2024/03/11 - 2024/03/13
165位(同エリア2034件中)
唐辛子婆さん
長年やっていたボランティアの組織改変に伴う引継ぎでいつになく多忙だった唐辛子婆。
3月の旅行記を6月になってやっとアップです。
唐辛子爺が所用で名古屋に行く。
一緒について行って熱田神宮で終戦をお祈りしてお雛さまを見に高山にまわりました。
3月11日(月)東京→名古屋→高山
3月12日(火)バスで白川郷往復
3月13日(水)高山でお雛様めぐり後、名古屋経由で帰京
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
唐辛子爺は初めて、婆は20代の頃以来の高山です。駅のすぐそばのレジデンスホテルはキッチンと洗濯機のついた広めのお部屋でした。
USBの差し込みがこのやうになっててありがたいと唐辛子爺が言うておりました。
高山に着いたのはもう夕方。
通りのお店はあらかた閉まっていて街が暗い。 -
お雛飾りをしているお店がいっぱいあると聞いていたのに
格子の隙間からちょっと見えるだけ。 -
木彫り屋さんの店先には
ガルーダに乗るヒンズーの神様がいらしたけど。
「唐辛子婆さんやうこそ高山へ。」
円空仏さんのお出迎えにほっとする。でもお腹が空いたや~う。 -
これ、失礼なことを言っちゃいかん。
さるぼぼに叱られる。
かろうじて開いていたラーメン屋さんで(お目当ての所は閉まっていた)一息ついて -
ここからは翌日(3月12日)白川郷から戻っての高山です。
白川郷から雪を -
連れてきてしまひました。
除雪たいへんです。
上三之町のこの有名な
産科婦人科を目印に
日本酒のテーマパーク
深山菊の舩坂(ふなさか)酒造店に
着きました。
上三之町で200年の歴史を刻む老舗ださうです。
社長の名字が有巣(ありす)というのも珍しい。
右の蔵の下のスペースがテーマパークです。
雪のつもる中庭は庇の下にウッディなテーブルと椅子があり、いい季節の時はゆっくりすることもできさうです。左下はバー、飛騨牛がいただけるお食事処「味の与平」はもっと奥のやうです。 -
清酒、にごり、大吟醸、ただの吟醸、季節限定、いろんな種類をコインサーバーで試すことができるシステム。
まずはコインを自動販売機で購入。1枚100円。
でもちょっとわかりにくくて、何人かのインバウンドが困っていたので手助け。だってね、細かい注意事項は日本語でしか書いてないんだもの。
あとで見たらこちらにテーマパークの利用方法が載っていました。英文のもあり。でもやっぱりこのコーナーに詳しく説明できる店員さんが常駐してたらいいのにね。やり方だけでなくお酒についても語れる人がいたら。
試飲用のおちょこもコインでゲットします。 -
ここが「のんべえー横丁」
コインを入れてボタンを押すとおちょこ一杯分が蛇口からでてきます。
搾りたての日本酒は結構強い。濃い。甘い。
コイン13枚が余るなんて・・・唐辛子婆も寄る年波には勝てませぬ。
(1000円で3枚もお得!につられて買った欲張婆。)
でもこのシステムはいいですね。
自分用にもお土産用にも一番おいしいと思ったものを見つけられるのは。
金粉入りとか超ドロドロのお酒とかは店員さんから直接注いでもらう仕組みです。蛇口がすぐにつまっちゃうものね。
あと、超高級なお酒はおちょこに半分しかサーブされず(笑)
で、余ったコインはどうしたかって?
もちろん次の日に来ていただきましたとも^^。ああ、おいちい。
・・下戸の唐辛子爺には呆れられています。
★余ったコイン、翌日は使っちゃいけませんとか他人に譲渡はしないでくださいとかは書かれてませんでした(と思う)。
←後日、お店から丁寧な説明をいただきました。ありがとうございました!
「コインの日にち跨ぎももちろん可能です!
また、ご利用いただきましたお猪口は次回来店時にも忘れずにお持ちいただけましたら、ご利用いただけます!
つまり、メダルも次回来店時お持ちいただければ利用可能という事です!
