上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真壁や飯能やいろんなところにお雛様を見に行って<br />今年は目黒雅叙園のお雛様も撮影可能だというので夕方5時からの<br />少数限定ガイドツアーに申し込もうとしていたらコロナ渦!<br />泣く泣く諦めました。<br /><br />でもね、おんもにでられない時は断捨離の絶好のチャンスかも。<br />衣類や書籍はかなり整理したので<br />唐辛子婆はこの際パソコンの画像データを整理することにいたしました。<br /><br />さうしたら存在をす~っかり忘れてたお雛様がでてきて。<br />お雛さまシリーズにいれてあげませう。<br />あらためて見直したら唐辛子婆は<br />古い時代の享保びなが一番好きなんだということもわかってきました。<br /><br />他との違いは人間臭い表情です。<br /><br />★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11333987<br /><br /><br />2017年に上野の東京国立博物館でみかけたお雛様。<br />解説は博物館の丸写しです。

Japan 上野の博物館のおひなさま

2017/04/03 - 2017/04/03

旅行記グループ Japan お雛さまめぐり

唐辛子婆

唐辛子婆さん

真壁や飯能やいろんなところにお雛様を見に行って
少数限定ガイドツアーに申し込もうとしていたらコロナ渦!
泣く泣く諦めました。

でもね、おんもにでられない時は断捨離の絶好のチャンスかも。
衣類や書籍はかなり整理したので

さうしたら存在をす~っかり忘れてたお雛様がでてきて。
お雛さまシリーズにいれてあげませう。
あらためて見直したら唐辛子婆は

他との違いは人間臭い表情です。

★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ

2017年に上野の東京国立博物館でみかけたお雛様。
解説は博物館の丸写しです。

JRローカル 徒歩

古式立雛 江戸時代・17~18世紀

「現存する立雛のなかでも特に古式と考えられる作品のひとつ。
    菊や牡丹をあしらった紙製の進退は薄く作られ
    人形を立てて飾るようになる以前の形を示しています。
    簡素に作られた丸い頭部にサッと惹かれた眼の墨線
    団子鼻におちょぼ口といった表情が愛らしい。」

享保雛 江戸時代・18世紀

「この形式のひな人形は享保年間(1716~35)から町方で流行したもので
    実際の公家装束から離れた豪華な衣装に特徴があります。」

「江戸では大型の雛飾りを競い合う流行があり
    享保6年(1721)には幕府によって8寸(約24㎝)以上の
    ひな人形を禁止する触書が出されました。」

だからってこんなに平べったくならなくたって・・・。

唐辛子婆さんたら

うふふ

さあさあおバカなこと言ってないで

• ふん

ふん

天児(あまがつ)江戸時代・19世紀

「天児は用事を災厄から守る形代(身代わり)として宮中に伝えられ
    江戸時代には上級の武家にも広まりました。
    頭部は絹に皺を寄せて包んだかたちで、長寿の願いが込められています。
    身体は丁子字形に丸木を組んでおり
    本作の場合は麻の帷子(かたびら)をまとっています。」

這子(ほうこ) 江戸時代・18世紀

「四角く裁断した絹を四方から縫い閉じていき
    中に絹綿をつめて身体としています。
    その素朴な姿は「這い這い」をする幼児をかたどっており
    古くは四つん這いに置かれたため這子と呼ばれます。

天児と同じく、幼児を守る形代のお人形です。」

なんて素朴なお人形なんでせう!

このふてぶてしい猫はなに?

元禄雛(古式享保雛)江戸時代・17~18世紀

「ひな人形の発展においては
    紙製の立雛についで織物の衣装を着た座雛が現れます。」

「なかでも本作のように小型で、基本的な衣装を金襴という金糸を用いた織物で作ったうえ

男雛の冠を頭部と共造りにしたものが初期段階の作と考えられます。」

この琵琶奏者のお顔
    今にもおしゃべりが聞こえてきさうぢゃない?

唐辛子婆は古式享保雛が好きだったんだ!

だっておすまし顔ぢゃなくて
    いまでもそこらへんにいさうぢゃない?

おやあ、この方はもしやそのスジの方では・・・。
    と書こうか
    あらま、おいたわしや、小指がかけちゃって。
    と書こうか迷っているワタクシ。

演奏しないときはスマホでもやっていたいよ。

ううう、正露丸が苦い。
    と顔をしかめながら鼓を打つおじーさん。

私の苦労わかってくださいよね。

あ、またでてきたこのふてぶてしい猫。

これはなんていうのか?
    何のための物なのかご存じの方がいらしたら教えてください。

Japan お雛さまめぐり