青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1<br />光の春ですね。<br />ひかりの春、この言葉だいすきです。<br /><br />まだ気温は冬だけれどお日さまがきらきらあかるくなって春はもうすぐ。<br />うかうかしてるとあっという間に雑草が花ひらき種をつけて飛ばしてくれちゃいます。<br />かうしちゃいられない。<br /><br />でもその前にお雛めぐりに行かなくっちゃ。<br />お雛めぐりをしないと春が来ない。<br />今年は青梅の津雲邸にお邪魔しました。<br /><br />津雲邸<br />http://www.tukumo-tei.com/<br />江戸後期の有職雛、稚児雛、次郎左衛門の立雛のほか<br />700点以上の雛道具など貴重な名品を展示<br />開催期間  平成30年2月10日(土)~3月25日(日)<br />開館時間 午前10時~午後4時<br /><br />★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11333987<br /><br /><br /><br />

Japan 津雲邸のお雛さま(1/3) お茶室の立雛たち

2018/02/23 - 2018/02/23

旅行記グループ Japan お雛さまめぐり

唐辛子婆

唐辛子婆さん

光の春ですね。
ひかりの春、この言葉だいすきです。

かうしちゃいられない。

でもその前にお雛めぐりに行かなくっちゃ。
お雛めぐりをしないと春が来ない。
今年は青梅の津雲邸にお邪魔しました。

津雲邸
江戸後期の有職雛、稚児雛、次郎左衛門の立雛のほか
700点以上の雛道具など貴重な名品を展示
開催期間  平成30年2月10日(土)~3月25日(日)
開館時間 午前10時~午後4時

★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ

JRローカル 私鉄 徒歩
  • 2<br />JR青梅駅南口から青梅街道の住江町の交差点を渡って左折。<br />そのまま青梅街道を30mほど進むとこの案内があります。<br />そこを右折して呑龍上人の石柱がある小路を進むと延命寺前に。<br /><br />ところではじめて青梅の駅南口を降りたった方は<br />レトロな映画の看板にビックリして懐かしさに涙がこぼれるかも。<br />赤塚不二夫博物館などもあり町をじっくり見てまわるだけでも<br />一日かかりそう。<br />Japan 青梅丘陵散歩② 青梅の町のびっくり <br />https://4travel.jp/travelogue/10575919<br /><br />本日は先をいそぎます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

JR青梅駅南口から青梅街道の住江町の交差点を渡って左折。
    そのまま青梅街道を30mほど進むとこの案内があります。
    そこを右折して呑龍上人の石柱がある小路を進むと延命寺前に。

ところではじめて青梅の駅南口を降りたった方は
    赤塚不二夫博物館などもあり町をじっくり見てまわるだけでも
    一日かかりそう。
    Japan 青梅丘陵散歩② 青梅の町のびっくり

本日は先をいそぎます。

• 3<br />着きました。駅から歩いて5分ぐらいです。<br /><br />お公家さんや上級武家、裕福な町屋などで飾られていた<br />格式の高いお雛さまの展覧会です。<br />バスで団体さんがやってきて館長さんは説明におおわらわ。<br /><br />

着きました。駅から歩いて5分ぐらいです。

お公家さんや上級武家、裕福な町屋などで飾られていた
    格式の高いお雛さまの展覧会です。
    バスで団体さんがやってきて館長さんは説明におおわらわ。

• 4<br />ほころびはじめた梅の花まで高貴な佇まい。<br /><br />

ほころびはじめた梅の花まで高貴な佇まい。

• 5<br />階段をあがると可愛らしいお釈迦様がおでむかえ。

階段をあがると可愛らしいお釈迦様がおでむかえ。

• 6<br />敷石には鳳凰のやうな模様が。<br />

敷石には鳳凰のやうな模様が。

• 7<br />お玄関脇の狸は野性味たっぷりの凄みを感じて身震いしてしまひます。<br />こんな狸の置物はみたことがありません!<br />それとも狸じゃなくて満腹のムササビとか?<br /><br />

こんな狸の置物はみたことがありません!
    それとも狸じゃなくて満腹のムササビとか?

