東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年第三弾の旅行記となります。<br />とは言え、年初より緊急事態宣言発令という事で、業界用語的に言えばデーハーな旅行は憚られる状況にありますので、もう近所を歩くしかありません。という事で横浜市内でこれまで行った事無い所を漫ろ(そぞろ)歩いてみたいと思います(ここまで前旅行記と同じ)。<br /><br />今回は横浜市域で唯一の渓谷という陣ヶ下渓谷へ行ってみました。渓谷一帯は陣ヶ下渓谷公園として整備されているらしく、前から存在は知っていたのですが、他の場所と同様なかなか足が向かずに今に至るといった感じ。今回ようやく重い腰を上げて訪問してみた次第です。<br />この時に、重い腰を上げたせいかどうかはわかりませんが、先週から腰を痛めてしまい、湿布薬が手放せない状況となりました。50過ぎて初めての腰痛、辛いっす。<br /><br />渓谷と合わせて、周りをふらふらしてたら、横浜FCの練習場とか浄水場とか見つけたのでそこと合わせてご覧ください。

2021年旅行記三発目ですが遠くに行けないので地元横浜を漫ろ歩き 横浜市唯一の渓谷とか横浜FCとか

2021/03/14 - 2021/03/14

旅行記グループ 横浜ブラブラ散歩

winningさん

2021/03/14

2021年第三弾の旅行記となります。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東戸塚のオーロラモールで所用(wifiルーターの解約)を済ませて駅反対口へ移動。ここからバスに乗って渓谷の近くまで移動します。

東戸塚駅

乗るバスは2番乗り場の二俣川駅行き。意外と言っては何だがバス待ち人多し。

バスは環状2号を進み、途中のバス停「環2市沢下町」にて下車。
    これぞ”The バイパス"といった感じの道路です(どんな感じ?)。

目的の陣ヶ下渓谷に向かおうと高架橋を上がった所、気になる赤い幟を発見。逆方向だけど、旅行記ネタ的には近寄らざるを得ないな。

崎陽軒 環2市沢店 グルメ・レストラン

こんなところに崎陽軒?のコーナー。
    バイパス沿い、かつ屋の隣。こんな場所に崎陽軒って、正直需要あるの?なんて思っていたら、即店内から客が袋下げて出てきました。大変失礼致しました。

※あまりに興奮しすぎて(嘘)、弁当のひも調査するの忘れておりました。このまま環状2号~第三京浜と進めばすぐ港北IC(横浜工場)なので、間違いなく横浜工場=ひも付きだと思います。憶測ですいません。

崎陽軒 環2市沢店 グルメ・レストラン

では目的の陣ヶ下渓谷へと向かいます。
    左側奥の木々が覆い茂っている辺りがそうらしい。

環状2号に沿って歩く事5分、陣ヶ下渓谷公園の看板発見。陣ヶ下渓谷を取り囲む一帯を公園として整備しております。では散策してみますかね。

周りは高い木々が覆い茂っておりますが、散策道はきちんとコンクリで整備されております。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

道の横は、ご覧のような崖になっていて、ちょっと渓谷の匂いがしてます(どんな匂いよ?)。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

しばらく歩くと「渓流」の文字。こっち行かないと渓谷に来た意味ないよな。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

と進んではみたものの、先にあったのは舗装されていない狭い林道。柵無いと道迷うぞ、これ。加えてやたら虫飛んでるし勘弁して。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

ブーブーいいながら進む事暫し、渓流らしき場所に到着。
    鍵ついてますが、普通に入れます。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

• これが陣ヶ下渓谷です。<br />流れる川は、横浜市民だったら誰でも知っている帷子川(知らない)の支流、市沢川。<br /><br />帷子川→かたびらがわ と読みます。

地図を見る

これが陣ヶ下渓谷です。

帷子川→かたびらがわ と読みます。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

前に東京23区唯一の渓谷「等々力渓谷」を訪れましたが、それと同じような感じ。日が遮られて日陰が多く、全体ひんやりとしてます。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

