2023/03/09 - 2023/03/09
winningさん
- winningさんTOP
2023/03/09
ご無沙汰しております
winningでございます
みなとみらいの会社に見切りをつけ、転職活動などをしていたおかげで旅行記しばらくUPできずにおりました。
新しい職場も決まり(どうなるかわからんけど・・・)大分落ち着いてきたので、書きかけの旅行記でもUPしようかと思います。
特に新鮮味はなく、2年前に訪れたよこはま動物園ズーラシアの模様です。
獣臭が苦手な私。動物園は極力避けて過ごす人生を送ってきましたが、ズーラシア位は行っておいた方がいいだろと思い、休み取って訪れた次第です。
タイトルに記載されている「日本一広い動物園・・・」は、言葉の取り様によっては異なる可能性があるので「らしい」で保険かけてます。
もう二年も前の話で、ダラダラと動物紹介が連なるだけですが、旅行記再開第一弾としてご覧いただければ幸いです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
相鉄線西横浜駅より電車に乗って15分程。
西横浜駅 駅
ズーラシア最寄り駅となる鶴ヶ峰駅にて下車。
ご覧の通り、ズーラシア推しです。鶴ケ峰駅 駅
駅から歩くこと5分、バスターミナルへ向かい
バスターミナルにて、ズーラシア行きバス停を発見(9番)
こちらがズーラシア行きバス時刻表。まぁそこそこあります。
横浜駅西口からも出てますが、1日数本レベルなので、最寄り駅まで移動してバスに乗るのがよろしいかと存じます。
※最寄り駅:相鉄線鶴ヶ峰駅・三ツ境駅、JR中山駅 -
バスで20分位だったかな?ズーラシアに到着
平日の夕方近くだったので、全然人おらんかった。よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
HPには交通系IC利用可と書いてあったがなぜか使えず、結局現金にて入園料800円支払い。まぁどうでもいいけど
よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
では動物見ていきます。
まずはアジアの熱帯林ゾーンで最初はインドゾウから
やっぱ動物園といったら象だよねぇよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
ボルネオオランウータン
閉園時間も近いのでやる気なしよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
ボウシテナガザル
HPにある写真見ると顔が異様にかわいいのだが、その姿を見せてはいただけず仕舞いよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
マレーバク(隠れがち)
最初コビトカバと勘違いして、そういや三大珍獣の2つがいるんかと思ってしまった・・・全くの別物ですよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
ちょい出てきた
こちらも閉園間際でやる気あまりなしよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
スマトラトラ(トラ被り)
他の動物に比べればやる気ありよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
猿系はいつもいい動きしてくれます
こちらは確かフランソワルトンという、ワインだかスイーツみたいな名前の猿
絶滅危惧種だそうですよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
アカアシドゥクラングール
これも絶滅危惧種
ベトナムの山奥が生息域であるがベトナム戦争で相当数やられたみたいですよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
シシオザル
猿3連発よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
その隣にはライオン(インドライオン)
アジアでライオンってあまりイメージないけど、インドに一定数いるらしいよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
久々にちゃんと動いているライオンを生で見たような気がする
アジアの熱帯林の次は「亜熱帯の森」ゾーン
こちらゴールデンターキン
ちょうど岩がかぶる場所にしかおらず、もうちょい動け!と突っ込みたくなる感じ
ターキンと言えば、レッツゴーターキン。あの時の天皇賞・・・(以下略)よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
「亜熱帯の森」ゾーンと隣接する「オセアニアの草原」ゾーンには、やはりカンガルー
オットセイ(ミナミアフリカオットセイ)もいます
よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
首だけ出してくれてるシロクマ(ホッキョクグマ)
閉園間際なんでやる気のない動物多数よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
カンガルーの群れ
一頭ぐらいカンガルーキック見せるくらいやる気出せ!
と言いたくなりますが、それをぐっとこらえて優しい目で見守りますよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
「中央アジアの高地」ゾーンに突入
チベットモンキーがお出迎えよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
モウコノウマ
野生は絶滅したみたいで、今モンゴルの方で保護プロトコルが進められている模様よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
「日本の山里」ゾーン突入
岩陰と奥に2頭見えるニホンアナグマよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
その隣にはニホンツキノワグマが敷地を広々と利用
竹筒をいたく気に入った模様よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
手を滑らして落とした竹筒を拾いに行くクマ
よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
持って帰るのが面倒くさくなって、置き去りにした模様
「アマゾンの密林」ゾーン
オオアリクイからスタートよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
近くで見るとなかなかの迫力でしたぞ
よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
いい感じで動いてくれてるウーリーモンキー
筋肉質でいい体してまんなぁよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
完全にやる気のないモードのヤブイヌ
よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
これも完全やる気のないモードのメガネグマ
もっと動きが活発になる時間に来るべきだな、動物園は
今さらながらに反省よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
ようやくズーラシアの目玉「オカピ」エリアに到着
なんだよ、こいつもやる気なしかよと思っていたがよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
屋内に控えてました
やっぱ優遇されてるんだなよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
ガラス越しではありますが、足の縞模様含めて、じっくりと見ることができました
なぜこれが三大珍獣なんだろ・・・自分で調べますよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
こっから先は「アフリカのサバンナ」ゾーン
チンパンジーはとにかく動いてくれますよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
サイ近!
