2021/03/08 - 2021/03/10
「ちゃいるど」でランチ
「豆と麦」で珈琲豆購入
2021/03/10
飛行機での移動
奄美11:40<JAL3726>12:30 鹿児島 13:55<JAL2410>伊丹 15:05
【交通手段】JAL
【宿泊先】
●喜界第一ホテル(1泊)
●伝泊 The Beachfront MIJORA/デラックス ヴィラ・ダブルベッド(1泊)
【行程】
3月 8日(月)伊丹→奄美空港→喜界空港→喜界第一ホテル
3月 9日(火)喜界第一ホテル→喜界空港→奄美空港→伝泊 The Beachfront MIJORA
3月10日(水)伝泊 The Beachfront MIJORA→奄美空港→伊丹空港
海外旅行が厳しい環境の中、2021年は、新たな旅の試みとして、奄美群島を飛行機で巡るホッピングツアーをトライしてみよう!と、昨年後半からいろいろプランニングをしていました。
調べたところ、JALでホッピングツアーというものがあり、手軽に手配できるので、興味をそそられて、昨年12月に予約を入れました。
ところが、、、、、緊急事態宣言の発令!!に加え、当初予約していたJALホッピングツアーそのものが、減便の影響で、キャンセルに(´;ω;`)ウッ…。。
一時は、断念しましたが、以前から奄美群島に一度訪れたいと思っていたので、緊急事態宣言の開ける3月頃に、改めて奄美行きの計画を立てていたところ、ちょうどそのタイミングで、JALから『奄美群島への新しい旅の形として、PCR検査付のツアー』が発売。そこで、生まれて初めてPCR検査を受け、自身の「陰性」を確認して、安心して離島へと旅立ちました(^^)。
喜界島を出発し、次の目的地、奄美大島では、以前から気になっていたお宿「伝泊」で、初めてのバケーションレンタルです。どんな旅になるのか、期待と不安に胸が高まります。
- カップル・夫婦
- JALグループ 徒歩
【3月9日(火)2日目】
空港から、お宿の送迎をお願いして、「伝泊 赤木名」で荷物を預かっていただきました。
徒歩10分弱のお店「ちゃいるど」で、ランチします。 -
玄関には、ツツジ。
汗ばむ陽気なので、ツツジも満開になりますね(^^)。 -
テラス席が人気でしたが、クーラーの効いている室内へ。
お座敷もありますが、 -
テーブル席にしました。
ハンバーグが、手作り感たっぷりで、美味しい!
OTTOは、キンキンに冷えたビールとカレー。
懐かしい味だった!と、OTTOが喜んでいました。 -
ふと目に止まった額。
『子供叱るな 来た道だもの 年寄笑ふな 行く道だもの』
深みのある言葉に、「なるほどなぁ~」とうなづいてしまいました(^^)。 -
ランチを終えた頃には、すっかりお天気に。
よかった~。 -
この松の木の右側、何かに似てる・・・。
うーん???リーゼント(^_-)-☆!! -
歩いていると、ボールのような実がなっていました。
何の実??? -
汗をかきながら、伝泊に戻ってきました。
伝泊 赤木名 ホテル 宿・ホテル
まーぐん広場。
2月には、ライブもされたそうです。
2階は、ホテルになっています。
チェックインには早い時間でしたが、お宿のご好意で、案内していただけるとのこと。早速お宿へ向かいます! -
うふふっ、とうちゃ~く!
伝泊 The Beachfront MIJORA 宿・ホテル
11号棟です。
「MIJORA」ではなく、「M JORA」になってる(^^;)。
でも、気にしない~~~(^^)。 -
エントランスをとおり、
ドアを開けます。
ワクワク(^^)。 -
玄関に、金柑かな?可愛らしい一輪挿し。
そして、その横に小箱がありますが、ハブ緊急セットでした(*_*)。
ハブ、気をつけなくちゃ(^^;)。 -
気を取り直して、お部屋へ進みます。
うわぁ、まさにHPで見ていた景色~~~!
