与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL<br />【宿泊先】プリシアリゾートヨロン/オーシャンビューハリウッドツイン(3泊)<br /><br />【行程】<br />11月26日(水)伊丹空港→奄美空港→与論空港→プリシアリゾートヨロン<br />11月27日(木)プリシアリゾートヨロン<br />11月28日(金)プリシアリゾートヨロン<br />11月29日(土)プリシアリゾートヨロン→与論空港→鹿児島空港→伊丹空港<br /><br />今年のアニバーサリー旅行の第2弾は、リニューアルしたプリシアリゾートを訪れることにしました。<br />ヨロンブルーの輝きと、懐かしい猫たちとの再会が楽しみです。

『ヨロンでゴロン』な秋旅☆プリシアリゾートヨロン(2021)

2021/11/24 - 2021/11/27

arc-en-cielさん

2021/11/24

2021/11/27

【交通手段】JAL

【行程】
11月27日(木)プリシアリゾートヨロン
11月28日(金)プリシアリゾートヨロン

ヨロンブルーの輝きと、懐かしい猫たちとの再会が楽しみです。

JALグループ 徒歩

【11月26日(水)1日目】
    奄美空港を経由して、与論空港へ到着!
    秋晴れで、少し暑く感じる陽気。

与論空港 空港

半年ぶりのプリシア。
    今夏、リニューアルされ、ブルーのラインが一層リゾート感を引き立ててくれます(^^)。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

フロント横にあるレストランは、リニューアル工事中でした。

フロントも、以前より開放的になり、

ロビーのソファが、増えていました。
    緑も増えて、ここでも寛げそう♪

では、お部屋へ向かいます。
    この小径は、石畳。

ストリートは、石畳ではなく、石畳が描かれています。
    段差がないので、歩きやすい(^^)。

リニューアルは、1年ほどかけて、行われる予定なのだとか。

リニューアルされ、以前のスーペリアのお部屋は、オーシャンビューハリウッドツインに名称変更。

前回と同じお部屋、110号室。

ドアを開けると、

お部屋のレイアウトが変わっていて、

ベッドから、海が眺められるようになっていました。
    う~ん、これは最高ですね(^○^)。

インテリアや、小物が変わっていましたが、TVの場所は変わらず。
    Wi-Fiのアクセスポイントが、2つに増えていました。
    過去2回、ほとんどWi-Fiが使えなかったので、これは期待できる!と喜んだのですが、人が多くなる夜間の時間帯は、やっぱり遅い、、、(>_<)。
    これは改善してもらえると嬉しいです。

窓側から見たお部屋。

キッチンには、冷蔵&冷凍庫、電子レンジと、湯沸かしポット。
    個人的には、電子レンジよりも、コーヒーマシンがあるとありがたい(^^;)。

そして、以前寝室だったお部屋は、

リビングルームに変化。

物静かなので、集中するには、もってこいのお部屋。
    滞在中、私はこのお部屋にこもって、読書や書き物を(^_-)-☆。

最後に、水廻り。
    洗面台の上は、コップだけ。

下段にアメニティと、ドライヤー。スッキリしています。
    ダイソンのドライヤーは、アタッチメントが充実してました。

このエリアは、以前のまま。
    リニューアルしたのは、お部屋だけみたいです。

シャンプー等のブランドが、MARKS&WEBに変わっていました♪

再び、お部屋へ戻り、ベッド上のナイトウェアに気づきました。

半袖&七分丈のフリーサイズのパジャマ。
    就寝時に着てみると、小柄な私たち夫婦でも、ジャストサイズ(^^;)。
    翌日、スタッフに、「大きいサイズを」とお願いすると、このサイズしかないとのこと(;_;)。

「以前のタイプなら、ワンピースがありますが、、、」と提案してもらったので、二つ返事で「お願いします!」。
    ゆったりとしたワンピースタイプの方が、私たちには楽なんですよね~(*^^*)。

お部屋のレイアウト。
    (公式HPより)

