マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖国の紅葉を巡る旅6は、メタセコイア並木と金剛輪寺に寄り、東京へ帰ります

湖国の紅葉を巡る旅6 メタセコイア並木と金剛輪寺

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ 日本

torikagoさん

2020/11/23

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

琵琶湖ホテルから湖畔を通り、マキノ高原のメタセコイア並木を目指します

途中、白髭神社には寄ってはいませんが、琵琶湖に浮かぶ朱塗りの大鳥居が見えました

琵琶湖 自然・景勝地

メタセコイア並木に到着です

メタセコイア並木道 自然・景勝地

綺麗な並木道でした by torikagoさん

ここは結講人気な様で、レストハウス的な建物等も有りましたが混んでいました

• まだ緑の部分も残っていましたが、充分綺麗な並木道でした」

まだ緑の部分も残っていましたが、充分綺麗な並木道でした」

その後、北琵琶湖ホテルグラツィエに向かいランチを頂きます、

北イタリアの街「ヴェローナ」をコンセプトにした、琵琶湖畔に佇むリゾートホテルでのランチとの事でしたが、バンケットルームでのランチだったので、雰囲気を感じることは出来ませんでした

お料理も特筆するような物ではなく、前菜が一番美味しかったかな

メインはタンシチュー

最後の観光地、金剛輪寺に到着、長い参道の山寺です、

千体地蔵です

• 赤と緑が混ざった紅葉も綺麗ですね

地図を見る

赤と緑が混ざった紅葉も綺麗ですね

金剛輪寺 寺・神社・教会

下の駐車場から上がってくるのは大変だと思います by torikagoさん

名勝庭園

明寿院でしょうか?

金剛輪寺の紅葉

• この紅葉見学後は米原へ向かい東京まで戻りました(^O^)<br /><br />最後までご覧いただき有難うございましたm(_ _)m

この紅葉見学後は米原へ向かい東京まで戻りました(^O^)

最後までご覧いただき有難うございましたm(_ _)m

日本

• sirokuma123さん 2022/01/20 13:16:59
    いつも「いいね!」をありがとうございます
    こんにちは torikagoさん

いつもたくさんの「いいね!」感謝です。

前回、京都に行った時に時間があれば滋賀も回りたかったのですが残念ながら実現出来ていません。湖東三山をめぐろうとすればそれなりの日程を組まないといけないので京都のついでにと言う訳にはいかないですが。

それにしてもオミクロン株の出現で落ち着きかけたコロナが加速してしまって頭の痛い所です。
    早く、普通の旅行が出来ることを願っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123

torikago

torikagoさん からの返信 2022/01/20 21:41:57
    Re: いつも「いいね!」をありがとうございます
    sirokuma123さん、こんばんは
    ご丁寧にコメントありがとうございます、

湖東三山は一度紅葉を見に行ったのですが、とても綺麗だったので再度訪問になりました、湖南はそれ程きつくないお寺さんですが、湖東三山はかなりの山寺です、主に階段です。

次の紅葉なら行けるんじゃにでしょうか?

此方こそよろしくお願いします。

torikago
  • sirokuma123さん 2022/01/16 15:04:08
    いつも「いいね!」をありがとうございます
    こんにちは torikagoさん

いつもたくさんの「いね!」をいただき感謝です

コロナが怖いので恐る恐る国内旅行を続けてますが、やはり飛行機も新幹線もガラガラに空いています。

早く、普通に海外旅行が出来る日を祈るばかりです。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123

torikago

torikagoさん からの返信 2022/01/16 22:54:25
    Re: いつも「いいね!」をありがとうございます
    sirokuma123さん、こんばんは

お礼のコメントありがとうございます

今は海外に行けないので、せめて国内旅行に行きたいとは思っているのですが諸事情が有り、中々行く機会が有りません(´・ω・`)

此方こそ今後共 よろしくお願いします、「いね!」はお気になさらずにお願いします。

torikago
  • World TraveRunnerさん 2021/11/14 14:50:50
    紅葉も、torikagoさんの世界も素敵ですね。
    深まる秋らしい素敵なこうようの景色ですね。

他の投稿も拝見しましたが、憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、素敵な旅行記ですね。
    torikagoさんの目線を通した世界を、もっともっと見たくなりました。

最近、私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

torikago

torikagoさん からの返信 2021/11/14 21:55:26
    Re: 紅葉も、torikagoさんの世界も素敵ですね。
    World TraveRunnerさん 、こんばんは

コメント有難うございます、お褒めの言葉を頂きとても嬉しいです、
    お時間が有りましたらいつでもお越し下さい。
    此方こそ宜しくお願いします。

torikagoさんのトラベラーページ