• 8<br />津雲邸のホームページに「館内は撮影禁止」とありましたが<br />このたび特別に撮影許可をいただき取材させていただけることになりました。<br />館長さんのご親切に深謝申し上げます。<br />フラッシュは禁止です。<br /><br />もともと唐辛子婆は<br />ミャンマーの洞窟や薄暗いお寺でも使わなかったぐらい<br />フラッシュ嫌いなので全く問題なしです。<br />オリンパス OM-D E-M5 MarkⅡというミラーレス一眼は<br />唐辛子婆の手に余るシロモノなんですけど暗い所の撮影が神対応!<br />(なのでなかなか手放せない。)<br /><br />ミャンマー旅行の薄暗いお寺の写真はこちらです。<br />Myanmarひとりっぷ(24/ 25) バガン9 <br />錠前をあけて入るバガンの珠玉タンブラ寺院<br />http://4travel.jp/travelogue/11110470 <br /><br /><br /><br /><br />

津雲邸のホームページに「館内は撮影禁止」とありましたが
    館長さんのご親切に深謝申し上げます。
    フラッシュは禁止です。

もともと唐辛子婆は
    ミャンマーの洞窟や薄暗いお寺でも使わなかったぐらい
    フラッシュ嫌いなので全く問題なしです。
    (なのでなかなか手放せない。)

ミャンマー旅行の薄暗いお寺の写真はこちらです。
    Myanmarひとりっぷ(24/ 25) バガン9
    錠前をあけて入るバガンの珠玉タンブラ寺院

• 9<br />こちらで入場料(500円)をお支払して<br />

こちらで入場料(500円)をお支払して

• 10<br />お茶室に入るところにこんなおべべの愛らしいディスプレイ。<br /><br />

お茶室に入るところにこんなおべべの愛らしいディスプレイ。

• 11<br />お茶室には立ち雛たちが集められていました。<br /><br />屏風の梅の木がリアル!<br />リアルすぎてお雛様のガラスケースがつぶれそうに見える。<br />

お茶室には立ち雛たちが集められていました。

屏風の梅の木がリアル!
    リアルすぎてお雛様のガラスケースがつぶれそうに見える。

• 12<br />次郎左衛門雛の説明<br />1.江戸時代中期、京都の人形師雛屋次郎左衛門が創始<br />2.団子のような丸顔、引目鉤鼻の源氏物語絵巻に描かれるような面<br />3.雛の本流として流行に左右されず公家や大名家に好まれた。<br /><br />左が三井家のお雛様、右は葉山記念館のものだそうです。

次郎左衛門雛の説明
    1.江戸時代中期、京都の人形師雛屋次郎左衛門が創始
    3.雛の本流として流行に左右されず公家や大名家に好まれた。

左が三井家のお雛様、右は葉山記念館のものだそうです。

• 13<br />そこここに生けられたお花が優しい春の雰囲気。<br /><br />

そこここに生けられたお花が優しい春の雰囲気。

• 14<br />「ちょっとまだ撮らないで。お髪(ぐし)を整えてから。」<br /><br />

「ちょっとまだ撮らないで。お髪(ぐし)を整えてから。」

• 15<br />「だから朝起きたらブラッシングをするやうにと言うておるのに。」

• 16<br />掛け軸のお雛さまも表装に菊のご紋<br />そしてこの画像ではわかりにくいのですが<br />お顔の鼻の上に胡粉(白い丸いもの)がついています。<br /><br />胡粉(ごふん)とは何でせう?(ウィキって抜粋)<br /><br />「貝殻から作られる顔料。主成分は炭酸カルシウム。<br />かつて中国の西方を意味する胡から伝えられたことから、胡粉と呼ばれる。<br />古くは鉛白(塩基性炭酸鉛)を指した。日本画や日本人形の絵付けに用いられる。<br /><br />白色度の高いものにはハマグリが用いられるが、加工のし易さからカキ、ホタテの貝殻も用いられる。各地からより白色度の高い貝が探し求められている。<br />製法は貝殻を天日に晒し、数ヶ月~何十年もかけて風化させる。」<br /><br />ひょえ~~、さぞやお高い絵の具なんでせうね!<br /><br /><br /><br />

