2021/03/19 - 2021/03/22
2021/03/19
飛行機での移動
伊丹空港 7:05<JAL2401>鹿児島空港 8:15
飛行機での移動
鹿児島空港 9:00<JAL3793>徳之島空港 10:05
車での移動
お宿の送迎車
2021/03/20
車での移動
お宿の送迎車
【交通手段】JAL
【宿泊先】
●ホテルサンセットリゾート/オーシャンビューツイン(1泊)
●プリシアリゾート/スーペリア(2泊)
【行程】
3月19日(金)伊丹空港→鹿児島空港→徳之島空港→ホテルサンセットリゾート
3月20日(土)ホテルサンセットリゾート→徳之島空港→奄美空港→与論空港→プリシアリゾート
3月21日(日)プリシアリゾート
3月22日(月)プリシアリゾート→与論空港→鹿児島空港→伊丹空港
前回の奄美ホッピングツアーに続き、第2弾として、徳之島&与論島に行ってきました。
徳之島の情報がほとんどなく、いったいどんな島、どんなお宿なのか、期待半分、不安半分で、旅がスタートしました。
- JALグループ 徒歩
【3月19日(金)1日目】
久しぶりの早朝便。
この時間帯は、減便が多いとはいえ、離陸ラッシュです(^^)。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
空と雲の境界線が、いつもと少し違うような気がして、よく見てみると、境界線が薄黄色の層のようになっています。
もしかして、黄砂(*_*;?? -
鹿児島空港到着!
こちらは、雨模様。鹿児島空港 空港
そして、初めての徳之島へ向かいます。
海面に、飛行機の影を見つけました(^^)。
徳之島空港に到着!
なんと、快晴(^_-)-☆。徳之島空港 空港
お宿の送迎車の車窓から。
鹿児島の雨が嘘のように、海も空も綺麗なブルーです♪ -
お宿に到着したのが、10時半。
本来、チェックアウトの時間帯ですが、ありがたいことに、お宿のご好意で、お部屋を使わせていただけました。
お宿の支配人に感謝です♪ホテルサンセットリゾート <徳之島> 宿・ホテル
敷地内には、ブーゲンビリアや、
たくさんのお花が、咲いています。
ホテルサンセットリゾート徳之島は、広い敷地に、約70室のコテージがあるお宿。
お部屋は、
(1)1棟貸し、(2)1棟に2室、(3)1棟に3室
の3タイプです。 -
今回のお部屋は、オーシャンビューツイン。
オーシャンビューツイン・トリプルは、全て1棟2室タイプ。
左側が、お世話になる105号室。 -
ドアを開けると、青のカーペット。
まさに、お部屋からリゾート!です(^^)。 -
お部屋に入ると、窓からお庭と海が見えます!
築30年のホテルなのですが、メンテナンスもしっかりされていて、とても綺麗です。 -
ベッドの寝心地もよかったです。
機能的に作られているので、その分、お部屋が広く感じます。
玄関とベッドの間に、クローゼット&バスルーム。
水廻りも、清潔感があり、水量等も問題ありませんでした。
バストイレ一体型ですが、狭さはあまり感じず、バスタブにもしっかり浸かりました(^^)。
大浴場や露天風呂もありますが、今回は利用しませんでした。 -
お天気もよいので、早速、ビーチに行ってみようと思います。
ホテルサンセットリゾート徳之島の全景。
黄色の☆は、宿泊したお部屋。 -
コテージの間から、お庭に直接出られます。
お庭側から見たところ。
このお庭から、ビーチに降りていけるみたい(^^)。
ここは海外!?と思うような、美しい景色! -
少しずつ坂道を下って、
ビーチに近づいていくにつれ、海の色合いも、少しずつ変わってきます。
そして、ビーチに到着!
うわぁ~~~~~っ、なんて美しい海! -
だ~れもいない海!
マリンシューズを履いて、
2021年の初泳ぎ~(*^。^*)。
浅瀬は冷たかったのですが、海に出ていくと、気持ちの良い水温でした。 -
太陽が燦燦と注いでくれるので、とっても気持ちい~い♪
海にぷかぷか浮かんでいたら、青~い空に影!?
