2021/11/03 - 2021/11/03
1964位(同エリア5996件中)
Lomieさん
- LomieさんTOP
友人と2人で奈良に遊びに行って来ました(≧▽≦)
私はコスモス寺として有名な般若寺に行くことが一番の目的で、平日の空いてる時に行きたかったのですが、コスモスが既に散り出したので、グラスキューブを終了するとの情報を得て、慌てて予定を前倒しして行きました!!
正倉院展も始まっていましたが、前売り券を購入していなかったので、当日券の販売はなく入れませんでした( ;∀;)
なので、久しぶりに東大寺の大仏を見に行きました。
そして、興福寺の五重塔が(改装前の)御開帳で
普段は滅多に見ることの出来ない中の仏像が拝めたので、友人は「ええもん見れたわ~」と、ご満悦でした(笑)
祝日だったので、結構な人出でしたね。
修学旅行生もいっぱいでしたが、久しぶりの奈良を色々と見て回れたので、とても楽しかったです♪ヽ(´▽`)/
- 友人
- 私鉄 徒歩
友人と鶴橋で待ち合わせ、近鉄奈良駅前から青山住宅前行きのバスに乗り、まずは「般若寺」へ向かいます。
般若寺 寺・神社・教会
ここは通称でコスモス寺と呼ばれるくらい、コスモスが有名な花の寺なのです。
FBやインスタには「もう既に6割ほど散ってしまいました。そろそろ秋も終わりです・・・。」との書き込みがあったので、急いで行ったのですが、まだまだいっぱい咲き誇っていましたよ♪ヽ(´▽`)/
コスモスはまだあるが、このグラスキューブが11/3で終了してしまったようです。
蛙ちゃんもいました♪
本堂への階段の脇にも色んな大きさのグラスキューブが沢山飾られていました。
白いコスモスも可愛いですが・・・
やっぱりピンクも可愛いです( *´艸`)
うーん、どっちも可愛いです(*´▽`*)
小さな10cm角のキューブも飾られていました♪
「カンマンは不動明王を象徴する種字(梵字)です。この石の突起部にお腹や背中を押し当てると健康が増進します」
その上に不動明王様が、おられましたよ!!
コスモスだけでなく、本堂もお参りし御朱印も頂いてきました(*´▽`*)
次は(通り抜けは出来なかったのですが)真裏にあったココです!
植村牧場 直販コーナー グルメ・レストラン
「植村牧場」です。
奥には乳牛が飼われていました!! -
ここの牛乳やソフトクリームがめっちゃ美味しいのです♪ヽ(´▽`)/
そしてここから徒歩2分の「旧奈良監獄」へも寄りました。
明治時代に建てられた重要文化財になっているんです。
門が閉まってて、中は見れませんでした((+_+))旧奈良監獄 名所・史跡
逆光の中、無理やり門の中の建物の写真を撮りました(;´∀`)
この旧少年刑務所は、Snow ManやSixTONES、関西ジャニーズJr等の面々が出演した「少年たち」という映画の舞台になった場所なんだと、職場の同僚に教えてもらいました。
ふーん、全然知らんかったわ(;´∀`) -
もうバスには乗らずに、ぶらぶらと歩いて東大寺方面を目指します!
あ、鹿いた!!
って、そりゃおるやろ、奈良やもん(笑) -
東大寺です!!
大仏様を見たのも久しぶりです(*´▽`*)
東大寺 寺・神社・教会
如意輪観音様もおりました!
お参りしてから御朱印もいただきました。
友人曰く、「東大寺は華厳宗なので、華厳って書かれるんや」そうです。 -
なら公園です。
もう紅葉しだしてましたね。鹿もいっぱいいました!
角を切られてる大人ばかりなのであまり可愛くないです。
子供の頃に鹿せんべい目当てで、鹿に囲まれ追い掛け回され、泣かされたトラウマがあるので怖いです。
きっと関西の子はみんなそういう思い出あるはず!(;´∀`)奈良公園 公園・植物園
興福寺にやってきました。
興福寺 寺・神社・教会
国宝、五重塔初層が特別開扉されていました。
初層には、薬師如来像、釈迦如来像、阿弥陀如来像、弥勒如来像とそれぞれの脇侍の仏像、合計12躯が安置されています。
特別公開では、普段は閉じられている初層の扉が開扉され、須弥壇下の一部囲いが外され、心礎上に立つ柱の状態を見ることができます。興福寺五重塔 寺・神社・教会
こちらでも御朱印を頂いてきました。
友人は「えぇもん見れたわー。疲れもぶっ飛んだわー!!」っと目をキラキラと輝かせて、御満悦な様子でした(*´▽`*)
え?そんなに?!って思ってしまう私は、まだまだ修行?が足りませぬ(;´∀`) -
南円堂です。
既に西国三十三箇所巡りも終え、御朱印も頂いてるので、もういいかって思ってましたが、友人は御朱印帳の他、軸まで購入して御朱印貰いだしていました。
すげっ、そのうちおいずるとかも持参するんちゃうか?! Σ(・ω・ノ)ノ!興福寺 南円堂 寺・神社・教会
お店はもうどこも大行列で食事するところもなかったので、近鉄奈良駅前に戻ってきました。
「この辺りで良いお店知ってるねんけど、店の名前忘れた」言うので、既に3時近いしお腹空きすぎて、探す余地も無くココにしました。 -
私はミックスフライ定食。友人はしょうが焼き定食。
適当に選んだ店にしては、コストパフォーマンスも良くめちゃボリューミーで、めちゃ美味しかったです♪ヽ(´▽`)/ -
お腹いっぱいになって落ち着いてからブラブラしてると、「あ、あった。ここや!」っということで、SANKAKUというこのカフェに立ち寄りました。
もっと美味しそうでおしゃれなランチもありましたが、既に時遅し・・・。
でもデザートは別腹(*´σー`)エヘヘ -
私はアールグレイの練りこまれた「イチジクの紅茶ケーキ」を♪
まるで焼きたてのように温められて提供される心配りも嬉しいし、紅茶の香りが際立って、めちゃ美味しいケーキでした♪ヽ(´▽`)/ -
友人はりんごのチーズケーキを♪
(味見させてもらいましたが)これもレアチーズとベイクドチーズケーキの中間って感じで、とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
あー、疲れた。よう歩いたねぇ・・っと言いながら、また小一時間お互いに喋りまくって疲れました(*´σー`)エヘヘ
でも久しぶりの奈良も楽しかったですね。
奈良
2011年3月 葛城山で登山デビュー!!!
2011/03/19~
御所・葛城
2011年4月 吉野の千本桜を観に行ってきました!
2011/04/17~
吉野
2012年5月 奈良の「花の寺巡り」リハビリウォーク
2012/05/01~
桜井・三輪・山の辺の道
2013年6月 紫陽花を観に生駒山へ
2013/06/29~
生駒・宝山寺
2013年8月 大雨の中、東大台ケ原ハイキング・・・
2013/08/04~
大台ヶ原・上北山
2013年9月 リベンジ大台ケ原!
2013/09/29~
2016年5月 三度目のリベンジ!大台ケ原ハイキング
2016/05/21~
2016年8月 みたらい渓谷ハイキング
2016/08/27~
吉野
2021年11月 コスモス寺に旧奈良監獄、そして東大寺など 秋の奈良をあちこち散策♪ヽ(´▽`)/
2021/11/03~
奈良市
旅行記グループをもっと見る