2021/04/26 - 2021/04/29
arc-en-cielさん
- arc-en-cielさんTOP
2021/04/26
飛行機での移動
伊丹空港 9:20<JAL2403>10:35鹿児島11:05<JAL3823>与論空港 12:35
徒歩での移動
与論空港 → プリシアリゾートヨロン
ビーチで海水浴
2021/04/28
サイクリングで島を一周 ※別編にて
ビーチで海水浴
2021/04/29
バスでの移動
プリシアリゾートヨロン 12:10<送迎バス>与論空港 12:20
飛行機での移動
与論空港14:50<JAL3862>15:45奄美16:00<JAL3732>鹿児島空港16:50
飛行機での移動
鹿児島空港 19:05 <JAL2414> 伊丹空港 20:40
【交通手段】JAL
【宿泊先】プリシアリゾートヨロン/スーペリア(3泊)
【行程】
4月26日(月)伊丹空港→与論空港→プリシアリゾートヨロン
4月27日(火)プリシアリゾートヨロン
4月28日(水)プリシアリゾートヨロン
4月29日(木)プリシアリゾートヨロン→与論空港→伊丹空港
前回の与論の旅では、楽しみにしていた百合ヶ浜のツアーが強風のため、キャンセル(>_<)。このままでは心残りなため、年内で、百合ヶ浜に確実に行ける日程を探してみたところ、真夏以外では、4月下旬か、10月上旬の二択。
「10月上旬は台風のリスクもあるし・・・思い立ったが吉日!」と、4月下旬に早速予約をしましたが、なんと旅行直前に、台風2号が発生&通過(^^;)。
台風一過の与論島、果たして美しい海が見れるのか、期待と不安を胸に旅立ちました。
- カップル・夫婦
- JALグループ 徒歩
【4月26日(月)1日目】
搭乗前は、いつものように、ラウンジで朝ごはん。伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
快晴の中、出発します(^^♪。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
鹿児島からの空路も、快晴で、九州の離島がよく見えました。
予約していたのは、右側の座席でしたが、CAさんのご好意で、OTTOは左側へ移動し、左右両側の写真を、うまく撮ることができました(^^)。
[上段]<左>黒島、<中央&右>左から、竹島&屋久島&硫黄島
[中段]<左>口永良部島、<中央>口之島、<右>中之島
[下段]<左>左から、臥蛇島&小臥蛇島、<中央>平島、<右>左から、小宝島&小島 -
雲の中に、ハートの宝島♪
この大きい島は、沖永良部島。
〇印は、今回、見ることができた島。
そして、目的地の与論島が見えてきました。
珊瑚礁のリーフと、ヨロンブルー(^^♪。
気持ちが昂ります。 -
与論島に無事到着!
珍しく、セスナ機が停まっていました。
なんと、個人所有(+_+)。 -
与論空港でランチをすませ、ホテルまで歩いていきます。
お馬さんたちにも、ご挨拶~と立ち寄ってみたら、なんと名前がついてました。
それも、まさかの漢字(*_*)!
そして、散髪してもらっている~(o^^o)と見とれていたら、飼い主のおじさまと遭遇。
「100円市場で、人参買ってきてくれると、この子たちも喜ぶよ~!」と声を掛けていただきました。
滞在中に、人参を買ってきてあげなくちゃ(^_-)-☆。 -
滑走路横を歩いていると、「ゴォ~~~~~~~~!!」という大きな音が聞こえました。
これはもしや・・・と、カメラを構えていると、やっぱり飛行機!
姿が見えてから、着陸するまで早い、早い(≧∀≦)。 -
無我夢中で、撮影ボタンを押していましたが、あっという間の一瞬。
いいタイミングでした(^^♪。 -
プリシアリゾートヨロンに到着。
プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
チェックインの際に、明日の百合ヶ浜ツアーを確認すると、
「たぶん、大丈夫だと思いますよ~」
と。
今回は行けそうです~~~(^○^)! -
敷地内にある大ヤドカリ。
先日、奄美で見たムラサキオカヤドカリを思い出して、親近感を覚えました(*^^*)。 -
台風2号の影響で、前日まで、ビーチも閉鎖されていたそうですが、
この日は、とても穏やかで美しい海。
お部屋は、前回と同じ110号室。
●お部屋の詳細は、前回旅行記をご覧ください♪
奄美群島ホッピングPart2☆【与論島】プリシアリゾートヨロン(2021)
前回、撮り忘れていたお部屋からの眺め!
見る度に色合いの違う海を、滞在中、楽しみました。
1時間以上も早く、お部屋に入れていただくことができたので、早速ビーチへ行くことにしました。
途中、展望台から。
手前の海が透明すぎる!! -
キレイに、3層になっている海♪
干潮を過ぎたばかりだったので、ビーチが広~い(^^)。
シュノーケリングをされている方たちもいて、魚がいるのかなぁ~とワクワクしていたのですが、残念ながら、ビーチでお魚とは出逢えませんでした(>_<)。
プールもキレイ。
翌日、おチビちゃん達が遊んでいました(^^)。 -
バッタを発見!
