筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こあひるさんの旅行記を拝見して<br />いつかは行ってみたいと思っていた真壁のひなまつり。<br />古くからの町並み保存と<br />寒い中遠くから見に来てくれる人々をおもてなしやうと<br />はじめられたイベントだそうです。<br /><br />桜川市の観光協会HP<br />http://www.kankou-sakuragawa.jp/page/page000447.html<br /><br />つくばエクスプレスの終点で降りてこの時期限定のシャトルバスに乗り<br />真壁高上(たかじょう)町駐車場に降り立ちます。<br /><br />バスは往復2000円です。<br />バスの中でひなまつりマップと記念品のピンクのキャップと<br />バッジが配られました。<br />マップはABCDの4エリアに分けられ、わーお全部で<br />184か所!(◎o◎)/!<br />一軒一軒丁寧に見て回るにはお泊りしなくっちゃ無理ですね。<br />帰り最終バスは15:30.<br />なのでせっかく飾ってくださった地元の方々には申し訳ありませんけど<br />大好きな享保雛とかのクラシックなお雛様に絞り込んで印をつけて。<br /><br />★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11333987<br /><br />

Japan 真壁の方のやさしさに触れた旅 おひなさまに会いに

2016/02/26 - 2016/02/26

旅行記グループ Japan お雛さまめぐり

唐辛子婆さん

こあひるさんの旅行記を拝見して
いつかは行ってみたいと思っていた真壁のひなまつり。
古くからの町並み保存と
寒い中遠くから見に来てくれる人々をおもてなしやうと
はじめられたイベントだそうです。

桜川市の観光協会HP

真壁高上(たかじょう)町駐車場に降り立ちます。

バスは往復2000円です。
バスの中でひなまつりマップと記念品のピンクのキャップと
バッジが配られました。
マップはABCDの4エリアに分けられ、わーお全部で
184か所!(◎o◎)/!
一軒一軒丁寧に見て回るにはお泊りしなくっちゃ無理ですね。
帰り最終バスは15:30.

★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ

JRローカル 徒歩

マップを頼りにまずはC4の星野家へ。

こんなきれいな和のハンカチとかイチジクの甘露煮などあり
    のっけからお買い上げ。

いつもはギャラリーをやっているそうで

とってもセンスのいいアレンジでしたが

一番奥のお雛様たちは残念ながら撮影禁止。
    それがシブくて格調高くてほんとに素晴らしかったです。
    (この方じゃないですよ。この方だってとっても素敵ですよね。)

お次はC7の旅籠ふるかわ。
    お雛様のいらっしゃるお宅にはこのマークがあるのでわかりやすい。

みんなが見上げて写真撮ってるのは

二階ベランダ?に飾られたおひなさまと

花咲か爺さん?

あとでこの方が「明日は美川憲一が来ま〜す。」と
    触れ歩いていらっしゃるのをお見かけしました。
    おひなまつりのために一年中白いお髭をのばしていらっしゃるんですね?

3軒目はA11川島書店
    こちらのお内裏様たちは今にもおしゃべりしたさう。

まあまあやういらっしゃいましたなあ。

こちらも気品のある豪華ですばらしいお雛様ですね。

きりり。

お育ちのよささうなかわゆらしいお顔立ちです。

でも唐辛子婆はこちらのやうな古めかしい
    ちょっととぼけたカンジのお雛様が大好き。

かういふ渋い衣装がたまりません。

蔵の上にも床しい飾りつけが。

花咲か爺さんもいらして。
    このほかバイクに乗ったお雛様とかバラエティに富んだ飾りつけでした。

つづいてA26橋本旅館

庶民的なお顔立ちの随身?おじさんです。

2階からも撮らせていただけます。

B20伊勢屋旅館は登録有形文化財に指定されてます。

お邪魔します。

200枚以上の画像をアップされたこあひるさんも書いていらっしゃいましたが
    お雛様を撮るのってむずかしい!

