begint Carmina Burana'と別れ際に話す 流行歌もあったのだろうけど、分からない ほかHolland、UKからの方々
小澤征爾指揮ベルリンフィルで「カルミナブラーナ」を 絶対知ってる曲です https://www.youtube.com/watch?v=0_R9l5n_lsk
30年位前だろうか、この近くで先日亡くなったローカルタレント(主に司会)西田篤史氏を見かけたことがある ゴールデンアワーに放送されていたローカル番組「週刊パパタイム」を思い出す 最高視聴率は30%を超えたという 松本裕見子との掛け合いが懐かしい Local topicでした -
*商売繁盛(Thriving Business)の神様胡子神社(Ebisu shrine)もこの日は大勢の人 右端に見えるのが賽銭樽(Saisen‐Taru) 覗いてみたらお札も
Maybe first experienceはQatar,Venezuela,Liechtenstein,Uruguay,Malta,Pakistan,Bosnia(Now living in Australia),Hungary 本国と離れた場所から来たのがAfrica大陸沖合のCanary islands(Spain 3組も!)、Reunion island(France near Madagascar)
フランスから来た人には3回訪問し、Dunkerque(Operation Dinamo),Kaen(D-day),Oradour-sur-glane(622 person were killed by Nazi)などを訪れた話題が定番胡子神社 寺・神社・教会
*From here Miyajima Tour
鳥居Torii 以下では2025年の写真も使用しています -
*Miyajima Tour Day has come!
Near Ferry boat ich kann Deutsch sprechen,aus Frankfurt.am.Main und Essen(食事). Tension 爆↑
Miyajima and Mont-san-Michel are Partner Heritage,UNESCO List. -
*10.4 I met Polamd lady and I said to her,I love Poland,visited 4 times. I have much interested in Warsaw uprising(ワルシャワ蜂起)in 1944. About 20 years ago I went to memorial ceremony and also interested in Poland and Germany Border Oder-Neisse line.(戦後独ポ国境となったオーデル・ナイセ線) She said, Today is most surprising day in Japan.
Last year I visited Gdansk(Symbolic World War the Second begining Place)and Szczecin(シュチェチン). Recently I have met Polish people from Gdansk,Szczecin, near Szczecin etc.(Long time ago Churchill gave a speech in US,There is Iron Curtain from Szczecin to Triete)
And I was in Szczecin,I asked Hotels place to Local people, he showed me photo in front of Atomic-bomb-dom. I feel special Bond(絆)with Poland. -
*2024.11.25 I met other Poland lady. She likes animals, so she wanted to go Rabbit island Okunojima or Deer island Miyajima.
I said to her,if its no problem I will follow you.
So we went to Miyajima together.
Souvenir is a Lucky item,Shamoji(杓文字)
Shamojis roll is taking(toru 取る) rice(meshi メシ).
Meshi-toru means get. There are many shamoji.
For example 家内安全(Family safety),学業成就(Academic success).
Her Shamoji is 闘魂(Fighting Spirit). She said,Just fit for me.
*ご本人から掲載の許可を頂いています She permited to use these Photos. -
*Deers in Miyajima is so hungry. If you have some food,he or she take away.
Pay attention! -
*Many people were waiting,best shot spot.
Uprising Traveldiary ワルシャワ蜂起
Polands Territory and Goverment ポーランドの「領土」と「政権」
Story of Siberian Orphans I cried,cried,cried 「シベリア孤児救済百年」
After 7:30 Polish explanation -
*Like Beauty and Beast(No,no Ojisan)
At Shrine Marriage Ceremony was held,and bought Omikuji.
厳島神社 寺・神社・教会
*Just Autum Momiji Season. Several years ago I came here with Poland Family. I follow to Foreign Tourists,only two times. Both Poland people.
This is also special Bond I and Poland.
I asked her,You hate(憎む) Germany? She said,No!at once.
For her Souvenir I bought Shamoji.(Not Amulets but Lucky charm)弥山登山道 紅葉谷コ-ス 自然・景勝地
*Going to go up Misen mountain but weather was not fine, so went to Daishouin(大聖院)Temple.
Foreign Travellers choice(Trip Advisor Site)
https://www.tripadvisor.jp/Articles-lWsZvfjcvYRo-Top_attractions_japan.hml Miyajima Area 3Places,Hiroshima Prefecture 5 Places,I surprised.大聖院 寺・神社・教会
*About 20 years ago I came here to hear the speech of Dalai Lama.