掛け軸のお雛さまも表装に菊のご紋
    そしてこの画像ではわかりにくいのですが
    お顔の鼻の上に胡粉(白い丸いもの)がついています。

胡粉(ごふん)とは何でせう?(ウィキって抜粋)

「貝殻から作られる顔料。主成分は炭酸カルシウム。

ひょえ~~、さぞやお高い絵の具なんでせうね!

• 17<br />そしてこちらの立ち雛さまの後ろの屏風には<br /><br />

そしてこちらの立ち雛さまの後ろの屏風には

• 18<br />平安時代のお姫様たち<br />

平安時代のお姫様たち

• 19<br />を、格子越しにのぞき込む公達。<br />

を、格子越しにのぞき込む公達。

• 20<br />「立雛(たちびな)雛屋次郎左衛門<br /> 1.紙で作られたもので、紙雛とも呼ばれる。<br /> 2.立雛は、幼子の病気や災厄を祓い無事な成長を祈る男女一対<br /> 3.厚紙で胴体、桐塑もしくは木で作った頭に、紙の衣装を着せたもの<br /> 4.江戸後期(約200年前)高位の公家(5摂家)に伝えられた歴史<br />        資料<br /> 5.津雲邸の次郎左衛門雛の立雛は、袴に菊紋が押されている。<br />   天皇家からの戴きものと思われる。<br /> 6.数ある次郎左衛門雛のなかでも気品ある面貌  <br />   大分の次郎左衛門さんも認めている。」

「立雛(たちびな)雛屋次郎左衛門
     1.紙で作られたもので、紙雛とも呼ばれる。
     2.立雛は、幼子の病気や災厄を祓い無事な成長を祈る男女一対
    資料
     5.津雲邸の次郎左衛門雛の立雛は、袴に菊紋が押されている。
       天皇家からの戴きものと思われる。
     6.数ある次郎左衛門雛のなかでも気品ある面貌
       大分の次郎左衛門さんも認めている。」

• 21<br />こちらの髪の長い方が男性です。<br /><br />

こちらの髪の長い方が男性です。

• 22<br />袴に菊のご紋がついている。

袴に菊のご紋がついている。

• 23<br />おや、中庭に蟹が2匹いる!<br />まるで本物がうごめいているみたいに見えます。<br />

おや、中庭に蟹が2匹いる!
    まるで本物がうごめいているみたいに見えます。

• 24<br />この美しい緞通の廊下のむこうに「すす竹の間」という喫茶室があり<br /><br /><br /><br /><br />

• 25<br />おいしいお抹茶をいただきました。<br />

おいしいお抹茶をいただきました。

• 26<br />蒔絵のお盆に描かれたバッタがリアルで怖い^_^;。<br />

蒔絵のお盆に描かれたバッタがリアルで怖い^_^;。

• 27<br />窓ガラスの格子が繊細で美しい。<br /><br />「津雲邸の見どころの一つに欄間の繊細な細工があります。<br />家紋の蝶や鳳凰などの繊細な細工が随所にあります。」(HPより抜粋)<br /><br />

窓ガラスの格子が繊細で美しい。

「津雲邸の見どころの一つに欄間の繊細な細工があります。

• 28<br />さて、お次は<br />初参人形のある応接間が見物の人でいっぱいなので<br />先にお二階の大広間へと参ります。

さて、お次は
    初参人形のある応接間が見物の人でいっぱいなので
    先にお二階の大広間へと参ります。

Japan お雛さまめぐり