一番肝心なお内裏様がてっぺんの一番遠くにいらっしゃるので。

かててくわえて唐辛子婆はチビ婆なので背伸びして

下からお撮りまうしあげます。

三人官女なら少しは近い。

気品のあるしっかり者のお顔立ちです。

「わらわのことかえ?」

2階もカザブランカがとっても素敵に飾られていて。

お邪魔しました!

喉が渇いたのでB24村井醸造でひとやすみ。
    おいしい甘酒をいただいて。

この先は立ち入り禁止です。お店では試飲もできます。

昭和10年代のおひなさまです。

レトロな通りにふさわしい年代物のジープ。

こちらは

残念ながらけふはお休み。

その店先のハイカラなランプ。

修復がまだのお蔵。

いろいろうろうろ歩き回るうちに
    どれがどれやらわからなくなってきました。

「いいのよそんなにきっちりしなくても。」

「そうそう。ゆっくりしておいきなさい。」

枯れ木に花を咲かせた後は

お掃除しなくちゃね。

夢中で歩いてるうちにはや12時をまわり
    お腹ペコペコなのにどこもお店は混んでいて。
    この方のいらっしゃるお店でけんちんうどんをいただいて
    あったまりました。

お隣に座ってた方々が青い半纏のボランティアガイドさんたちで
    「五所駒瀧神社がいいですよ〜。
    1000年の歴史がありお雛様も立派で細い田舎道も癒されますよ。」
    とのこと。
    それはぜひ行ってみなくちゃね。

この半纏の方も古い街並みをご案内中。

まるで神社のやうな造りですね。

さて15時半の最終バスに乗らなくちゃなので大急ぎで歩きます。

でもこのB32桜井精肉店ははずせない。

テレビでも紹介されたそうですけどアツアツのコロッケがおいし〜の。

その上この享保のお雛様。

「近所のお蔵に眠っていたのをいただいてきたんですよ。

そのお宅の方は

もう古いから捨てようかと思ってたんですって。」

よくぞ拾ってくださった!

こあひるさんが享保のお雛様はちょっとこわい
    と書いていらしたけどホントかも。

「そんなことありませんよ〜。」とでもいいたげなお顔。

ふふふ。

コロッケ屋さんをあとにしてずんずん進むとこの看板があり
    B35大林院です。
    「真壁最大のひな飾り」とあっちゃ素通りはできませぬ。

ところが境内に入って行ったら「土日しかやってません。」
    ありゃまあ。
    からうじてガラス戸の外から撮らせていただきました。

真壁は御影石の産地なので灯籠とか墓石とか大黒様とかの
    こんなお店もいっぱい。

県道41号線と7号線の交差点の勝田自動車のすぐ横の

この道に入ります。
    右側に「大地はぐくむ緑のなんちゃら」と書いてあるのですぐにわかります。

大地には麦の新芽が。

空には人が。

田舎道ですけど道順が記されているので迷いません。

ほら。

梅がほころんでなんてやさしげな散歩道でせう。

あ、鳥居がみえてきました。

「何事もうまくいく。」

どうかそうあってほしいと心をこめてお願いしました。

南天の実は難を転じるんでしたよね?

さてお参りも済んだので鳥居をくぐって

かやぶき社務所「櫻斎軒」にお邪魔します。

さすがにガイドさんたちイチオシの雛飾り!

かわゆらしいおじょじょは

花菜ちゃんのかしら?

ドライのコットンの実のかたわらにも

和紙で作られたお雛様

雛段は一つではないんですよ。
    雛段と雛段の間には

こんな美しいランプ

こちらにも。

おばあちゃんお手すさびの手毬も飾られて

右側のお座敷には

藍染の布が川のやうに流れて

流し雛に一寸法師みたいなのに

貝のお雛様カップル

もうもうこの時点で15:30の最終バスに乗るのをあきらめた唐辛子婆。
    こんな素敵なアレンジをゆっくり拝見しないなんて罰があたる。

キッチンのほうにまわってみると「笑う門には福来たる」

豊穣の亀

大きなおくどがあり

すべてに繊細な神経の行き届いたトータルコーディネーションです。
    ここにきて本当によかった!