お天気も良いので、ビーチへ出かけることにしました。

あのビーチにあるのは、もしかして、、、

やはり、打ち寄せられた軽石でした。

10センチ弱の大きなものから、数ミリの小さなものまで、大小さまざまですが、どれも硬くて、歩きづらいです。

袋詰めされた軽石。
    スタッフによると、ビーチの軽石を撤去しても、数日後には、潮の流れで、漂着してしまって、いつまでたっても埒が明かないとのこと。。。
    夏には、白い砂浜に戻っているといいなぁ。

そして、逢いたかったニャンジと再会(^o^)V。
    春に逢った時より、ひとまわりほど大きくなってる(@_@;)。
    写真だとわかりませんが、毛束が固まっているし、よだれは垂れてるし、さらに、やんちゃ坊主になっていました。いったい、どこで遊んでいるの??

ニャンジは、とってもおしゃべりです。いつも、何を話しているのか知りたくて、今回は猫語の翻訳アプリを使ってみました(^^♪。
    下から順に、履歴が残ります。

翻訳を見ると、どうやらニャンジは、喧嘩っ早い猫みたい(*^^*)。

滞在中の夕食は、毎日「ぴき」。

炉端焼き ぴき グルメ・レストラン

この日は、お寿司に、豚肉の定食、ピリ辛餃子をいただきました。

夜のお部屋は、温かみのある照明で、日中とは違う雰囲気で素敵です。
    おやすみなさい。

【11月27日(木)2日目】
    翌朝、お部屋からの眺め。
    朝焼けで、パステルカラーの空。

伊平屋島と伊是名島も、肉眼で見えました。
    秋は、空気が澄んでいるから、遠くまでよく見えます。

朝食は、「アネリア」で、ビュッフェ。
    眺めのよいこちらのエリアは混雑していたので、
    《食後に撮影したもの》

人の少ない反対側へ。

窓際の席で、朝ごはん。
    食べ始めると、どこからか、猫の鳴き声!?
    最初は、空耳かと思いきや、

なんと、テラスでニャンジが待ち伏せ(@_@;) 。
    この後、ニャンジはスタッフから朝ごはんをしっかりもらって、鳴きやみました(^^;)。

私たちが「アネリア」から出てくるのを、待ちかまえていたニャンジ(左)。
    すると、どこからか、今回初登場のにゃーちゃん(右)も合流。

今朝のニャンジは、どうやら私たちに逢いたいと思って、待っていてくれていたようです(^^)。

にゃーちゃんは、もともとあまり鳴かないので、この時も一言もなく。
    ですが、この夜、と~ってもおしゃべりになりました。
    春に出逢った時から、OTTOに懐いてはいたものの、まさか「パパはどこ?」と、鳴いていたなんて、OTTOも私もびっくり(@_@;)。
    というか、OTTOは、「いつからパパになったんだ!?」と(^^;)。

滞在中、2匹とも、よくおしゃべりしてくれたので、この猫翻訳アプリが大活躍。

終日曇天で、夕食&猫遊び以外は、お部屋におこもり。
    まさに、『ヨロンでゴロン』な1日でした。

【11月28日(金)3日目】
    次の日は、朝から快晴!
    朝食へ向かおうとすると、

階段下に、ニャンジがお出迎え(*^^*)。
    本当に、神出鬼没でびっくりです。

前日、「アネリア」で見かけたこのサービス。
    この日、利用してみることにしました。
    与論島のビーチで利用される方もいるみたいですが、

私たちは、プリシアのビーチで(^^)。

オフシーズンなので、ビーチも貸切状態。
    眺めの良いデイベッドを選んで、セッティング。

暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい気温。
    1日中、ここでのんびり過ごしたいほど、居心地のよい朝食でした♪

後片付けをしていると、OTTOが、一心不乱に撮影しています。
    一体何を撮っているのかと思って覗くと、

「浮島現象が起きてるよ!」
    と見せてもらった写真。
    「暖かい海面の上に、空気の方が冷たいと、この現象になるんだ(^^)。」
    と説明してくれました。
    へぇ~っ。

食後に、「アネリア」の横から入ったエリア。
    青い空&青い海に、映える~!