突進されたら、もうやばいですよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
シマウマとエランド共存エリア
すぐ近くにチーターとライオンいるんだけどねよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
そのチーター
ついつい「水前寺清子」と言ってしまう昭和生まれの悲しい性よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
そしてライオン
アフリカだったら活動範囲に獲物がウジャウジャいるのにねよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
ミーアキャットの子どもだよな?癒されます
あまり自信が無いですが、多分そうです。よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
キリンは建物の中
獣臭が半端ないので苦手な私は写真撮影したら即撤収よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
最後はリカオン
「アフリカの狩猟犬」と呼ばれる狩りの上手い犬だそうですよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
閉園時刻となったので撤収します
こちら北門も本当なら使えるはずなのだが、なぜか閉鎖されてました
仕方ないので正門まで歩いて移動、これが結構あり運動不足の身には結構応えます
まぁこんな感じで今後も少しずつ旅行記あげています
※北門は土日祝&混雑時のみ開けるそうです
横浜ブラブラ散歩
2017年しばらくは遠出せずに地元横浜を色々プラプラします。まずは寒波の中、馬の博物館~根岸森林公園~三渓園...
2017/01/14~
本牧・根岸・磯子
南武支線、鶴見線に乗って、都会の中の秘境駅「海芝浦駅」&雰囲気出まくりの「国道駅」へ
2017/01/31~
鶴見
金沢文庫ってどんなところかよくわからなかったので、天気の良い日曜日に行ってきました
2017/03/05~
八景島
6月最初の週末、今まで行ってなかった所に行く~前編~ アラフィフ親父でもタダで楽しめる野毛山動物園
2017/06/03~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
横浜ブラブラ小ネタ探し ~市バスに乗って横浜市電保存館に行きノスタルジーに浸る~
2018/03/04~
本牧・根岸・磯子
横浜ブラブラ小ネタ探し ~「続」日本百名城に選定された横浜の城、小机城址へ~
2018/03/18~
新横浜
花粉にも負けず横浜ブラブラ散歩。2019年開花宣言翌日の大岡川沿い歩き
2019/03/22~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
花粉症がつらいので、今年唯一の花見は近場の保土ヶ谷公園で
2019/04/07~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
横浜在住20年での初山手西洋館&ガーデンネックレス横浜@港の見える丘公園&ベルギービールウイークエンド@山下...
2019/05/12~
横浜
休日出勤の午後に横浜小ネタ探し 地図好きだったら知っている横浜ミステリーサークル@深谷通信所跡地
2020/02/11~
戸塚・いずみ野・港南台
緊急事態宣言下ですが、少しでも旅行気分味わいたいので、会社帰りにみなとみらいのホテル泊まってきました
2020/05/08~
横浜
実家から家に戻る途中寄り道して、開業して間もないのにもう秘境駅?の新駅・羽沢横浜国大駅行ってみました
2020/06/28~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
2021年旅行記一発目ですが遠くに行けないので地元横浜を漫ろ歩き 横浜橋通商店街とか伊勢佐木町とか
2021/02/20~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
2021年旅行記二発目ですが遠くに行けないので地元横浜を漫ろ歩き 横浜市歴史博物館とか隣の遺跡とか
2021/02/28~
港北・長津田・青葉
2021年旅行記三発目ですが遠くに行けないので地元横浜を漫ろ歩き 横浜市唯一の渓谷とか横浜FCとか
2021/03/14~
2022秋~冬・横浜みなとみらい再開発状況
2022/11/17~
日本一広い動物園らしい よこはま動物園ズーラシア訪問記
2023/03/09~
戸塚・いずみ野・港南台
旅行記グループをもっと見る
- ハイペリオンさん 2025/05/13 10:53:16
- 最近アップしてないなあと思っていたら・・・
- 会社お辞めになったんですか? これは残念。
今年の株主総会でwinningさんを取締役に任命
する議題を提出するつもりだったのに。
ちなみに新しい勤務先も神奈川ですか?
- winningさん からの返信 2025/05/13 22:54:26
- RE: 最近アップしてないなあと思っていたら・・・
- ハイペの兄貴、ご無沙汰しております
会社辞めちゃいました
親会社が変わり、新しい企業文化になじめなくてね
前の会社の株主総会出られるのであれば、一人辞めさせたい取締役がいるので、そいつを蹴落としてください
新しい勤務地は東京です
毎日苦手な早起きして、満員電車に乗って通勤してますよ~
いつまで続けるかわからんですが
それではまた
- たまさん 2025/05/13 09:23:34
- ズーラシアと言えば!
- winningさん
久しぶりの旅行記ですね?
みなとみらい、辞めたんですかー。
でも、新しい職場も決まったんですね、よかったよかった(≧▽≦)
で、ズーラシアですが、今一番ホットな場所です(自分調べ)
なぜかというと、天王寺動物園のホウちゃんのおかあさんイッちゃんが、ズーラシアに移動して去年11月にお子を産んで、そろそろその子が公開されるところなんですよー!
で、調べたらなんと明日から!
生まれたときから、ズーラシアのSNSでチェックしていたので、いよいよ!という感じ。きっとホウちゃんみたいにエンターテナーな子だと思います。
winningさん、さすがそれを狙った?と思ったら2年前でしたね笑
ぜひまた行ってみてください。
まあ、しばらくは混雑するでしょうが、、(;´∀`)
たま
- winningさん からの返信 2025/05/13 22:51:06
- RE: ズーラシアと言えば!
- たまさん、こんばんは
久々の旅行記です。2年前のですみません
一応、新しい職場決まったんですが、正直微妙な感じです
まぁ楽な仕事で食えるだけ稼いで、あとは適当に過ごします
ズーラシア、そろそろ再訪したいですね
混んでる時期を避けて行ってみます
あとは天王寺動物園にも遠征してみようかな
古いのですが少しずつアップしていきますので、今後ともよろしくです