奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL<br />【宿泊先】Miru Amami/オーシャンヴィラ アウトドアバス付(1泊)&プールヴィラ(1泊)<br /><br />【行程】<br />11月4日(水)伊丹空港→奄美空港→観光→Miru Amami<br />11月5日(木)Miru Amami★ステイ<br />11月6日(金)Miru Amami→奄美空港→伊丹空港<br /><br />当初6月に奄美への旅行を予定していましたが、フライトが欠航。7月に延期したものの、こちらもフライト変更により、旅行叶わず。3度目の正直の今回も、数日前に台風20号が発生し、あわや、、、(;^_^Aとなりましたが、なんとか無事に奄美大島に行くことができました!

☆初めての奄美大島 in Miru Amami☆(2020)【1.観光編】

2020/11/04 - 2020/11/06

11月6日(金)Miru Amami→奄美空港→伊丹空港

タクシー JALグループ 徒歩
一休.com

【11月4日(水)★1日目】
    離島と言えば、航路はやはりJAL。
    伊丹空港のエリアが新しくなってから、初めてのJALなので、エリア内ちょっと見学(^^♪。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

アクセスの良い空港 by arc-en-cielさん

久しぶりのJAL便。

Jクラスのすぐ後ろの普通席。
    足元がとても広くて、快適(*^^*)。

ようやく、奄美大島に行けると思うと、ワクワクします(^_-)-☆。

雲が飛び石みたい。歩いて行けそう。

奄美大島が見えてきました~。

でも、あれっ?空港からどんどん遠ざかっていきます。

なぜか何度も旋回し、まるで遊覧飛行のようです(^^♪。

あ~、リゾートの海の色!

一瞬たりとも、目が離せません!

• キレイ~~~~!

キレイ~~~~!

着陸するまで、リーフが続いてます!

奄美空港 空港

どうやら、自衛隊の発着陸の影響で、定刻より15分遅れて、到着。
    慌ただしく、ジョイフルでランチを済ませ、予約していた観光タクシーと合流。

機内からは青い海が見えたのに、厚い雲に覆われてしまいました( ;∀;)。でも、雨が降らないだけ、ありがたいです。

最初の観光地「用海岸」へ。
    遠くに見えているのは、笠利崎灯台。「灯台まで、登っていけるよ~!」と、ドライバーさんに教えてもらいましたが、行程の時間の都合で、止めておきます(*^^*)。

笠利崎灯台 名所・史跡

竜宮伝説にちなんだモニュメント。
    あまりに可愛らしいので、カメさんとも、浦島太郎とも、ツーショットで撮影しました♪

曇り空で、海の色が冴えませんが、

用海岸 ビーチ

透明度は高そうな海。

次は、岩の向こうに見えている「あやまる岬」へ、移動します。

あやまる岬に到着。

あやまる岬 自然・景勝地

正面の岬が、さっき訪れた用海岸。
    ここは、高台なので、また景色が違って、見事!

あやまる岬の由来が書かれた石碑。
    「謝る」岬ではありませんでした(^^;)。

雄大な太平洋が一望。
    お天気が良かったら、最高でしょうね~。

海水プール。
    ドライバーさんは、お孫さんと夏によく来られたそうです。羨ましい(*^^*)。

一か所だけ、潮の具合で、淡いエメラルドブルーになっていました。
    自然が生み出す色は、本当に美しいです。

駐車場に戻ると、ドライバーさんがいない!
    ん?あの後ろ姿は、ドライバーさん。どうやら、レンタカーで観光しているご夫婦に、アドバイスされていたみたいです。心優しいドライバーさん(^^♪。

当初のプランでは入っていなかったのですが、「土盛海岸って、綺麗なんですよね~。」と話したら、「奄美で、1番綺麗な海が見える場所だから、行きましょうか?」とドライバーさん。
    もちろん、行きま~~~~す!
    この細い道を歩いて、ビーチに出ると

土盛海岸 自然・景勝地

うわぁ~~~~、一面の海と空!

写真よりも、ずっとコバルトブルーで、曇でも、とっても美しかったです。
    なのに、誰ひとりいなくて、半日くらい、このビーチでぼ~~~~っとしていたい場所でした。
    奄美の太平洋とはこれでお別れです。

そして、崎原ビーチへ。
    車道から、5歩も歩けば、

崎原海岸 ビーチ

ビーチです。
    内海なので、穏やかな海。

空からスポットライトが(^^)。

ビーチの前には、ペンションがあって、手作りのブランコがありました。

曇り空に、一瞬だけ晴れ間が差すのですが、なかなかそのタイミングで撮影できず。。。車中からも、美しい景色がたくさんありました。

「綺麗、綺麗!」と、歓声を上げているので、ドライバーさんが予定外のビーチにも寄ってくださいました(*^^*)。

打田原ビーチ ビーチ

左手は岩場ですが、

右手はビーチが広がっていて、ちょうどウェディングフォトの撮影が行われていました。どうか、末永くお幸せに☆

最後は、私が行きたかったハートロックへ。
    人一人通れるほどの道を進み、

何組かの人たちとすれ違ったので、安心でしたが、誰もいなかったら、不安になると思うような道。

ようやくビーチが見えてきました。

あら、綺麗なビーチだけ?

ドライバーさんが、「右へ進んで!」と教えてくれていたので、たぶん、あの岩場かな。

どれ?どれがハート?

探していたら、ドライバーさんが来てくれて、教えてくれました。

ハートロック 自然・景勝地

お~っ、綺麗なハートになってる!
    このハートロックの周囲だけ、水草がビッシリ生えていて、滑るのでご注意を!

ドライバーさんが、記念写真を撮ってくれたのですが、そのタイミングで、高波が( ;∀;)。ハートの右側にいたOTTOは、足元がびしょ濡れに(*^^*)。

足洗い場のある近くのお店へ。
    「もともとヤギのジェラートのお店だったけど、今は蜂蜜とかも売ってるよ!」とドライバーさんが教えてくださったので、蜂蜜を地域共通クーポンで購入。
    OTTOは、ここからビーチサンダル。ビーサンでチェックインする羽目となりました(^^;)。

それいゆふぁーむ チーズ工房 グルメ・レストラン

ハートロックから、「サーフィンの人気スポット」と説明してもらっていた手広海岸に、ドライバーさんが寄ってくださいました。白波が立っていて、数人のサーファーが波待ちをしているみたい。

手広海岸 ビーチ

OTTOが撮影している間に、ドライバーさんとおしゃべり。
    海開きの話になり、「昔は、旧暦のひな祭りに、親戚みんなで海に集まったんだよ。赤ちゃんを海につけると病気にならないって言い伝えがあってね。役所も留守番ひとりだけ残して、今はそんなこともなくなったけどね~。」
    いつまでも、そういった島の行事が長く続くといいなぁと思います。

サーファーが通年、通うスポットらしく、この周辺にはお洒落なお宿やカフェがありました。
    ドーム型のお宿みたい。可愛らしい!

3時間の観光ツアーも、おしまい。
    奄美の観光スポットや、島のことをいろいろ教えていただいたドライバーさんとも、ここでお別れです。ず~っと曇天だったけれど、ドライバーさんのおかげで、楽しい観光ツアーとなりました、ありがとうございました(^^)。

【2.オーシャンヴィラ アウトドアバス付編】へつづく。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

Miru Amami 宿・ホテル