この日は、電動自転車をレンタルして、お出かけします。
    あれっ?春の自転車と違う!
    後でスタッフに訊くと、「夏に、新しくしたんです~(^^)。」と。

OTTOが、「オープンと同時に入りたい!」と、最初に向かったヨロンシーサイドガーデン。

どうしてもこの席に座って見たかったのだとか・・・(^^;)。
    希望どおりに座ることができて、ご満悦のOTTO。

ヨロンブルーを眺めながらのティータイム、もぉ最高!(^^)!。

• 陽が高くなるにつれ、青い海がどんどん透明になっていきます。

陽が高くなるにつれ、青い海がどんどん透明になっていきます。

海を眺めて、気がつくと30分経過。
    少し小腹が減ってきたので、ホットドッグとデザートのマンゴーパフェをオーダー。
    来島直前に見た☆えつさんの旅行記で美味しそうだったホットドッグ、パンの表面がカリッとしていて、美味しかったです!

その後も、1時間ほど、ぼ~~~っと海を眺めて過ごしました。

一日中、移ろい続ける海を、眺めていたいカフェです。
    後ろ髪を引かれながら、カフェを後にしました。

次に向かったのは、前回の島内一周をした時に、行きそびれた場所。
    まずは、神さまにご挨拶。

この「鳩の湖」に来たかったのです。
    「鳩の湖」の石碑の下に水溜まりがあって、周りの水が干上がっても、この湖の水だけは枯れないとか。
    想像していたよりも、小さな水溜まりでした。
    いつまでも、この湖の水が枯れることがありませんように☆

その奥に進んでみると、ため息の出るような美しい海。

その右側を見ると、船倉海岸とピャンチク離りが近くに見えます。
    行ってみようかな。

船倉海岸から見た眺め。
    正面の先端が、先ほど訪れた「鳩の湖」のある場所です。

ピャンチク離り。
    こうやって見ると、まるで帽子みたい(^^♪。
    干潮なら、歩いて渡れるとのことですが、この時も水着を着ていれば、渡れそうな感じでした。

次に向かうのは、皆田海岸。

前回の皆田海岸。
    この時は、干潮だったので、歩いて渡ることができました。

●前回の旅行記はこちら♪
    ヨロンブルーに囲まれて☆〔3〕サイクリングで島内一周(2021)

そして、今回の皆田海岸。
    満潮に近く、全く違う眺めです。
    青のグラデーションがキラキラして、綺麗!

皆田海岸 ビーチ

ですが、浜辺はセメントのような軽石が打ち寄せられて、砂が全く見えません。
    以前は、百合ヶ浜への船が出ていましたが、船は陸に置かれていました。
    この状態だと、とても船は出せないですものね。。。(>_<)
    さすがに、ここまでくると、ボランティアや住民の人的な対応では難しいんじゃないかと感じました。

サイクリングの途中、見かけた植物。
    アロエ?ちょっと違うよね~と、調べてみると、ドラゴンフルーツ(+_+)。
    沖縄や鹿児島では、栽培されているのだと、初めて知りました。
    初めて見るドラゴンフルーツの木(?)に、ふたりとも、興味津々(^^)。

途中、すれ違った地元の方がわざわざ車を停めて、
    「観光してるの?この近くに、秘密の場所があるよ。」
    と、教えてくださいました。
    どんな場所なんだろうと、教えてもらった場所に自転車を置いて、恐る恐る進んでみると、

• 海?

海?

うわぁ~~~~(^○^)!
    ドキドキしながら、さらに歩みを進めると、

素晴らしいビーチが広がっていました。
    そして、誰もいな~い(^^♪。

• 皆田海岸で、軽石のビーチを見て、哀しかった気持ちが、この海で癒されました。

砂浜に座って、海を眺めていたら、何か動くものが!
    なんと、白いカニさんでした(^^)。
    「撮影するから、じっとしてて~」と話すと、じっと止まってくれて、撮影が終わると、動き始めるお利口さんでした♪

最後は、寺崎海岸へ。

この海でも十分綺麗なのですが、前回、青い海に白い砂浜を見ているだけに、この軽石の状況は複雑な気持ちです。
    来夏までには、あの白い砂浜に戻ってもらいたいものです。

寺崎海岸 ビーチ

空港に戻って来ると、どこからか飛行機のエンジン音が聞こえます。
    これはもしかして、、、と待っていると、

やっぱり、テイクオフ(^^)。
    うわぁ、いいタイミング!!

