2017/06/03 - 2017/06/03
winningさん
- winningさんTOP
6月最初の週末はとってもいい天気。
先週末の東京優駿でちょっと懐が暖かくなった事だし、ちょっと出かけます。
とはいってもあまり遠くに行く気も無いので、近いけど何となく今まで行ってなかった所に行ってみる事に。
最初は当たり馬券を払い戻した足で、そのまま野毛山動物園へ行ってみる事に。
こんな近くにタダでこれだけ楽しめる場所があるなんてありがたい限りです。
余談)
野毛山動物園が「東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺」の括りにされるのは、近くに住んでる人間からすると違和感があるのですが・・・
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
旅の始めはウインズ横浜。
先週のダービーウィークが嘘のように中は空いていました。
ここで先週購入した東京優駿の当たり馬券を払い戻し。
若いころだったら、ここで儲けた分を今週の安田記念にそのまま投入してましたが、今は金受け取ったらそのまま撤収。大人になりました。 -
そしてそのまま坂を上がっていきます。
東京は乃木坂?横浜は野毛坂!(キリッ) -
もう少し坂を上がると野毛山動物園の看板。
ここからまだ坂を上がりますが、日向はきついので野毛山公園の中を突っ切って行きます。 -
公園の中にあった中村汀女歌碑。
名前はぼんやりと聞いたことがある程度で、どういった実績のある人かはようわからず。
wikiみると熊本出身で、横浜にも住んでた事があるらしい位の関わりみたいです。 -
こちらはラジオ塔。
NHKがラジオ聴取者100万人越えた記念に設置したもので、全国の著名な41か所のうちの1つとしてここが選ばれたみたい。 -
紫陽花がチラホラ咲いてます。
そういえばもう6月なんですね。鎌倉がとんでもなく混雑する季節となりました。 -
これが佐久間象山氏を讃えて建てられた記念碑。
横浜開港の恩人という位置付けとの事。 -
公園を抜けると、フェンスに様々な動物のパネルが。
このカーブの先に動物園があります。 -
野毛山動物園到着。
子供時代に横浜住んでりゃ間違いなく来てたんだろうけど、大人になってから横浜来た人は、なかなか足が向かないわな。 -
ここの動物園の最大の特徴は「無料」という事。
入場券売り場っぽく見える窓口は、動物園のインフォメーションセンター。
ゲートが無いのが新鮮です。
1951年開園と約65年の歴史のある動物園です。 -
まずはどんな動物がいるのかマップを確認。
動物園の王道っぽいのは揃っているかな。 -
入口のグッズ売り場を見て頂ければわかる通り、この動物園一押しはどうやらレッサーパンダ。
この棚にあるぬいぐるみの最低額は\1,404。
え、この大きさでそんなするの?小さな子を持つ親は大変だな~(他人事)。 -
入って直ぐの所にある記念撮影スポット。
入れ代わり立ち代わり記念撮影する親子の間をかいくぐり、人がいない状態で撮影した奇跡の一枚、と思ったら奥を子供が歩いてた。 -
ではこれから動物を見ていきます。
記念撮影スポット裏側にいるのが、オシドリやトキ等の鳥たち。
トキは英語でibisですが、知ったきっかけが競馬という人は私以外にも少なからずいるはず。 -
さて、その隣にこの動物園の目玉なんでしょう、レッサーパンダがいるはずなのですが・・・
「外にいないときは寝室にいます。」と書かれている看板の下、ガラスの所に「見当たらないときは木の上を探してください。」との事なので、見てみると。 -
いた。レッサーパンダ発見。
他の客も見つけるや否や、撮影しまくり状態。
iPhoneなので、これが限界です。
だらけきってますが、看板の絵がこのポーズで描かれていたので、これがお決まりのポーズなのでしょうか。 -
ちょっと角度を変えてしばらく見てましたが、全く動きそうな気配なし。
この動物園を背負って立つ存在なのですから、見に来た子供の為にも、もう少しアクティブになってほしいと思うのは贅沢な事でしょうか。 -
レッサーパンダは帰りにもう一度通るので、その時に。
こちらツキノワグマのサンペイ(オス)
隣の檻には、メスのコマチがいて、看板によると「コマチに片想い中・・・」との事。
