壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/27~30までの3泊4日で対馬と壱岐を周った今回の旅行。<br />予約は夏ごろにしていたので、Go Toが停止になってもLCC航空運賃などはキャンセルで戻らない為、そのまま出発。<br /><br />初日のみGo To適用受けましたが、2日目からは通常の自費旅行。<br />だけど今までならGo Toなんか当てにせず自費で旅行してたんで、普段とあまり変わらない・・・<br />しかも混雑する時期に空いてる!! \(^o^)/<br /><br />新型コロナで振り回されたが、どこに行っても今までは人・人・人・・・外国人もわんさかでうんざりもあったが今年はそういう混雑や雑踏から解放された1年だったなって感想です。<br />最終日は年末寒波の襲来で雪も降るとかの予報。<br />壱岐も例外に洩れず、この影響を受けて海は大荒れ・・・<br />でも、そういった予感や強運から足止めなどにならず無事帰宅できました。

2020 国境の島『対馬』と 神々が宿る島『壱岐』巡り《4日目最終日:年末寒波襲来の中、強運で足止め無しで帰宅》

2020/12/27 - 2020/12/30

jh2fxv

jh2fxvさん

しかも混雑する時期に空いてる!! \(^o^)/

最終日は年末寒波の襲来で雪も降るとかの予報。
壱岐も例外に洩れず、この影響を受けて海は大荒れ・・・

私鉄 徒歩 ジェットスター

最終日早朝4時、テレビを見ていたら福岡地方も雪の予報。
    5時過ぎに壱岐郷ノ浦港から博多港行ジェットホイルの運行状況を見たら、朝7時~9時出航は郷ノ浦港から芦辺港に変更になったとの記載。
    しかも11:05郷ノ浦港から乗船予定のジェットホイルは出航1時間前に航行決定とあった。
    これを見て、もしかしてヤバいんじゃ?と思い、8時からの朝食をキャンセルして6時半に宿をチェックアウトして芦辺港に向かうことに・・・

LAMP壱岐<壱岐島> 宿・ホテル

7時過ぎに芦辺港到着、レンタカーは郷ノ浦港返却だったが、船が変更になればおそらく返却場所が変わっても追加料金などないはず・・・
    もともと芦辺港スタートだったし・・・

芦辺港フェリーターミナル 乗り物

壱岐では島を何周か周れそうな距離の133.4kmも走行していました。

外気温5℃なんでそれほど寒くないが強風。
    これから寒くなってくるんだろう。

港への返却ルールはスタンドで満タン給油し、証明書をコンソール側に置き、車のキーは運転席のメーターパネル横に置いて、ロックせず置いておくとのこと。
    こんなんで大丈夫?って思いながらもその指示通りに・・・

満タン証明書はこれ。
    芦辺港前にあったスタンドは7:30営業開始、開店を待って給油しました。

ターミナル内で11:05郷ノ浦港発で予約したジェットホイルを追加費用なしで8:10発に変更してもらい、乗船の確約はとれて一安心 (*´▽`*)

LAMP壱岐は朝食付きだったので、朝食キャンセルはもったいないですが、朝8時からなので壱岐の朝食も魅力的でしたが、帰れなくなるリスクを優先しました。

昨日早朝、対馬から壱岐へ乗船したヴィーナス号。

• 壱岐で出土?人面石 (&#39;◇&#39;)ゞ

壱岐で出土?人面石 ('◇')ゞ

海が荒れてきて風も強くなってきたが予定時刻に芦辺港出航。

なんとか乗船、これで神々が宿る島で足止めになることだけは避けられた (*´▽`*)

ジェットホイルは伊豆大島へ行った時同様に、高速走行に入ると船体から水中翼が出てきて船体は宙に浮いたような状態になり、揺れのない高速走行が可能となるんです。

出航!いよいよ壱岐ともお別れだ~ (T_T)/~~~

そのため、海の荒れの影響は受けにくいはず・・・

そして船内で見た情報で、乗船予定だった11:05発のジェットホイルが欠航となったことを知る。
    朝食食べてたらOUTだった、危なかった・・・(^▽^;)

海は大荒れに近かったが無事に博多港に到着、博多駅行きのバスに乗る。

博多港国際ターミナル 乗り物

博多駅で下車して豚骨ラーメン食べようとしたが開店前でありつけず。
    仕方なく地下鉄で福岡空港へ行き、空港内ラーメン滑走路で・・・

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

• 食べ納めの博多豚骨ラーメン。

地図を見る

食べ納めの博多豚骨ラーメン。

福岡も昼には雪の予報、ここでJETSTAR復路の15:05発の1本前の13:00に空席があることを発見!
    繰り上げ便に差額2700円払って変更。

13:00発の成田行きGK508便で帰路に・・・

13:00発成田行きGK508便、雪が降りだしてきました。

そして雪が降る中、定刻より15分程度遅れて出発。
    遅れた理由は雪ではなく、乗客の預けた荷物にライターが混入していたことが理由らしい。
    ある意味迷惑な話・・・ ( ̄▽ ̄)

そして雪の中の離陸。

雲の上まで上昇すると青空・・・しっかし厚い雲が続く。

3泊4日年末の対馬、壱岐の旅行も無事に終えることができた。

毎回感じるが、行く前までは冬だし寒いとか色々考えることがあるが、スケジュールを終えると毎回、『行って良かった!』って感じるんです (*´▽`*)

そんな年末に出掛けた、国境の島『対馬』と 神々が宿る島『壱岐』巡り・・・
    最後まで見て頂いてありがとうございました。

―終わり―