静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡旅行の2日目は、静岡浅間神社と久能山東照宮家康三昧です<br />

静岡に行ってきました・家康三昧

2023/06/29 - 2023/06/29

旅行記グループ 日本

torikago

torikagoさん

この旅行記のスケジュール

静岡旅行の2日目は、静岡浅間神社と久能山東照宮家康三昧です

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

1日の写真で忘れていましたが、川根温泉ホテルの食事券は大井川鉄道の紙の切符でした、大きさや紙の手触りも昔のJRの切符の様です、
    日付も刻印出来る様でした

最初に向かったのは、浅間神社敷地内にある「どうする家康・静岡大河ドラマ館」です

全体的には写真はNG
    マークの付いている場所だけはOKと言う感じ

大きな施設では有りませんが4Kシアターもあり、私はどうする家康を見てはいないのですが、それなりに面白かったです、
    でも昔の人ですから家康の身長が私と変わらない位だったとは驚きです、

神池に掛かっていると思われる、浅間神社とドラマ館を結ぶ可愛らしい橋です

八千戈神社

静岡浅間神社 寺・神社・教会

浅間神社

その後ランチ休憩を取るためにエスパルスドリームプラザに向かい、ランチをとり、

その後久能山東照宮に行くためにロープウェイ日本平駅に向かいます、
    久能山東照宮へ行くためにはロープウェイで下ります、

楼門へ上げる石段はとても歩きにくい大きさです

三つ葉葵の紋が入っていますが、なんでしょう?
    敷地内には沢山ありました

久能稲荷神社

久能山東照宮

ありとあらゆる所に三つ葉葵

久能山東照宮 寺・神社・教会

唐門内側から

御社殿(国宝)

久能山東照宮 寺・神社・教会

廟所参道(重要文化財)

登りのロープウェイから、海が見えます

日本平ロープウェイ 乗り物

カーフェリーに乗るためにマリンターミナルにやってきました、

この船に乗ります

駿河湾フェリー 乗り物

特別室がプラス500円コーヒー付きで利用できるので、
    使ってみました

特別室最前列からの眺め
    フェリーの旗が三つ葉葵の紋です

かすかにですが富士山見えました

清水港から土肥港まで、
    その後バスにて伊豆半島を縦断し熱海から新幹線で東京まで戻りました。

日本