その間、コインの利用価値の変動があった際は、来店時のルールにのっとりご利用頂きます。
そういった事が出来るよう、オリジナルのコインで運用しております!
ぜひ再訪の際は、余すことなくお楽しみください。
※譲渡はトラブルの原因になりやすいので、お控えいただけますと幸いです。」 -
舩坂酒造のお向かいも蔵元。
そしてこちらにも蔵元が。
えっ?鬼ころしも飛騨産だったのね?! -
この日の夕ご飯はこちらのハンバーガー。
コロナ禍が始まる前、インバウンドが押し寄せてサムライルート(名古屋→飛騨高山→白川郷→金沢、または富山)なるものが発明されてこのお店が有名になった。
「ああ、おいし~い!これを食べるためにわざわざアメリカからやってきたんです。」とテレビで感激してました。(その当時1400円だったと思う)それで本当においしいかどうか試しに来たのです。 -
間口の狭い、奥行きの深いお店は西部劇のバーのやうなしつらいで
所狭しとこんなすり切れた靴やドル紙幣やがグチャグチャしてて当時の雰囲気を醸し出している。(←まるで見てきたやうな・・・)
食べかけですみません。えっ?お味はどうだったのかって?
飛騨牛バーガー、とてもおいしかったですよ。
でも一番の感想は「アメリカ人ってかわいさうだあ!」です。
コロナ禍の後の5年後でとても小さいサラダとフライドポテトとクレソンがついて2800円になっていました。 -
さて、ここからは13日(水)
飛騨国分寺でも -
祈るは
一刻も早い終戦。
そんなこと祈られたって結構難しいんだよ。
大木にいらした
サンタみたいな方にもお祈りしました。
4輪車
2輪車
精肉店の屋根に
さぶさうな天狗がいました。
こちらのそばに陣屋(代官屋敷)がありまする。
日本に残る唯一の代官屋敷ださうで、いってみやうかと調べてみたら拷問部屋がある。わたしゃそういうの見るとフラッシュバックがきつくてうなされちゃうんです。なのでキリスト教会にも入れない。磔刑の3日間の痛みが私を襲う。 -
宮川のほとりの
朝市で
赤カブのお漬物を買ってこれからお雛様を見に行きます。
高山では約40か所でお雛様を展示!
ゆっくりじっくり回れたらいいでせうねえ。でも一日ではまわれさうもない。真壁(茨城県)みたいに狭い地域に集中ってわけではないので。
それで日下部民芸館と布久庵とまちの博物館の3か所だけにしました。
お雛様は別編でご覧ください。
日下部民芸館
布久庵
https://4travel.jp/travelogue/11912062 -
まちの博物館
和ローソクも燭台もなんて素敵なんでせう! -
冬季特別展もさりながら
土人形・土雛さまたちに感激です。
よくぞ残っててくださって。
500年も
真っ暗な土蔵にいたのよ。(妄想です)
さぶくても勉強する。
名古屋行きの電車に乗る前に「麺屋とと」でラーメンをいただいて帰ります。「と~ってもおいしい!ホントは昨夕も来たかったんです。どうして営業終了15時なんですか!?」「次の日の仕込みが大変なので夜遅くまでやってられないんです。」
丁寧に作られたおだし。またここに来たい。 -
「麺屋とと」や
いろんな所の玄関先にあったこれはなんだらうと思っていたら -
手筒花火!
これは2017年のポスターですけど
このお祭りは今でもやっているんでせうか?
