壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はらほげ地蔵を見た後、時計回りで聖域の小島神社や一支国巡りをしましたが、本日から、年末年始の休館になっている施設が多くて見られないハプニングも・・・<br />Go To停止で人の混雑は全く無くて快適でしたが、休館日などの注意も改めて確認しておくことも忘れてはいけませんね。

2020 国境の島『対馬』と 神々が宿る島『壱岐』巡り《3日目-2:壱岐島の聖域 小島神社~島最高峰 岳ノ辻展望台》

2020/12/27 - 2020/12/30

jh2fxv

jh2fxvさん

レンタカー 徒歩

小さな島の壱岐、はらほげ地蔵から小島神社への移動。
    青島へ渡る手前にあった金比羅神社。

青嶋公園 公園・植物園

青島と小島神社の位置関係はこんな感じ。

小島神社のある内海湾の説明看板。

沖の方にひょっこり浮かぶ小島に鳥居が見える?
    聖域とか日本のモンサンミッシェルと呼ばれる小島神社は、草木一本持ち帰れない。

小島神社 寺・神社・教会

この時間だと全然渡れませんね。
    本日の干潮は14:46とのことですが、干潮の場合でも水深浅いけど水があって渡れない時期もあるそうで、今日はそのパターンらしい。
    その様相はこんな感じ。

島に渡れないときの為なのか、小さな金属製の鳥居と賽銭箱。
    まさに今回はこの状況・・・ここで参拝させてもらった。

次にやってきたのは一支国(いきこく)博物館。

一支国博物館 美術館・博物館

しっかし、ここから続けて年末時期の落とし穴が・・・
    なんと昨日から年末年始の休館になってる!!
    館内の様子はこんな感じ。

一支国王都復元公園内にある原の辻ガイダンスも休館。
    壱岐島は年末や休みに入った ( ̄▽ ̄)

でも、外にある原の辻遺跡は出入り自由なんで見学できます。

一支国博物館と原の辻遺跡はすぐ近く。

道路の向こう側が原の辻遺跡。

原の辻遺跡 名所・史跡

原の辻遺跡は一支国王都復元公園となっています。

魏志倭人伝(ぎしわじんでん)に記された一支国の王都に特定された遺跡、紀元前2~3世紀から紀元3~4世紀(弥生時代~古墳時代初め)にかけての大規模な多重環濠集落です。

入口の両側にトーテンポールのような木がある。

• そのてっぺんには鳥を模したものが・・・<br />神は空にいると思われていたため、その神と行き来できるのは鳥のみ。<br />これが鳥が居るところ、つまり鳥居の由来となったそう。<br />

そのてっぺんには鳥を模したものが・・・
    これが鳥が居るところ、つまり鳥居の由来となったそう。

公園内はちょうど吉野ケ里遺跡みたいな感じで、遺跡の住居や建物跡が点在しています。

まさに神の島壱岐らしい。

展望所と言うか見張り台みたいなもんかと・・・
    昔の高層建築 ( ̄▽ ̄)

これは住居ですね。

中には立入禁止のものも・・・

高床式ですね。

床下から覗くとこんな感じ。
    天橋立のようにはなりません <(_ _)>

日本最古の権?
    剣じゃなくて錘(おもり)らしいです。

これも危険!立入禁止になってる。

外壁がヤバい状態になっていました。
    メンテナンスしてない?

壱岐空港の道路標識があったので立ち寄りしてみる。

離島の小さな壱岐空港。

壱岐空港 空港

長崎と壱岐を1日2便、オリエンタルエアブリッジで結んでいます。

出発、到着便が無い時間帯ですとロビー内も無人。

小さな展望デッキがあったので上がってみた。

滑走路も静かなもんです。

空港前の道路と何もない周辺。

壱岐空港は島の東端にあります。

時計回りで印通寺港へ移動、ここも年末年始休館になっていた松永記念館。

松永記念館 美術館・博物館

南部にある印通寺港と松永記念館。

日本の電力王、松永安左ェ門翁の生家を保存しており、館内には遺品や遺墨などを展示している。
    この電車は1909年(明治42)に設立した福岡市電の車両。

休館だったので、ここにもあった音声ガイダンスを聞いて自己満足(笑)

酒蔵の見学も休館だった・・・

休館が多いので予定より早く進んでます。
    壱岐最高峰の岳ノ辻展望台 https://www.ikikankou.com/spot/10105 にやってきた。

岳の辻展望台は国道沿いに案内看板があります。

壱岐島四十二社巡りの洒落た昇りが立つ、見上神社へまずは参拝。

• テレビ局の中継局が並ぶ光景。

テレビ局の中継局が並ぶ光景。

あそこが展望台。

• 雲が多くて今いちではありますが島最高峰からの眺望で・・・

雲が多くて今いちではありますが島最高峰からの眺望で・・・

壱岐が360度一望できます。

日本海の眺望も・・・対馬は見えませんね。

柵の下になにかある。

発見おめでとう?
    この時期、盛り上がりに欠けるスタンプラリーとかのもんかと・・・