川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊ですが、静岡に行ってきました。<br /><br />梅雨の時期なのでお天気は諦めていたのですが何とか持ってくれて、暑い中の観光になりましたが・・・・<br />取り合えず大井川鐵道の様子など<br /><br />ツアーですが、旅行支援割引とふじのくに地域クーポンを頂き、一人7000円の割引になりました。

静岡に行ってきました・大井川鉄道編

2023/06/28 - 2023/06/29

旅行記グループ 日本

torikago

torikagoさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/28

• 東京駅こだま717ー静岡駅ー大井川鉄道仙頭駅

一泊ですが、静岡に行ってきました。

取り合えず大井川鐵道の様子など

観光バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

静岡駅を降りてバスで仙頭駅に向かいます、
    写真は途中の大井川

川根温泉道の駅でトイレ休憩

道の駅 川根温泉 道の駅

道の駅自体は小さいですが… by torikagoさん

大井川鉄道仙頭駅です

大井川鐵道 乗り物

千頭駅から接岨峡温泉駅まで by torikagoさん

丁度列車が踏切を通過

仙頭駅前の涼しい泉

時期に寄ってはトーマスフェアを開催しているようですね

トーマスと仲間たちが居ました、子供は喜ぶでしょうね

大井川鉄道仙頭駅から南アルプスあぷとラインに乗り、
    澤間駅・バス停の小屋の様なものがあるだけで何も在りません、
    でも家が在るので、乗る方はいるのでしょうね

大井川です

この辺りはダムで止めているので川幅は広いですが水は少ししか流れてはいませんね

大井川の景色

川根小山駅です

別名・川猫山

ゆっくりとした走りなので、景色を楽しみます

大井川の景色

車窓からの眺め

車窓からの眺め

アプトいちしろ駅
    ※南アルプスあぷとラインの“アプトいちしろ駅”~“長島ダム駅”間は、日本の鉄道路線で最も急な区間となっています。この坂を上り下りするため、アプトいちしろ駅と長島ダム駅で 列車にアプト式電気機関車を連結します・HPより

アプト式電気機関車を連結中

内側のギザギザにかませます

長島ダム

長島ダム 名所・史跡

地味な雰囲気 by torikagoさん
  • 車窓

車窓

車窓、ダムの上ですから水量はたっぷりです

奥大井湖上駅のレインボーブリッジを上から

奥大井湖上駅

奥大井湖上駅

景色を楽しむためには by torikagoさん

終点が近づいてきました

この列車は接岨峡温泉駅が終点です、その先にも線路はありますが去年の台風で不通の部分が沢山有るようで運行はしていないのかもしれませんし、この列車がここまでだったのかはわかりません

バスに乗り換えて、奥大井湖上駅がよく見える高台で止まってくれました

70分乗りましたので、ダムの駅でトイレ休憩

国営だそうですが、

ちょっとだけ見るものもあります、
    ダムカードの販売も有るようでした

その後はホテルへ、
    大井川鉄道経営の川根ホテルです

~SLが見える宿~大井川鐡道 川根温泉ホテル 宿・ホテル

小さな子供が喜びそうです by torikagoさん

大井川向きではありませんが2台のセミダブルベッドでゆったり、
    TVはBSが入りました

バストイレは一緒、大浴場と露天風呂があるのでバスタブは使っていませんが、ゆとりはありました

ホテル裏側の景色です
    大井川と赤い鉄橋が見えますが、今は鉄道は走っていないそうです、フロントロビーからこの景色を眺めるテラスに出られるようになっています、
    明日は家康三昧です。

日本