ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたち海浜公園へ、以前はネモフィラを見に行ったのですが、今回は以前から見たかったコキアが目的です。<br />友人と2人でバスツアーの参加なので、他にも数ヶ所の立ち寄りとランチが付いてきました。

コキアを見に行ってきました

2025/10/24 - 2025/10/24

旅行記グループ 日本

torikagoさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

最初の立ち寄りは常総道の駅
    メロンパンが有名な様です

ランチは塩で食べる俵ハンバーグの店 ペンギン
    熱々でとても美味しかったです

ひたち海浜公園到着
    海浜ゲートから入りました

パンパスグラス

コキアの見晴らしの丘到着

なんだか?

一番良いピークだと聞いていたんですが…
    私にはピークは過ぎているように感じ

綺麗な部分も有るけれど枯れてる部分も

隙間が有るのでちょっと

コスモスの方が綺麗

私には他の花の方が綺麗に見えちゃった

キバナコスモス

キバナコスモス

結構晴れていたのに段々と曇ってきました
    私たちは知らなかったけど、この時東京は本降りの雨だった様です

ちょっとだけ海

海浜公園を出た後は茨城県那珂市にある木内酒造に立ち寄りです

杉玉が吊るされていますね

日本酒だけでは無くてビールや梅酒等沢山のアルコール飲料を扱っているようでしたが、私と友人は全く飲めないので敷地を散歩

こんなバスツアーを1日楽しんで来ました。

日本

• ねもさん 2025/10/30 11:56:27
    開花情報
    torikagoさん ご投票ありがとうございます。
    公式の開花情報は「大本営発表」のことも、ままあるようです。
    昨春、角館の桜を観ようとあちらへ。前夜、盛岡郊外の温泉宿で聴いた旅行通のお話です。
    翌日実際に行ってみると、大本営発表の「満開」よりは2~3日すぎかなという感じでした(十分満足でしたが)
    その旅行通によると、何とかいうサイトにはホントの開花情報があるそうですが、そこまでの関心なく忘れました。

torikago

torikagoさん からの返信 2025/10/31 00:42:38
    Re: 開花情報
    ねもさん、こんばんは 遅くに失礼いたします

コメントありがとうございます、
    コキアは少し残念でしたが他に綺麗な花も咲いていたので概ね満足で帰って来ました。

こういう事はあまり期待大にしない方が良さそうですが(>_<)

torikago
  • しんちゃんちかさん 2025/10/30 10:17:28
    こんにちは
    秋のバスツアーのご様子、いいなぁ、楽しそうだなぁ~と拝見しました^ ^
    いつも見に来ていただいてありがとうございます!

コキア、torokagoさんの言われる通り、ちょっと時期が遅いのかなと拝察致します…
    というのも、3年前に私も国営ひたち海浜公園にコキアを見に行ったんです。
    10/28だったのですが、今見てみたら、torikagoさんのお写真よりも少し色がくすんで、終わりに近づいている感じでした。
    終盤というのは承知で行ったんですけどね…
    やっぱり燃えるような最盛期のコキアを見たいですよね。

他のお花に目が行く…分かります・笑
    秋のお花綺麗ですね。
    私もバラやコスモス、堪能して来ました^ ^
    torikagoさんとは反対で、ネモフィラの時は行ったことがないので、機会があれば行ってみたいです。

ハンバーグ、とっても美味しそうですね♪

しんちゃんちかより

torikago

torikagoさん からの返信 2025/10/31 00:38:52
    Re: 遅くに失礼いたします
    しんちゃんちかさん、こんばんは

コメントありがとうございます、
    コキアは少し残念でしたが、他にも沢山綺麗な花が咲いていたので良かったです、
    ハンバーグはとても美味しかったです、ゲランドの塩を自分で掛けて食べる方式でしたがカバーを掛けるほど熱々の鉄板で出てきました、

バスツアーの中では当たりのランチだと思います♪

torikagoさんのトラベラーページ