茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10月3連休最終日に近場でデイキャンプをした記録です。<br />お気軽に楽しめてナイスな1日でした。<br /><br />茅ヶ崎柳島キャンプ場<br />デイキャンプ:11:00~16:00 価格は利用サイトにより色々<br />今回、テントサイト利用で1区画3200円でした。(繁忙期価格)<br />レンタル品も色々あり。BBQも楽しめそうです。<br /><br />https://www.yanagishima-camp.com/

2024 10月のデイキャンプ@神奈川県茅ケ崎市

2024/10/14 - 2024/10/14

旅行記グループ キャンプ

batfish

batfishさん

2024/10/14

お気軽に楽しめてナイスな1日でした。

茅ヶ崎柳島キャンプ場
レンタル品も色々あり。BBQも楽しめそうです。

1万円未満
自家用車

10月3連休の最終日、朝思い立って夫が9時過ぎにTELで
    デイキャンプ可否を伺ったところ、快諾いただきました。
    途中のスーパーで買い出しして134号沿いのこちらから
    キャンプ場に入ります。(134号線に看板あり)

細い道を進んで突き当りでUターンして、縦列駐車します。
    ペーパードライバーの私にとってはなかなかの難易度に感じます。

キャンプ場敷地内に入ります。
    海沿いだけど、林間サイトなんですね~

BBQ用のサイトは日よけもあって快適そう。

常設テントもいくつかあります。
    サウナ付きのグランピングサイトもあるみたい。

キャンプ場中心にあるセンターハウスと炊事場、BBQ場など。
    このすぐ右手にトイレがあります。
    左前に見えるタープ内は喫煙スペースになっていました。

センターハウス。
    建物前のタープ下で申込書記入してチェックしてもらったら
    建物の受付に並びます。
    デイキャンプは11時チェックイン開始。
    11:20くらいに着いて15分くらい並んで待ったかな。

売店です。色々売られています。
    薪1ケースを1000円で購入しました。

右側の建物が共同炊事場です。

水道はたくさんあってストレスなく利用できました。
    竈もあり。

キャンプ場マップ。
    受付の時にテントサイトを選びます。
    サイト内は車が入れないので、荷物は各自運びます。
    リヤカーを借りることができます。

標識もかわいいですね。
    Beachとあるのが茅ヶ崎ならではかな。

林間の雰囲気が良いです。
    この先の25番サイトに荷物を運びます。

焚き火用にブロックが敷いてあります。
    タープだけ張る予定でしたけど、日差しも気にならないので
    今回はタープもテントも無し。お手軽デイキャンプの始まり。

夫が焚き火を起こしている間にサラダを作りました。
    カット野菜にオリーブを混ぜ込んだツナを載せただけ(^^;

最初の焚き火料理はシューマイです。
    ホットサンドメーカーで焼き目を付けてアツアツを頬張ります。
    アルミホイルに包んだサツマイモも火の中に投入しました。

先月のキャンプで美味しかった焼き鳥ふたたび。
    これは本当に美味しい。

ピザトーストも。
    ちょっと火力が強くて裏側が焦げちゃった。

見上げると青空に松の木。

隣のサイトにどなたも来なかったのもあるけど
    適度に木があってプライバシーが確保されています。

ウィンナーもジュージュー。
    サツマイモもたいらげてちょっと食べ過ぎかも。

熾火でエスプレッソを淹れてもらって焚き火料理完了。

ビーチに散歩に出てみました。
    センターハウス前から海に出られます。

海水浴場ではないみたいです。
    防波堤があるのでその手前ではちょっとした水浴びはできそう。

西の方へ歩いてみました。

端まで行くと大山から丹沢の峰が良く見えました。

箱根の山と右のほうにうすーく富士山。
    泊まったら朝夕富士山を拝めそうですね。

防波堤の上には釣り人多数です。

東の方へ歩くと江の島、三浦半島、烏帽子岩などが
    良く見えました。

午後の日差しが入って雰囲気の良いテントサイト。

片付けもとっても楽でした。
    元通りのきれいな状態に戻してチェックアウトします。

16時少し前にチェックアウトしました。
    明日はキャンプ場がお休みのようで、16時で閉場するみたいです。
    16時にゲートを閉めるというアナウンスが流れていました。

BBQエリアを通って駐車場へ戻ります。
    近場でよいキャンプ場に出会えてナイスな1日でした。
    ここなら冬でも焚き火目的のデイキャンプを楽しめそうです。
    焚き火願望ある方、BBQ好きの方、如何でしょうか(^^)v