フツーの打ち上げ花火より絶対に好きになりさう!! -
高山に心を残して帰ります。
Japan お雛さまめぐり
前の旅行記
Japan 旧安田楠雄邸のひなまつり③ 雨音茶寮と駒込大観音(おおがんのん)
次の旅行記
Japan 高山・白川郷さんぽ③日下部民芸館のお雛さま
飛騨高山・古川
Japan キルト展@東京ドーム 2014② 黒羽志寿子さんの作品群と真夜中のおひなさま(^o^)
2014/01/27~
水道橋
Japan 真壁の方のやさしさに触れた旅 おひなさまに会いに
2016/02/26~
筑波山周辺
Japan ほっこりあったか飯能ひな飾り展(1) 飯能市
2017/03/07~
飯能
Japan ほっこりあったか飯能ひな飾り展(2) 吾野(あがの)
2017/03/11~
飯能
Japan 上野の博物館のおひなさま
2017/04/03~
上野・御徒町
Japan 津雲邸のお雛さま(1/3) お茶室の立雛たち
青梅
Japan 津雲邸のお雛さま(2/3) 2階の大広間のお雛さま
青梅
Japan 津雲邸のお雛さま(3/3) 応接室の芥子雛たちと初参人形
青梅
Japan 秋川渓谷お雛さまめぐり(1/3) 檜原街道の魅力
あきる野・秋川渓谷
Japan 秋川渓谷お雛さまめぐり(3/3) 町おこし頑張って♪
Japan 秋川渓谷お雛さまめぐり(2/3) 五日市郷土館
Japan 水郷佐原のお雛さま
2019/03/13~
香取・佐原
Japan 所沢のお雛さま
2020/02/17~
所沢
Japan 小平グリーンロード 小平ふるさと村 河津桜とメジロとお雛さま ~ミツバチばあやの冒険~
2021/02/18~
小平・西東京
Japan 府中郷土の森博物館でズライ猫におどろく ~ミツバチばあやの冒険~
2021/02/22~
国立・府中・稲城
Japan お雛さまを探して名栗の古民家へ
飯能
Japan 名栗の古民家ひらぬまのお雛様
Japan 飯能市街のお雛様&名栗地区の丸太雛
Japan 日野のお雛さま
2022/03/05~
日野・昭島
★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ
大塚・巣鴨・駒込
Japan 旧安田楠雄邸のひなまつり① 雁行式(がんこうしき)の近代和風建築
日暮里・西日暮里
Japan 旧安田楠雄邸のひなまつり②上巳(じょうし)の節句と「米国さんと呼ばれた男」について
谷根千
Japan 高山・白川郷さんぽ①高山のまちあるき 日本酒のテーマパーク
Japan 高山・白川郷さんぽ③日下部民芸館のお雛さま
飛騨高山・古川
Japan 高山・白川郷さんぽ④お洒落な茶房 布久庵(ふきゅうあん)のお雛さま
飛騨高山・古川
旅行記グループをもっと見る
- mistralさん 2024/06/28 09:24:50
- 高山
- 唐辛子さん
おはようございます。
コメントではご無沙汰しておりました。
私もプライベートでは、やはりボランティアで忙しくしておりました。
唐辛子さんは一段落されての?旅行記のアップだったんですね。
そのおかげで、この時期に、大好きな唐辛子さんの雪景色のお写真を拝見できました。
高山の街が、雪の中で撮影されたお写真で、一層グレードアップして見えます。
もっとも、都内での雪景色も、唐辛子さんが撮影されるとひと味、ふた味も
変化してみえるんですもの。
唐辛子さんマジック!ですね。
日本酒のテーマパーク、以前からあったんでしょうか?
高山に行ったのは、私もずいぶん昔になってしまいましたが。
その折には気づかなかったようです。
購入したコインは、2日にわたっての使用も可能なんですね。
2人で使えば早く消費できますが、残念なことにご主人さまは日本酒は召し上がらず。
お一人で堪能されたご様子。
続きの旅行記も、楽しみにお待ちしてます。
mistral
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/06/29 17:53:44
- Re: 高山
- mistralさん
2編に書き込みいただきながらご返事が遅れてすみません。
>唐辛子さんは一段落されての?旅行記のアップだったんですね。
いえいえ、一段落はしてないんですけど、あまり時がたつと感動も記憶もすっかり忘れてしまうし、まだ?まだ?まだ?と待っててくれる人もいるのでとりあえず^^・・・。
でもこの暑さの中で少しは涼んでいただけたとしたら嬉しいです。
>都内での雪景色も、唐辛子さんが撮影されるとひと味、ふた味も
>変化してみえるんですもの。唐辛子さんマジック!
お花や雪はロマンチックに撮りたがる性分なので、友人からは
「現実との乖離がぁ」とよく言われます^^。
日本酒のテーマパークは2021年ごろから始めたやうです。
舩坂酒造のHPで見てみたらテーマパークの詳しい楽しみ方も出ていました(英文もあり)が特にコインについて別の日に使っちゃダメとは書かれていなかったやうな。次の日に使って買い足してくれた方がいいでしょうしね?