感動して、興奮冷めやらずです(o^^o)。 -
お部屋は、こんな感じ。
そして、窓を背にすると、こんな感じ(^^)。
スタイリッシュで、ステキなお部屋です。 -
左側には、金庫とリネン類。
防寒用の毛布もありました。 -
右側。
上段に、バルミューダ―の家電たち(レンジのみ、シャープ)。
中段は、グラスやカップ、お皿等の食器類。
下段には、ワインクーラー(有料)。 -
冷蔵庫の中には、紙パックのお水と、お醤油の小瓶。
ビールは有料です。
冷凍庫に、氷がたくさん常備されていて、助かりました! -
壁側には、カウンターテーブル。
そして、キッチンへと、違和感なく、つながっているのがステキ♪
キッチンの照明が、このスポットライトひとつなのですが、可動式なので、とっても使いやすかったです。
こんな照明もありなんだなぁ~。
IHコンロは、大小の二口コンロ。
快適なキッチンでしたが、このシンクだけが曲者で、、、。おそらく、水撥ね防止のためだと思うのですが、深いんですよね~。小柄な私でも、洗い物が辛かったです・・・。 -
シンクの下には、キッチン道具に、調味料が入っていました。
一応、オリーブオイルのミニボトルを持参していたのですが、こちらにも用意されていました。
他に、コースター、箸置き、ランチョンマット等も揃っていて、本当に快適でした。 -
包丁も三本。
そのうち、一本はブレッドナイフでした!
夕食にバケットを持ってきていたので、嬉しかったです!
ただ臆病者の私は、このマグネット式の包丁が落ちてくるんじゃないかと、怖くて。。。
滞在中、包丁は水切りカゴに置きました(^^;)。 -
キッチン横の通路を進むと、
噂に聞いていたドアのないトイレ(*^^*)。
海外っぽい。 -
大きなバスタブに、レインシャワーもついています。
このバスタブ、入り心地がよくて、落ち着きました。
シャンプー類は、AESOP。 -
大きな鏡があり、広く感じます。
アメニティ類。
トイレ側から見たところ。
窓側の丸椅子、座ってみると、意外と座り心地がよかったです(^^)。
では、テラスへ~。
ハンギングチェア。
私のお気に入りでした♪ -
そして、このテラスの縁にも、よく座りました。
左手に、ハンモックと、固定テーブル&チェアが2脚。
思っていたより、広い! -
外シャワーもあります。
若いカップルは、ふたり並んで、海を見ながらパソコン作業を、そして年配のご夫婦は、夕陽を見ながら、ビールを飲んでいらっしゃり、素敵な過ごし方をされていました(*^^*)。
ビーチまでは、階段を数段降ります。
最後の一段だけ、結構段差がありました。 -
ずいぶん引き潮になっています。
満潮なら、本当に目の前が海なんでしょうね~。 -
うわぁ~、キレイな海!
