水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウォーキング仲間のお友達が<br />東京ドームのパッチワーク展で入選しました!\(^o^)/<br />http://4travel.jp/travelogue/10856811<br /><br />彼女はここ二年ほど、悲しみや災難、痛みや不便さに困難な時を過ごしてきました。<br />私だったらめげて落ちこんで何もかもにやる気をなくしてしまったかも。<br />でも、Mさんは違いました。<br />毎日コツコツと、静かにコツコツと針を運んで運んで運んで運んで運んで<br />素晴らしい作品を完成させて、入選!<br /><br />目標ある人の底力に勇気をもらったのは<br />大丈夫かしらと案じていた私たちのほうだったのです。<br /><br />こちらではMさんの先生、黒羽志寿子さんの作品からご紹介します。<br />さすがに海外でもご活躍の巨匠、貫禄の作品群でした。<br />フラワーアーティスト川崎景太さんとのコラボ「宇宙Ⅱ」<br /><br />★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11333987

Japan キルト展@東京ドーム 2014② 黒羽志寿子さんの作品群と真夜中のおひなさま(^o^)

2014/01/27 - 2014/01/27

旅行記グループ Japan お雛さまめぐり

唐辛子婆さん

ウォーキング仲間のお友達が
東京ドームのパッチワーク展で入選しました!\(^o^)/

でも、Mさんは違いました。
素晴らしい作品を完成させて、入選!

目標ある人の底力に勇気をもらったのは
大丈夫かしらと案じていた私たちのほうだったのです。

さすがに海外でもご活躍の巨匠、貫禄の作品群でした。
フラワーアーティスト川崎景太さんとのコラボ「宇宙Ⅱ」

★Japan お雛さまシリーズ サイトマップ

ポスターパネルより。
    海外特派員の妻として渡米しアメリカンキルトに目覚めたそうです。

「見た瞬間に、雷に打たれたように体の中を電流が走りました。
    それはアンティークのベッドカバーでした。
    特派員の妻として、二人の子どもたちとアメリカに渡ったのが、1975年、私が38歳の時です。

渡米4日目にそのキルトと出会いました。
    興奮して心臓の鼓動が速くなる中、私はそのベッドカバーの中に一人の女性の姿を見ていました。
    会えるはずもない150年前の女性をとても近く感じ、まるで対話をしているようでした。」

「宇宙?」はやはりとても人気で
    いついっても人垣をかいくぐるやうにしての撮影でした。

「藍染の小さなピースをつなぐことで、壮大な宇宙を切り取ることができたら・・・。
    光と闇、立体感や拡張していく様子を、
    藍の色合いと自在に変形させたベビーブロックのパターンで描きました。
    波紋状のキルティングラインが、無限に広がる宇宙を効果的に演出しています。」

12000個のピースをつなぎ合わせて作る大作の説明。

「生きた証のキルトを作りたい。」

「色を決めかねた時、布をしっかりと見るのです。

布はどう使ってほしがっているか、どう使ったら一番生きてくるか、
    そこからキルト作りが始まります。」

「翔き」
    「ログキャビンが好きでこれまでに様々なアレンジを考えてきました。
    これは製図と色・柄の使い方を工夫した一点。
    縞部分は手前に浮かび上がるように、藍のグラデーション部分は後ろへ吸い込まれていくように見えて、キルトの中に三次元の世界が生まれました。」

この作品の全体像を載せられなかったのがとても残念です。

「星になった絣」

「レイモンドの花」

「幾何学模様の組み合わせと更紗の風合いが、
    イスラムのモザイクのような異国情緒を醸し出しています。」

「風の記憶」

膨張と収縮の六角形を組み合わせながら、
    いかになめらかで自然な動きを表現できるか追及した作品。
    この簡単な幾何模様の組み合わせで表現する可能性に
    挑戦したいと思い続けています。」

初期のほほえましい作品からはじまって
    すばらしい作品の数々。
    サイン会もあり、とても充実した作品展でした。

さてここからは
    今年も出展していらっしゃるかな?と楽しみだった関田陽子さんの作品。
    ありましたありました(^o^)

