有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余った18切符で、和歌山方面に旅に出かけました。<br />関西の他の地域みたいに、ついででは行けない地域。<br />少し和歌山から遠ざかっていたので、今回は3都市、有田、御坊、海南と散策してみました。

関西散歩記~2014 和歌山・有田市内編~

2014/08/26 - 2014/08/26

ろくお

ろくおさん

余った18切符で、和歌山方面に旅に出かけました。
関西の他の地域みたいに、ついででは行けない地域。

JRローカル 徒歩

●箕島駅サイン@JR箕島駅

JR和歌山駅から約30分、JR箕島駅に到着です。
    有田市になります。

●有田市宣伝看板@JR箕島駅

駅のホームから、宣伝の看板。
    有田市は、太刀魚とみかんの街。
    みかんは有名すぎますが、太刀魚が有名だとは、初めて知りました。

●JR箕島駅

夜になると光るのでしょうか?真ん中のハートのオブジェ。
    特急も停車する駅です。

●国道480号線

有田川沿いを走っている国道480号線。
    大阪の泉大津が起点で、ここ有田市が終点のようです。

●有田川@安諦橋から

有田川の河口付近だからでしょうか…。
    船が何隻もとまっています。

●安諦橋

さすがみかんの街です。
    橋にもみかんが…(笑)。

●有田川

中洲に下りて、足をつけてみたい気もします。
    本日の天気は曇り時々雨予報でした。
    う〜ん、外れました。
    日焼け止め塗ってないし…。

●有田川河川敷から

安諦橋です。
    河川敷を歩いています。
    画像左側がJR箕島駅です。

●かに@有田川

かにが、もさもさと動いていました。
    かにの動きは、いつも面白いな…と観察をしてしまうのですが、明らかにこちらを見てます。

●有田大橋と有田川

何だか大きな枯木が印象的で撮りました。
    枯木の向こうには有田大橋。
    国道42号線です。

●有田川河口付近

有田大橋をくぐりました。
    河口付近です。
    すぐそこは、紀伊水道です。

●水上ジェット@有田川河口付近

マリンスポーツを楽しんでいる人もいました。
    気持ち良さそう〜!
    川を独占です!

●ブロックずらり〜!@有田川河口付近

河口付近に並ぶブロック。
    でも、このブロックの意味がわかりません!
    何の為だろう…。

●たちうお漁獲量日本一@有田大橋

街のPR看板。
    “たちうお漁獲量日本一”
    松山の実家で生活していた頃、よく食卓にも並んでいました。
    小骨が多かったですよね。
    レモン汁をかけて、さっぱりといただきたいです!

●有田川河口付近

さらに海の方面へ歩いてみたいと思います。
    有田川は、二級河川!

●しらす屋さん

海の街ですね。
    しらす屋さんがありました。
    白ご飯を持って突入〜!しましょうか…(笑)。

●箕島漁港

たくさんの漁船が並んでいます。
    箕島漁港です。

●サギ@箕島漁港界隈

箕島漁港のすぐそばの池。
    サギの姿がありました。

●口パクパク@箕島漁港界隈

池を見てたら、小さな口がパクパクと。

●箕島漁港

有田にある漁港の一つ、箕島漁港。
    ここでも、勿論、たくさんのたちうおが、水揚げされるようです。
    黄色の漁船に統一されているのかな???

緑一点!
    なんちて…(笑)。
    緑の漁船もありました。

●沖ノ島

遠くに沖ノ島が見えました。
    無人島ですね。
    山の上に灯台も見えます。

●マツゲン有田球場へ

マツゲン有田球場を目指して、街歩きをしていました。
    あと少しのようです。

●有田みかん海道

初めて聞いた“有田みかん海道”
    しかも“海道”です。
    海を見渡せるみかん畑なんでしょうね。

●マツゲン有田球場へ

住宅地の中を進みます。
    もう奥に球場が見えてます。

●マツゲン有田球場

1995年に完成した新しい球場。
    海に近い為、塩害に悩まされているそうです。
    2007年から10年契約で、命名権を和歌山市内に本社を置く、スーパーの“マツゲン”が獲得したようです。

●自動販売機@マツゲン有田球場

有田といえば、有名な箕島高校がある街です。
    なので、地元に球場があるのも納得出来ます。

●試合中@マツゲン有田球場

1、2年生対象のの高校野球が行われていました。

●スコアボード@マツゲン有田球場

新翔高校対向陽高校。
    1-3で、向陽高校がリードしています。
    後々、甲子園に出れるか???

●トーナメント表@マツゲン有田球場

和歌山県内の大きな大会のようですね。
    智弁和歌山の文字も見えます。

●わかやま国体の旗@マツゲン有田球場

2015年ということは、来年、和歌山で国体があるそうです。
    そういえば、和歌山市内に国体道路がありますが、来年も記念して、道路が出来たりするのかな?

●箕島漁港界隈

玄関前に椅子が並んでいます。
    誰もいませんが、何だかほっこりする風景です。

●案山子

奈良でも変わった案山子を見ましたが、ここにも一風変わった案山子が。
    最近は色々あるんですね。

●案山子

こちらはお巡りさん。
    稲穂に埋もれそうなんですが…(笑)。

●国道42号線

有田市内のお店は、JR箕島駅前よりも、この国道42号線に多く見受けられました。やはり、車社会ですね。

●JR箕島駅界隈

駅界隈に戻ってきました。
    予想外に晴れてしまったので、かなり肌がやけました。
    奥のつきあたりが、JR箕島駅です。

●箕嶋神社@JR箕島駅界隈

観光名所らしい場所に行ってなかったので、箕島を発つ前に駅近くの神社によってみました。

●箕嶋神社@JR箕島駅界隈

誰もいませんでした。
    蝉時雨の中、虫と格闘しながらお参りしました。

箕嶋神社HP