でも撮影している間に、暑くなってきてしまったので、お部屋でクールダウンします。 -
クーラー無しでは、過ごせない陽気です。
この眺め、いいわぁ~と眺めていたら、あら、テーブルに雲? -
やっぱり、青空が映り込んでいました。
お部屋にいても、この大きな窓に、開放感を感じます(^^)。 -
11号棟は、ちょうど中央です。
「伝泊 The Beachfront MIJORA」は、合計13棟。
私たちの滞在した「ミドリヤ(赤〇)」【6棟】と、「亀崎」【7棟】の2か所にあります。
現地に来るまで、2か所の立地の違いがよくわからなかったのです。どちらも、ビーチ沿いに建てられているんですね。
後で、お散歩しにいこうっと。 -
ベッドに寝転がると、この屋根に、間接照明。
昨秋、滞在したMIRUの設計された方が、この伝泊の社長さんです。
もちろん「The Beachfront MIJORA」も、その方が設計されているので、雰囲気が似ています。 -
OTTOは、クーラーの効いた涼しいお部屋で、お昼寝。
私は綺麗な海を見ていて、いてもたってもいられずに、ビーチ散策へ(^^)。 -
ビーチから見た11号棟。
ハンギングバスケットのテラスは、あんな風になっていたんだぁ~。 -
1棟でも素敵だけど、これが複数並んでも絵になります。
白い壁と、屋根が違和感なく、このビーチに佇んでいる感じすら、受けます。 -
陽の光で、海面がキラキラ♪
私の大好きなヤドカリさんは見つからず。。。
でも、浅瀬になっているので、岩場越しに行けるところまで行ってみよう! -
美しい海に、どんどん近づいてきて、足早になります。
振り返ると、結構な距離を歩いてきてました(;^_^A)。
岩場の向こうにも、ビーチ!
穏やかな海。
水面を歩ける靴があれば、歩いてみたい海(^^♪。 -
岩場に、白いものがたくさんあります。
貝殻かなぁ~と思い、近づいてみましたが、白くて丸い石でした。
誰かが置いた様子でもなさそうなので、潮に運ばれてきたみたい。
自然が作ったインテリアなので、そのままにしておきます。
そろそろ、満ちてきているようなので、岩場がなくなる前に戻ります。 -
来る時には気づかなかったけど、岩場の間に、人が一人入れそうなスペース。
この場所で、波を感じながら、寝転びた~い♪ -
やっぱり、一気に満ちてきました。
危ない危ない、戻ってこれないところでした。 -
お部屋のコーヒーを飲んだら、とっても美味しい!
焙煎しているお店が近くにあるみたいで、お散歩がてら、行ってみることにしました。 -
お散歩途中で、滞在している「ミドリヤ」を見たところ。
道路沿いに見つけた「みじょら農園」。
この辺りが、「みじょら」という地名なんですね。 -
右手に見える建物が、「亀崎」エリア。
青マルが、「亀崎」エリア。
赤マルは、滞在している「ミドリヤ」エリア。
徒歩で10分くらいの距離です。 -
今春オープン予定のレストラン。
そして、レストランのすぐ横に、「亀崎」エリアのMIJORA!
ビーチに降りると、正面に「ミドリヤ」が見えました。
宿泊されていない棟を、ビーチから見学。
ビーチからの高さは、こちらの方がありそうです。 -
少しずつ、お部屋のレイアウトが違うみたい。
「亀崎」エリアのMAP。
ここからの眺めもいいなぁ。
う~ん、このグラデーションも綺麗!
自家焙煎珈琲「豆と麦」に到着。
こちらのお店は、焙煎した珈琲の他、焼き菓子も販売されているお店。※カフェではありません。
この日は、ラッキーなことに、午前中に焙煎されていたそうで、出来立ての豆を購入しました。
日によっては、品がないこともあるそうなので、来店前に電話で確認される方がよいかもしれません(^^)。 -
お庭には、桃の花が散り始めていました。
お散歩から戻って、しばし休憩。
気づくとOTTOの姿がなく、テラスに出てみると、ここにいました。。。
風がそよいで、とっても気持ちよいらしく、滞在中、何度も揺られてました。 -
テラスで海を眺めていたら、雲の切れ間から、夕陽が顔を出してくれました。
山に沈む、真っ赤な夕陽を見届けて、
移りゆく空の彩りを楽しませてもらいました。
さあ、夕食の準備(^^♪。
OTTOは、夕涼みをしながら、まずはビール。
日が暮れ始めた頃、OTTOは黒糖焼酎。
お部屋に、可愛らしいランタンがあり、キャンドル代わりです(^^)。 -
テラスから見たお部屋。
OTTOがお昼寝したので、ベッドが乱れてます(^^;)。 -
自炊のいい所は、好きなタイミングで食べられることですね!