本当かよ?と疑って見てたら、隣の檻を覗き込み、一度遠ざるもまた檻に近づいて隣を覗き込むといった動きを、ず~っと繰り返していました。
非常にわかりやすい動きで中々の役者っぷりでした。 -
ペンギンはいつ見ても安定の動きしてくれます。
そして、こちらはカグーというニューカレドニア固有種。
キーウィとかと同じで、飛べない鳥みたい。 -
首を横に向けると、後頭部に洒落た羽が生えてました。
「後ろ髪長いですか?」
昔、とんねるずのみなさんのおかげですにて、貴明が田村正和の真似した時のセリフが頭をよぎりました。 -
他にも色々動物はいたけれど、檻とかあって中々いい写真が撮れず。
こちらミナミコアリクイは遮るものが無い場所にいるにも関わらず、客に尻を向けて寝るというあるまじき行為。金返せ!(払ってないけど) -
隣のダチョウはちゃんと動いてくれてますし、こっちに目線を投げてくれていますが、残念ながら檻が邪魔。
フラミンゴ
♪フラミンゴパラダイス!(荻野目洋子)
これシンガポールの動物園の時も同じこと言った。 -
この日の動物園で、MVPあげるとしたらキリンですね。
客へのふるまい方がプロフェッショナル。
このように写真が撮りやすいポーズを取ってくれますし、ちゃんといい動きしてくれます。 -
視線を落としてちょっと悲し気な表情(に見えた。)
大きさもありますが、存在感抜群でした。 -
アビシニアコロブス(ゲレザ)の一団は尻尾を下におろして休憩中。
まぁ暑かったけどね・・・ -
アカエリマキキツネザルはそこそこ活発に動いてました。
暑さのせいか鳥もあまり動いてませんでしたが、この白い鳥(インドクジャク)だけは活発に動いてました。
卵温め中でしょうか。
本当に無料です by winningさん野毛山動物園 動物園・水族館
キリンがガリガリやるところ。
棘があっても、舌を上手い事使ってその木の芽でも食べるとか、どこかのTVで見たような気がする。 -
本当は動物園の定番であるライオン、トラがいるはずなんだけど、全然顔を出してくれず。
仕方ないのでもうキリンに頼ります。 -
柵は分かれてますが、母娘なのかな?
こんなほのぼのする風景を見て、非常に心が和みました。
こういう時間も必要ですね。 -
爬虫類館出た所の一角に、亀が何頭(何匹?)も隠れていました。
暑いんだよ。 -
安定の動きをしてくれるチンパンジーですが、この日は暑さもあったのか、今一つ動きが鈍かったような気が。
腹減ってただけかな。 -
この抜けるような青空。快晴です。
ランドマークの近くに、タダでこれだけ楽しめる場所をアラフィフになって初めて知るとは思わなんだ。 -
つ~か、レッサーパンダのお食事タイム見られたじゃん!(この時13:35)
最初にチェックするべきだった・・・ -
お食事タイムも終わり、もう満足しきっているのでしょう。
レッサーパンダは木の上でじっとしていましたとさ。 -
タダとは言っても、結構楽しめましたので、募金という形でちゃんとお金払いました。
それが大人ってものです(キリッ!)
まぁ威張れるような額ではないですけどね。 -
一通り見たので、次の目的地に向かいます。
あ、シマウマ見るの忘れた・・・また来よ。 -
他にも2つ横浜市管轄の動物園(ズーラシア&金沢動物園)があって、いろいろ協調しながらやっているみたいです。
ここ野毛山動物園を起点に他へ誘導しているような感じなのでしょうか。
機会があれば言ってみましょう。 -
最後、動物園とは全く関係ないネタ。
こちらは、孤独のグルメSEASON3で、横浜市日ノ出町が舞台となった時に、シーンの1つで出てきたペットショップ&トリマーの学校。
それだけです。 -
そしてこちらが、井之頭五郎(松重豊)が食事をした、台湾料理の第一亭。
暖簾が掛かってましたが、残念ながら準備中でした。
それだけです。
という事で、この後もう一箇所行った事のない場所に行ってみますが、それは次の旅行記にて。
横浜ブラブラ散歩
前の旅行記
金沢文庫ってどんなところかよくわからなかったので、天気の良い日曜日に行ってきました
2017/03/05~
八景島
次の旅行記
横浜ブラブラ小ネタ探し ~市バスに乗って横浜市電保存館に行きノスタルジーに浸る~
2018/03/04~
本牧・根岸・磯子
2017年しばらくは遠出せずに地元横浜を色々プラプラします。まずは寒波の中、馬の博物館~根岸森林公園~三渓園...
