国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさか二日続けてサントリーの工場にお世話にならうとは^_^;<br />昨日はウィスキー、けふはビールでごぢゃりまする。<br />きのう↓<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10685854/<br /><br />先月昭和記念公園でポピーとソフトクリームを楽しんだ母は<br />次はズーラシアに行きたいと申しておりましたが<br />7月にズーラシアは暑からうとて<br />近場の府中の森博物館庭園に紫陽花を愛でにいくことにしました。<br /><br /><br />府中市郷土の森博物館<br />http://www.fuchu-cpf.or.jp/museum/<br /><br />サントリービール武蔵野工場<br />http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/

Japan 府中 郷土の森博物館 紫陽花とサントリービール武蔵野工場

2012/07/04 - 2012/07/04

唐辛子婆さん

昨日はウィスキー、けふはビールでごぢゃりまする。
きのう↓

先月昭和記念公園でポピーとソフトクリームを楽しんだ母は
次はズーラシアに行きたいと申しておりましたが
7月にズーラシアは暑からうとて

府中市郷土の森博物館

サントリービール武蔵野工場

JR南武線府中本町の駅を降りて

なに? 1.8km?

「大丈夫、それくらいなんともない。」

でもけふは暑いんぞ〜。

途中のサントリービール工場。

空をみてよ。

ピッカピカの晴天っ!!

• 幸い<br /><br />多摩川沿いに日陰の散歩道があり<br />

幸い

多摩川沿いに日陰の散歩道があり

ベンチもあったので一休み。

「私はクールビズを着てるから平気よ。」

長袖の一部が網目状になってる。

唐辛子婆はそんなもの持ってまへんがな。

母と一緒の時は

もっぱらコンデジで。

あらあら、階段が多かったわねえ。

下り階段では転ばないやうに

慎重に手摺につかまります。

なにせ8月で90歳だから。

渦紫陽花だけデジイチで撮りました。

お日様がまぶしい。

にぎやかな歓声は

子供たちの水遊び。

遠足で来たのかな?

帰路はサントリーの工場まで

タクシーに来てもらいました。

「予約しておかないと長時間並ぶことも」
    と書かれていたので予約しておきました。

フロントで見学申込書に記入中
    聞かれもしないのに
    「ワタクシはもう90歳ですよ。」と話し始める母。
    まだ89歳だってば。

若者たちと一緒で大丈夫かな?

歩みについて行けるだらうか?

このお部屋で巨大スクリーンで

説明を受けた後

いよいよ工場見学です。

発芽させて乾燥させた大麦は

香ばしくて甘い。

とってもおいしい!!

ホップはチェコの農場からとりよせるとか。

わたしゃあんまし苦いのは

好きぢゃないんだけどな。

ホップの入ってないビールってないもんかしら?

発酵するのを窓から覗く。

白州のウィスキー工場ほどは

鮮明に見えなかったです。

室温30℃くらいでぼ〜っとしてます。

ステップごとに

若者たちが野太い声でお〜〜っと

驚く。

タンクに詰めて

熟成させる。

どうしてMaturationを

貯酒と訳したのかなあ?

これからタイムトンネルをくぐって(笑)

母も遅れじとついていきます。

紫陽花庭園よりもこっちのほうが

面白いやうです。

これは濾過器です。

わたしゃ

無濾過ビールが好きなんぢゃがのう。

缶に詰めます。

サントリー工場では100%リサイクル。

こんなに沢山の種類に分類されて

すべてリサイクル!

府中市のゴミ収集車は来なくていいそうです。

どうしても分類に迷いがあるときはこちらへ。

そうすると係りの人が分類してくれるとか。

すばらしいことですねっ!

さて、お待ち兼ねの試飲タイムっ(^o^)

若者とおばさんたちが別のテーブルに座って。

おばさんたちは若者たちと一緒にまわれて
    「明るくてよかった(*^^*)」との感想でした。
    ・・・たしかに。

「私も一緒にちょっとおしゃべりしてみたかった。」
    また私はもう90歳ですよといいたいんでしょ^_^;

ザ・プレミアムモルツでっす。

泡がクリーミ〜〜っ!!

おいち〜〜いっ!!

15分の間に3杯おかわりできます。

って

おつまみくれてもそないにガブガブ

飲めまへんがな。

☆下戸の方にはオレンジジュースもあります。

トイレに
    今までどこでもみたことのない注意書きが。

せっけんで遊んだガキがいたのね。

「私はね
    毎晩ジョニ黒をちょっとだけ
    お薬にいただいてますけどね
    100%リサイクルに感銘を受けましたから
    これからは月に一度だけ
    プレミアムモルツをいただくことにしましたよ。」

シャ〜〜ラップ、お母さん!
    なんてイヤミな婆さんなんだっ!!

• 名古屋やんさん 2021/03/01 14:54:23
    最後の落ちに、笑ちゃう。
    唐辛子婆、こんにちわ!