神社の奥様のいれてくださった笹茶をご馳走になり
    おしゃべりしていたら、ちょうどそこに居合わせたお客様が
    なんと車で送ってくださることになりました。
    「どうせ町まで戻るんですから。」
    「ああよかった。もしどなたもいらっしゃらなかったら
    私が送って差しあげようと思っていたところです。」
    奥様もほっこりと笑顔で。

真壁の方々のやさしいお気持ちに大感謝です。
    ありがとうございました。
    無事に最終バスに間にあいました!

Japan お雛さまめぐり

• チーママ散歩さん 2021/11/16 00:02:51
    茨城へようこそ
    人形は顔が命。
    女性は♡心が命。
    顔じゃないわよ。
    何故か?私にはいつもそう話していた母笑。
    ちょっとひっかかることを思い出しました。

こんばんは 唐辛子婆さん様(^^)

茨城にいらした旅行記があったので飛びつきました~。
    凛とした佇まいで美しさとかわいらしさの両面をうまく表現したおひな様が多いなか。
    享保雛はちょっと雰囲気が他と違うのですね。
    志村けんさんみたいなユニークなおひな様も・・・。(*゚ロ゚)
    こら~って怒られる・・・。笑

女の子2人の姉妹。
    姉の私は「なんとか」もらい手が付いて 笑。
    きれいな妹はいまだに独身。
    最近は両親も追求しなくなってきたのも心配。
    結婚だけが女性の幸せとは思わないけれど。
    すこやかな成長の願い。
    せっかく7段の豪華なおひな様を買ってくれたのに。

最近は・・・
    もはや、お内裏様とおひな様だけしか飾らなくなりました。
    え~ まだ飾り続けるの~だって・・・。笑

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/11/16 13:27:36
    Re: 茨城へようこそ
    チーママ散歩さん

いらしゃいまし~♪
    書き込みと投票ありがとうございます。

チーママ散歩さんの文章はいつもほんわかして素敵ですね。
    とっても癒されます。

真壁のお雛まつりはほかのどこよりも(ってそれほど沢山訪れたわけではありませんが)印象に残っていて来年はお友達と一緒に行こうと話しています。

また遊びにいらしてくださいね。
    唐辛子婆さん様の様はいりませんよ~^^。

とうがらしばば
  • こあひるさん 2016/03/04 18:42:00
    以前よりパワーアップしてるみたい!
    唐辛子姉さま、こんばんは。

早速、お邪魔しに来ちゃいました〜〜!

私たちが行った時には最終バスが16時半だったのに、1時間短くなっちゃったんですね〜ぇ。

これはかなり絞らないと・・・どれもこれもなんて思っていたら、お泊りか・・・取手だったら、2日間に分けて行くしかないかも〜!

かやぶき社務所「櫻斎軒」がイイ感じですね!こちらは、街なかから歩いてどのくらいのところにあるのでしょう。今度行ったら、神社も兼ねて足を延ばしてみたいです。

年々、訪れる人も増えて・・・お雛まさ展示もパワーアップしているように感じます。

こあひる

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/03/06 01:42:00
    RE: 以前よりパワーアップしてるみたい!
    こあひるさん、こんばんは

> 早速、お邪魔しに来ちゃいました〜〜!

ありがとうございます!

> かやぶき社務所「櫻斎軒」がイイ感じですね!こちらは、街なかから歩いてどのくらいのところにあるのでしょう。

街から徒歩で30分ほどでした。
    センスのいい奥様のお話もゆっくり伺うとしたら滞在30分じゃ全然物足りないと思いましたのでゆっくりめのスケジュールがいいですね。
    自転車を借りるのもいいかな?

> でも、真壁のひなめぐりのおもてなしのすごさは、他の町のひなめぐりを上回っていると今でも思っています。

そうらしいですね。ほかを知りませんが年々いろんなところでやるようになってるみたいですね。

> 街並みも風情あるので、2〜3日かけてゆっくりまわれると理想的だな〜〜(笑)。

ほんとですね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