国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は全国的に桜の開花が異常に早く、我が家の近くの稲城中央公園でも4月に入るとまもなく葉桜になってしまった。桜が葉桜になるとまもなく、園内のつつじが咲き始め、さらに公園の雑木林には絶滅危惧種のキンランの花が咲き始める。キンランは、昨年、一昨年とも4月の後半の週に開花した姿を見ることができた。今年はたぶん開花が早まるだろうと予想し、昨年より1週間ほど早めて、4月15日に公園内の花巡りを開始。予想通り、キンランの花も咲き始めていて、三日後の18日にはほぼ見ごろになった。三年目の今年も無事に開花したことが確認できて、ほっとさせられました。

団塊夫婦の春の花巡り・2026ー(6)キンランも去年より1週間早く咲き始めました。

2026/04/15 - 2026/04/18

miharashi

miharashiさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

キンランは、ラン科の多年草で、主に雑木林の中に自生し、人工栽培が極めて難しい故に絶滅危惧種になっている(ウィキペディアより)。

4月15日。公園内の桜は完全に葉桜になり、代わりにつつじの開花が進んでいた。

公園内の遊歩道のつつじはまだ咲きはじめたばかり。

公園内にある花壇のチューリップはちょうど見ごろ。

同上。

花壇を後にして、雑木林へと向かう。途中のつつじも間もなく見頃に。

キンランが自生する雑木林へ。

雑木林の中のキンランはまだ開花し始めたばかりだったが、遊歩道そばには開花が進んだキンランを発見。

同じ花を違う角度から。

二日後の17日に上と同じ花を撮影。開花が少し進んでいるのがわかる。

同上。やや拡大して。

さらに1日後の18日。

拡大して。ほぼ満開状態。

18日に雑木林の奥の方を望遠で撮影。林の中に点在するキンランもほぼ開花状態になっていた。

上記の右側を拡大して。なお、遊歩道から林の中に入るのは禁止されているので、絶対に入らないように!

以下、望遠で撮影した雑木林の中のキンランの花(その1)。

その2.

その3.

その4.ちょうど樹木がバックになっていた。

同上。

今度は、遊歩道近くのキンランを接写で(その1)。

接写その2.

接写その3.

帰りがけに、雑木林の奥の方に行ってみると、白い花がかたまって咲いていた。

画像検索で調べると、シャガという花らしい。これまで奥の方に入ったことがなかったので気が付かなかった。
    キンランは来週あたりが最盛期になると予想されるので、お近くの方は訪れてみてはいかがでしょうか。ただし、遊歩道から雑木林の中には絶対に入らないようにしてください。