御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までハイキングはしても本格的な登山は初めてです。<br />山登りしてる友達の影響で、実は昨年末くらいから興味はあったんですが、なかなか連れて行ってもらう機会がなく・・・<br />とうとう痺れを切らして、先月くらいからSNSであちこちのコミュを探して、トレッキングやウォーキングイベントに参加することにしました。<br /><br />っで、ようやくトレッキングデビューです♪ヽ(´▽`)/

2011年3月 葛城山で登山デビュー!!!

2011/03/19 - 2011/03/19

旅行記グループ 奈良

Lomie

Lomieさん

今までハイキングはしても本格的な登山は初めてです。

っで、ようやくトレッキングデビューです♪ヽ(´▽`)/

私鉄 徒歩

3/19(日) AM9:30に近鉄当麻寺駅に集合。
    ベテランの方達に交じり6人で「当麻寺~竹内街道~平石峠~ダイヤモンドトレイル(~岩橋山~)葛城山山頂」まで登り、帰りはロープウェーで降り、~葛城古道~近鉄・御所駅まで、休憩しながら、7時間ほどかけてゆっくり歩いてきました。

超初心者なのでよくわからないんだけど、20kmくらいは歩いたんでしょうか・・・。

近鉄当麻寺駅の近くには有名な「中将餅」というお店がありました。

ここでよもぎ餅やぼた餅を購入し、お山でのおやつとします。
    甘すぎず、とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/

山を登る途中に「芭蕉ゆかりの綿弓塚」というのがありました。

なのでちょっと見学します。

最初は「山登りってお年寄りが多いし、しんどい言ってもそんなにハードではないやろ?!」くらいになめてました。
    でも急勾配はいっぱいあるし、階段道が7つもあって・・・ええぇ、マジ?!( ̄□ ̄;)!!

めっちゃしんどくてしんどくて、どうしようかと思いましたが、他のメンバーにリュックを担いでもらったり、サポートしてもらって何とか完歩できました。
    本当にありがとうございました(*´▽`*)

ここはダイヤモンドレールのコースにもなるそうです。

山でのランチや、休憩中のおやつはめっちゃ美味しかったし、そこから見た大パノラマはめっちゃ素敵で感動しました♪
    5月には一面にツツジが咲くらしいですよ♪ヽ(´▽`)/

959.7mもの葛城山頂まで登った達成感で、私ずっとニヤニヤしてたみたい(*´▽`*)

葛城山頂です。

「天津甘栗コロッケ」なるものが!甘くてほくほくしてて美味しかったぁ♪

ロープウェイで降りるとあっという間!
    あんなに頑張って登ったのにもったいない気がします。いや、初心者の私がもう歩いて下山は出来ないからロープウェイだったんだけど・・・(;・∀・)

あんまり写真を撮る余裕はなかったけど、吉野の奥千本桜とか撮りに行きたいなぁ♪ヽ(´▽`)/
    楽しかったので病みつきになりそうです(*´▽`*)