谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢中になっておひなさまを拝見しててお腹がすきました。<br />旧安田楠雄邸をあとにして不忍通りを雨音茶寮へと歩きます。<br /><br /><br />※旧安田楠雄邸では端午の節句も素晴らしいお人形を公開するさうです。<br />またお出かけしてみやうと思います。

Japan 旧安田楠雄邸のひなまつり③     雨音茶寮と駒込大観音(おおがんのん)

2023/03/03 - 2023/03/03

旅行記グループ Japan お雛さまめぐり

唐辛子婆さん

夢中になっておひなさまを拝見しててお腹がすきました。
旧安田楠雄邸をあとにして不忍通りを雨音茶寮へと歩きます。

またお出かけしてみやうと思います。

不忍通りは古いお店と新しいお店が混在していて面白い。

チーズやワインに

よだれタラタラですけど先を急ぎます。

面白さうな写真屋さん

ンパ?
    思わず「ズライ猫」を思い出してしまふ。

こちらは高級食パン店のやうです。

人生最高の焼き肉!

モアイから移住してきた人?

雨音茶寮に到着です。

名前からもっと古びた畳敷きの古民家風のところを想像していましたが
    (あら自画像が映っちゃったわ)

中はこんなスタイリッシュなお店でした。

レースフラワーがやさしげ。

2階でいただきます。

奥が畳で手前に椅子席がありました。

ここでコートを脱いでマフラーをはずしたSZKさん。
    そのマフラーの織りのすばらしさに目を奪われる。
    「素敵でしょ。障害者施設の方の手織り作品なの。」

都庁の障害者施設の製品を扱うお店KURUMIRUで売られている
    「しいの実社」製のマフラー。
    立川の伊勢丹や錦糸町の丸井でも販売されているとか。
    多くの施設が販売希望なので売り場に並ぶだけでも大変な競争なんださうです。

KURUMIRUがオープンした時
    このマフラーを織った方が代表して小池知事とお話しされたさうです。
    今度都庁に行ったらKURUMIRUの「しいの実社」探してみませう。

さて雨音茶寮のランチです。優しいお味つけでとてもヘルシー。
    (ビールがあったらなお結構^^)

そのあとこの小路を通って探し探したどり着いたのは

パリット・フワットというパン屋さん。
    一人づつしかお店に入れないとても小さなパン屋さん。
    ここのヨモギパンを買ってみたくて。
    (あんこが入っていたらもっと結構でした。)

そのそばに梅のきれいなお寺があったので立ち寄りました。
    浄土宗光源時。

駒込大観音が祀られているお寺。

このしだれ梅の名前がヤバい。

野梅(やばい)っていうのよ。

明治末頃、駒込あたりは梅や桜の産地として有名だったんですって。

あら?
    この右手の方が野梅かしら?

このお堂の

ドアの木目が斬新でした。

駒込大観音さまに

いっときも早い終戦をお祈りしました。

ところで外にいらっしゃる方々が興味深い。
    天使のやうに見える千手観音みたいな方。

この地に舞い降りたら千手観音してた方が楽なのよね、内緒だけど。
    (妄想です)

ワタクシは何も知りませぬよ。

この方も面白い。
    誰かを踏みつけにしてるけど
    踏みつけられてる方も結構態度がでかくて痛がってもいない。
    脇腹には誰かがぶら下がってるし

右手に掲げているのは十字架のやうにも見える・・・。
    あなたはどなた?

Japan お雛さまめぐり

• tabinakanotaekoさん 2023/03/29 07:26:02
    キヤッホー、元の所に戻れたわ!
    唐辛子さん、
    スマホの画面を数回「戻る」「戻る」としていたら、「んぱ」の画面に戻してくれました。常々、機械はアホやからと思っていましたが、賢いぞと褒めてあげました。まさかあの暖簾が「ぱん」だなんて思いもしませんでしたよ。千住観音の斜め後ろからの写真、いいですね!
    taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/03/29 20:58:37
    Re: キヤッホー、元の所に戻れたわ!
    taekoさん

んぱ、に「る戻る戻る戻る戻」してくだすったんですね^^。
    ありがたうござりまする。

天使(または手一本一本を作るのが面倒で手抜きした)なのがバレバレの
    千手観音様のよさをわかってくださるのはtaekoさんだけかも^^。

• 唐辛子婆さん 2023/03/26 14:58:34
    よくご存じですね~~~~!
    ELLiEさん

駒込大観音の地図を見たらホントに谷中のすぐそばで驚きました。
    トルハルバンとか本当によく知ってますねえ!
    赤塚の東京大仏の所でもELLiEさんの博識に目を見張ったものだけど。

庚申さまというのね?女の人の髪を掴んでいるのは何のため?
    猿は見当たらなかったみたいだけど。
    ELLiEさん帰国したら一緒に行って見ましょう。うしろに隠れてたりして。

• ElliEさん 2023/03/26 08:21:43
    お名前探し
    唐辛子婆さん
    こんにちは~

ヤバイ梅!素敵な梅!!
    谷中は何度も行ったけどこっちの方に抜けたことがなかったから、駒込大観音さまは知りませんでした。
    大仏とか大観音とか、気になるので 今度行ってみたいわ。
    唐辛子婆さんと一緒にいった赤塚の東京大仏を思い出します。

焼肉屋さんの次の写真の「帽子をかぶった石像」は、韓国済州島の石のおじいさんでトルハルバンって言います。
    うちの近くの公園にも韓国との友好記念でこのおじいさんがいますよ。

一番最後の石に彫られた像は、庚申さまじゃないかな。
    邪鬼を踏みつけ、女の人の髪を掴んでいる姿。
    どこかに三猿がいたら 完璧です。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/03/29 20:52:55
    Re: お名前探し
    唐辛子婆

このごろ一段とボケが進み書き込むところをしょっちゅう間違えます。

よくご存じですね~~~~!ELLiEさん

トルハルバンとか本当によく知ってますねえ!

庚申さまというのね?女の人の髪を掴んでいるのは何のため?
    猿は見当たらなかったみたいだけど。

唐辛子婆さんのトラベラーページ