飛行機でした。
さぁ、そろそろお部屋へ戻ることにします。 -
コテージの奥に見えるのは、寝婆山。
不思議な形だなぁ~と思いながら、歩いていると、人影が見えました。 -
どうやら、ボクシングのトレーニング(^^♪。
「サンセットリゾート徳之島」は、陸上や野球等の合宿が盛んなお宿と、送迎の車の中で伺っていましたが、まさか遭遇できるとは(^_-)-☆。
お部屋に戻り、シャワーを浴びました。 -
ランチの前に、敷地内を少し散策。
と、隣のコテージから賑やかなさえずりが聴こえてきました。 -
なぜかこのコテージの周辺だけ、雀が10数羽、集っていました。
もしかして、雀のお宿??(*^^*) -
緑の芝生と、青い空に海~。
高台のコテージからも、海が見渡せます。 -
散策の目的は、この「尚子ロード」の記念碑でした(^^)。
温暖な徳之島は、アップダウンもあり、マラソンのトレーニングには最適とのこと。
Qちゃんが強化合宿をしていたと、これもまた、送迎の車内で教えていただきました。尚子ロード記念碑 名所・史跡
小出監督の短歌も、石碑に刻まれていました。
『雨風に 耐えて花咲く ときを待つ 夢の掛け橋 徳之島』
これは、徳之島の島民の方々にとって、さぞかし嬉しいでしょうね~。 -
この道が、トレーニングコースで、右端の電信柱に「スタート」の看板があります。
左手には、ず~っと続く上り坂。
先日、びわ湖毎日マラソンで日本新記録をマークし、初優勝した鈴木健吾さんも、この冬に、こちらで合宿されていたそうです。
この場所は、まさにマラソンのメッカと言ってもよいのでは(^^)! -
このお宿は、敷地内のどこにいても、美しい海が広がっていて、とても癒されます。
お天気もよくて、最高な眺め(^_-)-☆。
、、、と、船が見えました。
まるで、絵はがきのような景色。 -
「A-LINE」と書かれています。
鹿児島と沖縄を結ぶ便でしょうか。
船で、奄美群島を巡る旅もいいかも~。 -
では、そろそろレストランへ向かうことにします。
本館に入ると、壁一面に、色紙!
陸上、野球等の実業団の色紙が多い中、阪神タイガースの選手のサインが並ぶ一角があり、『トラキチ』のOTTOが大興奮してました、、、(^^;)。 -
レストランでは、眺めの良い窓側の席へ。
BBQもできそうなテーブルもありました。 -
レストランのお庭からの眺め。
お庭から、レストランを見たところ。
これからの季節、テラスでお食事もいいですね~。 -
この日のランチ。
焼肉定食だったかな?
とってもお肉が柔らかくて、美味しかったです! -
食事している窓の外に、小鳥さんが来てくれました。
喜界島でも見かけたイソヒヨドリのつがい。
いつも仲良しですね(^^)。 -
食後、お部屋で少し休憩している間に、どうやらお天気も下り坂。
雨になる前に、もう一度ゆっくり、ひとりでお散歩に行きます。 -
さっき泳いだビーチの横は、与名間海浜公園になっています。
与名間海浜公園海水浴場 テーマパーク
与名間ビーチ。
徳之島で毎年行われているトライアスロン大会のスタート地点だそうですが、今年も、昨年に引き続き、中止となりました。
来年は、再開できることを願います☆ -
その横には、手づくりのブランコ??かな。
入り江の先に見えるのは、「ウムイ(思い)の鐘」。 -
ビーチは、すっかり潮が引いて、砂紋ができていました。
遠くには、何かを拾っている男性たち。
私も行ってみようとトライしましたが、意外と深くて、水着でくればよかった (>_<)。
小雨が降ってきたので、お部屋へ戻ります。
お部屋の前の庭から、海を眺めたら、もっと潮が引いてました。
どこまで引くんだろう。
そして、先ほどのボクシングの合宿の方たちが走り込み。
ファイト~~~! -
夕食も、ランチと同じテーブルへ。
今夜は、お刺身に、豚しゃぶ~~~!
このスライスしたお肉、なんと50枚もありました。
食べきれないだろうなぁ~と思っていたのですが、美味しくて完食(*^^*)。
さすがに、〆のおうどんは、完食できませんでした。 -
レストランには、宴会場もありました。
合宿等の打ち上げ等に使われていたのだと思います。
この時は、締め切り。
そして、食事中、この宴会場の前を、3才くらいの女の子が往来していました。
次に見かけた時には、あれ?さっきより大きくない?
