小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br /><br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />★Japan ?ミツバチばあやの冒険? サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Japan 小平グリーンロード 小平ふるさと村 河津桜とメジロとお雛さま ~ミツバチばあやの冒険~

2021/02/18 - 2021/02/18

旅行記グループ Japan お雛さまめぐり

唐辛子婆さん

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。

「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ?ミツバチばあやの冒険? サイトマップ

徒歩

コロナ自粛の折ですけど閉じこもってばかりいたら体が弱る気が狂う。

誰もいない時刻を見はからって人通りの少ない道を歩きます。
    今日は春をみつけにサイクリングロードを歩いてみます。

たけのこ公園の

竹林のむこうに

河津桜が

咲いていました。

メジロ来てる!

花の蜜吸ってる。

サザンカもツバキも梅もまだの冬の間

メジロはどこで

どうしていたんでせう?

ハクモクレンが次は自分だとスタンバる。

小平ふるさと村の郵便局の

受付は

アクリルの代わりに金網

消防車小屋の外側の

これは何?

農家の軒先のはき心地よさそうな草鞋

ここには

粟と稗と黍が干してあって

アワ(粟)

キビ(黍)

ヒエ(稗)
    どれが一番おいしいのかしら?

唐辛子婆は昨年ネットの「野草男子」に触発されて
    ネコジャラシの種をいっぱい採って雑穀ご飯にしてみたんですけ
    特においしいというほどのものではありませんでした。
    でも大災害の時に腹の足しにはなる。

農家の

• 台所

台所

嬉しいことにこのお部屋には

ひっそりとお雛さまが

飾られていました。
    今年はお雛祭りのイベントも中止のところが多いので
    さびしく思っていたのです。

水車小屋のそばには

案山子が通せんぼ

徳島の山奥
    祖谷の案山子の里を訪れることができるのはいつのことか?
    生きてるうちに訪れたい。

お庭にはやアイリスが花ひらいてる。

旧小川家住宅玄関棟
    代々小川村の名主を務めたとても格式の高い家ださうです。
    あとで小川一族のエリアにある小平神名社も訪れてみませう。

小川家の本家なのか分家なのかわかりませんけど
    花摘み農園やってらっしゃる人気の小川農園はこちらです。

Japan 花摘み農園のしあわせ ~ミツバチばあやの冒険~

また来てね唐辛子婆さん。

菜の花畑を横目に

新小金井街道近くの薔薇園で有名な墓苑の外側を歩くと
    ペーパー・ムーン(という水仙)とか

クリスマスローズとか

あら、めずらしや白花タンポポがもう咲いてる!

さてここからは小平グリーンロードからちょっと外れて
    夕方の小平神明社にやってきました。

お友達のSZKさんから
    ここにもお雛さまがいらっしゃると聞いてました。

ここのお雛さまは
    お子さんが大きくなって飾らなくなったとか

引っ越しで飾れなくなるとか

さまざまな理由で
    神社にお焚きあげを依頼されたお雛様だそうです。

数が多いためお内裏様とお雛様だけ飾って。

「もちろんこれまでのお子様のご成長を見守ってくださり
    みたま様の籠っているものですから

きちんと「人形感謝」としてご祈願を受けて頂き
    ご神龍に感謝のお気持ちをお伝えいただいたうえで
    お預かりしています。

一人でも多くの方にご覧いただければ
    持主の方もお人形さんも喜ぶことと思います。」

そうか、お焚き上げされちゃうんだ。
    できればみんなかっさらって逃げちゃいたかったな。
    走るんだみんな!
    階段駆けおりて走るんだっ!!

Japan お雛さまめぐり

• nomo1215さん 2021/03/10 18:47:26
    メジロが・・
    こんばんは~唐辛子婆さん・・
    メジロが花の蜜を吸う画像!ベストショットですね~
    凄い、凄い・・。
    農家の座敷に、ひっそりと飾られていたお雛様・・あ~ゆ~の好きだわ~

ちゃんと、逃げ出せたでしょうかね~・・

nomo1215

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/03/10 23:23:24
    RE: メジロが・・
    nomo1215

こんばんは。
    ご訪問&投票ありがとうございます!

> メジロが花の蜜を吸う画像!ベストショットですね?

ちっともじっとしてくれないから困っちゃいますよねえ。
    でもほんと花が咲く前は何食べて生き延びていたんでせうね?

> いろいろな理由で、神社にお焚きあげを依頼された沢山の数のお雛様
    > ちゃんと、逃げ出せたでしょうかね?・・

逃げ遅れて天国への階段を登って行った人もいたかも。

• のほりんさん 2021/03/09 10:40:43
    美しいですね
    自分がいつもどう撮っていいのかわからず
    中途半端になってしまう場面を、鮮やかに切り取っておられて
    感服いたしました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/03/09 21:39:22
    Re: 美しいですね
    のほりんさん

ご訪問ありがとうございます。
    カメラについてくる簡単な編集ソフトでトリミングをしているぐらいで・・・。
    投票もありがとうございました!

唐辛子婆さんのトラベラーページ