川の水は案外綺麗です。公園の周りは住宅街やバイパスが通っていますが、林のいろんな所から湧水が出ているらしく、水質もそこそこ良いらしい。飲め!と命令されれば、飲みますというレベルですな。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

渓谷を下から体感できるのはこの辺りだけ。
    川の中に蛍(卵&子供)がいるらしく、その保護の為一般市民が入れる範囲を限定しているっぽいです。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

という事で元の道に戻る途中、改めて渓谷を除くと、一家総出で自然学習中。蛍は捕らないように。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

後で陣ヶ下渓谷をWeb検索してみたら、心霊スポットとの記載あり。
    白骨死体があったとか、自殺者が出た等の噂でそう言われてるそうだが、これだけ薄暗きゃ、一つや二つそういう話出てくるだろ。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

途中にあった「そっとしておいてください」
    近所の小学校か何かが自然教育の一環で、ここで昆虫を育てているらしい。ここを開けるという鬼畜の所業はせず、そっとしておく。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

サラっと説明してましたが、渓谷へ行く道結構高低差もあってキツイんですよ。後は虫。夏は涼しいでしょうが、虫よけスプレーが一缶必要です。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

樹名板が掲げられておりました。
    ヒノキ・・・私の天敵です。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

公園内にある「みずのさかみち」
    手づくり故郷賞なるいかにもバラマキ行政といった賞を授与した坂道で、ふるさとの坂道三十選に選ばれたそうな。他の29か所は・・・どうでもいいや。

今度は環状2号沿いを、横に陣ヶ下渓谷を眺めつつ進んでいきます。
    この辺りの環状2号は、渓谷の雰囲気を損なわないような造りとなっていて、建築の賞を取る位の代物らしい。「へ~」といった所ですな。

大部分は木が覆い茂っていて底まで見えませんが、この辺りは下の川まで見る事ができます。結構な高さですな。

道路沿いからも渓谷に行けるようなので、ちょっと行ってみます。

• 先程降りた場所の対岸でした。改めてみると中々の渓谷です。<br />ブラピの出世作「リバー・ランズ・スルー・イット」が、ここで撮影されたと言っても過言では無い位の雰囲気があります(過言です)。

地図を見る

先程降りた場所の対岸でした。改めてみると中々の渓谷です。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

この綺麗な川の流れを見ると、フライフィッシングしているブラピの姿が見えてくるようです(全然見えません)。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

そんな陣ヶ谷渓谷でした。
    そういや、さっきの家族まだ虫探ししているよ。お前らは香川照之か!哀川翔か!と心の中でツッコミを入れて、渓谷を後にします。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

隣を交通量の多い環状2号が通ってはいますが、車の音は殆ど気になりませんでした。近場にこんな自然一杯の場所があるとは、また一つお利口になりました。

陣ヶ下渓谷公園 公園・植物園

陣ヶ下渓谷公園から環状2号線の反対側にある住宅街へ。この辺り、陣ヶ下渓谷公園から続く、ほどがや緑の軸と呼ばれる散策路らしい。
    なので矢印に従い水道記念館の方へ。

そしたら途中にこんなものが見えてきた。どうやらここJリーグ・横浜FCの練習場らしい、っていうかここ浄水場じゃなかったっけ?

改めて、横浜FC練習グラウンドの入口。
    昔は東戸塚に練習場があったのは知っていたけど、いつの間にかここに移動したのか。そういや今は中村俊輔もここで練習してるんですな。カズもいるし何か時代を感じるなぁ~。

ゲートの向こうにあるのは横浜市西谷浄水場。
    私の家に来ている水は間違いなくここで処理されたもの。

先程見た横浜FCの練習場ですが、横浜市水道局が所有するこの土地が公募されたので、応募の上、10年契約したんだそうな。

横浜市西谷浄水場 名所・史跡

浄水場の隣にあるのが、横浜水道記念館。
    横浜の水道は、日本で最初の近代水道として明治20年に誕生したものらしく、100周年を機に、ここが建てられたそうな。
    見学したかったのだが、現在長期閉館中との事。残念です。

