国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅が見ごろを迎えていることだらうと府中郷土の森博物館を訪れました。<br />http://www.fuchu-cpf.or.jp/museum/<br /><br />府中本町駅(武蔵野線・南武線)、分倍河原駅(京王線・南武線)、<br />是政駅(西武多摩川線)よりそれぞれ徒歩20分ださうですが<br />緊急事態宣言下なので公共交通機関を利用せず、歩いてたどり着く。<br /><br />サントリーのビール工場が近くにあり見学&試飲が楽しみなんですけど<br />唐辛子爺は下戸なので涙を呑んでパス。<br />うううプレミアム・モルツぅ・・・。<br /><br /><br />★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11333987<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/10453406

Japan 府中郷土の森博物館でズライ猫におどろく ~ミツバチばあやの冒険~

2021/02/22 - 2021/02/22

旅行記グループ Japan お雛さまめぐり

唐辛子婆さん

是政駅(西武多摩川線)よりそれぞれ徒歩20分ださうですが

唐辛子爺は下戸なので涙を呑んでパス。
うううプレミアム・モルツぅ・・・。

★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

徒歩

もうすぐ90歳になった頃の母と
    サントリーのビール工場を訪れた時の旅行記はこちらです。
    Japan 府中 郷土の森博物館 紫陽花とサントリービール武蔵野工場

最後の母のセリフがホントにもう!・・・

府中郷土の森博物館を訪れるのはいったい何年ぶりでせう!
    紫陽花の頃に来た時は
    一眼レフのマクロレンズというものを使いはじめたばかりで

Japan 府中 郷土の森博物館 ~ミツバチばあやの冒険~

ヒペリカムの雄しべを撮るのが

面白くて

夢中になりました。

その時はとっくに梅の花は終わっていて梅林には
    おびただしい梅が拾われることなく地面に積もっていました。
    いま思い出してもああもったいなや!

公園内の建物は

府中町役場のやうに洋館もありまするが

ほとんどは和風建築でこちらは旧田中家。

明治天皇が兎狩りの際に休息所や宿泊所として使われた
    大きくて格式高いお屋敷です。

でもここを初めて訪れた唐辛子爺の一番気に入ったのはこちら。
    島田薬舗

薬屋さんです。

「ズライ猫ってなんだらうと考え込んでしまったよ、わはははは!」

店約特
    店本屋村吉
     は語本日き書横てけかに期初和昭らか正大
     。ねすでんたっあが代時のへ左らか右にいたみ語アビラア

ほほほ

このあと敷地内の梅の花を楽しんでるあいだ中
    唐辛子爺の脳内にはず~っとズライ猫がコダマしてたんですって^^。
    よっぽどのインパクトだったのね。

キザミ和漢薬の瓶が端正に並んでおりまする。

「チョコラBBってこのころからあったのか~~!」
    意外とお肌が敏感で荒れやすい唐辛子爺がず~っと愛用しておりまする。
    「あんたは(面の皮が厚いから)ぜんぜん荒れないのぉ。」
    なんやて?

「肝油も飲まされたなあ。」
    終戦後しばらくは日本の子供は栄養不良だったので。
    ユニセフからの配給のミルクとかもありましたねえ。

うげげげげ
    今の若い人には信じられないでせうけど
    昔は日本でも虫下しを飲む必要があったのです。

唐辛子婆はこのハケ上の旧河内家住宅の外側にあった

自動回転放水銃に

惹かれました。スプリンクラーですよね?
    うちのマンショのガーデンに持って帰りたいなあ。
    ←なくなっていたとしたら犯人は唐辛子婆ぢゃ。

旧三岡家長屋門のかたわらの

紅梅が かわいらしい。

門の奥のふるさと体験館にお雛様がいらっしゃいました。
    今年はいろいろなところの雛祭りイベントも中止になって
    さびしく思っていたところなのでとても嬉しく
    ゆっくり眺めたらば

おや?生足のガードマン?
    どこかで見たことあるなあと記憶をたどると

「唐辛子婆さん、飯能で私の兄弟に会われたのでは?」

「さうだわきっと」

さうでした。
    Japan ほっこりあったか飯能ひな飾り展(1) 飯能市

飯能雛祭りのスタンプラリーイベントも今年は中止・・・。
    コロナのバカ~~!
    でも飾りつけはしたいので規模を縮小して飾るんですって。
    ひっそりと眺めに行きたいなあ。
    ←眺めに行きました。あとでアップしますね。

さて、やすらぎの池の鯉は赤くないので(かわいくない)
    「餌はやらんぞ。」と唐辛子爺。

夏には萩がワサワサのトンネルも今はさっぱりスッキリ。

梅林はほぼ満開でした。

月影はいつもの凛としたたたずまい。

ピンクのしだれ梅も

きれい!