与論空港 空港

今回、サイクリングしたルート。

プリシアに戻った頃には、暑くて、汗ばむほどでした。

クールダウンしようと、新しくオープンしたカフェを訪れると、なんとクローズの表示。
    ダメ元で、スタッフに声をかけると、「いいですよ~」と。よかった♪

うわぁ、素敵な眺め!
    私たちだけだったので、

どの席にしようかなぁと悩みましたが、

やっぱり、正面のここでしょうと(^^♪。

店内から、入口を見たところ。
    とってもお洒落なカフェでした。

海を見ようと、展望台に上がったら、ちょうど飛行機が飛んできていました!

うわぁ、プリシアの屋根すれすれ~~~~。
    テイクオフに続いて、ランディングも見ることができるなんて、この日は本当にラッキーでした!

【11月29日(土)4日目】
    最終日は、前日と一転して、曇天。

テラス席で、朝ごはん。
    この日は、週末だったせいか、ほぼ満席。
    オフシーズンではありますが、ツアーの再開や釣り客が戻ってきているようで、結構にぎわっていました。

チェックアウトまで、人懐っこいニャンジと遊びます。
    ニャンジもすっかり慣れてきて、このカメラ目線(*^^*)。
    この数日で、ようやく毛束の固まりもほぐれてきて、毛のツヤも戻ってきました。

懐いてくれるので、お家に連れて帰りたいほど。
    でも、この暖かいヨロンでの~んびり過ごすのが、きっとニャンジにとって幸せなんですよね。

滞在中、ニャンジがよく鳴いていたフレーズが「超激おこぷんぷん!」。
    どうやら、撫でてもらいたい時に出てくるみたいですが、なぜこの「超激おこぷんぷん!」なのか(^^;)。いつか、ニャンジに教えてもらいたいものです(^^)。

ニャンジともお別れし、チェックアウトを済ませ、少し早めに与論空港へ向かいます。

与論空港 空港

というのも、空港内にある食堂を訪れるためです。
    春から、何度も訪れているので、食堂のお母さんたちとも顔なじみになっています。
    「あら、また来てたの~~~!」
    まるで、親戚のお店に戻ってきた気分(*^^*)。

お店で早めのランチを済ませましたが、この日は、強風のため、鹿児島空港から、条件付き運航とのこと。少し心配しましたが、その後、なんとか無事飛んできてくれました。

鹿児島へのフライトは、強風のため、航路が通常より低く飛んでいたらしく、幸いにも、離島がよく見えました。
    この島は、「諏訪之瀬島」。
    この美しい島が、2021年に2000回以上も噴火しているなんて、信じられません。

諏訪之瀬島 自然・景勝地

次に見えた「中之島」は、登山道まで、しっかりと見えます。
    CAさんによると、この低さでのフライトはなかなかないとのこと。貴重な写真です(^^♪。

その後も、薩摩富士の「開聞岳」や

開聞岳 自然・景勝地

桜島を眺めながら、、鹿児島空港へ無事到着。
    伊丹空港へは、遅延もなく、戻ることができました。

桜島 自然・景勝地

☆☆☆☆☆
    リニューアルしたてのプリシアリゾートは、以前にも増して、リゾート感溢れるホテルになっていました。
    新しくなったレストランやカフェからの眺めもよく、またお部屋からも美しい海を眺めることができて、とても癒されました。

季節が変わっても、ヨロンブルーの美しさは変わりませんでしたが、想像していた以上に軽石の影響が大きく、残念でした。一刻も早く、軽石が除去され、与論島のビーチに白砂が戻ってくることを心から願います。