波の音を聴きながらの食事は、「自宅より美味しかった!」そうです(^^;)。 -
就寝前に、もう一度テラスへ。
雲間から、お月さま。
月灯りで、ビーチに降りて、11号棟を撮影(^^)。
間接照明だけなのに、充分な明るさです。 -
夜の外観も、素敵だなぁ~と思いながら、眠りにつきました。
【3月10日(水)3日目】
あさ~。
昨夜、ブラインドを半分だけ下げて、休みました。
ベッドから、目の前に海が見えるのは、最高! -
前日と違って、一面の雲。
風も強くて、ハンギングチェアもくるくる回ってます。 -
お部屋で朝ごはん。
朝食は、前日の夕方に、スタッフがBOXで届けてくれて、冷蔵庫で保管しておきました。 -
MIRUの朝食BOXと似た内容ですが、キッチンで調理が出来るのがいいところですね。
バルミューダのトースター焼いたパンは、美味しかったです(^^♪。 -
チェックアウトまで、ハンギングチェアで、風まかせでゆらゆら。
時の流れを忘れてしまいそうになりました。 -
ハンギングチェアからの眺め。
波打ち際には、親子連れの姿。
打ち寄せてくる波と遊ぶ女の子。
可愛いらしい(^^)。 -
そろそろチェックアウト。
こうして見ると、海の上に浮かんでいるみたいです♪ -
奄美空港のチェックインカウンター前に、今春旅立つ若者向けの心温まるメッセージがありました。
こんなメッセージ読んだら、私だったら、絶対泣いちゃう。。。奄美空港 空港
奄美空港の売店で、「たんかん」を見つけて、即購入しました(^^)。
ジュースでいただいたことはありますが、実際に手に取るのは初めてです。
帰宅後、自宅で食べましたが、甘~くて、美味しかったです。 -
鹿児島経由で帰ります。
久しぶりに、鹿児島空港の「菜の花ラウンジ」に来てみました。
1年前に、リニューアルされていて、一人席になっており、昨今の状況にはマッチしているラウンジでした。 -
☆☆☆☆☆
昨秋、奄美に魅了されてから、次回は「伝泊 The Beachfront MIJORA」に絶対泊まろう!と決めていました(^^)。
思っていたとおり、いえそれ以上に素敵なお宿で、1泊とは思えないほど、充実したバカンスを過ごすことができました。
初めてのバケーションレンタルで、少し不安もあったのですが、とっても楽しくて、こういう旅のスタイルもいいなぁと感じました。
次に滞在する時は、新たにオープンするレストランも、ぜひ利用してみたいなぁと思います。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
奄美群島の旅(奄美・ヨロン・喜界・徳之島)
前の旅行記
奄美群島ホッピングPart1☆【喜界島】喜界第一ホテル(2021)
喜界島
次の旅行記
奄美群島ホッピングPart2☆【徳之島】ホテルサンセットリゾート(2021)
徳之島
☆初めての奄美大島 in Miru Amami☆(2020)【1.観光編】
奄美大島
☆初めての奄美大島 in Miru Amami☆(2020)【2. オーシャンヴィラ アウトドアバス付編】
奄美大島
☆初めての奄美大島 in Miru Amami☆(2020)【3. プールヴィラ編】
喜界島
奄美群島ホッピングPart1☆【奄美大島】伝泊 The Beachfront MIJORA(2021)
徳之島
奄美群島ホッピングPart2☆【与論島】プリシアリゾートヨロン(2021)
与論島
奄美の古民家でワ―ケーション【前編】☆伝泊 アダンと海みる宿(2021)
2021/04/12~
奄美大島
奄美の古民家でワ―ケーション【後編】☆伝泊 アダンと海みる宿(2021)
2021/04/12~
奄美大島
ヨロンブルーに囲まれて☆〔1〕プリシアリゾートヨロン、ビーチ編(2021)
与論島
ヨロンブルーに囲まれて☆〔2〕純白の島、百合ヶ浜(2021)
与論島
ヨロンブルーに囲まれて☆〔3〕サイクリングで島内一周(2021)
与論島
『ヨロンでゴロン』な秋旅☆プリシアリゾートヨロン(2021)
2021/11/24~
与論島
旅行記グループをもっと見る
- ☆えつさん 2021/04/04 20:04:43
- 奄美~(*´-`)
- arc-en-cielさん、こんばんは。
しょうがないですね。。。
12月行けなかったのは残念だったでしょうけど、うりずんの良い時期に喜界島と奄美に行けて良かったですね!