横浜水道記念館 テーマパーク

そろそろ見る所も無くなってきたので帰ります。
    この辺り高台でとても見通しが良く、ご覧の通り、みなとみらいの高層ビル群が奥にくっきり見る事ができます。

そのまま真っすぐ進むと相鉄・上星川駅。素直にそのまま進めばよかったものの、正面にランドマークタワーを見通すこの階段が気になり、結局ここを下ってしまった事で遠回りする羽目に。

そのまましばらく歩き続け、上星川の隣、和田町駅に到着です。
    この日は結構歩いたなぁと思っていたのですが、これだけ歩いても約1万6千歩と、2万歩に足らず。まだまだ修行が足りんなぁ。

和田町駅

先程通りかかった横浜水道記念館の最寄り駅である和田町より、相鉄にのって帰宅します。こんな感じで横浜散策第三弾終了。

ボチボチ泊まりのある旅に出かけます。

和田町駅

横浜ブラブラ散歩

• fuzzさん 2021/04/28 17:59:22
    腰痛
    センセー、こんにちは!

50肩じゃなくて、腰ですか。
    大切になさって下さいね。

うちの、とぉつぁんは50肩で風呂上がりにルートビアみたいなにおいがプンプンするほどアンメルツを塗ってます。

お互いに気を付けましょう。

センセーが時々みせる、ふっとした言葉の表現が好きです。
    鬼畜の所業・・・いいですね~

fuzz

winning

winningさん からの返信 2021/04/28 23:44:53
    RE: 腰痛
    fuzzさん、こんばんは。

センセー呼ばんでくださいな。
    「先生と言われる程の馬鹿でなし」って格言もありますし。
    まぁ先生じゃなくて、センセーだからいいか!(単純)

とうとう腰やっちゃいました。
    よくありがちな、重いものを持ち上げた時にやってしまったというのでは無く、朝起きたら痛くなってたという地味な展開に愕然としております。
    フェルビナクがいいとの事なので、フェイタス貼り続け、今はほぼ治まりました。

たまたま、昔の「鬼畜」という映画の情報をwikipediaで見てて、それが脳裏に残っていたので、そういう表現してしまいました。
    決して私が「鬼畜」という事ではなのであしからず。
  • たまさん 2021/04/28 14:03:06
    いいコースですね
    winningさん
    こんにちは。

県またぎを自粛する今度の連休。どうしようかなー、と、地図を凝視していたところでした。
    winningさんは、家の近所にいろいろ見どころがあってうらやましいです。
    うちなんか、サンリオピューロランドぐらいです(休業中ーー行かんけどw)

あの崎陽軒、ちょっと前にニュースなどで話題になっていたお店ですよ!
    駅ナカ、駅近で営業してきた崎陽軒が、方向転換で挑戦した「街道沿いのお店」!
    写真を見て、私も興奮しましたが、winningさんも興奮して(??)ひもを確認しなかったなんて、もったいない!(??)

それにしても、連休どうしましょうかねえー。
    (まさか、沖縄行くとか、言わないで下さいよーww)

たま

winning

winningさん からの返信 2021/04/28 23:35:04
    RE: いいコースですね
    たまさん、こんばんは。

ピューロランド近くですか。あの辺やたらと大学がある印象で、確かにあまり遊べるような場所は無いかも。

あの崎陽軒、話題になってたんですね。知らんかったです。
    Web見たら半年ほど前に、2番目のロードサイド店舗として建てられたらしいですね。
    別のサイトにあの場所のストリートビューがあったので見てみたら、どうやら元はアコムのATMだったみたいですよ。
    ロードサイド店舗、今後も増えていくとの事なので、へけけさんのお仕事がまた増えそうです。

> (まさか、沖縄行くとか、言わないで下さいよーww)

→基本引き籠ってますよ。実家に戻る位かな。

winningさんのトラベラーページ