前回よりも、バッタのサイズがひと回りほど大きくなっていて、ちょっと恐怖を感じます(^^;)。
なんでも、このバッタ(タイワンツチイナゴ)は、日本最大なんだとか。。。 -
夕方、展望台へ再び。
左手の遠くに見えるのは、沖縄本島の辺戸岬。
正面には、伊平屋島が見えました。
ニャーちゃんが横から出てきて、夕陽を前にしっかりポーズ(^^)。
美しい夕陽。
OTTOと並んで、夕陽を眺めるニャーちゃん(*^^*)。
水平線に沈んでいきました。
明日もお天気になりますように☆ -
【4月27日(月)2日目】
朝食の後、ひとりでお散歩。 -
[上左]パープルハート(別名:ムラサキゴテン)ー小さな3枚の花びらが可愛らしい♪
[上中]サンゴシトウー鷹の爪のような真紅の花びらから、数本の花芯が出ています。
[上左]月桃の花。初めて見ました。
コテージの階段で、鳩。
653室のゲストに、幸福を運んできたのでしょうか(^^)。 -
ヘチマ!?
白い花びらが散った後みたいですが、一体これは何なんだろう(@_@)。
不思議な植物でした。
この後、百合ヶ浜ツアーに出かけました。
こちらは、別編にて。
百合ヶ浜ツアーから帰ってきました。
昨日は、水温が低く、あまり海に入れなかったので、今日は楽しみま~す(^^)。
いざ、海へ~~~!
波打ち際も、日光を浴びて、キラキラしています♪
海の色も、空の色も、なんて美しいんでしょう。
空と海の境界線がわからないほど。
透明度も高くて、
石やサンゴの欠片も見えます。
写っているピンクは、私のマリンシューズ(^^)。 -
潮が引いているので、どんどん歩いて行けます。
どこまで行けるかなぁ~と歩いていたら、
OTTOが、あんなところまで行ってしまいました(-.-;)。
そんなに大きな遊泳区域ではありませんが、この日は、私たちとシュノーケリングの女子二人だったので、ほぼ貸し切り状態で、ひろびろ~(*^^*)。
とうとう遊泳区域まで、来ちゃいました。
この時は、まだ足がつきましたが、10分後には、潮が満ちてきてしまったので、即戻りました(*^^*)。 -
ウキから、プリシアを見たところ。
うっすら、沖縄本島も見えました♪
海を満喫し、
夕食まで、お部屋で休憩。
夕食を食べに、「ぴき」へ行く途中、ニャンジが倒れています(@_@;)。
この日、とても暑かったので、熱中症か、食あたりか、気絶しているのかと近寄って、声を掛けても微動だにせず。。。 -
ますます心配になり、、抱き上げようとすると、大きな欠伸をひとつだけして、またこの状態に。
どうやら、この暑い場所で、お昼寝していたようです(-_-;)。
それにしても、無防備すぎる・・・。 -
夕食後でも、この明るさ。
日が長くなりました。 -
この日の夕陽は、雲に覆われていましたが、優しい風合いの空。
21時頃、再びビーチへ。
わかりづらいかもしれませんが、星が見えました。 -
ビーチへ出てきた目的は、このお月さま。
4月の満月のことを、「ピンクムーン」というのは、今回初めて知りました。
ちなみに、5月は「フラワームーン」だそうです。
ウサギが見えそう(^^)なほど、大きくて、綺麗なお月さまでした。 -
帰り道、噴水の縁に、置物のようなニャンジがいました。
ニャンジも、「ピンクムーン」を鑑賞していたの(^^)? -
【4月28日(火)3日目】
雲ひとつない快晴! -
玄関に出てみると、何やらいますね~。
その横を、おじさまが通りましたが、全く動じない彼ら。。。 -
私たちが近寄っても、この様子。
もうプリシアのどこもかしこも、「我が家」状態のニャンジたち。。。
野生の本能は、きっと与論の海に流してしまったのね...(((;^^)。 -
天気予報で、午後から下り坂になるみたいです。
朝食後、展望台へ。
美しい青のグラデーションの空と海。
蒼い海と、青い空。
海と空を十分に満喫したので、サイクリングに出かけることにしました。
こちらは、別編にて。
『ヨロンブルーに囲まれて☆〔3〕サイクリングで島内一周(2021)』
サイクリングから戻り、ビーチで泳ぎ納めをしました。
これからのシーズンは、テラスでバーベキューができるみたいです。
夕焼けを見ながら、最高のロケーションですね。
・・・と、何やら、テーブルの下には、既に猫たちが集っています。
もしかして、おこぼれ狙い?? -
プリシアでの最後の晩餐。
炉端焼き ぴき グルメ・レストラン
夕食後。
まだ猫たち、粘っているみたいです(^^;)。 -
売店に買い物に出たついでに、夜のビーチへ。
「ザザ~~~~~ッ」という波音を聴いていると、心が落ち着きます。