喜界島の海の美しさが感動的ですね~(≧∀≦)
いつか、行ってみたいです!!
本当に、写真通りで素敵ですね☆
ただ、テラスはやっぱり暑くて長居はできないですよね^^;
蒸し暑いのは苦手なんですけど、今は南国のあのムンとした空気が恋しくてたまらないです(*´-`)
私はもう少し辛抱ですが、焦らずその時を待とうと思います。
今回もステキな旅行記、ありがとうございました~(*^^*)
☆えつより。
- arc-en-cielさん からの返信 2021/04/04 21:48:34
- Re: 奄美~(*´-`)
- ☆えつさん、こんばんは。
いつもながら、メッセージありがとうございます!
>私も、1月に古宇利島に行く予定だったんですが、緊急事態宣言によって自動的にキャンセルになってしまいました。
そうだったのですね。。。
コロナ禍での旅の計画は、本当に難しいですよね。
いつまでこのような状況が続くのでしょうか( ;∀;)。
>うりずんの良い時期に喜界島と奄美に行けて良かったですね!
>喜界島の海の美しさが感動的ですね~(≧∀≦)
「うりずん」!!
初めて聞きました。沖縄の季節を表す言葉なのですね!さすが、☆えつさん!(^^)!。
喜界島は、あまり情報がなくて、期待していなかっただけに、本当に美しくて、感動しました。
いつか、☆えつさんも行ってみてくださいね♪
>奄美の伝泊さん、オープン前に宿泊招待に応募したのですが残念ながら落選したお宿です。
ひぇ~~~~っ!
そんなイベントがあったなんて、情報通ですね~(^_-)-☆。
>このビーチ沿いのお宿はとても魅力的で、海を眺めながらウダウダしたいなぁと思っていました。
>ただ、テラスはやっぱり暑くて長居はできないですよね^^;
私が訪れた時期は、比較的過ごしやすかったのですが、梅雨明け以降は、確かに厳しいかもしれません。
そういう点では、亀崎エリアのヴィラの方が過ごしやすいかも。
今月下旬には、レストラン&プールも完成するようですので、よければ☆えつさんのお宿候補に入れてくださいね(^^)。
ところで、先月、プリシアリゾート与論に初めて行ってきました。
☆えつさんの旅行記で事前に情報を入手させていただきました、ありがとうございました。
残念ながら、百合ヶ浜にはタイミングが合わず、行けなかったので、またいつか再訪したいなぁと思っています。
今年は春が早く、このところは、もはや初夏のような陽気ですね。
寒暖差が大きいので、☆えつさんもくれぐれもお身体ご自愛ください(^^)。
- しろさん 2021/04/02 09:43:23
- 奄美羨ましいです!