いやいや、同じ服装だから、さっきの女の子だよね。。。
ん?どういうこと???これは、デジャブなの((+_+))? -
食後、大浴場前に、その答えがありました。
なんと、3人の女の子が、全員お揃いの髪型&お洋服で遊んでいました。
そうだったのか~!とOTTOと納得(*^^*)。
従妹かと思ったら、支配人のお子さんで、姉妹なんだそう。
それも、「全員で9人兄妹なの。お父さん、お母さんと全部で11人家族。」。
え~~~~~~っ、さすが子宝の島(+_+)。
3人とも、人懐っこくて、逆立ちやけん玉を私たちに見せてくれるおもてなし(^^♪。
OTTO:「じゃあそろそろ、お部屋に戻るね、おやすみ~。」
末っ子ちゃん(幼稚園):「え~~~~っ、もう寝るの?」
上と真ん中の女の子たち:「早すぎる~~~~!!!」
OTTO:「えっ~~と、、、まだ寝ないんだけどね。。。」
3姉妹の総ツッコミに、OTTOもタジタジ(^^;)。
もうちょっと遊びたかったのにね~、ごめんね。 -
【3月20日(土)2日目】
夜明け前の4時頃、鳥の鳴き声で目覚めました。
あまりに美しいさえずりに、眼を閉じると、海外のリゾート地にいるみたいで、そのままウトウト。
日が明けてきた頃に、今度は小鳥たちの大合唱に起こされました(^^ゞ。ホテルサンセットリゾート <徳之島> 宿・ホテル
夜半から、雨が降っていたようで、朝食時も小雨。
滞在24時間にも満たないのに、さまざまな天気の景色を見ることができました(*^^*)。
朝食は、バイキング。
合宿等もされているからか、ヘルシーなお料理が多く、豊富な品揃えでした。 -
私たちのお部屋の前の木。
滞在中、朝に夕にと、小鳥たちがいつも入れ替わり、集っていました。
大地にしっかり根を張っている木なので、小鳥たちにとって、心地よい場所なのかもしれません。 -
この小鳥も、朝の挨拶に来たみたいです(^^♪。
最後に、寝婆山にご挨拶して、空港まで送迎していただきました。
さようなら、徳之島!さようなら、寝婆山!
また、いつか戻ってくるね~♪
『奄美群島ホッピングPart2☆【与論島】プリシアリゾートヨロン(2021)』に続きます。徳之島空港 空港
☆☆☆☆☆
今回、宿泊した「サンセットリゾート徳之島」は、お宿に関する情報がほとんどなく、若干の不安もあったのですが、実際に訪れてみると、徳之島の人々の温かさや海の美しさを満喫でき、また自然豊かで長閑な場所であることを実感しました。
今回は、1泊2日でしたが、次回は、のんびりリゾートステイを楽しみに戻りたいと思います。そして、愛らしい3姉妹とも、次回はゆっくり遊びたいです♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
奄美群島の旅(奄美・ヨロン・喜界・徳之島)
前の旅行記
奄美群島ホッピングPart1☆【奄美大島】伝泊 The Beachfront MIJORA(2021)
次の旅行記
与論島
☆初めての奄美大島 in Miru Amami☆(2020)【1.観光編】
奄美大島
☆初めての奄美大島 in Miru Amami☆(2020)【2. オーシャンヴィラ アウトドアバス付編】
奄美大島
☆初めての奄美大島 in Miru Amami☆(2020)【3. プールヴィラ編】
奄美大島
奄美群島ホッピングPart1☆【喜界島】喜界第一ホテル(2021)
喜界島
奄美大島
奄美群島ホッピングPart2☆【徳之島】ホテルサンセットリゾート(2021)
徳之島
与論島
奄美の古民家でワ―ケーション【前編】☆伝泊 アダンと海みる宿(2021)
2021/04/12~
奄美大島
奄美の古民家でワ―ケーション【後編】☆伝泊 アダンと海みる宿(2021)
2021/04/12~
奄美大島
ヨロンブルーに囲まれて☆〔1〕プリシアリゾートヨロン、ビーチ編(2021)
与論島
ヨロンブルーに囲まれて☆〔2〕純白の島、百合ヶ浜(2021)
与論島
ヨロンブルーに囲まれて☆〔3〕サイクリングで島内一周(2021)
与論島
『ヨロンでゴロン』な秋旅☆プリシアリゾートヨロン(2021)
2021/11/24~
与論島
旅行記グループをもっと見る
- マズウェルさん 2021/04/24 14:39:39
- 徳之島♪
- arc-en-ciel さま
はじめまして、こんにちは。マズウェルと申します。奄美群島を調べていて、こちらに辿り着きました。どうぞよろしく♪
奄美群島は与論島以外は行った事がなくて色々調べていたのですが、徳之島の海がこんなに美しいとは思っていませんでした!ミルキーブルーのような、目を見張る青ですね。
そして小綺麗なホテルもあるのですね。徳之島の宿泊情報があまり無いので助かります。
この状況で行けるのはいつになるかわかりませんが(ノ_<)、是非訪れたいなと思いました。
また伺いますね。
マズウェル
- arc-en-cielさん からの返信 2021/04/24 17:30:02
- Re: 徳之島♪
- マズウェルさま
はじめまして。
奄美の旅行記に投票、そしてメッセージをいただき、ありがとうございました。
奄美デビューは、実は昨年の秋なのです。
今まではハワイを中心に、海外のリゾート地を旅していたのですが、昨今のコロナ禍で、国内でどこかリゾート気分を味わえる場所はないかと調べていたところ、辿りついたのが、奄美群島でした(^^♪。
実際に訪れてみると、奄美ブルーの虜となってしまい、今年は夏を待ちきれずに、奄美群島を巡ってきました(*^^*)。
徳之島は、想像していた以上に、海が美しい場所で、特にサンセットリゾートから見る海は、本当に最高でした。
マズウェルさまのメッセージにも書かれていましたが、徳之島については、宿泊情報がほとんどなく、正直あまり期待はしていなかったのですが、いい意味で裏切られたお宿でした(^^)。
沖縄に比べると、奄美群島の観光地化があまり進んでいないので、地元の方との触れ合いや、自然溢れる滞在が出来ると思います。ハブやヤモリを始めとするいきもの達がたくさんいて、苦手な方には少しマイナス面もありますが(^^;)。
旅の計画が立てづらい今日この頃ではありますが、マズウェルさまもいつか、この島を訪れてみてくださいね☆
そういえば、マズウェルさまは、先月八重山諸島に行かれていらっしゃったのですね!
