吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に重いお尻を叩かれ、奈良県吉野の天川村みたらい渓谷へハイキングに行ってきました。 <br /><br />近鉄電車となら交通のバスがセットになった往復切符がお得だったのと<br />パンフレットの滝の写真の素敵さに惹かれて・・・(笑) <br />http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/amanogawa/ <br /><br /><br />【今回のコース】<br />(スタート)天川川合バス停-川合吊橋-みたらい遊歩道入口-白倉林道出合-みたらい休憩所 <br />-光の滝-観音峯登山口休憩所-(ゴール)洞川温泉バス停 <br /><br />

2016年8月 みたらい渓谷ハイキング

2016/08/27 - 2016/08/27

旅行記グループ 奈良

Lomie

Lomieさん

パンフレットの滝の写真の素敵さに惹かれて・・・(笑)

【今回のコース】
-光の滝-観音峯登山口休憩所-(ゴール)洞川温泉バス停

私鉄

友達と3人でみたらい渓谷へ電車で行こうと思いつきましたが、奈良の山ん中は遠い・・・。
    7時過ぎに大阪阿部野橋駅に集合して、近鉄電車で向かいました。

数週間前にここを訪れた人からは「めっちゃ涼しくて10℃くらい気温ちゃうよー」なんて聞いていたのですが、朝からずーっと暑くて暑くて、涼を求めて行ったのに全然涼しくなかったです(>ヘ<;)

でも川原の水は冷たかったー!!

遊歩道の木陰での風はとっても気持ちよかったです。

ちょっと小さめの岩の上から川に飛び込んだり、苔をみたり、あーだこーだと寄り道しながら楽しい山歩きです。

面白い形した木によじ登ったりしてみたー(笑)

大きな巨岩の上に木が根を張ってるというか、乗っかってるようなのもあり、生命力あふれる木々を見て歩くのがとても面白かったです。

キャンプやBBQを楽しむ家族連れもいっぱいおりました。

橋の上でポーズとってみたり(笑)

たぶんメインの「みたらいの滝」です。

え??

パンフレットの写真と全然違うんじゃない?!

めっちゃ水量少ないしー!(笑)

さっき渡った橋の反対側へ歩いてきました。
    ここからの景色も素敵でしたー☆彡

ランチは(2人でソウル旅行に行った後だったので、もう1人の友達の分もお土産で持って行き)
    お湯を入れて10分待つだけで食べれるアルファ米のビビンバと韓国のり !

写真の見た目以上にめっちゃ美味しかった♪ヽ(´▽`)/

お腹いっぱいになったら、また歩き出します。

ぐるっと一周回ってきました。
    っと言っても、たった7.4km。しかも高低差220m(笑)

そして、観音峯登山口や、車道から分岐して林間道を歩き

洞川温泉街へ下りて来ました。

お疲れ様でーす!!
    洞川温泉街での新鮮な鮎や岩魚の塩焼き、鯖寿司とか鯖の佃煮とか美味しいものがいっぱいあって、歩いた後のビールで乾杯は最高です♪ヽ(´▽`)/

そして、温泉にも入って帰り、大満足なハイキングでした♪ヽ(´▽`)/