- ウチは妻が奄美大島出身でして、ただ、まだ私はご挨拶に一度しか行ったことがなく、単純に旅費を比較してしまうと沖縄が圧倒的に安く、しかもコロナ禍、義母のいる奄美に行くことをためらってしまいます。
一回り年下の義姉は東京に住んでいた時からよく入籍前の妻と3人で飲んでおり気心知れた仲でして、子育ての環境を求めて奄美に帰って2年、「奄美つまんない」と最近オンライン飲み会を時々しております。
私も折に触れ沖縄に住んでいたことを書いておりますので今の人の使う沖縄方言というか沖縄弁ともいうのでしょうか、ある程度理解できるようにはなったと思いますので、そうしてみると奄美の言葉も少し近いところもあるんですよね。
なのですんなり聞き取れるので妻の家族にも入り込みやすかったのです。
なのに去年のコロナが始まる前にご挨拶におうかがいして、皆さん地元の人だから全然観光に連れてってくれず、親族集まったからってお墓参りとか連れてってくれたり、集落の道案内してくれたり、有名どころ全然見てないんですよねー。
なので奄美に行かれた皆さんの風景写真を見てはきれいだなー羨ましいなーとため息ばかりです。
私、街中で飲んでた記憶ばかりでしたからね笑
ビーチでご飯なんてとっても素敵ですね。
- arc-en-cielさん からの返信 2021/04/02 10:29:34
- Re: 奄美羨ましいです!
- しろさんへ
メッセージありがとうございます。
私たちも、奄美大島へはなかなか行きそびれていたのですが、昨年11月にようやく訪れることができました。
しろさんのご指摘のとおり、沖縄の方が、アクセス&ホテルの選択に加え、コスパの面で、上回るとは思います。
ただ実際に訪れてみると、沖縄とは違って派手さはありませんが、まだ自然が多く、観光地化がなされていない分、どこかのんびりとしていて、とっても癒されました。
実は、今月中頃にも、再訪する予定です(^^)。
しろさんも、コロナ禍ではありますが、次回はぜひ奄美大島で観光を楽しまれてくださいね♪
追伸
OTTOは、奄美大島で飲んだ黒糖焼酎にすっかりハマり、各島の黒糖焼酎の飲み比べを愉しんでいるようです。恐らく地元の方には当たり前過ぎて、気づかない良さがたくさんある島だと思います(^^)。
arc-en-ciel
- おみヴぉ333さん 2021/03/22 12:57:13
- バケレンデビュー♪
- arc-en-cielさん
こんにちは~ (^^)
奄美大島に行かれてたのですね!
伝泊 The Beachfront MIJORA、素晴らしいバケーションレンタルを見つけられましたね!
遮るもののない一面のオーシャンフロント、コクーンチェアやバスルームの様子なんかがまるでバリのヴィラそっくりです~♪ 行ってみたくなりました!
まだまだ海外には行けそうになく、沖縄もどうか・・という中、今年のリゾートは奄美大島に行かれる旅行者は増えていきそうですね。
どうぞ引き続きお身体気を付けてお過ごしください。(^^)
おみヴぉ
- arc-en-cielさん からの返信 2021/03/22 17:10:24
- Re: バケレンデビュー♪
- おみヴぉさ~ん♪
こんにちは!
>奄美大島に行かれてたのですね!
今年の初旅は、奄美にしました(^^)。
そして、おみヴぉさんの旅スタイルをお手本に、初めての『バケレン』に、チャレンジしてみました(๑>◡<๑)。
と言っても、夕食だけだったのですが、準備の際には、おみヴぉさんの旅行記を大変参考にさせていただきました。ありがとうございました(o^^o)。
>まるでバリのヴィラそっくりです~♪ 行ってみたくなりました!
バリのヴィラと比べると、こじんまりしていると思いますが、、、うふふっ(*^^*)。
私たちは体験できなかったのですが、満潮時にベッドで目覚めると、海に浮かんでいると錯覚してしまうそうです。
>ここのとこちょっと公私ともにいろいろあって、なかなか4トラ活動が出来ておりませんが、また落ち着いたらゆっくり来ますね~。
そんな中、先日から多くの旅行記に訪問、そしてメッセージもいただいて、恐縮です(><)。
少しずつ、春めいた陽気になってきていますが、まだ寒暖差のある時節ですので、おみヴぉさんも、くれぐれもご自愛ください♪