またいつの日か、リニューアルが完了したプリシアリゾートにも、訪れてみたいと思います。

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。

• cherieさん 2022/06/14 19:48:12
    与論島に行きたくなりました!
    素敵な旅行記ありがとうございました。
    与論島、次の旅の候補にします!!
    と、フォローさせていただきました。
    これからの旅行記楽しみしております。
                  cherie

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2022/06/14 20:34:03
    RE: 与論島に行きたくなりました!
    cherieさん

初めまして。
    いいね&フォローに加えて、さらにメッセージまでいただき、ありがとうございます。

与論島は、昨年初めて訪れたのですが、人も少なく、海がとても綺麗で、すっかりハマってしまい、リピートしてしまいました。今年は無理かもしれませんが、来年はまた訪れたいと思っています。
    cherieさんも、ハワイや沖縄がお好きなようですので、おそらく気に入っていただける島ではないかと(^^)。

私も、cherieさんをフォローさせていただきますね。
    今後とも、よろしくお願いします♪

• ぽぽさん 2022/02/05 15:08:19
    やっぱり与論島が好きです
    arc-en-cielさん

はじめまして(ू•‧̫•ू⑅)
    何度か旅行記おじゃましてました(^^)
    どの旅行記も読みやすく写真も素敵に撮影されてますよね。。

与論島何もないですが、綺麗な海、青い空が私の心を満たしてくれます。プリシアリゾートがリニューアルしてると聞いてたので、arc-en-cielさんの旅行記で色々知れて良かったです。次、泊まってみたいですが、前に一度泊まった与論ヴィレッジも良かったので悩みどころです。

今日、明日とゆっくり旅行記読みたいとおもいますので何度もお邪魔するとおもいますので宜しくお願いします。

ぽぽ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2022/02/05 16:31:37
    RE: やっぱり与論島が好きです
    ぽぽさん

はじめまして!
    ヨロンの旅行記に、いいね&コメント、そしてフォローいただき、ありがとうございます。

>どの旅行記も読みやすく写真も素敵に撮影されてますよね。。

自分の旅行記が、どなたかの旅のお役に立てばいいなぁと思って書いているので、ぽぽさんに、そう言っていただけると、大変光栄です(*^^*)。

>与論島何もないですが、綺麗な海、青い空が私の心を満たしてくれます。

本当にそうですよね〜。
    たまたまシーサイドカフェで、出会った女性も、ヨロンの魅力にはまって、ひとりで数か月滞在していると話されていました。人も多くないし、のんびりとヨロンブルーの美しい海を眺めているだけで、トリコになる島かもしれません。

以前に、ぽぽさんの与論ヴィレッジに宿泊された旅行記を、拝見しました。
    私も、ヨロンのサイクリングで、偶然、与論ヴィレッジの前を通りましたが、コテージもあり、ステキなお宿のようですね。海を間近で見たければプリシアリゾート、高台からヨロンを眺めるには与論ヴィレッジというところでしょうか。。。

昨年は、無事にJGC修行を終えられたとのこと、おめでとうございます!このような環境下なので、きっとご苦労されたことでしょう。でもこれで、JALで旅する楽しみが増えましたね〜。

私も、ぽぽさんをフォローさせていただき、時々お邪魔しますね。
    今後とも、よろしくお願いします♪

• たらよろさん 2022/01/05 21:58:14
    与論島に行きたい~
    こんばんは、arc-en-cielさん

あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします~♪

与論島、やっぱり素晴らしいヨロンブルー*
    私も☆えつさんの旅行記でも感動しまくりで、
    行きたい~ってなっていたのですが、更に行きたい行きたいになりました。

プリシアリゾート、リニューアル工事をされているんですね。
    今もまだ継続中ですかー。
    私も完成したら行ってみたい!っていうか、
    完成するとより一層人気を博すだろうし、
    完成前に行くっていうのも手か(笑)

行く前にまた旅行記をおさらいしないとだめだわー。

たらよろ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2022/01/06 19:14:41
    RE: 与論島に行きたい?
    たらよろさん

明けまして、おめでとうございます。
    こちらこそ、本年もよろしくお願いします!

