湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は海外に行けないので、最近は行く事の無かった紅葉狩りをツアーで行ってきました、元々がツアー嫌いの主人ですが、綺麗な紅葉を見られるならツアーでも納得してくれるかな?と思ったのですが、行く場所が良くなかった様で、(ツアー選びも)やっぱりツアー嫌いを治すことは出来ませんでした・゜・(ノД`)・゜・

湖国の紅葉を巡る旅1 彦根と西明寺

2020/11/21

• 東京駅こだま711号グリーン車

• 米原駅から彦根 フリータイム

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

東京駅からグリーン車ですが、こだまで米原に着いたら、彦根まで、
    まずはひこにゃん

四番町スクエア 名所・史跡

観光用の場所 by torikagoさん

一時間のフリータイム中にランチを食べてくださいとの事
    私たちは米原着が12:10だったので車内で駅弁を済ませていましたから、ブラブラ散歩に…四番町スクエア散策マップを貰って解散です、

少しスクエアをブラブラしたあとは彦根城に行ってみる事にしました、
    でも食事を含めて1時間では何処も見れなかったと思いますね

彦根城に行く道、綺麗に染まった銀杏が有りましたが、城まで行く道に有る高校のものでした

• お堀

お堀

• 石碑

地図を見る

石碑

彦根城お堀めぐり 乗り物

彦根城入口、ここから更に上がっていくので時間もないしで中に入るのは止めました、この広場で時間によっては「ひこにゃん」のパフォーマンスが見られるそうです

彦根城博物館 美術館・博物館

次に向かったのは湖東三山のひとつ、西明寺です、

紅葉はとても綺麗ですが、早速石段を登ります

残念ながら、ここ2~3日で雨が降り風が強かったので、大分モミジが落ちてしまったようです

• 苔の上の散りもみじも綺麗です

苔の上の散りもみじも綺麗です

延々と石段を上がって行きます

西明寺

広い敷地ですね

• 紅葉

紅葉

池泉回遊式蓬莱庭園の説明書き

池泉回遊式蓬莱庭園

池に浮かんだもみじも綺麗

• 紅葉

紅葉

• 池泉回遊式蓬莱庭園

池泉回遊式蓬莱庭園

石段が立て続けに有るとちょっと辛いです

• 本堂

本堂

手水舎かな

三重の搭

このツアー、新幹線はグリーン車だけどこだま、
    バスは1人2席利用で席替えは無し(これはコロナの関係)
    国内ツアーにしてはドイツのクリスマスマーケットツアー(一週間)に行けるくらいの値段で3日間(連休なので仕方がない)
    バス1台19名なので少なくていいなと思ったら、バス2台での運行でした(´・ω・`)

日本