わ~おゴージャス!

やはりしだれ系に人気があってカメラマンが立ち止まる。

これの名札にはハナカミと書いてありまする。
    「えっハナカミ?鼻噛むんか?わはは面白い名前だねえ!」

むっか~!わらわは花香実ぢゃ。

白加賀枝垂(しろかがしだれ)

これは何だか中華料理みたいな名前だったやうな・・・。
    違ったかな?

月影枝垂が

キリリとして

立派だなあ。

マクロレンズに交換したりして

撮ってるうちに

きれいなのが

たくさんあって

やめられない。

メジロが来てる枝には

カメラマンがいっぱい。

すぐに逃げられちゃったわ。
    「ドジな婆さんだねえ。」

名前も

どれがどれだか

わからなくなってきて。

今日のカメラの練習はこれでオシマイ。
    ソフトクリームたべたかったのに買ってくれなかった。
    「ダイエットはどうした?!」

Japan お雛さまめぐり

• tabinakanotaekoさん 2023/03/29 07:15:23
    ズライ猫とかハナカミとか
    唐辛子さん、
    割りと最近のミツバチ・シリーズを拝見している最中(さいちゅうだからね。、モナカと読まないでね)に「ズライ猫」の方が気になって飛んてきたら、ハナカミなんて名前の梅が登場。面白かったです。ズライ猫から始まって唐辛子さんまで右から左に書く手法を使われたからゲラゲラ笑い、起き抜けだったものだから、元々は何を拝見していたのか分からなくなり迷子になってます。元はたしかお雛さんたったはずなんだけどね。
    困っちゃったわ。
    今日も良い1日を!
    taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/03/29 20:50:15
    Re: ズライ猫とかハナカミとか
    taekoさん

ズライ猫に来て下すってありがとうございます。
    これはけっこう皆さんの脳みそに響いたようですね^^。

和菓子の中で最中が一番好きalsoの唐辛子婆
  • ElliEさん 2021/03/05 08:41:25
    日本は梅の季節
    唐辛子婆さん、こんにちは~。

日本は梅の季節ですか~。
    いいわねえ。
    梅の香りが漂ってくるような梅図鑑の旅行記だ~。
    見たい! 梅、見たい!
    バンクーバーは桜はたくさんあるけれど、梅はほとんど無い。
    バンデューセンに2本ほどあるけど、すごく地味な梅だし、まだ全然咲いていない。

自動回転放水銃は、サイコーね!
    カタカナ名前ばかり作らないで、もっと日本語の名前を作ればいいのに。
    こういう言葉をもっと増やして欲しい。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/03/05 22:13:23
    Re: 日本は梅の季節
    ElliEさん

いらっしゃいまし~♪
    バンクーバーの方があたたかい筈なのに梅はまだですか?
    東京は明日20℃ですって。それも、なあ・・・。
    今から亜熱帯化がおそろしい。

>梅の香りが漂ってくるような梅図鑑の旅行記だ~。

博物館らしく梅の種類もたんとそろえて名札もしっかりつけてある。
    東京都はまた緊急事態宣言がのびたので
    昭和記念公園も薬用植物園も新宿御苑も神大植物園も閉園のまま。
    開けてくれればいいのになあ、人数制限とかの方法をとって。
    よくぞ府中は開けてくれたものだと感謝感激です。

自動回転放水銃、名前もだけど姿もクラシックでいいでしょ?
    あ、古典的と書くべきか?^^

唐辛子婆
  • ラムロールちゃんさん 2021/03/04 19:49:10
    ズライ猫(笑)
    唐辛子婆さん、こんばんは(^^)/

私も、島田薬舗、気に入りました!(≧▽≦)
    回虫…、コワッ!
    広告が不気味です。
    ズライ猫は、色がきれいで。

でもでも、きれいと言えば、花たちの方が上です。
    梅って、少し地味な感じがしていましたが、こんなに美しい花だったんですね。

ラムロール

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/03/04 20:37:09
    Re: ズライ猫(笑)
    ラムロールちゃん、いらっしゃいまし~~♪