>与論島、やっぱり素晴らしいヨロンブルー*

沖縄や八重山の海も美しいのですが、ヨロンブルーはまた違った美しさがあり、気づけば、昨年3回も足を運んでいました(*^^*)。
    その中でも、百合ヶ浜は、ぜひ訪れていただきたいです。
    なお、百合ヶ浜に行かれる際には、大潮のタイミングに合わせて、予定を立てられる方がよいと思います。

>プリシアリゾート、リニューアル工事をされているんですね。

いつ完成するのかと、スタッフに聞いたのですが、1年くらい・・・というおおよその回答でした(^^;)。
    オーシャンビューのお部屋は、どのタイプもリニューアルが終了していますし、滞在中は、工事の音も全く気にならなかったので、完成前でも完成後でも、あまり大差はないかもしれません。
    ただリニューアルしてから、予想されたとおり、プリシアのお宿代が少々UP↑してしまっているので、今までのように、気軽には行けなくなるかなぁと感じています。。。

たらよろさんは、今年は石垣島に行かれるご予定があるとか。
    お天気に恵まれ、美しい海が見られますように。
    またお互いに、今年も楽しい旅ができる1年となりますよう☆彡

• ☆えつさん 2022/01/04 04:10:14
    さすがです☆
    arc-en-ciel さん、あけましておめでとうございます☆
    今年もよろしくお願いします(*^^*)

カフェの雰囲気、とっても良いですよね~。
    11月中旬以降お天気悪い日が多いようでしたが、貴重な晴れの日に当たって良かったですね!

私も茶花海岸の状況を目の当たりにして、これは人の手でどうこう出来るようなものじゃないなぁと感じました。
    自然のものだと受け入れて、自然に無くなっていくのを待つしかないのかなぁと。
    船関係の方達には気の毒で仕方ありませんけどね…。

自転車で半島周ったなんてすごい~。
    車では出会えない景色にもたくさん出会えて素敵な旅になりましたね。

ご主人が撮った浮島現象の写真、すごいですね。
    知識がないと気付かないですよね。

シーサイドガーデンを見ていたら、また行きたくなっちゃいます。
    あそこでのんびり海を眺める時間が一番幸せでした。

今年もarc-en-ciel さんのどの旅も素晴らしいものになりますように。

☆えつより。

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2022/01/04 13:28:24
    RE: さすがです☆
    ☆えつさん

あけましておめでとうございます!!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします(^^)。

>リニューアルされたプリシアリゾートのレポがバッチリでさすがです(*´-`)

うふっ、ありがとうございます。
    実際に滞在された☆えつさんに、褒めていただけるなんて、とっても嬉しいです(*^^*)。
    滞在中も、ミコノス広場がメンテナンスされており、着々と進んでいたので、今年のオンシーズンは、きっとキレイになっていることでしょう。
    カフェからの眺め、本当に最高ですよね。おそらくオンシーズンには、超人気になると思います♪

>プリシアのビーチの軽石、上旬はまだそれほど多くなかったのですが、やっぱり増えている様子ですね。。。皆田海岸も。

なるべく軽石を写さないように撮影していたのですが、実際には、どこの海岸も打ち寄せられていて(≧∀≦)。
    秋冬の風の影響かもしれませんが、、。
    年末のニュースで、ヨロンの軽石を撤去作業を目にしましたが、その置き場所に困っているとのことでした。
    まだしばらくは、島民の方々のご苦労が続きそうですね(>_<)。

>ご主人が撮った浮島現象の写真、すごいですね。

ありがとうございます。
    OTTOに伝えたら、とっても喜んでおりました(*^^*)。

>3月末に、私だけヨロンに行く予定ですが、こんなお天気に恵まれると良いなぁ。

3月だと、海開きも終わっているので、お天気がよければ、波打ち際で海に入れるかもしれませんね〜。
    今から、楽しみですね!
    現地で猫を見かけたら、よろしくお伝えください(^^)。

まだしばらく、寒い日が続きますので、お身体ご自愛くださいね。
    今年も、☆えつさんにとって、良い一年となりますように。
    そして、素敵な旅ができますように☆

arc-en-cielさんのトラベラーページ