夜の玄関は、ライトアップされていて、キレイ。
夜、お散歩してよかった♪ -
【4月29日(水)4日目】
最終日の朝。
小雨が降りだしていました。 -
3日間、お天気だったので、最終日は仕方ないよね~と。
朝食後には、強い風が吹き始め、傘の骨が折れそう。
午後のフライトだったので、レイトチェックアウトにして、お部屋でのんびりすることにしました。 -
チェックアウトの時には、ニャンジが玄関近くで、雨の中、待ってくれていました。
いつもと違う私たちの服装?荷物?に、いつもと違う何かを感じたのか、尻尾を逆立て、
「ニャーニャーニャーニャーニャーニャー!!!!!!」
と、響き渡るような鳴き声。
いつもなら声掛けすると静かになるのに、一向に鳴き止まず。。。
そんなに鳴かれると、私も哀しくなっちゃう、、、( ノД`)シクシク…。 -
ニャンジとの辛い別れをし、チェックアウト。
バスを待っている間に見つけたポスター。
「007号」という、クルーザーを持っていた時代があったなんて、凄い(@_@;)。 -
どしゃ降りの中、バスで与論空港へ。
送迎バスがあって、ありがたかったです。 -
強風と雨の影響で、条件付き運行や、遅延が発生していました。
このどしゃ降りの雨が、ニャンジの涙雨に思えました。
与論空港 空港
鹿児島空港に到着した頃には、すっかり雨は止んでいて、パステルカラーの空。
鹿児島空港 空港
搭乗機に、前回の弘前旅行の復路〈弘前→伊丹〉便でも一緒だったCAさんと、なんと偶然にも再会(^o^)!
伊丹空港までは、風雨の影響で遅延しましたが、無事に帰りました。
『ヨロンブルーに囲まれて☆〔2〕純白の島、百合ヶ浜(2021)』につづきます。
最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。
奄美群島の旅(奄美・ヨロン・喜界・徳之島)
前の旅行記
奄美の古民家でワ―ケーション【後編】☆伝泊 アダンと海みる宿(2021)
次の旅行記
与論島
☆初めての奄美大島 in Miru Amami☆(2020)【1.観光編】
奄美大島
☆初めての奄美大島 in Miru Amami☆(2020)【2. オーシャンヴィラ アウトドアバス付編】
奄美大島
☆初めての奄美大島 in Miru Amami☆(2020)【3. プールヴィラ編】
奄美大島
奄美群島ホッピングPart1☆【喜界島】喜界第一ホテル(2021)
2021/03/08~
喜界島
奄美群島ホッピングPart1☆【奄美大島】伝泊 The Beachfront MIJORA(2021)
2021/03/08~
奄美大島
奄美群島ホッピングPart2☆【徳之島】ホテルサンセットリゾート(2021)
2021/03/19~
徳之島
2021/03/19~
与論島
奄美の古民家でワ―ケーション【前編】☆伝泊 アダンと海みる宿(2021)
奄美大島
ヨロンブルーに囲まれて☆〔1〕プリシアリゾートヨロン、ビーチ編(2021)
与論島
『ヨロンでゴロン』な秋旅☆プリシアリゾートヨロン(2021)
2021/11/24~
与論島
旅行記グループをもっと見る
- しろさん 2021/05/27 16:42:11
- 素晴らしいですね!!
- 与論島は妻の地元の奄美大島に属する奄美群島ではありますが、地理的に気象的に完全に沖縄ですよね。
沖縄側の辺戸岬からも見えるし、伊是名島より南にある気がしますよね。
実際に沖縄本島で出会った友人の何人かは親が与論出身という人もいました。
というウンチクはともかくとてもきれいなところですね。
観光地化された沖縄より全然きれいですね。
いつか私も行ってみたいです。
- arc-en-cielさん からの返信 2021/05/27 19:29:07
- Re: 素晴らしいですね!!
- しろさん
こんばんは。
前回に続き、メッセージありがとうございます。
>与論島は妻の地元の奄美大島に属する奄美群島ではありますが、地理的に気象的に完全に沖縄ですよね。
全く、そのとおりだと思います。
地元にお住まいの方も、沖縄方面に往来する機会が多いと仰っていました。
方言も、沖縄に近いようです。
アクセス面でも、那覇経由で来島される方が多いですしね。
直行便がないことによるマイナス面はありますが、その反面、人も少なく、沖縄にはない自然やのんびり感があるように思います。
私たちも、与論島に行ってみて、初めてその魅力を感じましたので、しろさんも、ぜひ帰省の際に、与論島を訪れてみてくださいね(^^)。
arc-en-ciel