2017/01/14~
本牧・根岸・磯子
南武支線、鶴見線に乗って、都会の中の秘境駅「海芝浦駅」&雰囲気出まくりの「国道駅」へ
2017/01/31~
鶴見
2017/03/05~
八景島
6月最初の週末、今まで行ってなかった所に行く~前編~ アラフィフ親父でもタダで楽しめる野毛山動物園
2017/06/03~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
2018/03/04~
本牧・根岸・磯子
横浜ブラブラ小ネタ探し ~「続」日本百名城に選定された横浜の城、小机城址へ~
2018/03/18~
新横浜
花粉にも負けず横浜ブラブラ散歩。2019年開花宣言翌日の大岡川沿い歩き
2019/03/22~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
花粉症がつらいので、今年唯一の花見は近場の保土ヶ谷公園で
2019/04/07~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
横浜在住20年での初山手西洋館&ガーデンネックレス横浜@港の見える丘公園&ベルギービールウイークエンド@山下...
2019/05/12~
横浜
休日出勤の午後に横浜小ネタ探し 地図好きだったら知っている横浜ミステリーサークル@深谷通信所跡地
2020/02/11~
戸塚・いずみ野・港南台
緊急事態宣言下ですが、少しでも旅行気分味わいたいので、会社帰りにみなとみらいのホテル泊まってきました
2020/05/08~
横浜
実家から家に戻る途中寄り道して、開業して間もないのにもう秘境駅?の新駅・羽沢横浜国大駅行ってみました
2020/06/28~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
2021年旅行記一発目ですが遠くに行けないので地元横浜を漫ろ歩き 横浜橋通商店街とか伊勢佐木町とか
2021/02/20~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
2021年旅行記二発目ですが遠くに行けないので地元横浜を漫ろ歩き 横浜市歴史博物館とか隣の遺跡とか
2021/02/28~
港北・長津田・青葉
2021年旅行記三発目ですが遠くに行けないので地元横浜を漫ろ歩き 横浜市唯一の渓谷とか横浜FCとか
2021/03/14~
2022秋~冬・横浜みなとみらい再開発状況
2022/11/17~
日本一広い動物園らしい よこはま動物園ズーラシア訪問記
2023/03/09~
戸塚・いずみ野・港南台
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2017/06/29 23:19:20
- 野毛山は何度も通いました
- winningさん、こんにちは。
- winningさん からの返信 2017/07/01 13:59:12
- RE: 野毛山は何度も通いました
- 琉球熱さん
メッセージありがとうございます。
子供の頃近くにこのような施設があれば絶対行きましたね。
大人になってからだと、なかなかこういう所は足が向きません。
一時は来場者が減ったなんて話も聞きましたが、私が行った時は結構な人が訪れていましたので、しばらくは閉園されずに残されると思います。
金沢やズーラシアにも、いずれは訪れてみようかと思います。
> winningさん、こんにちは。
> 子供の頃、野毛山の近くに住んでいたせいもあって、そりゃもう数えきれないほど通いましたよ。なにせ無料なので子供同士でも遊びに行ける!
> 当時は「日本に○頭しかいない」なんて稀少種がけっこう飼育されていて、ここで初めて知る動物も多かったものです。
> 私の場合、今の生き物への関心は、子供の頃の野毛山体験があってこそですね。
> ズーラシアや金沢動物園は、そもそも野毛山が老朽化と手狭になったことから建設された、つまり野毛山は閉園する計画だったにも関わらず、古くからのファンの強い希望があって今に至る・・・と聞いたことがあります(記憶あやふや)。
> 子供が小さい頃は金沢やズーラシアに行ってましたが、やつらが大人になってから、カミさんと2回も行きました(笑)