不気味な広告の島田薬舗怖いもの見たさ満開のラムロールちゃんが
    気に入ると思っていましたよ。
    次はぬいぬいさんの「早稲田界隈のガウディみたいな建築物」オススメです。
    緊急事態宣言開けに絶対に見に行きたくなるぞよ~。

桜切るバカ梅切らぬバカ。
    切られ切られて剪定されて梅の木は枝ぶりが美しいので花は地味でもいいんですね。
    でも唐辛子婆はヤエザクラの方が好きかな。
    大阪造幣局のヤエザクラ並木を見に行くのがひとつの夢です。

唐辛子婆
  • momotaさん 2021/03/04 01:08:14
    25日に行ったよ~
    唐辛子ばぁやさま

おっと、ちょっとズレたね。私も25日に行ったのよ。
    私の行った日が満開だなって思ったけど22日にはもうこんなに綺麗だったのね。
    やっぱり花撮らせたらばぁやさまだなぁ~
    そうか枝垂れはそう撮ればいいのか!立派だなぁって書いてる梅の構図。
    しだれた感じはこうシャンデリアのように撮ると美しいよね。

ズライ猫私もしばらくわかりませんでしたよ( *´艸`)

あ、それと…
    たまにやっちゃうよね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/03/04 20:27:29
    Re: 25日に行ったよ~
    ももちゃん

いらっしゃいまし~~♪
    残念だったわね~会えなくて。次回はいつどこに行くの?
    ももちゃんのアドバイスのおかげで
    また一眼やるようになって本当に楽しいわ。
    世の中どんどん進んでってるからついていくのに大変だけど。

梅は桜に比べるとやっぱり地味だから枝垂れの派手さに人気が集まってましたね。シャンデリアのやうに撮るの、手前の何本かに焦点合わせるのが結構大変でした。一か所集中の方が全然楽ですね。

>名古屋んさんの返信唐辛子婆さんの掲示板に書いちゃってますよ。
    >たまにやっちゃうよね。

あららほんとだ!ご指摘ありがたう!
    で、次はいつどこにいくの~~?

• 唐辛子婆さん 2021/03/02 15:07:21
    んや屋古名
    名古屋やん

クイズ出したつもりはないんですけどね・・・(^^)
    言葉足らずだったと反省して本文中に補足しました。
    この旅行記は~ミツバチばあやの冒険~シリーズでもあり「お雛様めぐり」シリーズでもあるので今からまた補足しますね。

お雛様めぐりも今年はイベントが中止になっているところが多いし
    やっていても町中の混みあう会場には行きたくないしで
    どうしようかなと思っていたんですけど
    ところどころでひっそりやってくださってるようなので
    行ってみます。

徳川美術館ではやってないかしらん?

• 名古屋やんさん 2021/03/01 14:43:10
    ズライ猫って何?
    こんにちは、唐辛子婆!
     ズライ猫って何?
    ずーと回答が出てくるのを期待して旅行記みたけど・・・気になる!
    この薬がネズミ捕りに効くから、猫が役に立たず「猫つらいよ」てな感じに理解。
     珍しい枝垂れ梅がきれい。
     ひょとして自宅から歩いてこの場所まで?
    最寄り駅から20分でも、現地観光でも結構歩くでしょうに。
    日頃鍛えてるからか、すごいですう。
     懐かしい風景と美しい梅の花をありがとうございました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/03/01 20:43:41
    名古屋やん

ズライ猫見てくださってありがとう!
    あはは、これは猫イラズって薬(ネズミに食べさせる毒餌)ですよん。
    私も実物は見たことないけど。
    大正時代から昭和初期まで横書きは
    右から左に書くのと左から右に書くのが混在していたやうです。
    左から右に統一されたのは終戦後のことだと思います。

ひょとして自宅から歩きましたよ、往復^^。

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2021/03/02 07:15:01
     ガッテン!
    旅行記の中にヒントがあったのに。「店本村吉」。見逃した!
    旅行記の中にクイズ。恐れ入りました。
     やっぱり、往復歩いたんだ。これまた、恐れ入りました!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/03/04 20:10:23
    名古屋やん

クイズ出したつもりはないんですけどね・・・(^^)
    言葉足らずだったと反省して本文中に補足しました。

やっていても町中の混みあう会場には行きたくないしで
    どうしようかなと思っていたんですけど
    ところどころでひっそりやってくださってるようなので
    行ってみます。

徳川美術館ではやってないかしらん?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/03/04 20:28:15
    Re: ズライ猫って何?
    すみません、返信場所を間違えちゃって。唐辛子婆

唐辛子婆さんのトラベラーページ