あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この、誰でも愛さずにはいられない上品さうな<br />でもとびきりやんちゃさうなお雛さまは<br />LPガスや備長炭、灯油を扱う個人商店のミニ資料館 青木屋さんに<br />いらっしゃいました。<br /><br />★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11333987<br />

Japan 秋川渓谷お雛さまめぐり(3/3) 町おこし頑張って♪

2018/03/03 - 2018/03/03

旅行記グループ Japan お雛さまめぐり

唐辛子婆さん

この、誰でも愛さずにはいられない上品さうな
でもとびきりやんちゃさうなお雛さまは
いらっしゃいました。

★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ

JRローカル 私鉄 徒歩

おやあ?
    ここは骨董屋さんかしら?

懐かしいものばかり。

ヨクキク
    金鳥
    かとりせんこう

本当は燃料屋さんなのに
    趣味が高じて骨董も扱ってるんですって。

このあたりのお店にかならず貼ってある武蔵国大口真神のお札
    なんだかオオカミみたいでこわい。
    節分の鬼よけのヒイラギもまだ飾ってありました。

ではこの青木屋さんにお邪魔してみませう。

わお、レトロなランプがお出迎へ。

自在鍵に鉄瓶

江戸後期のお雛様は

おだやかなお顔ですが太刀をもっていらっしゃる。

<おほほ。近ごろ物騒だから。でも竹光なのよ。>

<そんなことおっしゃらなければいいのに。
    わらわが苦労するのもわかるでしょ。>

「まあ座って座って。今お茶いれっから。」
    青木健治さんは五日市活性化戦略委員会の初代会長。
    「みんなで集まってよう
    日程決めるのに2月10日から3月3日でお仕舞いにしようってんだよ。
    お雛様しまい遅れると嫁に行き遅れるっていうからさ。
    でもそれじゃあ週末が2回しかないだろ。
    そんで俺が1か月はやんなくちゃ人がけれない(来られない)
    っていったんだよ。」
    それで決まった「秋川渓谷雛めぐり」。
    青木のおじさんの思考は柔軟で先進的です。

「観光客呼ぶんなら英語も中国語も勉強せにゃってんで
    英語の先生は簡単に集まるんだけど中国語はねえ。
    本国から呼び寄せで高いんだよ。だからやめちゃったの。」
    今思うと先見の命がありすぎて早すぎて。ですね。
    みんなが英語と中国語できてれば秋川渓谷は
    「瀬音の湯」という温泉もあるし
    インバウンドが続々の一大観光地になっていたかも。

今からでも遅くない・・・。

「まあ餅でも食べてけれ。」

ええっいいんですかぁ。
    遠慮しつつもお腹がグ~っと鳴っておりやす。

「これはね、ただの醤油ぢゃなくて
    この土地のしょうゆ造りの匠が作っためんつゆなの。
    おいしいんだよこれが。」
    その匠の名前は近藤寛さん。
    明治41年創業の近藤醸造(株)の4代目だそうです。

あきる野市には市が認定した匠が8名いらっしゃるそうです。
    ・自家栽培の小麦を使ううどん打ちの匠 清水哲雄さん
    ・さきほどのしょうゆ造りの匠 近藤寛さん
    ・30種類のこんにゃくを料理の主役にと頑張るこんにゃく造りの匠
     森屋一穂さん
    ・幻の絹織物「黒八丈」を復活させた泥染めの匠 森博さん
    ・綿布団の打ち直しのすべての工程を自社でこなす布団造りの匠
     石川勝さん
    ・代々木から移住して今じゃあきる野市の観光ポスター担当の
     デザインの匠 高橋敏彦さん
    ・麺製造150年。寒そうめんの乾麺造りの匠 岸忠史さん
    ・刃物研ぎの名人にしてタモ網を手作りの木加工の匠 小机篤さん

ひとりひとり訪ねて歩きたいですね。

お餅と~ってもおいしかったです!

<わらわはこんなところに座っているのはいやぢゃ。>

<まあまあ、夜までの辛抱ぢゃ。>

<さうね、みんなが寝静まったらコカコーラのんぢゃお。>

真夜中にネズミと一緒に運動会して
    そこらへんのものにつまづいて転んでお鼻怪我しちゃったんですって?
    <あら、どうしてわかるの?>

五日市活性化戦略委員会の当代委員会長のお宅はこちらです。

枡屋さんという和菓子屋さんですが不二家も兼務^^。
    上の写真の左端にいるのはぺこちゃんですよ。
    あ、もっと左にいるおばちゃんは無視して。

おいしさう。

お店の椅子に腰かけて酒まんぢゃうをいただきました。
    おいしい日本茶をご馳走になっちゃった。

こちらのおひなさまは

若々しく

上品で優しさう。

一番の特徴は三人官女のお鼻が高いこと。

町興しの委員長は
    音楽イベント企画も大好きな若きリーダー 内山章さん。
    「みんながお店に立ち寄っておしゃべりできるような
    そんなほっこりした雛めぐりにしたいですねえ。」

なんとお雛さまは各お店の持ち物だけでまかなっているそうです。
    各家のお雛様を集めると
    「厖大な量になっちゃって収拾がつかなくなる。」とか。
    子供たちが巣立っていらなくなってお雛さまは
    神社で供養して燃やされるそうです。

それ、インバウンド集めるのにいいかも。
    厖大な量のいらなくなったお雛様あつめて骨董市開いたらどう?

さて時刻はとっくに正午を過ぎてお腹ぺこぺこ。
    こちらの魚治さんでランチにしましょ。

待ってる間にいろいろ撮らせていただきました。

棚の上の籠類は
    みんなこの近くで採ってきた蔓で編んだみたいですよ。

テーブルの上にも小さなお雛様。

壁にも

柱にも。

素朴な

お雛様。

こちらは100歳のおばあちゃんが紙粘土で作ったんですって。

アジのなめろうをいただきました。
    おいしい!

お茶のコースターはマダムが作った猫ちゃん。

お箸置きはなんとこんなに小さくても花瓶です。
    金沢あたりで作ってるんですって。

お番茶のコースターはお嬢さんが作った桜のはなびら。

<またいらしてね。>
    また来るわ、ぜひ!

Japan お雛さまめぐり

• コクリコさん 2018/03/23 18:42:18
    真神
    お久しぶり~

真神ってオオカミのことですよ~

懐かしい看板はのりアロハさん喜びそう(コミュ「昭和パラダイス」の管理人さんだから)。

表紙のお雛様は鼻に傷つけて本当にお転婆だ!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/03/24 02:20:24
    RE: 真神
    コクリコさん、いらっしゃいまし〜〜♪

> 真神ってオオカミのことですよ?

ああ、やっぱりぃ?
    絵がとっても恐ろしくて身震いでそうだもの。

> 奈良の明日香に真神原って言われてた所があるけど昔は日本オオカミがそこらへんをウロウロしていて人々を襲ったので恐れられていたのでしょうね。

さすがコクリコさんですね。
    はやくみんなで奈良に行きたい。
    奈良に行って五黄の寅さんに会って飲みかわしたい。
    ただ今痛み止めの薬のせいで禁酒中、ど〜〜ほほほ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