2024/12/07 - 2024/12/09
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
国内最高峰の自動車レース[スーパーGT第5戦・鈴鹿]のチケットプレゼントに応募したところ、見事に当選しました。三重県にある鈴鹿サーキットでの観戦は決勝がある日曜日ですが、前日の土曜日、後日の月曜日は三重の観光を楽しもうと思います。
1日目は、三重のローカル列車の旅です。
鎌倉の自宅を朝6時に出ます。久しぶりに新横浜駅から新幹線に乗ります。東神奈川駅上りホームにある日栄軒で朝ご飯にします。創業100年以上の老舗立ち食い蕎麦屋さんです。首都圏の駅蕎麦屋さんは、近年チェーン店化してどこも同じメニューになっていますので、このような店舗は貴重です。コロッケそばをいただきました(^-^)
新横浜駅から7時48分発のぞみ11号に乗ります。乗車率は9割程度でしょうか。
今週末は天気が良さそうです( ^ω^ )
今回の鈴鹿サーキットのレースですが、本来は8月31日~9月1日に開催されるはずでした。しかし台風10号の影響で延期となり、この時期の開催となりました。今回は天気のことは気にしなくていいようです。 -
9時4分に名古屋駅に到着です。構内ではたくさんの人が行き交っています。
案内標識を目で追いながら、地下にある近鉄の改札を目指します。ここ名古屋は名鉄がハバを聞かせているエリアです。名鉄の案内は大きくたくさんあるのですが、近鉄への案内は少なくて迷いながら辿り着きました(^-^;
急行・五十鈴川行に乗車します。
近鉄富田駅に到着です。
1日乗車券を購入して、三岐鉄道三岐線に乗ります。レトロ感のある車両ですね。
3両編成で乗客はたったの5人です。
保々駅が終点の列車です。
次の列車まで少し時間があるので、駅の周辺をブラブラします。先ほど乗ってきた列車は車庫に入り、前面を洗い始めました。
これは何に使う車両なんでしょうか。わたしは全く鉄道に詳しくないのでわかりませんが、渋く光る塗装は年季を感じさせてくれます。
すると先ほどの列車は少し動き、踏切の横にある洗車機に入っていきました。列車の洗車のために踏切で待たされるのは初めての経験です(^-^;
洗車機をこんな間近で見られるのも珍しいのではないかと思います。
綺麗になってまた車庫に戻っていきました。
終点の西藤原駅まで向かう列車に乗ります。
東藤原駅
斜面を削られた藤原岳が見えます。まるで秩父の武甲山です。 -
東藤原駅の周辺にはセメント工場があります。この三岐鉄道を使って運び出しているのですね。
終点の西藤原駅に到着です。駅舎がSLを模した形になっています。
駅前には、名前がそのままの駅前公園があります。ミニSLが走る線路が敷かれていました。
駅のホームにはSLなどが展示されていました。
帰ります。
途中の東藤原駅でお昼ご飯下車をしようと思ったのですが、次の列車が30分後、その次が1時半後でお昼ご飯には都合が悪い時刻表だったので、そのまま終点・富田駅まで乗りました。 -
近鉄富田駅で近鉄に乗り換えて南下します。
四日市市駅に到着です。このあと四日市あすなろう鉄道に乗りますが、その前にお昼ご飯です。
四日市のご当地グルメがトンテキだそうです。調べたところ駅前にお店がありました。お昼時とあって並んでいます。20分ほど待ちました。
トンテキ屋 ちゃん -
トンテキ200gのボリューム満点[四日市セット]です。弾力のあるお肉です。お肉が全部くっ付いているのでかぶりつきます。ニンニクの入った濃いめのソースでいただきますが、見た目よりもあっさり食べられます。キャベツもご飯もおかわりして満腹です(^-^)
近鉄四日市駅に戻り、あすなろう鉄道の四日市駅を探すのですが、なかなか見つけられませんでした。
近鉄の高架下にひっそりとホームがあります。
あ、小さくてかわいい(≧∀≦)
遊園地のアトラクションの車両みたいです。 -
車内に入ると、座席が左右に1席ずつしかありません。14時ちょうどに発車します。横幅が小さいからか横揺れが大きいです。
終点の内部(うちべ)駅です。
少し駅の周りを歩きます。
折り返します。
日永駅で八王子線に乗り換えます。三角形のホームがいいですね。
終点・西日野駅です。
50年前まではこの先にも線路が伸びていたようです。
折り返します。
至る所に見かけるこのキャラクターは、[こにゅうどうくん]と言う四日市のキャラだそうです。舌を出して人をバカにしているようなキャラですね(^-^;
次は伊勢鉄道に乗って津を目指します。名鉄四日市駅とJR四日市駅は1キロ以上離れています。
15分ほど歩いてJR四日市駅です。名鉄四日市駅の周辺は高い駅ビルなど華やかだったのに対して、こちらは寂れてしまっています。
駅舎の中も寂しいです。
伊勢鉄道は、河原田駅から津駅間を運行していますが、ここ四日市駅を始発としています。2駅だけJRの路線を走ります。
その列車のホームは、JRのホームの端っこにあります。地方の小さな私鉄にありがちです。
しかし伊勢鉄道は、端っこというよりすごく向こうです。なんかイジワルされてるみたいです(^-^;
一両編成です。15時45分発です。
夕陽を浴びながら走ります。今日の日の入りは16時42分ですから、あと1時間もありません。
鈴鹿サーキット稲生駅
明日ここに戻ってきます。今日は予選でしたので、その観戦客が多く乗ってきました。本当はこの近くにホテルを取りたかったのですが、レースがあるためかどこも満室だったり、普通のビジネスホテルが2万円以上だったので、伊勢市まで行くことになりました。 -
津駅に到着です。
[つ]
インパクトあります。遠くからみると[?]にも見えます(^-^; -
8分待ちで、JR快速みえ号に乗り換えです。
伊勢市駅まで行き、1駅戻って山田上口駅で下車します。暗いホームに無人の改札だけのとても寂しい駅です。
今日のホテルに歩いて向かいますが、ホテルに入ってからまた夕ご飯に出てくるのは面倒なので、先に済ませてしまいます。
地元の常連客さんが多い居酒屋に入ります。
ふぐ活魚料理 海幸 -
ふぐ料理と謳いながら、全然ふぐ料理がメニューにありません(^-^;
刺身の盛り合わせ(3種)を注文したら、5種入ってました。どの魚も美味しかったです(^-^) -
そしてふぐひれ酒です。ひれ酒がすごく好きです。自分でマッチを擦って火を着けます。この儀式がいいんですよね( ^ω^ )
夜7時前にはホテルに入りました。
今日は列車に乗りっぱなしになりました。特徴的な鉄道に色々と乗りました。
明日はこの旅のメインイベントである鈴鹿サーキットです。久しぶりにエキゾーストノートを聴けるので楽しみです( ^ω^ )
いなべ・菰野(三重) の旅行記