お元気なお母さまで、うれしいわ!
    この旅行記から8年も経っているんですね!
    唐辛子婆のコメントから親子ならではの、温かさいただき!

名古屋やん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/03/02 20:46:12
    RE: 最後の落ちに、笑ちゃう。
    名古屋やん

コロナ自粛でもう長いこと母には会えないでいます。
    すでに96歳で車椅子のお世話になっていますが
    自分ではまだ徒歩15分の駅まで歩いて行けると思い込んでいて
    行きたい行きたいと駄々をこねて介護ホームの人たちを困らせています。

ホームの人たちが親切で丁寧に接してくれているので助かっていますが。
    はやくコロナが終わってほしいですね。

• めぐみ☆さん 2014/06/13 10:43:02
    紫陽花ステキ!!
    こんにちは。
    紫陽花のボカシ。。良いですね。
    ため息でちゃう♪

会津木綿を買うのに一度だけ府中本町に行った事がありますが、サントリーの工場があったんですね(^.^)

個人で予約無しでも見学できるのでしょうか?

最後の1コマ・・お母様のコメントと唐辛子婆さんのコメント
    楽しく読ませていただきました♪

めぐみ☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/06/15 11:34:16
    RE: 紫陽花ステキ!!
    めぐみ☆さん、いらっしゃいまし〜♪

> 紫陽花のボカシ。。良いですね。ため息でちゃう♪

ありがとうございます。
    今年は忙しくてほとんど花撮りができなくて(涙)

> 個人で予約無しでも見学できるのでしょうか?

できるようですが、予約なしの場合行列に並ぶ時もあるようですよ。

> 最後の1コマ・・お母様のコメントと唐辛子婆さんのコメント
    > 楽しく読ませていただきました♪

あはは。
    母もだんだんエネルギーがなくなってきて
    今年はまだどこにも一緒にお出かけできないまま
    もう夏になってきましたね。

• コクリコさん 2012/07/18 14:22:51
    さっそくいらしたのですね!
    唐辛子さん、

すごい、もうサントリービール工場と郷土の森博物館にいらしたのですね!
    行動するのが早い!

昔はポップのないビールだったって夫が言ってました。
    私は1杯かなぁ。
    唐辛子さんは3杯飲めました?

お母様、お元気ですね。
    89歳には見えませんよ。遠目だからかもしれませんけれど79歳と言っても大丈夫です。

でも「私は90歳」っておっしゃるのわかります。
    私も今は亡き祖母と最後に旅行した時、79歳なのに
    「はい、私は80歳でございます」
    と言って、まわりから
    「お若い」
    って言われるの喜んでいたんだから。

7月初めはまだ少しは過ごしやすかったから良かったですよね。
    昨日、今日の暑さは「なんじゃ〜この暑さは」ですものね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/07/20 18:45:51
    RE: さっそくいらしたのですね!
    > 昔って16か17世紀頃の話らしいけど、ホップを入れたから美味しくなったそうです(詳しく調べたら違うかもしれないけど・・・)。

ホップは苦味だけでなくアロマもつけるためだそうですね。
    私にはアロマだけで充分なので苦味成分は除去してほしいなあ。
    そうしたらもっとガバガバ飲んじゃいそう。

> 15分で3杯までって無理ですよ。それできるのCANさんだけですよ。

そうですよねえ。私は1杯ちょっとが限度でした。

> お母様89歳には見えませんよ。遠目だからかもしれませんけれど

夜目遠目傘のうち(笑)

> でも「私は90歳」っておっしゃるのわかります。
    > まわりから「お若い」って言われるの喜んでいたんだから。

あはははは。
    だれも「ひゃ〜ふけてますねえ!もう100歳かと思いましたよ!」
    とはいいませんものね。
    私もせいぜい気をつけなくちゃ。

> 昨日、今日の暑さは「なんじゃ〜この暑さは」ですものね。

暑い日本を逃れて、クソ暑い熱帯のインドネシアにきています。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/07/21 14:58:03
    RE: RE: さっそくいらしたのですね!
    > 65歳過ぎるとお世辞と本音を見分ける能力がなくなるそうですから
    > 私もせいぜい気をつけなくちゃ。

> 暑い日本を逃れて、クソ暑い熱帯のインドネシアにきています。

ありがとうございます。
    インドネシアのどの辺りを旅行されているのですか?
    もちろん、唐辛子爺さまとですよね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/07/22 19:03:09
    RE: RE: RE: さっそくいらしたのですね!
    > いえいえ、それが生きる力、老人力がついたってことで、良いことなのですよ〜

あっそうですね。そうですね。
    ゆったり構えることにしやう。
    といいながら、あといくつ寝ると老人力がつくかと思うと
    なんだか悲ぴい気もしまする。

> えーーーっ、インドネシアからお返事書いてくださったのですか!
    > ありがとうございます。
    > インドネシアのどの辺りを旅行されているのですか?

唐辛子爺と一緒にマカッサルからバリにまわってゴルフして
    明日には帰国します。

唐辛子婆さんのトラベラーページ