今年は、「春は真夜中」という題でした。
    「ある夜、彼らの本当の姿を見てしまった!?いとおそろしや。
    でも私はこっちのほうが好き。
    ”なぁーんちゃってキルト”また作っちゃいました。」

ぶ・ぶんなぐってる\(◎o◎)/

三人官女が踊ってる〜。

• <br /><br /><br /><br /><br />

見てる人たちの顔がニッコニコで
    お互い知らないどうしなのに、ほらここ見て〜と教えあい
    また何かないかなと瞳を凝らしてなめるやうに探しまくり^^

あっ、ウサギが亀に噛まれてるっ!

ふてくされてお菓子食いまくってたり
    酔っぱらってたり(^o^)

キャプションは
    あんみつ姫さんの旅行記で楽しんでくださいまし。

三毛猫がまぎれこんでるし。

あれま、甥っ子のちっちゃい時そっくり。

みんな、何してるのぉ?

最初にであった作品は「いそがし日和」
    あまりに楽しくてファンレターまで書いちゃいました。

その後の作品はまみさんが掲載していらっしゃいます。
    それぞれが力作で楽しいですよ〜!

それにしても

この5人ばやしの迫力!

エレクトリックお琴をかき鳴らす
    ジャンジャカした音が聞こえてきそうです(^o^)

って、えっ◎◎ 五人囃子にお琴ってあったっけ?
    弦楽器は琵琶だったやうな。
    それともお琴のところもあるんでせうか?
    興味はつきませぬ!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

Japan お雛さまめぐり

• ラムロールちゃんさん 2018/11/30 13:06:47
    早速、お邪魔しました!
    あはは!こんな面白い作品があるなんて!

ふわっと見ていたら見逃してしまいますね。
    よく見たら、面白い、面白い。
    着想も動きも、楽しすぎます)^o^(

しまった…
    今回の大阪にも出品されていたかもしれませんね。
    気づかなかったーー(-_-;)

ラムロール

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/12/01 11:06:21
    ラムロールちゃん

毎年出品されてるようですから次回をお楽しみに。
    っていっても
    こんな大作作るのも体力気力勝負だから
    見られるうちに見とかないとだめかも。
    田舎の結婚式のもとってもよかったです。

ところでラムロールという山崎パンがまだみつからない。
    ラムレーズンがたっぷり練りこんであるロールパンなんでせうか?

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/12/01 11:49:09
    Re: 早速、お邪魔しました!
    あ、ラムロールちゃん、というのは、ラムレーズンクリームの入ったロールケーキ?なんですが、期間限定品なんですよ。
    何度かリピート発売されているようなんですが…。
    ロールちゃん、というシリーズものの1つで、普段は、ふつうの白いクリームのやチョコクリームのが売られています。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/12/02 16:42:43
    Re: 早速、お邪魔しました!
    そうだったんですか、早とちりしてすみません。
    なにせ来年は古希ぢゃけと、なんでも歳のせいにして(ーー;)
    笑ってごまかせ自分の失敗。
    大きくののしれ他人の失敗。

とうがらしばば
  • あんみつ姫さん 2014/02/16 15:17:17
    関田陽子さんの作品は、来年も期待してしまいます。
    唐辛子さん、こんにちは!

あんみつの旅行記を紹介いただいてありがとうございます。

関田陽子さんの作品は、とても面白かったです。
    キルトって、なんでもできるのですね〜。
    私も関田さんのファンになってしまいます。
    来年も見たい!
    どういう作品が出るか楽しみになります。

この作品、唐辛子さんの画像で、よく見たら、
    ひな壇の毛氈もいろいろな赤い生地で作られていたのですね。
    そして、随所に刺繍も施されていて。
    作品がすべて、キルトで出来ているということを、
    忘れさせてしまうような素晴らしい作品でした。

唐辛子婆さんのトラベラーページ