亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然に主人が寅さん記念館に行きたいと言い出したので、お久しぶりに出かけてきました、<br />帝釈天は何度かお参りしていますが、記念館は初めてです。

寅さんの町 柴又散歩

2023/03/12 - 2023/03/12

旅行記グループ 日本

torikago

torikagoさん

帝釈天は何度かお参りしていますが、記念館は初めてです。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

自宅からは電車で、
    よく見ると行き先表示版には寅さんがいます、
    私たちは金町から乗ったので高砂行きです

柴又駅

寅さんの駅 by torikagoさん

改札を出た駅前には寅さん像

寅さん像 名所・史跡

後ろにはさくら像

脇にある観光案内所はお米屋さんです

そのまま参道を歩き、帝釈天へ、二天門です

柴又帝釈天庚申 祭り・イベント

帝釈堂

今まで何度か来ていますが、初めて鐘楼に気が付きました、大鐘楼です

• 帝釈堂前の松が立派です

帝釈堂前の松が立派です

御神水

その後境内に有った地図を見ながら寅さん記念館へ、
    山田洋二ミュージアムも併設しています

葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館

昔の映画ポスターがたくさん!

撮影スタジオ「くるまや」は実際に撮影に使ったそうです

「くるまや」模型

• 「わたくし生まれも育ちも<br />葛飾柴又です」コーナー

「わたくし生まれも育ちも
    葛飾柴又です」コーナー

なつかしの駅舎

帝釈人車鉄道への旅
    客車もあって乗ることも出来ます

人車の楽しいエピソードも紹介されています、
    小さな客車ですが人が押していたのにはびっくりです、
    その後山田洋二ミュージアムもさらっと見て(小さいです)

寅さん記念館の後は時間があったので山本亭に行ってみました

山本亭は、地元ゆかりの山本工場(カメラ部品製造)の創立者である山本栄之助翁の自宅でした、
    関東大震災後、当地に移り住み、以後4代にわたって使われていたものを、昭和63年に葛飾区が取得し、平成3年4月から一般に公開した様です

葛飾区山本亭 名所・史跡

山本亭中庭

牡丹位しか咲いてはいませんでした

その後近道を見つけたのでその道を行くと、帝釈天の中へ、
    少し早いですが、川千家で鰻の夕食を済ませ帰路に着きました。

川千家 グルメ・レストラン

日本