壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の年末、対馬、壱岐を訪ねる旅行も3日目、楽しいひとときは早いもんです(*´▽`*)<br /><br />壱岐での宿泊は、漁師町勝本浦、1900年代前半(昭和初期)に建てられた木造3階建ての『LAMP壱岐』<br /><br />2018年に和モダンなゲストハウスとしてOPEN前は『旧つたや旅館』として勝本浦を代表する建物でしたが、後継者が見つからず閉鎖廃屋となっていたそうです。<br />外観はリノベーションされてますが、室内は築90年の歴史をそのまま残した木造の温かみがあるゲストハウスです。<br />ゲストハウスとありますが、1階のみドミトリー、2~3階は個室で旅館と遜色ありません。<br />オーナーの勢古口さんは東京出身の人で、壱岐にくるまでは東京、スペインでも4年生活していたそうです。<br /><br />ゲストハウスLAMPの3号店、LAMP壱岐<br />https://lamp-guesthouse.com/iki/<br /><br />宿泊プラン<br />【朝食付き】302宿泊プラン<br />部屋タイプ:302セミダブル2台。8畳の和室<br />朝食は隣の酒蔵を改装したレストラン朝8時<br />支払金額:7670円<br /><br />

【宿泊レポ☆76】築90年木造3階建旅館をリノベーションしたゲストハウス『LAMP壱岐』

2020/12/27 - 2020/12/30

部屋タイプ:302セミダブル2台。8畳の和室
朝食は隣の酒蔵を改装したレストラン朝8時
支払金額:7670円

レンタカー 徒歩

本日の宿泊は漁師町の勝本浦、この町並にある。

和の雰囲気ムンムンの珍しい木造3階建ての宿に泊まるんです。

LAMP壱岐<壱岐島> 宿・ホテル

外観は黒塗りの珍しい3階建て木造。

駐車場から見た本館と隣の宿泊者専用レストラン。

この場所、今でもGoogleストリートビューで見ると、閉館状態のつたや旅館が出ます。

この廃墟の再生物語を運営するLIGがオーナー勢古口さんを紹介しています。

旅館の隣に建つのは、麦焼酎の酒蔵をリノベーションした『BISTRO LAMP』という宿泊者専用のレストラン。

LAMP宿泊者専用共有スペースLAMPリビングとあります。

カウンター前には壱岐のお酒も置いてます。

テーブル席もあります。
    テレビと音楽は流れているが誰もいない・・・

天井を見ると酒蔵を連想させる大きな樽が置いてある。

そして名前の通りランプは、電気ですけどね (^^ゞ

部屋の鍵と同じ木で番号が彫られたキーホルダー。

旅行記作りながら見ていたら、想い出に買っといても良かったな・・・

本館へ行ってチェックインしようかと・・・

こちらも誰もいないのでふと見ると、チェックインはさっきの酒蔵へってありますね。

結果的にどちらにも見えなかったので携帯へ連絡したらオーナーがやってきた。
    今日はナント宿泊者は自分1人のみとのこと ( ̄▽ ̄)
    やっぱGo To停止の影響でしょうね。

新型コロナ対策用の消毒も最近見慣れてきた。

オリジナルTシャツも販売。

もちろんWi-Fi完備。

1階のエントランス奥がバックパッカー向けのドミトリーになっており、木製のカプセルホテルみたい。

2階からは個室、奥には共同の洗面所、シャワールーム、トイレがあります。

そしてギシギシ音がする木製の階段を上がり、最上階3階へ・・・

天井は古い感じ。

3階から1階まで一直線の階段。
    エレベーターとかは当然ながらありません。

手すりも年期入ってます。

廊下の窓枠や柱もリノベーション前のものがそのまま使われています。

部屋はあそこ。

この部屋の表札もリノベーション前のつたや旅館のものかと・・・
    部屋は302号室になりました。

鍵はクルクル回すやつ、これもちょっとコツがいります (^^;)

部屋は和室で畳の上にベッドが2台。
    和室にベッドは少々妙な組み合わせですが時代の流れかも・・・

海側ではないですが、町並みが見えるかな。

部屋の窓台も古いもの。

欄間があったと思われる天井周り。

テレビとミニ冷蔵庫は新しい・・・(^^ゞ

10畳くらいの広さです。

突き当りの隣の部屋は海が見える部屋になります。
    本日は広い館内に1人のみの宿泊客なんで、こっちの部屋に泊まれれば・・・なんて考えますね。

2階に降りると共同スペース。

洗面は共同ですが新しい。

長期滞在もできるランドリーコーナー。

浴室は無く、シャワールームのみ、海外からの観光客をターゲットにしたみたい。
    水廻りはリノベーションされてます。

トイレは・・・

新しい温水洗浄便座付き。

夜は灯りもやわらかでいい感じになります。

本日も勝本浦散策したので15000歩(約9km弱)歩きました。
    明日は寒波が来るので大荒れの天気になるとか・・・