黒島は、まだ訪れたことがないので、のちほど旅行記にお邪魔させていただき、これからの旅の参考にさせていただきます♪
今後とも、よろしくお願いします☆
arc-en-ciel
- 暴れナメクジさん 2021/04/10 13:31:53
- いいなあ徳之島
- arc-en-cielさま、こんにちは。
奄美大島以外の奄美群島って宿好きの方達が訪れる場所ではないので
(おおめずらしー)と一瞬思いましたが、次の宿泊先の「プリシア」を
見て(なるほど)ポンっと膝を叩きました。
自分の中で徳之島と言えば、「ビーチで野宿したら夜中に大量のヤドカリ
に囲まれた」という体験映像を20年以上前の「探偵!ナイトスクープ」で
見て以来、ずーっと行きたいと思い続けている島です(笑)
そんな訳で毎年「今年こそ徳之島に行く!」と言い続けて早10年…。
『行きたいけどなかなか行けない島』シリーズの1つになってしまい
ましたが、それを喜界に続きポンポーンと行かれましたね。
そして、徳之島でリゾートと言えばやっぱりサンセットに限りますね♪
ロケーションといいビューといいサンセット(しかない)でしょう。
食事だけ見れば(海老人間の自分的に)「金見荘」がダントツなんです
けど、画像検索すると横長テーブルでみんなと一緒に頂きますな写真が
出てきてしまいますので(笑)
あそうそう、長年行きたかった島と言えば今年8月に「わらび野」と
「うめひびき」に泊まるついでに1人生き物探し行こうと思って壱岐と
対馬の宿(民宿と宿坊)予約を入れていたのですが、残念ながら最近
また世の中がコロり始めたので今回離島は諦めて行先も変更するか
今悩んでいるところです。。
暴れナメクジ
- arc-en-cielさん からの返信 2021/04/10 14:28:43
- RE: いいなあ徳之島
- 暴れナメクジさま、こんにちは。
早速、旅行記を訪問していただき、ありがとうございます!
実は、徳之島はあまり情報がなく、よくわからないままに訪問したのですが、あの日は、とても綺麗でした。
今までは、宮古島・喜界島の海が日本で最も美しいと思っていましたが、それを上回っていたような気がします。
徳之島は、奄美大島と比べると、まだまだ観光地化されていないので、生きものたちも、ノビノビと暮らしているように感じました。
滞在時にヤドカリは見かけませんでしたが、ハブはいるみたいので、機会があればぜひ足を運んでくださいませ☆
そして、「金見荘」!!
まったく知りませんでした。
大量のヤドカリが見られるお宿をご存じだなんて、さすが暴れナメクジさま(^_-)-☆!!
徳之島は、伊勢海老も有名なのですね〜。次回は、ぜひ食べたいと思います。
そしてそして、今年の夏は、「わらび野」「うめひびき」をご予定されているとのこと(+_+)。
いずれも避密のお宿で、ぜひ行っていただきたいとは思いますが、何せこの環境、最終的な判断が難しいところですね。。。
それと壱岐と対馬、加えて五島列島、我が家も毎回候補にあがってくるのですが、現地までのアクセスや、現地での交通等を考えると、ついつい見送ってしまいます(^^;)。行くのであれば、外国人観光客が少ない今が、絶好のチャンスだと思うんですけどね、、、。
本当に、先の旅行計画が立てづらい今日この頃ですが、何とか工夫(新しい旅のエチケットを遵守)して、旅を楽しみたいと思います。
そして、暴れナメクジさんの旅の計画が、順調に進むことを願っています☆
arc-en-ciel