- 唐辛子婆さん 2024/06/27 00:33:53
- お待たせいたしました。
- taekoさん
まだグズグズしてて高山編しかできてないんです。
雪で足場が悪いので用心してゆっくりしか歩けなかったのと
お目当てが日本酒のテーマパークときたからにはいっぱい飲み比べていい気持ちになって後のことはどうでもよくなっちゃったんです。
雪を小さいタマで撮るか白い線で撮るかは多分シャッター速度のせいだと思います。
それを変えることのできるカメラならできると思います。
>まるでゴミ屋敷ではありませんか。
>私、捨てるの大好き人間なので片付けたい衝動にかられます。
>バーガー1個くださればバイト料など要りません。
うわ~taekoさんと唐辛子婆って似てる~~!!
これから頑張って白川郷編とお雛様編アップしますね♪
- ほいみさん 2024/06/25 22:57:37
- 甘いは美味い
- 私も、先日高山に行きましたが、ほんの30分だけの瞬間散歩でした。
日本酒のテーマパーク、これは素晴らしい! 全国の都市に必要な施設ですね。
日本酒、大好きなんだけど、好みは「ちょっと甘め」て言うと、ほぼ間違いなく「え~・・?」って顔をされる。甘口って言うからなんだけど、今は「端麗辛口」に対して「豊潤旨口」ってことになってるみたい。
>でも一番の感想は「アメリカ人ってかわいさうだあ!」です。
ですよね~・・・ペットフードしかか食べさせてもらえない、今どきの犬猫みたい。
ほいみ
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/06/26 23:10:19
- Re: 甘いは美味い
- ほいみさん
どうして甘口ぢゃいけないんでせう?
旨口っていうと→旨味。味の素のグルタミン酸味に思える・・・。
>>でも一番の感想は「アメリカ人ってかわいさうだあ!」です。
>ですよね~・・・ペットフードしかか食べさせてもらえない、今どきの犬>猫みたい。
あはは、ワタクシはそこまで言ってませんよ~~^^。
でも
「パリにおいしいお寿司屋さんができたって評判だから行ってみやう。」
ってんで行って見たら、とってもおいしかったけれども、鼻緒の切れた下駄だのちびた草履だの1円紙幣だのがごっそり飾ってあってげそ~っとしたりして^^。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん 2024/06/25 08:57:10
- なーんだ、ちゃんと旅行はされていたんですね。安心しましたよ。
- 唐辛子さん、
3月の旅を今頃までお蔵に入れていたとは珍しいですね。
お忙しさのレベルが半端ではなかったということが想像できます。
一先ず、高山編を拝見しました。3月なのに雪って、それも高山でって驚きましたが、点々の水玉模様みたいな雪景色は美しいです。線みたいに写るのもいいです。私のイージーカメラでもあんな写真が撮れるのでしょうかね?
ぼろ靴を所狭しと飾っているお店がバーガー屋さんですか? まるでゴミ屋敷ではありませんか。私、捨てるの大好き人間なので片付けたい衝動にかられます。バーガー1個くださればバイト料など要りません。
高山には大昔に朝市や明治村などに行きました。ブログなどが出現するずっと前のことです。紙の写真の時代ですが、写真でも残っていれば一本ブログを作るのも面白そうだなと思いますが、それも捨ててしまってますわ。
不良のスポーツ編を期待しています。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/06/27 00:35:38
- Re: なーんだ、ちゃんと旅行はされていたんですね。安心しましたよ。
- お待たせいたしました。また書くところを間違えました。
taekoさん
まだグズグズしてて高山編しかできてないんです。
雪で足場が悪いので用心してゆっくりしか歩けなかったのと
それを変えることのできるカメラならできると思います。
>まるでゴミ屋敷ではありませんか。
>私、捨てるの大好き人間なので片付けたい衝動にかられます。
>バーガー1個くださればバイト料など要りません。
うわ~taekoさんと唐辛子婆って似てる~~!!
これから頑張って白川郷編とお雛様編アップしますね♪
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記
旅行記グループ Japan お雛さまめぐり