*Like Tibetan-style.I hear Mosaic destroy at once by Terevision(テレビ特捜部?).
*Maybe I was sitting over there,I thought.
*I found small Tibetan Mani-guruma(マニ車).
*Tibetan Character? Maybe No.
I asked Cafes master,Temple is Tibetan Buddhism?
She said,Daishouin is Shingon-shuu(真言宗). -
*Ojizousama Kawaii
居並ぶお地蔵様 カワイイ -
*Also today I am standing here!
Dziękuję, za wizytę w Hiroszimie 広島訪問ありがとう
Spotkajmy się ponownie また会いましょう -
*記録が残る4月23日以降の毎月のご案内数 但し記憶には曖昧な部分もあるので、
特に声掛けした組数は必ずしも正確な数字ではありません
4月、5日間で35組ご案内 ドイツ語を話したのは7回、ポーランド人は2人
全体でドイツ、オーストリア、スイスのドイツ語地域(全人口の7割弱)が18.8%とはかなり多い ある種の嗅覚なのか?偶然か? -
*10月12日~30日まで 25組以上が3回ある この頃は正に神がかっているように信号が赤になるたびに外国人観光客に声をかけまくっていた
最近は何となくTension↓気味 寒くてあまり気が乗らなくなったことや観光客が少なくなったのも一因だろうな
いくつかエピソードのご紹介 ミラノから来て住んでいる人には「駅前で何回も声をかけられました」、1日で同じドイツ人に2回声をかけたことも 同様に前日声をかけた人に再びってことも 日本人にも1回声をかけてしまった 相手が気を使って`I am Japanese.'と返してくださった 笑かす Italianに‘Three times to Italy’と自慢したつもりが‘Japan 4 times’も `Kanagawa Prefecture'と言いながら町田なんだって 外国人も町田が神奈川県と認識しているのか?
今回は最後に大きなイベントがあったので、投稿します 続々編を投稿する日も来るかもわかりません したいものです
なお最近は去年のように話しかけまくることは少ない 恥を知ったのか? 本当に困っていそうな人や横断歩道で立ち止まった際に隣が外国人だったりしたら「Excuse me! Where are you from?」など 本通で待つ時間も10分程度かな? ドイツ語を話せたら満足して帰宅というパターンも多い
前の旅行記
1930年3月27日 民主主義が死んだ日(砂布巾のLW 第2章5)
2024/11/13~
次の旅行記
広島駅前・本通プロジェクト~Let’s help(talk to) ForeignTourists!(砂布巾...
2024/11/15~
広島市
1935年4月11日~14日 英仏伊vs独~ストレーザ戦線(砂布巾のLW 第2章11)
2024/10/25~
ストレーザ
1933年2月27日~3月23日 国会議事堂炎上と全権委任法(砂布巾のLW 第2章10)
2024/10/26~
ベルリン
1933年1月30日 ヒトラー、帝国首相となる(砂布巾のLW 第2章9)
2024/10/27~
ベルリン
1932年6月16日~7月9日 賠償金問題事実上の終焉(ローザンヌ会議 砂布巾のLW 第2章8)+イスタンブ...
2024/10/28~
ローザンヌ
「ラスト・エンペラー」愛新覚羅溥儀(砂布巾のLW 第2章7) 今年3回目の中国は東北地方2
2024/10/29~
長春
1931年9月18日 柳条湖事件、満州事変開始(砂布巾のLW 第2章6) 今年3回目の中国4・瀋陽2 張作霖...
2024/11/12~
瀋陽
2024/11/13~
ベルリン
続 広島駅前・本通プロジェクト~Let's help (talk to) Foreign Tourists...
2024/11/14~
広島市
2024/11/15~
広島市
国連と同時多発テロ(砂布巾のLW 第2章3) タイムズスクェア、ジョン・レノン、ユースホステルほか
2024/11/16~
ニューヨーク
1929年10月24日 ウォール街の悪夢(砂布巾のLW 第2章2)
2024/11/17~
ニューヨーク州
NYは遠かった その2(砂布巾のLW 第2章1-2) 原題:北京での再会とRevenge NY
2024/11/18~
北京
NYは遠かった その1(砂布巾のLW 第2章1ー1 想定外の北京滞在 その1) 原題:洋子様に内緒で26時間...
2024/11/19~
北京
旅行記グループをもっと見る