対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
対馬滞在初日は、北部の西泊の民宿 西泊としました。<br />西泊は隣の比田勝港に国際ターミナルあり、日本人より韓国人が多くやってくる地区です。<br /><br />2017年3月にオープンした民宿 西泊は、上対馬町西泊漁港前に位置する宿泊施設で、1棟貸しから、個室、ドミトリーまでの選択肢があり、無料Wi-Fi、駐車場完備。<br />個室は2017年リニューアルされ、部屋の内装に檜を使用し、全室漁港の景色を楽しめるシーティングエリアを備えています。<br />一番の魅力は古民家好きにはたまらない明治時代初期、築150年の古民家戴ける食事です。<br /><br />古民家に興味がある人は是非一度どうぞ!<br /><br />民宿 西泊<br />https://www.nishidomari.com/

【宿泊レポ☆75】民宿 西泊 築150年の古民家で戴ける食事と部屋から眺められる漁港の宿

2020/12/27 - 2020/12/30

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/27

対馬滞在初日は、北部の西泊の民宿 西泊としました。

古民家に興味がある人は是非一度どうぞ!

民宿 西泊

レンタカー 徒歩

空港から1時間半くらいで宿に到着。
    西泊漁港前道路沿いにあるのが宿泊棟、3年前にリニューアルされたそうです。
    建物左側は駐車場。

民宿 西泊 宿・ホテル

• 裏には急傾斜の石段がある神社。<br />

裏には急傾斜の石段がある神社。

この小さな看板で民宿と判ります。

ウエルカムの看板はなぜか足元に置いてある (^^ゞ

玄関にあった案内は日本語、ハングル語の2つ。

民家のような引き戸をガラガラって開けると薬局みたいな右側の小窓が受付。
    しっかし、誰もいないようだったので案内に沿って携帯で連絡したら裏からやってきました。

受付には、ハングル語表記もあり、加えて旅行では欠かせないWi-Fi表示も。

部屋は203号室、本日は新型コロナの影響での韓国からの渡航制限や、明日からGo To停止の影響を受けて宿泊者が自分のみらしい。
    1棟貸切だ~ \(^o^)/

• お~!!予約画像で見た通り、窓から漁港が眺められるシーティングエリア付きの部屋だ!<br />しかも築浅なんできれい。

しかも築浅なんできれい。

檜張りの部屋に畳敷き、なかなかいい雰囲気の中、エアコン、テレビも部屋の片隅にちゃんとあります。

クローゼットには寝具類。

この部屋から眺められる漁港の風景が楽しみのひとつ。
    天気が曇ってるのが残念ですけど、田舎の漁村感ムンムン♪~

2階の部屋から外を見る。

弓なりになってる漁港。

こんな海沿いの小さな漁村、なかなかええ雰囲気や!

ちなみに集落にお店らしいものが見当たらないので予約するなら古民家での2食付きがオススメ!です。

1階に降りてみて館内設備をご紹介します。

民宿なんで洗面やトイレは共同、洗面はベッセル型3機。
    アメニティは洗面横にあって、ある意味使い放題 (≧▽≦)

浴室は同タイプの戸建用ユニットバスが男女各1ずつあり。
    窓がジャロジーの小型なのが残念、引き違い窓とかで海が見えるとベストではあります。

浴室の特異点は洗い場に向かい合ってシャワーが2つある。
    2人同時に背を向けて体を洗えるってことか(笑)

お~!!我が家にもあるケロリン桶だ!
    しかも深さが浅い関西仕様。

jh2fxv宅のケロリンの桶についてはここにアップしていますのでご参考までに。

脱衣所の衣類籠は日本語、ハングル語の併記。
    早速、夕食前にひとっぷろ (*´▽`*)

トイレはもちろん温水洗浄便座付き (*´▽`*)

日没で17時半近くに真っ暗に・・・
    千葉に比べると30分くらい暗くなるのが遅い感じ。

夜になると雨が激しく降ってきた。
    明るいうちに到着出来て良かった。

三密回避で夕食時間を予約時に事前に確認され、19時で予約していたが、他の宿泊予定者が全てキャンセルとなったので、適当に準備できたら呼んでもらうことにした。

そうすると18時過ぎに夕食の準備でお呼びが掛かった。

• これが築150年の古民家、10月に行った伊豆大島に続き、こういう歴史価値ある建物はなかなかいい感じ。

テレビもあるんで見ながら夕食とします。

囲炉裏もある。

梁も太くて立派、榧(かや)の柱をベンガラと生蝋で毎年磨かれているそうで艶光している。

ベンガラは赤色の顔料で岡山の吹屋集落が有名どころ。

小さなモンペはユーモアかな。

こんなにたくさん飾ってある。

障子や引き出しの造りも古民家チック。

この扉の障子は全面木なのが凄い。

出てきた夕食は今が旬のぶり刺身や、煮物、揚げ物、野菜類に加えてチジミも出て韓国気分 (*^▽^*)
    民宿なんで豪勢とはいかないけどご飯は美味しかったので炊飯器にあった分、全て平らげてしまいました (^^ゞ

オーナーさんと話をしていたら、この古民家が、原田紀子著の聞き書き『伝統建築の家』http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_54018174/ に紹介されているとのこと。

これがその紹介内容。
    オーナーの名字は修行さん、オーナーのお義父さんが亡くなられた後、長男である健さんが後継ぎされて新館を海沿いに建て、旧館は食事処としているそう。

オーナーのお義父さん時代からのこの家の成り立ちや榧の木を使用した経緯について記載されてます。

奥様もNHKテレビ明るい漁村にも出たことがあるとか・・・
    修行家はもともと四国の出身で、1320年から宗家に仕えていた士族だそうです。

食後はオーナーとミーティング、修行健さんから戴いた名刺。
    近くの絶景地の殿崎でバンガローも経営しているそうだ。

部屋に戻って対馬初日は終わり、明日は朝から快晴の天気予報。

そして翌朝は天気予報通り、朝からいい天気!

朝7:30から明治時代初期、築150年の古民家で朝食。

玄関のみ平成に改築されたそうで、珍しい苗字の修行さんの表札がある。

他の宿泊者が誰もいないのはさびしい面もあったが、お陰でオーナーと古民家の話は弾んでいろいろ伺えた。

朝も和食、旅行中は普段なかなか食べれないメニューも新鮮で美味しく感じました。
    ご飯はお変わり3杯戴いた。