2024/03/31 - 2024/03/31
big香港さん
- big香港さんTOP
私の住んでいる千葉県は、野菜・果物・魚・米・肉・牛乳など食卓を彩る食材や鮮やかな花など、様々な農林水産物が生産されている関東屈指の農林水産王国です。
今日は天気もいいので、成東の美味しい苺をかって香取で恋豚のしゃぶしゃぶランチをしてきました。
2週に渡って行ったので昼食は2回分あります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
まずは、家から車で一時間ほど国道126号線沿いにある『豆厨 ゆばせい』漢字はまめくりと読みます。
豆厨ゆばせい グルメ・レストラン
美味しいお豆腐などが売っています。
ばばが大好きな厚揚げ。
面白いのは、まんまのお豆腐が入った肉豆腐や麻婆豆腐があります。
晩御飯のおかずにぴったりで美味しいですよ。 -
無料のお汁粉♪( ´θ`)
もちもちお豆腐が入ったお汁粉がトロッとの濃厚。
ほどよい甘さで美味しいです。♪( ´θ`)ノ -
国道126号線を北上して成東に、この辺は苺の直売店が数多くあります。
赤い回転灯が回っているとお店が開いて苺売っています。
big香港家はいつも『梶いちご園』さんで美味しいいちごを購入しています。香りのいい甘~い完熟いちごがいただけます。 by big香港さん梶いちご園 フルーツ狩り・農業体験
直売店では12月上旬~ゴールデンウィークくらいまで、いちご狩りは1月からゴールデンウィークぐらいまでです。
時期と実り具合で買える苺の種類が変わります。 -
今日は大好きな左『さちのか』と右『真紅の美鈴』を買いました。
『真紅の美鈴』は別名『黒いちご』と呼ばれており千葉県大網白里で開発され、色・香り・味わい・甘さが全て濃厚で糖度は17程度あります。 -
さつまいもを買いに香取市にある『道の駅 くりもと』にやってきました。
道の駅 くりもと 道の駅
色々な種類のさつまいもがう売られています。
あっ、多古米のチンご飯が売っていたので買いました。
香取市は養豚も盛んで房総ポークが販売されていました。
こちらは、うちの近くのスーパーせんどうでも売っている『恋する豚研究所』ブランド。
道の駅の中には、房総ポークをいただけるレストランがあります。
味処 いっぷく グルメ・レストラン
上ロースかつ定食が1,300円でいただけるのはお安いですね。
食券機。
上ロースかつボリュームたっぷりで美味しいです。
道の駅を後にして走っていると『恋する豚研究所』がありました。
美味しい恋豚のしゃぶしゃぶランチ♪( ´θ`)ノ by big香港さん恋する豚研究所 グルメ・レストラン
2階がレストランになっているようです。
2階レストラン前のちょっとしたスペース。
今日はしゃぶしゃぶをいただきます。
食材は地産地消。 -
木を削って作ったポテトなど子供のおもちゃがあります。
恋する豚研究所は、しゃぶしゃぶとスチームバーグで部屋が別れています。
店舗に入ると精肉が売られています。
とんかつとしゃぶしゃぶロースの恋豚。、
お弁当も売ってます。
タイミングよくお客さんがはけたのでパチリ。
のんびりした眺めでいいですね。
眺めがいいですね。
メニュー。
漬物と薬味。
ゆずとレモンのぽん酢は、ほどよい酸味で美味しかったので、家ように買いました。
ほうれん草のたっぷり具合にびっくり。
恋豚のモモとバラは綺麗なピンク色。
多古米の白ごはん。
しゃぶしゃぶ美味しそうですね。
ベーコンとしゃがいもの塩コショー炒めは、やみつきになる美味しさ。
ばば、しゃぶしゃぶ♪( ´θ`)ノ
ポン酢につけていただきまーす。
さっぱりして美味しい♪( ´θ`)ノ -
じじ、しゃぶしゃぶ♪( ´θ`)ノ
ご飯と一緒にいただきます。
お肉を食べたらほうれん草をしゃぶしゃぶ。
甘くて美味しい。 -
ご飯おかわり出来ます。
ご飯を少し残して、出汁とポン酢をかけてお茶漬けで〆ます。
ご馳走様でした。♪( ´θ`)ノ
- shiropanさん 2024/04/08 21:11:04
- イチゴ狩りしたい
- big香港さんこんばんは
千葉には何度かいちご狩りに行った事があるんですが
「真紅の美鈴」は初めて見ました。
いつか食べてみたいです。
恋する豚研究所なんて可愛いネーミングですね。
とんかつもしゃぶしゃぶも美味しそうですね~♪
shiropan
- big香港さん からの返信 2024/04/09 07:14:36
- Re: イチゴ狩りしたい
- shiropanさん、おはようございます。
直売店のいちごを食べるとスーパーのいちごは買わなくなりますね。
しゃぶしゃぶ美味しいかったです。
今度はスチームバーグ食べてみようと思います。
big香港
- salsaladyさん 2024/04/08 09:36:48
- 恋する豚研究~のそのあとは・・・
- ☆千葉県民と言っても住む地域によっては、ほとんど情報が届かないこともあり、4tra.の記事で改めて興味を持ったりしています。
☆ジムのプログラム中、歩きながらTVを見る時間(イヤホン付きで)「飯ドラ=drive」に遭遇するのが楽しみで、お笑いの金近君と沖縄の満之助(俳優)+ゲストが北関東近辺のローカル美味しい店を突撃スタイルで紹介する番組が意外に楽しい!
☆先日は、雨にもかかわらず韓国の「東方神起」二人組と共にカフェやゲーセンを巡って、こんな日にどう楽しませてくれるのか不安だったチャンミンの素朴な質問が面白かったし、金近の自然体はさすがだと思えるガイドでした。(何を言ってんのかな)美味しい時間は良いね~
- big香港さん からの返信 2024/04/09 07:09:17
- Re: 恋する豚研究~のそのあとは・・・
- salsaladyさん
そうですね、千葉県も広いですからね。
千葉県人でも野田とかは行ったことがありません。
飯ドラ=drive面白そうな番組ですね。
今度見てみます。
東方神起懐かしー。
「どうして君を好きになってしまったんだろう?」の曲が頭の中で回り始めました。(笑)
big香港
香取・佐原(千葉) の旅行記