桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に2ヵ月半ものんびり過ごしてるので、ええ加減に出歩きたいぞ~!<br /><br />そろそろ歩いてリハビリしないと、ブクブク太るばっかりでこれじゃあ、いつまでたっても山登り出来ひんのじゃないかと思いたち<br />「そう言えば、今年はお花見にも行けてなかったなぁ」っとご朱印帳を持って、一人でフラフラと花のお寺巡りをしてきました♪ヽ(´▽`)/<br /><br />春はどこも花祭りをやってて、いい香りがしてて気持ち良いです。<br />桜の季節を過ぎると、GWなのに何故か空いてるしゆっくり鑑賞出来てラッキーでした♪ヽ(´▽`)/

2012年5月 奈良の「花の寺巡り」リハビリウォーク

2012/05/01 - 2012/05/01

旅行記グループ ハイキング・山登り1

Lomie

Lomieさん

JRローカル

まずは藤井寺です。

藤まつりです。

五分咲きって言ってたので、まだしばらく楽しめそうです。

そして壷阪寺に行きました。
    特急列車は吉野へ行く人でいっぱいでしたが、壺阪山はガラガラ・・・

眼病封じのお寺だそうで、巨大な石像がいっぱい立ってました。

ここではヤマブキが山一面に咲き誇ってて、めちゃ綺麗でした♪ヽ(´▽`)/

次は岡寺です。
    素朴な山寺って感じです。

石楠花が見頃を向かえており、ここもとっても綺麗でしたよ(*´▽`*)

これは?!
    オオデマリというんだそうです。

昔、華道を少し習ってた時にコデマリってのは好きでよく使ってたのですが、こんな大降りで紫陽花みたいな花もあるんですねぇ(笑)

岡寺の近くには石舞台古墳とか阿倍文殊院等もあるようなので、秋にコスモスの咲くころにまた訪れたいです(*´▽`*)

そして、長谷寺です。
    ここが一番有名な花の寺。だから一番参道もお店が立ち並び賑やかでした。
    とはいえ、京都の清水さんとかとは比べものにならないですが・・・。

本堂までの長い回廊沿いに牡丹が所狭しと咲き乱れており、のんびり鑑賞しながらも、あっという間に登れてしまいました。

どのコも可愛いし美人だし、自信満々で立派な「どや顔」してるでしょ?!(笑)

朝からずっと曇り空で、写真は上手く撮れなかったけど、暑くも寒くもなくちょうどいいお散歩日和でした。
    ほとんど電車&バス利用ですが・・・でも、いきなり20km歩いてました(笑)
    ちょっと疲れたけど癒されたし、久々のウォーキングは楽しかったです♪ヽ(´▽`)/

ハイキング・山登り1

桜井・三輪・山の辺の道の人気ホテルランキング